2017/09/03 - 2017/09/07
mountさん
- mountさんTOP
{関連するタグを無理して選びました}:湯の川温泉のホテルにステイして、湯の川から車で約一時間。「恵山(えさん)」に登りました。7合目までの駐車場には車で行けます。駐車場は広いし無料です。「恵山」は活火山です。とてもロケーションの良い観光が出来ますのでオススメしたいと思い旅行記を寄稿します。山麓までは市営バスで行けるのですが海抜ゼロに近いのでバスではオススメしません。駐車場からはゆるい登りの舗装路が展望台まで続きます。車椅子でも行けますので、天気が良ければお出かけ下さい。春は「ツツジ」が一面の彩りだそうです。
さて、「恵山」の登山は3回目の挑戦です。と、言うと難しい山と思はれますが、天気が良ければハイキングで登れます。活火山ですから火山蒸気の噴煙があちこちから出ています。舗装路の展望台からも十分に観られます。登山は軽登山の装備で良いと思います。登山コースの登りは2時間もみれば十分でしょう。コースは岩石の敷かれた道ですが危険性は特には有りません。但し、転ぶ・滑る・はNGですよね。山頂の360度の視界をお楽しみください。噴火湾・津軽海峡・函館の街・そして、八甲田山も視えました。
3回目の挑戦の分けは、① 時間切れ ② 天候不順 ③ 三度目の正直:最高の天気でした。
追記 山と渓谷社刊行・分県登山ガイド「北海道の山」に「恵山」は掲載されていません。
- 自家用車 徒歩
「恵山」山頂神社
「恵山大権現」神殿
(鳥居の奥に小屋が有る)入口の扉は開きました。 -
山頂から「津軽海峡」
遠く「湯の川温泉」が視えます。 -
山頂から「噴火湾」
「八甲田山」遠望
向かいは「下北半島」・「大間」 -
火口壁 1. 硫黄が観られます
ストックを2本。 硫黄の黄色が目視ではモット濃く視えます。 -
火口壁 2.
硫黄の黄色が刻視えます。 -
火口壁 3.
噴火口 1.
写真では蒸気が分かりません。 撮影者(私)の影がはいりました。 -
噴火口 2.
蒸気は強く出ているのですが・・・。 -
噴火口 5.
蒸気がはっきり写りました。 -
登山口 標識
コースの舗装路に立ってます。 -
登山コースの花 (名前はあとで・・・)
山地植物 「キオン」
山地植物 「ヤマハハコ」
mountさんの関連旅行記
湯の川温泉(北海道) の旅行記