上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休み。<br />と言っても3連休+1日しか取れないので、<br />今回も航空券代を抑えてお隣りの中国へ。<br />春秋航空のセールで上海へ片道5,000円以下でゲット。<br />復路はどうしようか思案した結果、<br />吉祥航空が片道購入でも15,000円と安かったので<br />南京から大阪へ飛びました。<br /><br />上海の街は何度も訪ねているので1泊だけで軽くスルー。<br />近郊の水郷の町、烏鎮を散策し、湖州から高速鉄道で南京へ。<br /><br />発展続く中国一のメガシティーと、<br />風情豊かな水郷のコントラストが楽しめた4日間でした。<br /><br />第1日 大阪・関西空港→上海浦東空港(春秋航空)<br />第2日 上海虹橋→桐郷(高速鉄道)→烏鎮(バス)<br />第3日 烏鎮→湖州(バス)→南京南(高速鉄道)<br />第4日 南京・禄口空港→大阪・関西空港(吉祥航空)<br /><br />その1 https://4travel.jp/travelogue/11284165<br />その2 https://4travel.jp/travelogue/11285295<br />その3 https://4travel.jp/travelogue/11289727<br />その4 https://4travel.jp/travelogue/11290857

【中国】上海・南京と烏鎮の水郷風情をぶらり歩き(1/大阪→上海)

2017/09/15 - 2017/09/18

bell-san

bell-sanさん

遅めの夏休み。
と言っても3連休+1日しか取れないので、
今回も航空券代を抑えてお隣りの中国へ。
春秋航空のセールで上海へ片道5,000円以下でゲット。
復路はどうしようか思案した結果、
吉祥航空が片道購入でも15,000円と安かったので
南京から大阪へ飛びました。

上海の街は何度も訪ねているので1泊だけで軽くスルー。
近郊の水郷の町、烏鎮を散策し、湖州から高速鉄道で南京へ。

発展続く中国一のメガシティーと、
風情豊かな水郷のコントラストが楽しめた4日間でした。

第1日 大阪・関西空港→上海浦東空港(春秋航空)
第2日 上海虹橋→桐郷(高速鉄道)→烏鎮(バス)
第3日 烏鎮→湖州(バス)→南京南(高速鉄道)
第4日 南京・禄口空港→大阪・関西空港(吉祥航空)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
春秋航空

今回は関西空港第2ターミナルから出発!
    今年の拡大後は初めての利用です。

春秋航空のカウンターが第1から移転してきていました。
    空いていてスムーズにチェックイン。

それにしても春秋航空って、2年前に関空と提携して、
    1日100便以上飛ばします!って宣言していたのに、
    このところ減便が続き、いまは上海などわずか数都市に激減。
    利用価値高かったのになあ。
    第2ターミナル造った関空会社もハシゴ外された感じだろうな。

関西国際空港 空港

お隣りはPeachの国際線カウンター。
    自動チェックイン機が並んでいました。
    どうもPeachは好きになれないな。。
    変な関西弁使うし。

ホント、倉庫みたいな造りですね。
    国際線出発口もこんなに質素!

出国すると、これがウワサのウォークスルー型の免税店なんですね。
    前のT2よりはスペース広がっていていいですね。
    でも今回は買うもの無しです。

時間がちょうど昼時だったので、
    何か食べようかと思ったけど、
    どれも1,000円以上するのでガマン!

時間通り、搭乗始まりました。

外へ出るところで
    パスポートチェック。

歩いて飛行機へ向かいます。
    第2タミには搭乗橋はないですね。
    でも歩くのは好き。

飛び上がって明石海峡へ旋回。
    関西空港がもうあんな眼下に。
    行ってきます!

席は満席でした。
    座席指定してなかったけど、窓際だったのでラッキー。
    春秋航空って、
    安い割には機内もしっかりしているので好感持てます。
    関空路線増やしてほしいなあ。

あっという間に上海に到着です。
    最初にこの空港に降りた頃は
    田舎だったけど、ホント、都市化が進み、
    発展していますよね。

滑走路に降りてからが長かった!
    結局、30分近く走って、かなりの沖合でようやく機外へ。
    もちろんバス移動です。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

上海浦東では第3ターミナルが建造中。
    飛行機が止まったのは、その3タミのスポットエリアでした。
    バスで入国ロビーに移動。

入国審査はあまり混んでおらずラッキー。
    荷物もすぐに受け取れて、さあ入国です。

15時頃にはバスのりばへ。
    今回は上海虹橋空港の近くにホテルを取ったから
    リニアや地下鉄でなく、バスで移動します!

機場1線、虹橋まで30元です。
    バスを待っていたら、タクシーの客引きがすごい。笑

約1時間で虹橋空港第2ターミナルに到着。
    バスはこのまま虹橋高鉄駅まで行きますが、
    初の虹橋空港をちょっと見てみようと先に下車してみました。

上海虹橋空港第2ターミナル。
    少し向こうに見えているのが高鉄駅です。

国内線のターミナルだけど
    新しくてデカイですね!

