浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休み。<br />と言っても3連休+1日しか取れないので、<br />今回も航空券代を抑えてお隣りの中国へ。<br />春秋航空のセールで上海へ片道5,000円以下でゲット。<br />復路はどうしようか思案した結果、<br />吉祥航空が片道購入でも15,000円と安かったので<br />南京から大阪へ飛びました。<br /><br />上海の街は何度も訪ねているので1泊だけで軽くスルー。<br />近郊の水郷の町、烏鎮を散策し、湖州から高速鉄道で南京へ。<br /><br />発展続く中国一のメガシティーと、<br />風情豊かな水郷のコントラストが楽しめた4日間でした。<br /><br />第1日 大阪・関西空港→上海浦東空港(春秋航空)<br />第2日 上海虹橋→桐郷(高速鉄道)→烏鎮(バス)<br />第3日 烏鎮→湖州(バス)→南京南(高速鉄道)<br />第4日 南京・禄口空港→大阪・関西空港(吉祥航空)<br /><br />今回は烏鎮編。<br />昔ながらの東柵景区と観光化された西柵景区にどっぷり!<br /><br />その1 https://4travel.jp/travelogue/11284165<br />その2 https://4travel.jp/travelogue/11285295<br />その3 https://4travel.jp/travelogue/11289727<br />その4 https://4travel.jp/travelogue/11290857

【中国】上海・南京と烏鎮の水郷風情をぶらり歩き(2/上海→桐郷→烏鎮東柵・西柵)

2017/09/15 - 2017/09/18

bell-san

bell-sanさん

遅めの夏休み。
と言っても3連休+1日しか取れないので、
今回も航空券代を抑えてお隣りの中国へ。
春秋航空のセールで上海へ片道5,000円以下でゲット。
復路はどうしようか思案した結果、
吉祥航空が片道購入でも15,000円と安かったので
南京から大阪へ飛びました。

上海の街は何度も訪ねているので1泊だけで軽くスルー。
近郊の水郷の町、烏鎮を散策し、湖州から高速鉄道で南京へ。

発展続く中国一のメガシティーと、
風情豊かな水郷のコントラストが楽しめた4日間でした。

第1日 大阪・関西空港→上海浦東空港(春秋航空)
第2日 上海虹橋→桐郷(高速鉄道)→烏鎮(バス)
第3日 烏鎮→湖州(バス)→南京南(高速鉄道)
第4日 南京・禄口空港→大阪・関西空港(吉祥航空)

今回は烏鎮編。
昔ながらの東柵景区と観光化された西柵景区にどっぷり!

鉄道 高速・路線バス

今年3回目の中国の旅。
    2日目も早めにホテルをチェックアウトします。
    高級感あるホテルでした。

空港や地下鉄に近く、
    トランジットには便利なホテルでした!

メルキュール 上海虹橋空港
    Mercure Shanghai Hongqiao Airport

虹橋第1ターミナル駅から地下鉄へ。
    右側に空港ターミナルビルへの通路が続いていました。

上海虹橋駅へやって来ました。

上海虹橋駅

広いコンコースの2階は店が並んでいます。
    それにしてもデカイし、人が多い!

朝はパンがいいかな、と思い、
    BreadTalkというパン屋さんへ。
    今回の旅でもあちこちで見たパン屋さんチェーン。

さすが上海は、発着本数が多くて、
    出発ギリギリまで改札が始まりません。
    10分ぐらい前にやっとホームへ。
    すぐに列車が入ってきました。

今回も日本でCtripで予約しました。

D3125 南京発深セン行
    08:49 上海虹橋 09:23 嘉善南
    09:34 嘉興南 09:45 桐郷
    と停車していきます。

杭州、寧波、温州、台州、アモイを経由して、
    深センまで沿岸部を南下するみたいですね。
    終着・深センには20:39に到着予定。
    距離長い!

さて、さっき買ったパンで朝食!

