マントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのニース 4泊6日<br /><br />ニースを拠点にコート・ダジュールの街と村めぐり<br /><br />9/13(水) アムステルダム乗り継ぎ+夜のニース街歩き<br />9/14(木) ニースからバスでエズへ<br />9/15(金) ニースからバスでサン・ポール・ド・ヴァンス+ヴァンスへ<br />9/16(土) ニースから電車でマントン+モナコへ<br />9/17(日) パリ乗り継ぎ→帰国<br /><br /><br />マントンの街歩き<br /><br />ニースから電車で30分、マントンへ。イタリアにほど近いレモン祭りが有名な街。旧市街のステキな街並みとマントンイエローにテンションあがる街歩き

ニース ひとり旅【5】ニースから電車でマントン+モナコへ

鉄道

【ニース4日目】

ジャン・メドサン通り
    Ave.Jean Medecin

日曜日の朝8時すぎ ニース駅に向かう
    いつもにぎやかな通りも朝は人がいなくて静か
    来た道を振り返り、右側にノートルダム・バジリカ聖堂

ジャンメンドウサン通り 散歩・街歩き

Gare de Nice Ville
    ニース・ヴィル駅

キレイな空
    今日は天気がよさそう♪

ニース ヴィル駅

ニース駅構内

さて、チケットを買おう
    窓口はまだクローズしている

自動券売機でチケットを購入する
    どうやって買うのか

今日までの旅ではバス移動ばかり、エズからの戻りの電車ではエズ駅には券売機はなく、車中で駅員さんから直接買っていた

フランス語と英語とイタリア語の選択ができる
    でも、何度英語を選んでもフランス語になってしまう
    仕方なくフランス語のまま操作してみる

操作方法は、画面右下にあるグレーのボタンみたいなのを回して選択し、緑のボタンを押して確定する仕組み

最初の画面で最初に選択されていた項目で確定ボタンを押してみる。たぶんチケットの種類の選択か

Quel tarif souhaitez-vous?

利用区間→利用日→購入枚数を選択していく

最後にチケットのプレビューが表示される
    クレジットカードで支払う
    無事チケットが出てきた

ニースからマントン 5.3ユーロ

モナコ、マントン、イタリア方面
    Vantimiglia行きはホームD

イタリアも入りたかったけれど、今回は見送り

マルセイユ、カンヌ方面からきた電車
    ニースで降りる人もたくさんいる

マルセイユ、カンヌもいつか行ってみたい
    南フランスは行きたい街がたくさん

Nice Ville 09:18発

あこがれの地中海の車窓から

今日はニースからマントン、マントンからモナコ、モナコからニースに戻る予定

ニースからマントンまで30分
    マントンからモナコまで10分
    モナコからニースまで20分

Menton,France

Gare de Manton
    マントン駅

とても小さな駅
    来たよ、マントン♪

マントン駅

駅前すぐに住宅街
    唯一の駅向かいのお店はクローズしてた

わずかな人の流れがある坂を下ってみる
    海が近い街では坂を下れば海に出るだろうの感覚
    バルセロナの旅で覚えた

ぜんぜん人がいない

ガイドブックにはニースからマントン行きはバスで地中海沿いのルートをオススメしていたけれど、今回は電車を選択

ニースからマントンまでバスは1時間だそう

Ave.de Verdun

駅から坂を下ると大通りに出た
    なんかいいおだやかな雰囲気

日がまぶしい
    海日和だ

レンタルWi-Fiがうまく繋がらない。Googleマップが見られず。紙の地図も持っているけれど行き先はざっくり海と旧市街なので面倒になり見なくなる。大きな街ではないのでてきとうに歩いてみる

Promenade du Soleil

大通り沿いを歩いていると海が見えた♪
    遠くにCASINOが見える

わー!素晴らしい!いい♪
    ニースとはまた違っうのんびりとしたビーチの雰囲気

マントンのビーチ ビーチ

海沿いにレストランやカフェが並ぶ
    レストランはランチのオープン準備中

Rue St. Michel
    サン・ミッシェル通り

海沿いから内陸に歩くと旧市街に入るメイン通りに出た
    黄色の街並みのはじまり

急にたくさんの人が
    お土産屋さんやレストランが並ぶ

サン ミシェル通り 散歩・街歩き

かわいいレモンイエローのお土産

なんだか黄色に囲まれていると元気になるかも
    右も左も黄色

事前にマントンを調べるもあまり情報がなく、ガイドブックも4ページくらいで少し廃れてしまった観光地なのかとイメージしていたけれど全く違ってとてもいい。観光客よりも地元の人たちの活気みたいなのを感じる

