2017/09/20 - 2017/09/20
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,184,450アクセス
豊田公園から戸塚大船線に出るのに飯島団地を抜けることにした。飯島団地のある山の頂上にはかつての旧道が通っており、庚申塔や道祖神を探しに来たことがある。しかし、バス通りから入るのは初めてである。最初に入口手前の「久保」のバス停で時刻表を見ると、1時間に5本以上と、飯島団地循環のバス便が多いことに少し驚いた。
飯島団地は昭和43年(1968年)に建てられた鉄筋コンクリート造5階建の40棟が並ぶ古い団地だが、今でも人が多く住んでいるのだろう。それなら団地内にある小学校や幼稚園も賑わっているはずだ。
「団地内の犬の散歩は禁止です」の看板で、団地内で犬を飼うのは禁止されていることを知った。これは当たり前のことである。
団地の敷地外に「飯島団地 自治会センター」があったり、駐車場があったりしていて、団地建設当時とは自治会やモータリゼーションの波は見込み違いだったのだろう。また、団地に隣接して新しい戸建て住宅が並んでいるのも少し驚いた。戸塚区のこんな田舎なら5階建ての団地ではなく、戸建て住宅に住みたいと思う人が多くなったということか。
管理事務所がある広場には郵便局がある。しかし、案内看板では隣の銀行は今ではヘルパーステーションになっている。老人が増え、介護が必要な人が多くなり、銀行よりもヘルパーステーションということになったのだろう。
坂を上り始めて、親子連れがいたので団地から出る道を尋ねた。「この上の道を行くと右にも左にも階段があり、どちらにでも降りられます。」ということだ。左の階段を進む。急な坂道を下ると何ということか、閻魔堂の脇の小路に出た。戸塚大船線のバス通りで「飯島」のバス停があった。
(表紙写真は横浜飯島郵便局とヘルパーステーション)
ドクターキムルさんの関連旅行記
戸塚・いずみ野・港南台(神奈川) の旅行記