2017/09/13 - 2017/09/18
フランスのニース 4泊6日
ニースを拠点にコート・ダジュールの街と村めぐり
9/13(水) アムステルダム乗り継ぎ+夜のニース街歩き
9/14(木) ニースからバスでエズへ
9/15(金) ニースからバスでサン・ポール・ド・ヴァンス+ヴァンスへ
9/16(土) ニースから電車でマントン+モナコへ
9/17(日) パリ乗り継ぎ→帰国
ニースからバスで70分、最初にサン・ポール・ド・ヴァンスを訪れる。中世の街並がきれいに残っている美しい鷲の巣村。1時間あればまわれるとてもかわいい小さな村
- 高速・路線バス
ニース3日目
今日も目覚ましもなく4時に起きる
夜に少し雨が降ったよう
くもり 前日とは違って気温も低く23度 -
行きたい街や村はいくつか候補があってバスマップと時刻表を見ながら考え、ニースからバスで1本のサン・ポール・ド・ヴァンスとヴァンスに決めた
あいにくのくもり空だけれど、山の奥にある鷲の巣村なら「くもり空でも雨でも雰囲気があってきっといい」とポジティブにいく -
アルベール1世公園のバス停に向かう
アルベール1世公園 広場・公園
Albert 1er/Verdunのバス停から400番のバスに乗る
バスマップを見て94番のバスもヴァンスに停まると確認し、94番の運転手さんに聞いたら「ヴァンス行きは400番に乗れ」と言われた -
400番のNice to Vence時刻表
大事な乗りたいバスの時間が消えかかっているー
平日はけっこう本数がある
10:15 Nice
11:09 St.Paul -
ニースからまずはサン・ポール・ド・ヴァンスへ向かう
アルベール1世公園からニース空港を通って山の方に入る
ここでもパスを使って乗車
片道1ユーロ 乗車率50%くらい -
元はサン・ポールと呼ばれていたが、フランスには同じ名前の村が多くあるそうで。区別するために名称を変更、正式にサン・ポール・ド・ヴァンスと呼ばれるようになったのは2011年からだそう(wiki他より)
Saint Paul de Vence,France
サン・ポール・ド・ヴァンス
Saint Paul de Vence Villageで降りる
来たよ、サン・ポール・ド・ヴァンス♪
途中、どこで降りるか気にせず外を眺めながら乗っていたけれど、ここで観光客が10人くらい降りたので気づいて一緒に降りる。まだ乗っていた観光客は先のヴァンスに行くよう -
村の入り口
鷲の巣村のサン・ポール・ド・ヴァンス
中世の街並がきれいに残っている美しい村
入ってすぐの観光案内所で地図をもらう
観光案内所 (サン ポール) 散歩・街歩き
日本語があった
村のメインの大通り
大通り (サンポール) 散歩・街歩き
緩やかな坂道
サンポール旧市街 旧市街・古い町並み
ギャラリーやアートショップ等、お土産屋さんが並ぶ
メイン通りから見る小路
たぶん番地表示であろう「24」がオシャレ
1850年の大噴水
ステキな広場
その時代の生活を思い浮かべながら大噴水 建造物
水場
いい空間 -
メイン通りをまっすぐ歩いて20分で逆側の出口に
なんとなく出口を降りていったら墓地があった。そういえばここにはシャガールの墓地があるとガイドブックにあった
左手2個目がシャガールのお墓
絵画は詳しくないけれどシャガールは好きマルク シャガールの墓 文化・芸術・歴史
違う道を通って戻る
教会があった
入り口に戻った
サン・ポール・ド・ヴァンス
滞在2時間
次は少し山奥のヴァンスに向かう
ヴァンスはどんな街だろう
時刻表を確認 10分で着くのね
St.Paul 13:04
Vence 13:10 -
この時期はお昼の時間帯でも観光客が少なかったよう。たまに会う団体も10人ほどでガイドさんに付いてすたすたと通りを過ぎて行く
今回、現地ツアーも検討したけれど、ある村は40分、次の村は60分等を見ると効率はいいだろうけれど、やっぱり自分のペースでまわりたいと思い個人移動にした
来た道をまた歩いたり、気になった小路を外れて歩いたりしたいし
つづく
Merci,A continuer
- sanaboさん 2018/02/17 21:53:35
- はじめまして
- mariさん、はじめまして
ご訪問そしてフォローいただきまして、ありがとうございました^^
先日とても素敵なエズの旅行記を拝見させていただきました。
コートダジュールは未踏の地で、近い将来行きたいと思っています。
サン・ポール・ド・ヴァンスも狭い路地や石段がとてもいい感じですね~
こういう街並み、大好きです! シャガールのお墓もあるのですね。
私もmariさん同様、自分のペースでゆっくり見て回りたいタイプですので
続きのヴァンスの街歩きもまたご一緒に楽しませて下さいね♪
私もフォローさせていただきましたので、これからもどうぞよろしく
お願いいたします!
sanabo
- mariさん からの返信 2018/02/21 01:47:54
- Re: はじめまして
- sanaboさん
はじめまして。
メッセージありがとうございます♪
コートダジュールはまだまだ興味ある街、村がたくさんあります。
今年の夏休みも再訪+はじめての街旅を計画中です。
sanaboさんの旅行記もいくつか拝見させていただきました。
ポルトガルやギリシャなどもステキですね!興味ありです。
写真もとても素晴らしく楽しませていただきました。
またフランスの旅行記なども拝見させていただきますね!
こちらこそどうぞよろしくお願いします☆**
mari
mariさんの関連旅行記