奥尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月 北海道へ行ってきました。 <br /><br />ここでは前回からの続き(→ http://4travel.jp/travelogue/11283532 )<br />函館空港から奥尻空港に向かうまでの旅行記になります。<br /><br />余裕をもって搭乗口に来たのですが、すでに搭乗が始まっていました。<br />搭乗口を通過し、階段を下りていくと、何人かのグランドスタッフが。飛行機が離れたところに止まっているので、そこまで案内してくれるとのことでした。<br />こんな経験は初めてでした。<br /><br />搭乗率は半分程度で離陸。小型機でなおかつ短距離なので、高度は低く、函館市内などを見ることができました。<br /><br /><br />【行程】<br />羽田(6:55)→ANA4757→函館(8:15)<br />函館空港(8:35)→函館バス・100系統空港五稜郭快速線→五稜郭(8:56)<br />~ハセガワストア・五稜郭店~五稜郭公園~ラッキーピエロ・五稜郭公園前店~<br />五稜郭タワー前(10:30)→五稜郭タワー・トラピスチヌシャトルバス→函館空港(11:02)<br />函館(11:45)→JAL2891→奥尻(12:15)<br />~レンタカーにて奥尻島ドライブ~<br /><br />旅の宿 大須田(泊)<br />

2017年9月 北海道への旅(1日目-3)~奥尻島へ

2017/09/01 - 2017/09/01

エビエビ

エビエビさん

2017年9月 北海道へ行ってきました。

函館空港から奥尻空港に向かうまでの旅行記になります。

こんな経験は初めてでした。

【行程】
羽田(6:55)→ANA4757→函館(8:15)
函館(11:45)→JAL2891→奥尻(12:15)
~レンタカーにて奥尻島ドライブ~

旅の宿 大須田(泊)

JALグループ

出発の20分以上前でしたが、すでに搭乗開始になっていました。

函館空港 空港

こんな看板があり、階段を下ります。

バスが待っているかと思いきや…

函館空港 空港

グランドスタッフが待っていました。

搭乗機まで遠いので案内してくれるとのこと。まさか歩くとは…
    写真を見てもらえば分かりますが、結構離れています。

1グループにつき1人付いてくれます。
    晴れていたので良かったですが、雨の場合には傘を貸してくれるのでしょうか…。結構大変そうです。

グランドスタッフの方も「今日は晴れているので、うにが食べれますよ」と教えてくれました。

函館空港 空港

ちょっと歩いて搭乗機へ。

JALグループですが、北海道エアシステムなので色が緑色です。

函館空港 空港

SAAB340Bという機材です。

通路挟んで、1席と2席の機材。
    多分今まで乗った中で一番小さな機材だったと思います。

出発時刻よりも10分以上前でしたが、全員そろったようで、出発しました。

搭乗率は半分程度でした。

函館空港 空港

離陸すると、すぐ真下に函館競馬場が見えてきました。

函館山が見えてきました。

こうしてみると、函館山が陸繋島で、函館市内がトンボロ部分に発達していることが分かります。

奥尻までは短距離で小型機なので、高度を低いところを飛びます。
    写真を撮るにはうってつけの路線です。

ズームして市街地を一枚。

写真下の線路部分が函館駅。右手がベイエリアです。

函館湾を抜けて茂辺地周辺を。

内陸を切り開いている線のようなものが「函館茂辺地道路」

新幹線はこのエリアはトンネルが続いているので、トンネルとトンネルの間の明かり部分が見えます。

ゴルフ場のように見えますが、太陽光の発電所でした。

あっという間に江差上空に。

上ノ国町 方面も見ることができました。

無事奥尻空港に着陸。

滑走路の端で折り返してターミナルへ。

奥尻空港 空港

ターミナルに駐機。

フォークリフトが近づいてきました。どうやら、預けた荷物を運搬するようです。
    小型機なのでこれぐらいで十分なんでしょうね。

飛行機を降りて一枚

奥尻空港 空港

立派なターミナルビルです。

一日一便の空港にしては立派すぎます。

奥尻空港 空港

ターミナルビルまでは歩いて行きます。

手荷物受取所。

ターンテーブルがあるので、奥から出てきますが、回らず一方通行です。(流しそうめん状態)
    もっとも預けた人も10人以下、これでも十分なんでしょうね。

羽田預けた荷物を受取、到着ロビーへ。

予約したレンタカー会社の方が待っていてくれてたので、その方ともにレンタカーの営業所に向かいました。

(次へ→ http://4travel.jp/travelogue/11285380 )