やっぱり速いですね。
    あっという間に桐郷が近づいてきました。
    緑の先に杭州のビル群が見えていました。
    最初は杭州へ行こうかと思ったけど、
    西湖だけしか見どころないのか、と思い、
    烏鎮に行く先を変更しました。

上海から1時間ほどで桐郷に到着しました。

桐郷駅。
    高速鉄道の駅と言えば、
    だだっ広い建物がほとんどだけど、
    ここはコンパクトに造られている印象です。

駅を出てすぐにバス乗り場への通路が続いています。
    案内に沿って進みます。

桐郷火車駅から烏鎮汽車駅へ。
    K282番の路線バスがつないでいます。
    1人5元みたいですね。

午前を中心に、結構頻発しているみたいですね。
    上海からはバスで片道2時間ぐらいで往復することもできるけど、
    上海のバスターミナルへ行ったり、
    バスチケットの入手の手間を考えると
    高速鉄道利用のほうが便利だと思ってこのコースに。

烏鎮行きの乗り場にはちょっとした建物があり、
    その中に並ぶようになっていました。
    バスを1台見送って、次のバスを20分ほど待ちます。
    ただし、座ることはできず、烏鎮まで約50分ほど
    立ちっぱなしでした。
    混雑期は列が長くなることがあるのかもしれませんね。

50分ほどで烏鎮のバスターミナルに到着。
    観光地である烏鎮東柵、西柵へは、
    さらに路線バスに乗るようになっています。

翌朝の烏鎮→湖州のバスの切符を買っておきます。
    購票って書いてあるから、切符売り場ってなんとなくわかる。(笑)

「明天」と時刻と「湖州」って書いたメモを渡して
    無事に購入完了!
    切符が売り切れていたら計画が狂うところだったから
    ひと安心!

用事を済ませたので、まずはホテルに向かいましょう。
    烏鎮汽車駅の外観はこちら。

20分ほど歩いてホテルの近くにやってきたようです。
    観光都市だからか、
    町は道路もきれいに整備されていました。

東柵に近いブロックで宿を取っていたので、
    路地を入っていくと、
    お土産屋さんが並ぶ雰囲気あると通りになりました。

最初、行き過ぎて戻ってくると、
    婦人洋品店?にの「水韻人家」の看板が。
    店の奥と2階がホステルになっていました。

Wuzhen Riverside Boutique Hostel
    烏鎮水韻人家

フロントでは留守番を任されている女子しかおらず、
    言葉はいまいち通じなかったけど、
    英語可能のオーナーが置き手紙で
    必要なことを書いておいてくれたので、
    スムーズにチェックインできました。
    きれいでなかなか良い感じの部屋!

部屋にはバルコニーが付いていて、
    川がすぐそばに。

ひと息ついて観光に出かけます!
    ホステルの前の路地がさっそくいい感じ!

烏鎮は町の東側に「東柵」地区、
    西側に「西柵」地区があり、
    それぞれ風景区として整備されています。
    先に宿がある東柵を歩きますかね。
    東西約1キロの狭い範囲ですが、
    小さな運河に沿って古い町並みが残っています。

小高い橋が水郷の雰囲気出していますね。
    家もきれいなまま残っていて見応えあります。
    (予算をかけて整備しているんだろうけど笑)

家の軒先には花が飾られていて、
    いい感じですねー。
    ヨーロッパの街なんかでも花が義務化されていると聞いたけど、
    ここでもそうなのかな。

運河に沿って路地が続きます。
    椅子もあって、人は多いけどノンビリした感じ。

烏鎮の東柵は、
    古い家で人が実際に暮らしているのが特色だとか。
    天気もいいし、来てよかった!

