南京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休み。<br />と言っても3連休+1日しか取れないので、<br />今回も航空券代を抑えてお隣りの中国へ。<br />春秋航空のセールで上海へ片道5,000円以下でゲット。<br />復路はどうしようか思案した結果、<br />吉祥航空が片道購入でも15,000円と安かったので<br />南京から大阪へ飛びました。<br /><br />上海の街は何度も訪ねているので1泊だけで軽くスルー。<br />近郊の水郷の町、烏鎮を散策し、湖州から高速鉄道で南京へ。<br /><br />発展続く中国一のメガシティーと、<br />風情豊かな水郷のコントラストが楽しめた4日間でした。<br /><br />第1日 大阪・関西空港→上海浦東空港(春秋航空)<br />第2日 上海虹橋→桐郷(高速鉄道)→烏鎮(バス)<br />第3日 烏鎮→湖州(バス)→南京南(高速鉄道)<br />第4日 南京・禄口空港→大阪・関西空港(吉祥航空)<br /><br />その1 https://4travel.jp/travelogue/11284165<br />その2 https://4travel.jp/travelogue/11285295<br />その3 https://4travel.jp/travelogue/11289727<br />その4 https://4travel.jp/travelogue/11290857<br /><br />烏鎮観光を終えて、湖州から南京へ移動。<br />南京といえば、日本人にとって微妙なあの施設へも!

【中国】上海・南京と烏鎮の水郷風情をぶらり歩き(3/烏鎮→湖州→南京)

2017/09/15 - 2017/09/18

bell-san

bell-sanさん

遅めの夏休み。
と言っても3連休+1日しか取れないので、
今回も航空券代を抑えてお隣りの中国へ。
春秋航空のセールで上海へ片道5,000円以下でゲット。
復路はどうしようか思案した結果、
吉祥航空が片道購入でも15,000円と安かったので
南京から大阪へ飛びました。

上海の街は何度も訪ねているので1泊だけで軽くスルー。
近郊の水郷の町、烏鎮を散策し、湖州から高速鉄道で南京へ。

発展続く中国一のメガシティーと、
風情豊かな水郷のコントラストが楽しめた4日間でした。

第1日 大阪・関西空港→上海浦東空港(春秋航空)
第2日 上海虹橋→桐郷(高速鉄道)→烏鎮(バス)
第3日 烏鎮→湖州(バス)→南京南(高速鉄道)
第4日 南京・禄口空港→大阪・関西空港(吉祥航空)

烏鎮観光を終えて、湖州から南京へ移動。
南京といえば、日本人にとって微妙なあの施設へも!

鉄道 徒歩

今年4回目の中国旅。
    烏鎮の朝です。
    今日も天気は良さそう!
    部屋に付いていたバルコニーから川を眺めます。

今日は南京へ移動。
    8時半過ぎのバスに乗るので、
    7時半ごろチェックアウトしました。
    烏鎮東柵のエリアは朝も遅めみたいですね。
    旧市街の雰囲気、楽しませてもらいました!
    ありがとう烏鎮。

烏鎮東柵景区 旧市街・古い町並み

昨日着いたバスターミナルへ再び歩いて移動。
    宿から15分ほど。
    ターミナルの前のスーパーで朝食を調達します。
    レジのオバチャンが親切でした。

道路を挟んでバスターミナルです。

チケットは昨日買っておいたので
    チケットとパスポート、セキュリティーチェックを経て
    待合室へ。

スーパーで調達した朝メシ。
    パンとジュースにしました!

待っていると、
    隣から南京行のバスが先に出発のようです。
    同じ南京へ向かうなら、バスという選択肢もあったかも。
    4時間ほどで行くみたい。でも鉄道の方がラクかな。

烏鎮のある桐郷にも高速鉄道がありますが、
    南京へは上海経由で大回りになるので、
    杭州と南京を直接結ぶ高速鉄道が停車する湖州へ、
    バスでショートカットすることにしていました。

バスに乗ったら既に座席半分ぐらいの客が。
    桐郷の市内始発で、烏鎮を経由して湖州へ向かうみたいですね。

烏鎮から湖州へは高速道路がありました。
    スピードも出てなかなか快適です。

烏鎮から45分で湖州へ到着です。
    桐郷へも路線バスでそれぐらいかかったから、
    湖州ルートにして正解だったかも!

でも、実は湖州にどこにバスが着くのか、
    よくわからないままバスに乗っていました。
    高速鉄道の駅に直接着くかという期待もあったけど、
    やはり着いたのは市内近郊のバスターミナルでした。。
    トホホ。

さて、高速鉄道の駅へ向かいましょう。
    百度地図で検索。
    101番の路線バスが結んでいるみたいです。

10分も立たないうちに
    101番のバスがやって来ました!

湖州の町もかなり発展していますね!

