南京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休み。<br />と言っても3連休+1日しか取れないので、<br />今回も航空券代を抑えてお隣りの中国へ。<br />春秋航空のセールで上海へ片道5,000円以下でゲット。<br />復路はどうしようか思案した結果、<br />吉祥航空が片道購入でも15,000円と安かったので<br />南京から大阪へ飛びました。<br /><br />上海の街は何度も訪ねているので1泊だけで軽くスルー。<br />近郊の水郷の町、烏鎮を散策し、湖州から高速鉄道で南京へ。<br /><br />発展続く中国一のメガシティーと、<br />風情豊かな水郷のコントラストが楽しめた4日間でした。<br /><br />第1日 大阪・関西空港→上海浦東空港(春秋航空)<br />第2日 上海虹橋→桐郷(高速鉄道)→烏鎮(バス)<br />第3日 烏鎮→湖州(バス)→南京南(高速鉄道)<br />第4日 南京・禄口空港→大阪・関西空港(吉祥航空)<br /><br />その1 https://4travel.jp/travelogue/11284165<br />その2 https://4travel.jp/travelogue/11285295<br />その3 https://4travel.jp/travelogue/11289727<br />その4 https://4travel.jp/travelogue/11290857<br /><br />南京をサクッと見物して、<br />初の吉祥航空で大阪へ帰国!<br />

【中国】上海・南京と烏鎮の水郷風情をぶらり歩き(4/初の吉祥航空で南京→大阪)

2017/09/15 - 2017/09/18

bell-san

bell-sanさん

遅めの夏休み。
と言っても3連休+1日しか取れないので、
今回も航空券代を抑えてお隣りの中国へ。
春秋航空のセールで上海へ片道5,000円以下でゲット。
復路はどうしようか思案した結果、
吉祥航空が片道購入でも15,000円と安かったので
南京から大阪へ飛びました。

上海の街は何度も訪ねているので1泊だけで軽くスルー。
近郊の水郷の町、烏鎮を散策し、湖州から高速鉄道で南京へ。

発展続く中国一のメガシティーと、
風情豊かな水郷のコントラストが楽しめた4日間でした。

第1日 大阪・関西空港→上海浦東空港(春秋航空)
第2日 上海虹橋→桐郷(高速鉄道)→烏鎮(バス)
第3日 烏鎮→湖州(バス)→南京南(高速鉄道)
第4日 南京・禄口空港→大阪・関西空港(吉祥航空)

南京をサクッと見物して、
初の吉祥航空で大阪へ帰国!

鉄道 高速・路線バス
吉祥航空
ブッキングドットコム

中国の旅、3日目。
    今日も天気が良い!
    部屋からの眺めも最高でした。

ホテル近くの路上には
    シェア自転車が山積みに。
    中国で大流行のシェア自転車だけど、
    増えすぎてるのか、こんな山をよく見ました。
    誰が回収するんだろう。

帰国の便は昼過ぎなので、
    午前中だけサクっと街ぶらに。
    南京市中心部にある観光名所「夫子廟」に
    行ってみます。
    百度地図で行き方検索したらバスが便利なので
    バスに乗車!

バスで10分ほどで夫子景区に到着!
    お土産屋さん街が続きます。

東西1キロ弱ぐらいの
    こじんまりとしたエリアが
    観光地として整備されています。
    人出は少なめでした。

広場の大きな木を見上げたら、
    こんな花びら?がたくさん付いていました。

川にかかる橋に立つと、
    右側の壁に、大きな龍の彫刻が。
    夜になるとたぶん電飾ギラギラになるんだろうな。
    訪れるなら夜がオススメなのかも!

どこかから観光に来たんでしょうね。
    少数民族の方が写真を熱心に撮っていました。

橋と広場の先に夫子廟の入り口があります。
    30元だったかな。

夫子廟 文化・芸術・歴史

教の始祖である孔子を祭っている場所です。
    孔子の廟って各地にあるから、あまり新鮮味はないんですけどね。笑

いろんな展示物があります。
    これは屏風?

