奥尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月 北海道へ行ってきました。 <br /><br />ここでは前回からの続き(→ http://4travel.jp/travelogue/11285384 )<br />青苗地区から島の西海岸を進んだ旅行記になります。<br /><br />島の東側に比べて、西側は集落も少なく、海沿いに道が続いています。<br />のんびりとドライブをして宿に向かいました。<br /><br />【行程】<br />羽田(6:55)→ANA4757→函館(8:15)<br />函館空港(8:35)→函館バス・100系統空港五稜郭快速線→五稜郭(8:56)<br />~ハセガワストア・五稜郭店~五稜郭公園~ラッキーピエロ・五稜郭公園前店~<br />五稜郭タワー前(10:30)→五稜郭タワー・トラピスチヌシャトルバス→函館空港(11:02)<br />函館(11:45)→JAL2891→奥尻(12:15)<br />~レンタカーにて奥尻島ドライブ~<br /><br />旅の宿 大須田(泊)<br />

2017年9月 北海道への旅(1日目-6)~奥尻島をドライブ(その3)島を一周

2017/09/01 - 2017/09/01

エビエビ

エビエビさん

2017年9月 北海道へ行ってきました。

青苗地区から島の西海岸を進んだ旅行記になります。

のんびりとドライブをして宿に向かいました。

【行程】
羽田(6:55)→ANA4757→函館(8:15)
函館(11:45)→JAL2891→奥尻(12:15)
~レンタカーにて奥尻島ドライブ~

旅の宿 大須田(泊)

レンタカー

青苗地区から西海岸を北上しました。

先ほど降りた奥尻空港の横を通ると、住宅もなくなります。

しばらく2車線の快走路が続きます。

海沿いに出てしばらくすると、センターラインがなくなります。海を見ると防波堤が。

この防波堤は、防雪用トンネルを再利用したものだそう。

島の西側は集落が少なく、海沿いに道が続いています。

島の西側は基本1.5車線。
    時々待避所が設けられています。

ホヤ石

道路は石と山の間を通ります。

ホヤ石川発電所

島の西側は、北海道南西沖地震の際に30メートル近くの津波に襲われた地域です。

モッ立岩

伝説としては、未亡人がこの岩を亡くなった亭主のある一部分(笑)に似ていたことから、名付けたそうです。そのままだと恥ずかしいから、上の一文字を抜いて「モッ立岩」にしたそうです。

綺麗な空と海ですね。

西海岸は基本こんな風景が続きます。

しばらく走ると、「北追岬公園」へ

この辺りは、戦後国後島から移住してきた人が入植したエリアで、
    故郷への思いを彫刻家がとらえ、モニュメントを作成したそうです。

北追岬公園 公園・植物園

ここから神威脇の漁港が一望できました。

絶壁が続いています。

北追岬公園 公園・植物園

北追岬からちょっと山を上がると、「奥尻ワイナリー」があります。

奥尻ワイナリー 名所・史跡

工場見学は予約が必要ですが、2階の販売所は9~17時で開いております。

奥尻ワイナリー 名所・史跡

試飲できますが、ドライバーなので出来ず…。

1本お土産に購入しました。
    ラベルに「なべつる岩」が描かれています。

奥尻ワイナリー 名所・史跡

ワイナリーの横にミネラルウォーターの工場もあります。

奥尻ワイナリー 名所・史跡

再び周回道路を走ると神威脇温泉へ。

思ったよりも時間が経ってしまい寄りませんでした。

神威脇温泉 温泉

島の西側では数少ない集落です。

神威脇温泉 温泉

さらに北上。

神威脇からトンネルを何個か過ぎた左手に、幌内温泉の跡地があります。

以前は国民宿舎がありましたが、北海道南西沖地震により被災。
    再建をされず、温泉だけ残されていました。

バスタブが設置されているので、頑張れば入れるかも。

定期的に温泉が噴き出しています。

思いのほか、回るのに時間がかかってしまったので、急ぎ今日の宿泊地「旅の宿 大須田」へ

その前、昼に寄ったセイコーマートに向かい、今日夜の飲み物を購入して、宿に向かいました。

(次へ→ http://4travel.jp/travelogue/11285487 )

旅の宿 大須田<奥尻島> 宿・ホテル