烏鎮東柵景区 旧市街・古い町並み

ここから先は有料ゾーン。
    風景区全体で入場料を取るのは、
    中国の観光地あるあるですね。
    施設ごとに入場料取るよりも
    稼げるし、町の整備にお金を回せるということでしょうか。

東柵と西柵共通で200元、
    東柵だけだと120元、西柵だけは150元。
    1日有効でしかないので、
    2日かけてまわるのはもったいないかも。
    東柵は7時から18時まで(冬は17時30分)
    西柵は8時から22時30分まで(冬は22時まで)

入場券はこちら。
    有料施設に入ると該当部分にパンチが入る仕組みです。

裏面には簡単な地図が。

橋の下を船がくぐります。
    船に乗るのは1人30元から。
    でも乗らなかった。

水辺がゆらゆら。
    木もいい雰囲気出していますね。

通りに沿ってお店も並びます。

お肉の煮込み料理をよく目にしました。
    並んでいたから、美味しい店だったのかな。

杭州周辺の浙江省では、
    東坡肉が有名みたいですね。
    豚の角煮。おいしそう。

町の中に運河は張り巡らされていて、
    あちこちに橋があります。
    昔はかなり水運で栄えたんでしょうね。

観光客を乗せた船が行き来します。

中国恒例、
    派手なオバチャンたちの自撮り合戦!

ものづくりの人が集まる横丁がありました。
    これは墨絵? 団扇に書いてくれるのかな。

これは金物細工。

結果的に言うと、
    西柵は完全に観光地で、
    建物のほとんどが民宿やお土産屋だったけど、
    東柵は逆に店が少なく、実際に住んでいる感じが良かったです。

これは草団子屋さん?
    色がキレイでうまそう。

柳の中を船が行きます。

これは米菓子?
    色と味がついていろんな種類があるみたいです。

かわいいお土産も売っています。

中心に近づくに連れ、人通りも増えてきました。

大体は上海や杭州から日帰りツアーで来るみたいですね。
    こっちはメインの出入り口。

これもお菓子。
    色合いも情緒あって、甘くて素朴な味です。
    中国人に混じって試食!

「拳船」のデモンストレーションがあるみたいです。
    せっかくなので20分ほど待ってみました。

運河に浮かぶ船のステージで実技がスタート!
    でも、出てきたのはオッサン3人で、技にキレも迫力もなし。。笑
    10分ほどで終わりました!
    春に行った平遙古城や鳳凰古城の方が本格的で見応えあったなあ。

一番東側まで歩いてきたので、
    今度は運河から一筋入った通りを戻ります。

通りに沿っていくつか資料館などが点在しています。
    入場料に込み。
    最初に入ったのは「江南百床館」。
    明~清代のベッドが展示されています。
    「紅木」と呼ばれる高級木材を使ってできた逸品がズラリと。

江南百床館 博物館・美術館・ギャラリー

内部は昔の商家の家造りを利用しているみたいですね。
    中庭があり、豪勢な雰囲気がします。

細かな木彫りに思わず見入ってしまいました。

次は烏鎮民俗風情館。
    清の時代の資産家の暮らしをて展示しているそうです。
    サクッと見ました。

烏鎮って、家の色がカラスのように黒いことに由来しているとか。
    木材の古いたたずまいが風情を出していますね。

先ほど歩いた運河のほうが目を向けると、
    こんな細い路地の先に水辺が見え隠れ。

ところどころに防火壁も兼ねた
    装飾壁や門が出てきます。

続いては「公生糟坊」。
    地酒「三白酒」と「烏酒」を作っている醸造所です。

屋敷の中へ進むと、酒の瓶が並んだ空間が。
    烏鎮、酒の文字がフォトジェニック!

無料で「三白酒」の試飲もできました。
    アルコール度数は55度! カーッとのどが熱くなりました。

今ではここで造ってないのかな。
    でも酒造りの歴史、よくわかりました!

ちょうど日本からのツアーと一緒になって、
    団体の皆さんがお土産に小さな瓶を買っていかれていました。

隣は宏源泰染坊。
    藍染めの工房と資料館のようですね。
    庭に藍染めの布が干してあって、
    これもフォトジェニック!

宏源泰染坊 史跡・遺跡

ここでも派手なオバチャンが記念撮影に夢中!

