アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク3日目は、世界遺産のアユタヤ日帰り半日バスツアーに行ってきました。バンコクから約1時間弱でアユタヤ遺跡に到着です。結構仏塔は破壊されているものが多く、当時の華やかな建物は見ることができませんが栄枯盛衰で、よく残ってたなと思う遺跡です。あと、ちょっとの時間ですが像乗りも体験しました。バンコク最後の夜は、行列が出来るカオマンガイを美味しく頂き、ドンムアン空港の免税店で最後の買物をし、LCCエアアジアで帰国しました。

アユタヤ観光とLCCエアアジア帰国編

2017/09/20 - 2017/09/23

tenuki-zu

tenuki-zuさん

バンコクに来てすぐ申し込んだ日帰りのJTBオプショナルツアーでアユタヤ観光に行きます。集合場所は、BTSサラディーン駅から5分くらいにあるDusit Thani Bangkokホテルで待ち合わせです。

ホテルのロビーはこんな感じの広いロビーです。JTBのツアー参加者でいっぱい待ち合わせの人がいます。

バンコクからバスで1時間くらい走るとアユタヤに到着します。
    まずは、「ワット ヤイ チャイ モンコン」というお寺に来ました。

ワット・ポーではないですが、小ぶりの涅槃仏があります。

外にあるので、ちょっと小汚いです。

白い仏像は再建された為、真新しいのがずらーと寺の周りにあります。

仏塔へ登ります。

仏塔の中は、このように仏像が配置されています。

仏塔上段からの眺めです。緑は多いですが、所どころ開発はされています。

かつては多くの仏塔が建っていたのかもしれませんが、現在は破壊されてこんな状況です。

仏塔上段の階段です。
    意外と急な階段です。

仏像の前で写真を撮られ方も多いです。

ワット ヤイ チャイ モンコンを後にして、像乗り体験が出来るパークにやって来ました。

これから像乗り体験です。
    像がでかいので2階から乗るイメージです。

像に乗っての散歩です。
    乗りごごちは、あまり良くないですが、上からの眺めで、とても良いです。
    大体10から15分くらいの散歩です。

像の神様です。独特で愛らしいです。

ワット・プラ・マハータを後にして、ワット・シー・サンペットにやって来ました。

かつては立派な寺院だったのかもしれませんが現在は殆ど破壊されてしまっています。

像乗り体験を後にして「ワット・プラ・マハタート」にやって来ました。「ワット・プラ・マハタート」言えば木の枝の間にある仏像です。

世界遺産ではありますが、ほぼ廃墟です。

アユタヤの王の遺骨を納めた寺院で有名で、現存する3塔の建物です。

ほぼ崩壊されています

現在再建中ですが、ペースはゆっくりと動いている感じです。

柱の土台だけ残っています。

芝生が無ければほぼ廃墟

観光が終わったら、バケツをひっくり返したようなスコールです。観光中では無くラッキーでした。

バンコクに戻って来ましたがこちらもスコールで大雨だったみたいです。

本日の遅めのランチはサイアム駅側のサイアム スクエアのタイスキチェーン店「MKレストラン」にやって来ました。ビールを頼みたい所ですが、昼間はダメなので、ビールで我慢です。

こんな感じで、肉・野菜が運ばれてきます。

2つのスープのタイスキです。
    結構食べました。お腹が空いていたので、がっつり食べました。

昼食後はサイアム センターで買い物です。

サイアムセンター隣にあるサイアム ドラゴンのショッピングセンターです。

雨が降るとショッピングセンターの行き来が出来ないので、このようなテントが設置されるみたいです。

本日の夕食はホテルがあるサイアムの隣の駅のBTSチットロム駅にあるピンクのカオマンガイこと、「ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム」にやって来ました。店に到着すると約20人くらいの行列が出来ており、約30分くらい待ちました。

こちらがオープンキッチン

カオマンガイ 40バーツ日本に比べるとめっちゃ安いです。

チキンとご飯の絶妙なバランスがとても美味しいです。
    ビールが無いのが残念

ピンクのカオマンガイの直ぐそばにある緑のカオマンガイ屋さんがありました。
    こちらは並んでいませんでした。

スーパーで買ったマンゴー入りジュース。飲んだらめっちゃ美味しかったです。

帰国はBTSモーチット駅からドンムアン空港までバスで移動です。運賃は写真の白いシャツの係員が徴収にきます。

こちらはエアアジアがほぼ占めているドンムアン空港です。建物はちょっと古いです。

エアアジアのチェックインカウンター
    ちょっと混んでます。

こちらが免税店です。
    LCC専用の空港なんで思ったより店があり驚きました。

鞄の「NaRaYa」で最後の買物です。

このチキンの絵がとても良いデザインで写真に収めてました。

成田行きのエアアジアXJ606便で帰国です。

赤い機体のエアアジア機で帰国です。

帰国は一番前のビジネス席でのんびりくつろげます。

こちらが機内食です。LCCなんでこんなもんです。

もちろん足は伸ばして寝て帰れました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る