湖州の太湖畔にはこんな円形のリゾートホテルも建っています。
    シェラトン 湖州 ホット スプリング リゾート。
    泊まってみたかったけど高かった!
    このあたりの中国の発想は自由というかお金があるというか・・・。
    (写真はホテルサイトから引用)

20分ほどで高鉄湖州駅へ到着!
    湖州市内の西側に、またまたデカイ駅舎が造られていました。

中国の駅って、どこでも駅名は手書きフォントですね。
    市長や実力者が揮毫したんかな。

大きな駅舎の右側が切符売り場になっています。

切符は上海で引き換え済みだけど
    一応、売り場もチェック。
    1本早い時間の列車に変更もできたけど
    予定通りにします。

チェックを過ぎて中へ。
    待合コンコースは2階建てになっていました。

2階には本屋さんやコンビニが。

1階にまた下りてみました。
    奥にレストランとお土産屋さんも。

湖州は中国随一の筆の産地らしいですね。
    お土産屋さんには、筆が並んでいました。
    記念に1本買えば良かったかなあ。

コンコースでしばらくノンビリ待った後、
    改札が始まりました。
    ローカルな駅だからか、人は少なめですね。

南京方面のホームへ下りて
    列車を待ちます。

すぐに列車がやって来ました。
    対面のホームにも次々と列車がやって来ます。
    南昌西発南京南行き。
    11:28 湖州 11:52 宜興 12:05 溧陽
    12:23 溧水 12:38 南京南 と停車します。
    南京まで1時間10分。2等でおよそ1500円。

今回もラッキーにも窓側席でした。
    湖州を出発!
    車窓に見える山の上に塔みたいなのが立っていました。
    乗り換えで通過しただけの街でしたが、
    さようなら湖州。
    中国の都会にしては空気がきれいなのも気に入りました!

南京に向かう列車から、
    一部、太湖が見えました。
    写真には上手く写っていませんが。笑

予定通り、南京南駅に到着です。

南京南駅

やはり南京南駅はデカイ!
    通路の先が見えないのは、
    中国の高鉄駅あるあるですね。

南京南駅には地下鉄1号線、3号線、
    さらに空港とつなぐS1線が乗り入れてます。
    1号線で南京の中心である新街口へ着きました!

新街口は繁華街ということで、
    改札を出ると地下街が。
    あ、またメイソウを発見!
    メイソウを見つけるのが日課になっているな。笑

メイソウの向かいには照美真品が!
    メイソウがユニクロとダイソーのミックスなら、
    こちらは無印良品を意識でしょうか。

地下街を出て地上へ。
    ホテルに向かいます。

新街口駅から10分ほどで
    今夜のホテルに到着!
    ノボテル ナンジン セントラル ホテル
    この写真だけ見たらニューヨークみたい?笑

Novotel Nanjing Central Suning ホテル

部屋もなかなかいい感じ!
    フロントの女性もとても親切でした。

窓からは先ほど通ってきた道路や
    ショッピングモールが見下ろせました。
    眺めもいいし、部屋もきれいなので気に入りました。

ホテルに荷物を置いて出かけます。
    まずはマクドナルドでランチ!
    ドイツ風バーガーみたいなのが会って注文。
    バーガーにソーセージも入っていて、
    食べごたえありました。
    日本でも出してほしいメニューだな。

再び地下鉄新街口駅へ。
    地下街にはこんなお寿司屋さんも。
    好きなものを選んでパックしてくれるみたい。

地下鉄2号線で雲錦路駅へ。
    やって来たのは、南京と言えば・・・の施設。
    駅を出ると中国の国旗を売るオバチャンがたくさんいました。

訪れたのは、侵華日軍南京大虐殺遇難同胞紀念館。
    第2次大戦中にこの南京で起こったとされる
    日本軍と市民の間の事件について展示している施設です。
    銅像を前に神妙な気持ち・・・。

侵華日軍南京大虐殺遇難同胞紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

お花も売っていました。
    日本語表示があるのは意外でした。

このいわゆる南京事件での被害があったとされる数字が
    石に刻まれていました。

事件を中国側と欧米側で「共同検証」したという
    展示がされていました。

いろんな展示をたくさんの人が見入っていました。

いろんな見方がありますが、
    とにかく平和が大切だと改めて思いました!

