モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのニース 4泊6日<br /><br />ニースを拠点にコート・ダジュールの街と村めぐり<br /><br />9/13(水) アムステルダム乗り継ぎ+夜のニース街歩き<br />9/14(木) ニースからバスでエズへ<br />9/15(金) ニースからバスでサン・ポール・ド・ヴァンス+ヴァンスへ<br />9/16(土) ニースから電車でマントン+モナコへ<br />9/17(日) パリ乗り継ぎ→帰国<br /><br /><br />モナコの旧市街歩き<br /><br />マントンから電車で10分、モナコへ。20年ぶりの再訪。マントンイエローからモナコピンクの旧市街の街並みと地中海を眺める

ニース ひとり旅【6】マントンから電車でモナコへ

9/16(土) ニースから電車でマントン+モナコへ
9/17(日) パリ乗り継ぎ→帰国

モナコの旧市街歩き

鉄道

マントンから電車でモナコへ向かう

Monaco

Montecaro Monte Carlo
    モナコ・モンテカルロ駅

すっかりキレイな地下にある駅。1999年に改装
    前に来た時は小さなローカル駅だった

旧市街に出る方の出口はどちらか
    迷っているうちに次の電車がきた

モナコ モンテカルロ駅

地下から旧市街、モナコ・ヴィル地区方面に出る
    AS Monacoのショップがあった

おお!見えた!
    宮殿がある岩山

たくさんのマンションと港とヨット、モナコの景色
    来たよ、モナコ♪

Centre Commercial de Fontvielle
    フォンヴィエイユ・ショッピングセンター

カルフールやマック等たくさんのお店がある

この景色、このエスカレーター、20年前と同じだわー。少しショッピングセンター内を歩いたり

カルフール モナコ ショッピングセンター

見えてきた

けっこう登る

この景色

登ったー
    ちょうど衛兵交代をやっていた
    14時だった

• 大公宮殿 城・宮殿

広場を見渡す

淡いピンク
    テーマパークのようなー

旧市街に入ろう♪

うーん、こんな感じだったっけか
    なんだかキレイすぎに塗られている感が

旧市街を歩く

La Poste

小さな旧市街、
    小路を行ったり来たり戻ったり

この道は住宅っぽい

遅めのランチを

王宮を正面から

王室御用達のチョコレート屋さん
    せっかくなので買おう

この景色!ふたたび
    20年前と変わらない景色だった

ざっくりモナコ旧市街歩きだけれど、今回のモナコ目的は「ここからの景色をふたたび」だったので見れて満足♪

前回はパリ滞在中に思いついたニース&モナコの旅だった
    パリからニースまでTGVで6時間、ニース1週間の滞在

20歳そこそこでよくモナコまで来たな私、
    とか当時の自分を思い出したりしながら

モナコのポスト

まだ明るいけれどニースに戻ろう

ホームで自転車

ニースに戻り海岸へ
    19:30で日が暮れるころ

あっという間に
    さよならニースだ
    惜しむ

21時までやっているモノプリに駆け込み買い物し、ホテル近くで遅めのディナー

ニース、エズ、マントン、モナコ
    観光地マグネットがお気に入り♪

中途半端にサン・ポール・ド・ヴァンスとヴァンスを買い忘れた

ニース5日目

7時 空港行きのバスを待つ

ニース4泊6日

ニース、エズ、サン・ポール・ド・ヴァンス、ヴァンス、マントン、モナコ。まだまだ他に行きたい街(村)はあったけれど、限られた時間の中で詰め込みすぎずマイペースに自分らしい旅ができたかなと満足♪

2017年の夏休みおわり

Merci,La Fin