クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、羽田深夜発 LCC エアアジアPremiumフラットベッドで行く、初めてのクアラルンプールの旅です。<br />空港から市内へは空港特急KLIAexpresで市中に入りました 。<br />移動・買物がしやすいようにマレーシアのSuicaこと「Touch&#39;nGOカード」を購入し、モノレールやLRTで移動しました。美味しいチャイナタウンでのランチやセントラルマーケットでの買物、イスラム系建築物 ムルデカ スクエア等を観光しました。<br />

ちょっと高いLCCで行くクアラルンプール

2017/09/14 - 2017/09/18

tenuki-zu

tenuki-zuさん

移動・買物がしやすいようにマレーシアのSuicaこと「Touch'nGOカード」を購入し、モノレールやLRTで移動しました。美味しいチャイナタウンでのランチやセントラルマーケットでの買物、イスラム系建築物 ムルデカ スクエア等を観光しました。

鉄道 徒歩

エアアジア23:45 羽田発でクアラルンプールへ初めて行きます。
    今回の席は、LCCですが、いつものエコノミーではなく、ちょっと高いプレミアムフラッドベッドの席で行きます。

エコノミーでは無いので、手荷物もほぼ待ちなしでチャックインです。

エアアジアは羽田でも一番遠い所の142番ゲートからの出発です。
    今回は、LCC名物の1時間の遅延です。

プレミアムフラッドベッドの座席です。
    一般のエコノミーよりは、座席の巾は広く、革張りです。

身長178cmありますが、前席とのシートの間隔は、充分です。

深夜便なので、シートを150度倒して寝ます。飛行時間は約6時間30分です。

マレーシアに近付いたので、遅めの機内食「ラザニア」です。
    味はまあまあでした。

クアラルンプールのLCCターミナルKLIA2に到着です。ちょうど日の出でした。

イミグレに向け歩いていると、SIMを購入できる店が3件ありましたが、今回は、『HotLink』4G SIMカードを30RMで購入しました。

LCCのKLIA2ですが、ターミナルが大きく、到着便が重なっています。
    イミグレも、かなり混んでいるのに、ゲートの数が少ないです。

イミグレ終え、出発が1時間遅れた為か、手荷物の案内表示が出ていません。航空会社のカウンターに聞きに行こうとしたら、たまたまカバンが見つかりました。
    やっとマレーシア入国です。

KLIA2からクアラルンプールへは、空港線のKLIA exspresで行きます。

KLIA expresのチケットカウンターで往復チケットを100RMでカードで購入しました。片道は55RMなので、往復で10RMがお得になります。

改札通過後、プラットホームへ降ります。

KLIA expresの車両です。
    ジャガー柄です。

KLIA expresの車内です。
    結構きれいな車内です。

車内には、無線LANのアンテナがあるので、無料でWifiが使えます。

約30分で、クアラルンプール市内のKLセントラルに到着しました。

KLセントラル駅の出口付近の改札です。
    この駅の建築デザインは、日本の黒川記章さんのデザインだそうです。

駅構内にあるマレーシアの国旗をみて、マレーシアに来たなと実感が湧いてきました。

空港ではマレーシアリンギットの両替レートが日本より悪かったので両替せず、KLセントラル駅直結の「NU Sentral」ショッピングセンターへ向かいます。

両替所が10時までオープンしないため、「NU Sentral」のGフロアーにあるスーパーで時間潰しをしました。
    写真は、香辛料の計り売り売場です。
    いろんな香辛料がいっぱいありました。

スーパーすぐそばにある、KLセントラルで1番レートがいいと評判のGMT currency exchangeです。
    オープン時は、日本人4組が並んでいました。
    1万円で382RMでした。

• マレーシアのSuicaこと「Touch&#39;nGO」を購入するために、同じ「NU Sentral」2Fのテナントにきました。<br />Touch&#39;nGOの購入には、カード発行料として10RM掛かります。日本のSuicaのように駅やコンビニでチャージできますが、カードの返却ではチャージしたお金が戻ってきません。

マレーシアのSuicaこと「Touch'nGO」を購入するために、同じ「NU Sentral」2Fのテナントにきました。
    Touch'nGOの購入には、カード発行料として10RM掛かります。日本のSuicaのように駅やコンビニでチャージできますが、カードの返却ではチャージしたお金が戻ってきません。

• 今回購入した「Touch&#39;nGOカード」です。

今回購入した「Touch'nGOカード」です。

rapidKLのMRT(路線図 緑の9番)モノレールに乗ってKLセントラルからホテルのあるブギビンタンへ移動します。

2両編成で車内は羽田のモノレールと同じような椅子の配置でした。

こちらがモノレールの外観です。

ブギビンタン駅到着後2分くらいにあるホテルのANSA クアラルンプールホテルに到着し、チェックインしました。部屋は14時過ぎにならないと入れないので、荷物だけ預けます。

ANSAブギビンタンホテルの2FにはHISが入っているので、マラッカ行きの現地ツアーを予約しました。ネットではANSAホテルは迎え対象外でしたが、今回は運良く迎え付きになりました。

ランチを食べにブギビンタン駅に来ました。Bugit Nanasへ移動します。
    モノレールは7~20分くらいと時刻表もなく、結局30分くらい待たされました。

モノレールの線路です。

チャイナタウンに向かう為、Bugit Nanas駅でrapidKLのLRT(赤の5番)のDang Wangi駅に乗り換えですが、歩いて5分くらい掛ります。

こちらがLRTの車両です。

チャイナタウンがあるPasar Seni駅で下車します。

駅を降りて3分くらい歩くとチャイナタウンの入口が見えてきます。

チャイナタウン門を通り過ぎて3分くらい歩くと、チキンライスで有名な南香飯店の看板が見えて来ます。

今日のランチは南香飯店で頂きます。
    1時くらいでしたが、1分くらい待ったら入れました。

こちらが調理場です。

店内はこんな感じです。
    入口比べ、奥に細長い店舗です。

今日のランチはチキンライスと薬膳スープです。
    チキンライスとライスで300円いかない価格です。
    シンガポールの天天海南鶏飯より美味しかったかもしれません。

南香飯店を後にして、チャイナタウンを歩きます。
    この通り、香港の女人街に似た感じの土産屋が多く出店しています。
    チャイナタウンなのに、店員さんがマレー系の人が多い感じで、ちょっと違和感があります。

チャイナタウン近くにある1888年からあるセントラルマーケットにきました。

店内は冷房が効いており、服やお土産が多く売ってます。

サンダル屋の展示方法も独特です。

こういう空き瓶の蓋のオブジェは海外の発想で好きです。

服屋さん
    イスラム系人が多くいられるのでスカーフも多く売っています。

セントラルマーケットを後にして、5分くらいで到着するマスジッド・ジャメに向かいます。

マスジッド・ジャメとKLタワーです。

マスジッド・ジャメの反対にムルデカ スクエアの裏側になります。
    ムルデカ スクエアは現在改装中です。

こちらが正面側のムルデカ スクエアです。
    大型バスの観光客が多くみられました。

ムルデカ スクエア前の広場です。

ムルデカ スクエアを後にしてブキビンタんに戻ります。
    乗り換えで降りたHANG TUAH駅から見えた青いドームが特長のモスクが見えました。

ANSAブギビンタンホテルの10階のツインルームです。
    改装して1年くらいなのでとてもきれいです。

こちらがトイレとシャワーになります。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る