川に向かってこんな作業場もありました。

さらに通りを西へ戻ります。

運河沿いでたたずむ観光客。
    以前のようなワアワア騒ぐ人は減って、
    中国の皆さんも旅スタイルが段々と洗練されてきた印象です。

「江南木彫陳列館」も見ておきます。
    繊細な工芸品が展示されてました。
    1枚の大きな木にここまで精巧に彫り込むんだから、
    すごいですね。

江南木彫陳列館 博物館・美術館・ギャラリー

余榴梁銭幣館(古銭の展示館)もありました。
    外国の記念貨幣が多かった。特にイギリス。
    日本のものは無かったかな。

余榴梁銭幣館 博物館・美術館・ギャラリー

「茅盾紀念館」もチェック。
    烏鎮出身の作家・茅盾の記念館と旧居が公開されています。

茅盾故居 (茅盾烏鎮故居) 史跡・遺跡

この頃になるといろんな資料も飽きてきて、
    早足になってしまいます。笑

いろんな資料館を見て歩きしている間に、
    いつの間にか有料ゾーンがスタートした辺りに
    戻ってきたいたようです。
    ここで有料ゾーンは終わりです。
    わからずに出てしまったので、一旦入り直したら、
    係員は愛想よく通してくれました。

出口から歩いてすぐのところに
    「修真観」があります。
    北宋時代の道教寺院。
    入場有料ですが、ここだけ有料エリアの外にありました。

お堂の中には立派な像が。
    中に入ったらお布施を迫られそうだし、
    そこまで信心深くないので、外からお参りしました。

境内の建物をぶらついていたら、
    人だかりが出来ている建物があったので、
    入ってみたら、影絵を上演中でした。
    孫悟空みたいな主人公が十二支と戦う影絵でした。
    おもしろかった!

外の広場に出ると、櫓の上でオバチャンが歌って踊って・・・。
    あまり人は集まっていませんでした。笑

先ほど歩き始めた橋のところに戻ってきました。
    気づいたら3時間ほど歩き回っていた計算になります。
    15時を過ぎると団体客は上海へ戻る時間なんでしょうか。
    一気に人が少なくなってきました。

昼を食べていないので、
    ホステルの近くで入りやすそうな店へ。

羊肉麺。
    25元だったかな。
    店のオバチャンが親切でした。
    スープが見た目よりはあっさりしていて、
    麺もアツアツでうまかったです!
    ごちそうさま。

ホステルでひと休みして、
    次は西柵景区へ向かいます!

東柵と西柵はおよそ1.5キロぐらい離れています。
    連絡バスもありますが、
    烏鎮市内をぶらぶら歩いて向かいます。
    途中、またレンタサイクルのコーナーが。
    中国で一回、ホント使ってみたい。

西柵の入り口が見えてきました。

烏鎮の文字が迎えてくれます。

西柵景区は古い集落を集中的に観光化し、
    2007年のオープンしたそうです。
    家並みや路地は徹底的にそれらしく整備され、
    店やホテル、民宿が点在しているので、
    完成された雰囲気を味わうなら西柵がオススメかも。

西柵のゲートに到着です。

入り口はこちら。

チケット売り場と別に、
    景区内に点在する宿泊施設のチェックインカウンターも
    ありました。
    宿泊する人は、
    ここで手続きして入場するんですね。

入場ゲートは
    立派な自動改札です。
    古い水郷をイメージしてきたら、
    拍子抜けしますね。笑

入り口の建物と景区の間には
    ちょっとした池があり、その間は船に乗って移動。
    15分ほど待って乗れました。
    池の横を回って歩いて向かうこともできます。

そろそろ日が傾いてきて、いい雰囲気です。
    船頭さんが船を漕いでくれます。
    (もしかして自動で動いているのかも、という感じもしたけど)