中庭は中国将棋?の大きな盤になっています。

お金を払うと鐘がつけます。

向かいでは、太鼓も叩けます。
    もちろん有料。笑
    いくらなんだろう。

貴重な器具?も飾られていました。

外国人が熱心に漢字を写真に収めていました。
    外国人には漢字って神秘的なんでしょうね。

大きなかめには水が張ってあり、
    その中にコインがたくさん。
    水の中にある小さな皿に入ればいいみたい。
    自分も挑戦してみたけど、思ったように
    コインが沈まず、ハズレてしまいました!

夫子廟は20分ほどで完了。
    周囲を歩いてみます。
    近くには科挙博物館がありました。
    官僚の選抜試験。昔、歴史で習いましたねー。
    入らずにパスしました。

30分ほどぶらぶら。
    朝を食べてなかったので、
    何か食べようと探したら、
    良さげな重慶小麺屋さんがあったので、
    入ってみることに!
    隣も重慶小麺屋さん。
    競争しているんだろうな。

適当にメニューを指差して注文!

何が出てきたのかよくわからないけど、
    おいしそう!
    重慶って書いてあったから、辛さを覚悟していたけど、
    ピリ辛程度で、あっさりいただけました。
    麺もモチモチでうまかった!
    それにしても江南地方あたりって、
    あまり辛い料理を好まないんですね。
    今回の旅は「辣(ラー)」に苦しめられることはありませんでした!

さて、またバスに乗ってホテルに戻ります。

ホテルで荷物をピックアップして
    空港に向かいましょう。
    南京中心部の新街口から地下鉄1号線で南京南駅へ。
    南京南で空港直結のS1線に乗り換えます。
    南京南駅で乗り換えは結構歩かされました。

S1線はほとんど地上を走ります。
    まだまだ開発途上の郊外地区。
    駅間が長くて、意外と時間がかかります。

南京地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

南京南駅から40分ほどで空港に到着!
    エスカレーターを上がると出発ロビーです。

南京禄口国際空港。
    思ったより大きなターミナルです。
    手前が国内線、奥が国際線になっています。

南京禄口国際空港 (NKG) 空港

今回は初めて吉祥航空を利用。
    既にチェックインが始まっていました。
    てきぱきとスムーズで、
    係員もにっこりと愛想が良かったですよ。

セキュリティーと出国もスムーズ。
    やはり上海や北京と違って、
    地方都市からの搭乗は楽ですね!
    免税店もしっかりあります。
    この黒い免税店「China Duty Free」って
    5月の貴陽空港でもあったから、中国ではチェーンなんでしょうか。

南京からバンクーバーへ近々直行便が開設されるみたいですね。

15:40発の大阪行きに搭乗。
    フランクフルト、香港、マカオ、バリ、バンコク
    シドニーなどにも南京から飛んでいるようです。

国際線ゾーン、結構広いです。

搭乗口の目の前にも売店が。
    水だけ買って乗り込みましょう。

搭乗が始まりました。
    ほとんどが中国の人です。

初めての上海吉祥航空です。
    大阪まで安全にお願いしたいもんです。

席に着くと、各席にクッションがありました。
    なかなかサービスいい感じ。

液晶画面はありません。
    安全の説明が始まりました。

そして順調に離陸!
    それにしても天気が良いなあ。
    初の南京でしたが、
    思ったより人は優しくて、ほんわかした街でした。
    今回も中国をサクッと楽しませてもらいました!

上空を旋回して南京空港が一望に。
    さようなら南京!

しばらくして機内食が配られます。
    春秋航空と違って機内食がちゃんとあるんですね。
    中国ってこういうボックス型でよく配られるけど、
    ご飯となんかバランスが悪い。笑
    味はノーコメント。ま、出てくるだけ良いですよね。

東シナ海を越えて日本へ。
    夕日が雲の向こうに沈んでいきます。

2時間半ほどで大阪へ。
    ほんと近いですね。
    戻ってからFlightradarで航路をチェック!

無事に関西空港に帰着。
    荷物を待っていると、
    上の表示に北京と南京が並んでいました。笑
    さて、今回の旅も終了!
    スムーズに旅が楽しめました。
    広い中国でも上海、烏鎮は近いし、
    水郷好きな方にはオススメです!