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

しばらく見た後、長いエスカレーターで高鉄駅へ移動。
    空港と高速鉄道がつながり、一大ターミナルとなっています。
    しかし、空港と高鉄の間に造られた商店街は軒並み店じまい。
    意外と閑散としています。

高鉄駅はいつもの通り大にぎわい!
    翌朝の上海虹橋→桐郷の切符と、
    そのまた翌朝の湖州→南京南の切符を
    引き換えておきます。
    日本でCtripで予約しておきました。

それにしてもデカイ!
    人の数だけ見ていたら酔いそうです。
    2階は飲食店街になっています。

上海虹橋駅

高速鉄道と空港の巨大ターミナル by bell-sanさん

「すき家」などもありましたが、
    入りやすそうな香港系?のレストランに。

牛腩飯のセットを注文。
    味付けは薄めでおいしかったです。
    中国って、普通の料理のファーストフー店が多いから
    いいですよね。

切符も買ったし、食事もできたし、
    さて、ホテルに向かいましょう。
    虹橋高鉄駅からホテル最寄りの虹橋第1ターミナル駅まで
    地下鉄10号線で移動です。
    浦東空港からのバスは第2にしか発着しないんですね。

虹橋1号航站楼駅

第1ターミナル駅。
    第2よりかなり閑散としています。

地下鉄の出口。
    ご飯を食べたりバタバタしていたら、
    外はすっかり日が落ちていました。

宿泊先のホテルに到着。
    メルキュール 上海虹橋空港(Mercure Shanghai Hongqiao Airport)
    地下鉄駅から道路の向かいにあって、
    とてもわかりやすい場所でした。

ホテルは高級感はありましたが、
    部屋はシンプル。調度品も少なく実用的です。

ホテルの周囲には何もないため、
    地下鉄に乗ってフラッと街歩きに出かけました。
    外灘や新天地も考えたけど、前に見たので、
    上海で一番大きいと言うショッピングモールを見物に。

地下鉄金沙江路駅前にある「環球港」へやって来ました。
    駅を下りて見上げると、高層ビルの外壁がLEDでギラギラ。
    「I Love SH(上海)」って文字が浮かび上がります。

目まぐるしく模様が変わります。
    赤くなったり、青くなったり。
    この建物はどうもホテルらしかったけど、
    中の人は眩しくないのかな。

「環球港」に入ってみました。
    確かにめちゃデカイ!
    32万平方メートルもあるらしい。
    内装は発展期にありがちなヨーロッパの宮殿風に
    まとめらえています。
    天井にはドームが!

大きな吹き抜けも立派です。

吹き抜けの通路に沿って
    いろんな店が並んでいます。
    時間があればゆっくり見ていきたいけど、
    あまり時間がないので、ぐるりと軽くひと巡り。
    店の種類が充実しているので、
    上海でのショッピングにはオススメのように感じました。

上海環球港 ショッピングセンター

日本発祥の店も多数。
    スポーツショップの「ゼビオ」も入っています。

こちらは京都の「辻利」。
    抹茶ってやはり中国で人気なんですねー。

あっ、また「メイソウ」を発見!
    メイソウって、どこにでもあるなあ。
    ちなみに模倣されているであろう
    「ユニクロ」も男女別に大型店が入っていました。

再びおなかが空いたので、
    「阿香米線」という店に入ってみます!

オススメメニューに従って、
    蕃茄肥牛米線を注文!
    トマト牛肉米線です。
    38元。

トマトの風味がさっぱりしていて、
    なかなか美味かった!
    支払は当然、スマホ決済の「ウイチャットペイ」でするんでしょ?
    みたいな顔で見られたけど、使えないし、
    言葉の意味もわからないので、現金を見せてお支払いしました。

ここにも抹茶屋さん。
    「恋暖の初茶 暖いこころ」って何やねん!

地下鉄でホテルに戻ります。

金沙江路駅から虹橋駅へ。
    10号線に乗りかえて、虹橋第1タミ駅へ。

第1タミ駅に帰着!
    上海の地下鉄って終電が早そうだったので、
    早めに帰ってきました。
    構内にファミマがあって、ちょっとした買い物は可能。

ホテルの周囲には何もありません。
    奥って第1ターミナルの建物が光っているので、
    空港へ行けば店はあったのかなあ。
    空港の近くとは思えないほど静かなところでした。
    朝イチや夜遅くに飛行機や高鉄に乗る人にはオススメですが、
    上海の街歩きには向きませんね。

実は出発のこの日の朝、
    北のミサイルが日本上空を通過。
    部屋でテレビを見ていたら、
    中国のニュースでも日本の映像を引用して
    報道していました。

続いては台風のニュース。
    この日、台風18号が東シナ海で急カーブして
    九州に向かっていたところでした。
    中国でも台州などで警戒が強められていたようです。

南シナ海にも台風が。
    2つの台風に挟まれていたけど中国本土には
    影響なかったみたい。

台風が急カーブして日本へ。
    当初、上海方面に向かっていたので心配してたものの、
    なんか複雑な気持ち。
    日本への被害が出ないように祈りつつ、
    1日目は無事終了です!