船着き場の前にあったのは、藍染工房。
    東柵景区にもあったヤツです。

西柵景区は建物のグレード感も高く、
    町の雰囲気としては、こちらのほうが勝っているかな。

橋に上がってみると、
    なかなかそれっぽい良い写真が撮れます。笑
    もっと明るいうちに来ていてたら良かったかなあ。

東柵は建物がほとんど生活の場であったのに対し、
    西柵では、宿泊や店などに利用されていました。

あー、かなり日が落ちてきましたね。
    夕日が木々を通して水面に差し込み、
    たそがれ感たっぷり。

水路を船が行き交います。

ひとつ先の橋に上がると、
    いよいよ日暮れ間近に。
    中国の大地に太陽が沈んでいきます。
    しばらく見とれていました。

先ほど見とれていた橋に
    夕日があたって、いい感じです。

さて、街歩き再開。
    西柵は一般的なおみやげ屋さんの他に、
    こんな感じのクラフトショップや
    雑貨屋さんも充実しています。

橋の上に警備員が立っていました。
    これから暗くなると、
    観光客が水路に落ちてしまいますもんね。

東柵と同じく、ここもカラス色?の家並み。

石畳も街灯もきれいに整備されていて
    ムードがあります。

ここは古い郵便局のようですね。

烏鎮老郵局 史跡・遺跡

訪問者のメッセージカードが
    たくさん貼り付けられていました。

客がスマホ画面にQRコードを出して、
    店の人がそれをスキャンすると決済完了。
    中国ではホント、スマホ決済が圧倒的に進んでいますね。

ここはキャンディーショップ。
    一つ一つ見ているとキリがないですね。

だんだん暗くなって、
    水辺の建物に明かりが灯り始めました。

水辺に明かりが反射し、
    温かみがあって、いいですね。

それにしても観光客が多いです。
    シーズンだともっと鈴なりだそうです。

水路沿いに店が並びます。

入ってみたくなるワインバーもありました。

烏鎮はやはり夜景もいいですね。
    上海からの日帰りでなく、泊まりにして良かったです。

一番奥のあたりまでやってきました。
    このあたりも宿が並んでいるようですね。

一番奥にあったのが「水劇場」。
    昼間はなにか出し物をしているのかな、と思ったら、
    何もやってないとの看板がありました。
    階段状になっているので、ここに観客が座るんでしょう。

宿になっている建物には、
    民宿の提灯が上がっていました。
    この番号で自分の部屋が決まっているようです。

関帝廟です。

奥のエリアは
    バーエリアでもあるようです。
    たくさんのバーが立ち並んでいます。

昼はカフェ、夜はライブハウス。
    いろんなものが食べて、飲めます!

窓からちょっと覗いてみると、
    3人バンドが演奏中。
    中国の観光地の夜は、
    どこでも音楽ガンガン鳴り響いてるなあ。

立ち並ぶバーの先に見えたのが
    白蓮塔。
    高さ51メートルもあるそうですよ。
    でも最近建てられたのかな。

烏鎮と書かれた大きな傘が。
    西柵景区にも資料館などが多数あるみたいでしたが、
    夜は開館していないのか、町歩きが中心でした。

グルメも充実!
    なにか春巻き風の巻物を、
    下は鉄板、上は電気アイロンで焼いています
    なかなか効率的?だけど大変そうだ。

ここは健康茶の店。
    歩き疲れたから1杯飲もうとしたら、
    前の客がいつまでも終わらなかったので退散。。

烏鎮では2年ほど前に
    インターネットの国際会議が開かれたらしく、
    その際に訪れた習近平主席とプーチン大統領が
    ここで会食したらしいですよ。
    その時のままでテーブルが残されていた店がありました。
    しかしその後の商売はしなくて大丈夫なんだろうか。笑

西柵にも防火壁があります。

ここは傘屋さん。
    きれいな絵を描いてくれます。

ここは蒸しパンみたいなのを
    造ってその場で売っていました。
    長い行列が出来ていたので人気店なんでしょうね。

今度は提灯。
    色んな色や柄があって、
    女子や子どもが買っていました。
    1つ20元ぐらいから。
    荷物にならなければ、お土産に良いのかも。

こんな伝統的な形の提灯も。

どっぷりと水郷の夜が更けていきます。

何を覗き込んでいるのかと思ったら、
    鯉が餌を求めて群がっていました。
    ここまで集うとちょっと不気味!