有名な名所や美術館等は少ないのかもしれないけれど、街の雰囲気はとても好き。海の景色もとてもよかったし

マントンにはジャン・コクトー美術館がある

ビビットなピンクのクロスとペーパー
    とてもかわいい

マントンに着いて30分、ヴァンス同様にマントンももうかなり好きになっている

旧市街全体がイエローすぎるのは少し町おこし感も感じたけれど、黄色にあわせて赤やピンクやグリーンやパステルカラーの差し色がとてもセンスがあってステキでかわいい

マントンイエロー
    テンションあがる♪

メイン通りを抜けると海に出て小さな港がある
    ヨットがたくさん停まっている

海岸沿いに

• マントン旧市街 旧市街・古い町並み

Basilique St. Michel Archange
    サン・ミッシェル教会

サン ミッシェル教会 寺院・教会

ここからすぐ横の小路が気になり下る
    もう少し奥までまわればよかったかな、今思えば

気になる小路だらけで歩く足は止まらなかったー

いい景色
    頂上まで登れば後は下る道

何人かの年配の住人とすれ違う。写真を撮っている私を見て立ち止まり微笑んで挨拶される。「とてもキレイでステキな街ですね」と自然に出る言葉

一回りしてサン・ミッシェル通りに戻った
    広場にメリーゴーランド

パン屋のショーケースもイエロー

マントン市場
    黄色の建物にヤシの木に青い空♪

マントン市場 市場

駆け足で旧市街をまわった
    もっとていねいにのんびり散策したい

最初はあまり期待してなく「少し歩いてみるか」程度だったけれど「来てよかった!また来たい」だからやっぱり実際訪れないとわからないねと思う

奥に旧市街の街並みが見える
    マントンも泊まって数日間過ごしたい街になった

ビーチ沿いのカフェでひと休み
    「マントン、いい!」と心の中でずっと言ってる

しあわせ ぜいたくビール

マントンのお土産に♪

すぐお隣はイタリア
    musee Jean Cocteauの表示

Jarbins Bioves
    ビオヴェ庭園

旧市街から駅に向かう帰り道、庭園の通りにあった観光案内所を見つけ地図をもらう。ここでも「マントンはとてもステキな街でとても気に入りました」と自然に出た言葉

マントンを惜しみ、もう一度ビーチの通りに出る
    ひとり旅で何を急ぐのかと自問自答ながら、次のモナコも外せないので

ビーチから駅に向かう
    住宅街を歩く

マントン滞在3時間

いつかの次回は、泊まって朝から夜までのマントンの景色を見たいし、のんびり旧市街をていねいにまわりたい

モナコ行きの電車を待つ
    電車を待つ人はチラホラ
    とてもローカルな駅の雰囲気

自動券売機も1回こなせば慣れた
    マントンからモナコ 2.2ユーロ

あるようで事前に探しても見つけにくかった
    コート・ダジュールのSNCFの路線図

マルセイユあたりからすべての駅で下車してまわりたい衝動
    1日1駅1カフェとかしてみたい!

電車を待つ間、路線図を見ながら夢を見る

またね、マントン

マントンからモナコへ向かう
    モナコは20年ぶりの再訪になる

つづく
    Merci,A continuer

• コンコルドさん 2018/03/30 16:15:54
    こんにちは
    マントンの歩き方参考になりました。
    もう5回以上マントンの駅前のホテルに宿泊しています。
    今年も5月に行きます。マントンの市場へ行ってみたいな!
    モナコの車のレースの関係で行くので
    5月以外には行ったことが有りません。

mari

mariさん からの返信 2018/04/01 22:57:20
    Re: こんにちは
    コンコルドさん

メッセージありがとうございます♪

マントンの駅からは少し歩いてビーチ、旧市街になります。
    駅周辺とは全く違った景色と雰囲気でした。
    是非、足をのばしてみてください。のばして欲しいです^^
    ちなみに魅せられた私は6月に再訪予定です。

モナコはF1で増して華やかで賑わっていそうですね!

お互いによい旅を♪

コンコルド

コンコルドさん からの返信 2018/04/05 15:53:35
    RE: Re: こんにちは
    > コンコルドさん
    > はじめまして。
    > メッセージありがとうございます♪
    > マントンの駅からは少し歩いてビーチ、旧市街になります。
    > 駅周辺とは全く違った景色と雰囲気でした。
    > 是非、足をのばしてみてください。のばして欲しいです^^
    > ちなみに魅せられた私は6月に再訪予定です。
    > モナコはF1で増して華やかで賑わっていそうですね!
    > お仕事関係の合間にモナコとは違ったマントンを楽しんでください。
    > お互いによい旅を♪
    > mari

マントンでも時間が取れそうなので
    楽しみです。

お互いに良い旅を!
  • hiro-miさん 2017/10/23 10:28:45
    すばらしい!
    初めまして!本当に素敵な場所ですね。
    行ってみたくなりました。
    観光客が少ないのもまた良い感じですね。
    良い場所を見せていただきありがとうございます!
    (お写真のセンスもすばらしくとても楽しかったです。)

mari

mariさん からの返信 2017/10/24 08:14:34
    Re:すばらしい!
    hiro-miさん

メッセージありがとうございます♪

この旅行記を書きながら『これでマントンの良さが伝わるかなぁ、もっといい写真が撮れればー』なんて思っていました。

うまく撮りたい気持ちを持ちつつ、歩きながらバシバシ撮っていました。それ以上にいい感じに撮れた写真はマントンの街並みのおかげです。笑

お互いによい旅を♪

• ドロミティさん 2017/10/21 10:17:34
    はじめまして♪
    mariさん、はじめまして。

4Tトップに紹介されたお写真に惹かれてお邪魔しました。
    いつか訪れたい!と思っていたマントンを画面上で散策できました^^

陽光溢れる“ニースひとり旅”いっきに拝見させていただき、
    私もひとり旅がしてみたくなりました。
    とても素敵な旅行記を見せていただき、ありがとうございました。
                             ドロミティ

mari

mariさん からの返信 2017/10/22 16:07:49
    Re:はじめまして♪
    ドロミティさん

メッセージありがとうございます♪

短い滞在でしたが、マントンはとてもステキな街でまた訪れたい街のひとつになりました。少しでも何か伝えられたらうれしいです。

お互いによい旅行を♪

mariさんのトラベラーページ