展示は「共同検証」のみで、
    物足りないなあと思ったいたら、
    メインの展示館は改装工事ということで、
    されていました。残念。

帰りに地下鉄の駅に下りたら、
    階段に一時閉鎖のことが書かれていました。
    12月にリニューアルして公開されるみたいですね。

博物館の見学が思ったより早く終わったので、
    別の名所に行ってみることに。
    地下鉄を乗り継ぎ、やって来たのは鶏鳴寺です。
    市の中心部にあります。

入場料が必要です。
    その代わりお香が3本もらえます。

長いお香を片手に階段を上がります。
    なかなか雰囲気ありますね。

階段を上がると街も眺められます。
    南京って思ったより空気がきれいです。

階段の先に塔が見えてきます。

鈴がたくさん奉納。

若いお坊さんが
    格子をきれいに雑巾がけしていました。
    大変ですね。ご苦労様です。

鶏鳴寺は南京有数の古刹。
    明の洪武帝が命名したそうです。

小高い山の頂上にあがると、
    お香に火をつけるところがあります。

お香を立てて、
    煙を浴びましょう。
    ご利益ありますように!
    このあたりは日本も中国も同じですね。

奥にはタイから送られたという仏様が鎮座。
    天井にも色とりどりの飾りつけが。

記念品ショップが充実しています。
    金ピカグッズがやはり売れ筋のようですねー。

お寺の一番奥からは南京市内が一望です。
    市の中央に広がる玄武湖が見えています。

旧市街を囲む城壁の上には
    なぜかオリンピックのロゴが。
    調べたら、2014年にユースオリンピックが
    南京で開かれていたんですね。
    その時に会場になったのかな。

小高い山を下りてくると、
    城壁がありました。
    入場料を払えば、城壁の上も歩けるみたいですね。
    でもココは入らず。

先ほど上から見えていた玄武湖公園に入ってみました。
    市民の憩いの場って感じですね。

公園を散策してみます。
    南京の東側にたたずむ紫金山が見えています。

西に目を向けると湖の向こうに南京の摩天楼。

さっきいた鶏鳴寺が見えています。

日が傾いて、ビルと湖のシルエットがいい感じです!

湖岸には彼岸花が咲いていました。
    夏は中国有数の暑さになるという南京ですが、
    季節は巡り、初秋ですねー。

街の真ん中にこんな湖があるなんて、
    南京って住みやすいのかもしれないですね。
    大都会にしては、どことなく穏やかな雰囲気がありました。
    全体的に見て、人も親切だし、
    日本から来たことを特に意識させられることはなかったな。

湖の中央には島があり、
    バラ園もあります。
    デートスポットだな。笑

おしゃれな感じのカフェもあります。

玄武湖は見た目よりもかなり大きいですね。
    軽く散歩するつもりが、湖を回り込んでみると
    1時間ほどたっぷり歩きごたえがありました。

玄武門から公園を出ます。
    立派な門ですね。

門のそばの芝生では結婚写真が撮影中でした!

公園には太鼓のモニュメント。
    その先に高層ビル群が見えています。

公園でひと休み。
    スマホをいじっていたら、
    台風18号が鹿児島に上陸していたみたいですね。
    3連休に合わせて列島縦断しなくてもいいのに。

南京では大きな夕日が沈んでいきます。

近くに大きな本屋さんがあったので、
    入ってみました。
    日本地図を発見!
    中国の地図でも北方領土は日本領になっているんですね。

本屋やスタバをぶらぶらして、
    ホテルのある新街口に帰ってきました。
    地下鉄を下りて見上げると、高層ビル全体がLEDでキラキラ。
    梅の木から花びらがひらひらと散ります。

それにしても派手だなあ。
    ビル全体が
    洋服屋さんの広告になっています。
    くるくると画像が動くからおもしろい。

ホテルに戻ると
    ホテルの外壁もこの通り!

このあたりの商業ビルの地下は
    飲食店街やフードコートになっています。
    さて、晩飯にします!

なかなかボリュームあって
    おいしかったです!
    それにしてもこのあたりの料理って、
    ほんと辛くないからいいですね。笑

食後はショッピングモールを散策。
    地下鉄とつながる一等地の通路は
    日本食のオンパレードでした。
    やはり人気あるんだなあと実感。
    クロワッサンの店もできるみたい。

隣はお寿司さんとお茶屋さん。
    皆さん、抹茶が好きみたい。

もちろんユニクロもあります。

ユニクロではスタッフを募集中!
    最初は4000元から始まって、
    店長になると15万元以上もらえるみたいですよ。
    4000元って月収7000円ぐらいかあ。
    中国のユニクロの値段って日本より少し高いぐらいだけど、
    そんな給与水準で、どんな人が買っているんだろうと思う。

外へ出ると路上ミュージシャン。
    頑張ってました!

コンビニに寄ってからホテルへ戻ります。
    南京は市街地の再開発が進んだせいか、
    こんな小規模なコンビニをあまり見かけませんでした。
    百度地図で検索してやっと発見!

ホテルに戻ってテレビを見ていたら
    日本のNHKも見られました。
    台風、縦断しているみたいですね。
    大阪も直撃か。。

さて、ビールで乾杯!
    明日は帰国。
    ゆったり過ごして就寝です。
    南京、意外とのんびり出来ていいところですよ。