キラキラしてゴージャス。
    演出過多だけど、これはこれで有りですかね。
    西柵内に泊まるとゆっくりできたかなあ。

19世紀に生まれた鉄鍋工房には、
    「天下第一鍋」が。
    世界一大きな鉄鍋に、子どもが乗って遊んでます。

鉄の工芸品売り場も。
    そう言えば、日本を訪れる中国人に
    岩手の南部鉄器が人気らしいけど、
    どんな理由からなんだろう。
    関空の免税店や春秋航空の機内誌で売ってました。

西柵の町歩きもそろそろ終わり。
    ぐるっと一巡りできました。

おしゃれなカフェもたくさんあります。

おいしそうなケーキもしっかりと。
    ちょっと休憩したかったけど、
    宿が閉まってしまわないか気になって、
    先を急ぎます。

往路に乗った船の運航は終わっているので、
    帰りは池を回り込んで歩いて出口へ。
    前衛的なデザインが目を引く、
    烏鎮大戯院がライトアップされていました。
    いろんな演劇が見られるみたいです。

結局、21時前まで西柵をぶらぶら。
    宿の玄関がいつまで開いているか聞かずに出たので、
    心配になって宿に戻ると、人はいないけどドアは開いてました。笑
    安心して、近くの店で夕飯!
    オバサンが声をかけてくれて入りやすかったので、この店に決定です。

料理が出てくるまで、これでも食べておいて、と
    出てきたのがヒマワリの種。
    中国の人、これ好きですもんね。。。
    言われるとおりに、ビールでクイっと。
    千島湖麦酒。浙江省のこのあたりはこの銘柄が主力みたい。
    さっぱりしていてうまいです!

これは三鮮炒だったかな。
    海鮮ときくらげがうまい!
    浙江省の料理って
    鮮度重視で、後は塩味でさっぱりした味付けが特徴なんですね。
    四川や湖南省みたいに全然辛くなくて、
    お腹の心配しなくていいから安心。
    今回の旅では、ほんと
    本格的な「辣」な料理に出会わなかったなあ。

これは鴨だったかな。
    味付けは薄めで次々と食べられました。
    これにご飯を付けて、今日の晩飯は完了!

出てきたお茶がまた美味かった!
    独特の深い緑色をしていて、
    おいしそうに飲んでいると
    店のオバチャンが何かをしきりに自慢。
    よくよく聞いて、スマホで翻訳すると、
    どうも「バニラ」のお茶だったみたい。
    「特別に仕入れてるんやでー」みたいなこと言ってたけど、
    少し甘くて、ほんとおいしかったです!

ごちそうさまでした!
    烏鎮のバスターミナルから東柵に向かって、
    メインの通り沿いにある店。
    行かれる方はおすすめです。

宿に戻ります。
    10時前なのに、宿以外は通りは真っ暗!
    西柵は夜遅くまでにぎわっていますが、
    東柵は夜は公開していないので、夜のにぎわいは少ないようです。

宿は表向き洋服屋さんになっています。
    私が戻ると昼にいた女の子が戻ってきて、戸締まり。
    宿泊者は他にいたようだけど、
    中国のホステルってこんな感じなんですね。

3万歩以上歩いてクタクタ。
    寝ようか布団に入ってしばらくしたら、
    かゆみがするので、なんだろうと思っていたら、
    蚊が耳元をブーンと。。
    確かに昼間は窓全開だったからなあ。
    嫌だなあと電気をつけて冷静に部屋を見渡したら、
    テレビの前に電気蚊取りが置かれていました。
    コンセントに差して就寝! やれやれ。。
    烏鎮の水郷風情を満喫して、2日目終了!
    明日は南京へ向かいます。