花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行7度目にして、初めての台湾パッケージツアー。<br />台湾未踏の主人が、これに参加しようと誘ってくれた。<br /><br />いまさら台湾・・・って感じはするが、タロコ渓谷や日月潭など、個人旅行では行きにくい場所が含まれている。<br />なおかつ4日間で島を一周をするという、強行スケジュールにも逆に興味がわいた。<br />しかもデラックスグレードホテルにばかりに泊まって、料金はサーチャージなど込々で58000円くらいとお得。<br /><br />今まで点で観光してきた台湾を、ぐるっと線で観てまわる旅になった。<br />

関空から台北経由で花蓮へ < 4日間で台湾を一周するパッケージツアー 1日目 >

2017/09/18 - 2017/09/19

ホーミンさん

台湾旅行7度目にして、初めての台湾パッケージツアー。
台湾未踏の主人が、これに参加しようと誘ってくれた。

鉄道 観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

車で関空へ。
    台風18号が通過した翌日の空は快晴♪

主人はかつて、自他ともに認める雨男だった。
    (私は晴れ女)
    私が同行しない旅は雨が多く、時には台風の時もあった。
    それが3年前に早期退職し再就職したのを境に、見事に晴れ男に変化してしまった。

13時10分発のチャイナエアライン157便は満席。
    前夜の台北行きCI便が欠航となったためだろう。
    旅行会社がまとめて席を確保してくれているので、主人と並んで座ることが出来た。

関西国際空港 空港

機内食はビーフかシーフード。
    2人ともビーフを選んだので、シーフードの写真はなし。
    甘かったから、これはすき焼きかな?
    美味しく完食。

機内ではキッズ向けの映画を観ることが多い。
    今回はパディントン。

まわりは同じツアーの人たちが座っていた。
    全部で30名。
    女子大生と思われる5人グループの他は年配者ばかり。
    女子大生の次に若かったのが、なんとこの私。

桃園空港の第二ターミナルに到着。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ガイドさんに連れられて、バスで台北駅へ。

ガイドさんは大阪のおばちゃんタイプ。
    常に元気モリモリ。(^o^)
    闘病中の藤山さんにちょっと似ている。
    台湾を訪れる日本人のためのガイドだけでなく、台湾人を連れて日本に行き、台湾人のためにガイドもするそうだ。
    なので日本の地理や歴史に詳しい。
    大阪のデパート情報など、私以上だ。
    この旅行記を書いている今頃は、この黄色い棒を持って立山アルペンルートを、台湾人を導いて歩いていることだろう。

台北駅

台北駅構内。
    中央駅にしては空いていて歩きやすい。

床に座ってお弁当を食べている人もいた。

ここでちょっと時間を取ってもらえたので、買い物がてらブラブラする。

再集合して地下のプラットホームへ。

18時20分発の列車に乗ったから438だね。
    花蓮着が20時21分の予定。

日本製の車輌。
    ガタゴトと、よく揺れた。

comodoさんに教えてもらった、コンビニで買えるお茶。
    飲んだ後は表示シールをはがして、水筒代わりに使える。
    いろんな味があって、容器の色も様々。
    私はかわいい色が気に入って、これを購入。
    お湯で洗ってもローズの香りが残っていた。

台湾の座席番号は、日本とはちょっと違う。
    この車輌の場合、通路を挟んで右側が偶数席。
    左側が奇数席。
    前列の左から1・3。
    通路を挟んで2・4。
    その後ろが5・7で通路を挟んで6・8・・・というぐあい。

ゆったりとした座席。
    スーツケースを置く場所は別にあるのだが、目が届かないと心配なので手元に置いておいた。
    多少窮屈だが、2時間くらいなら平気。

外は真っ暗で、景色はわからず。

電車を降りたら、プラットホームにズラ~~っとバイクが並んでいた。
    (◎o◎)
    なんでなんで?
    駅の構内だよ。
    日本ではお目にかかれない光景を楽しめるから、海外旅行は面白い。

花蓮駅

泊まったのは花蓮煙波大飯店(レークショアホテル)。
    花蓮駅から貸し切りバスで連れてきてもらったので、どこにあるのか把握できなかった。
    帰宅後旅行記を作成するときに地図で位置情報を探って、「あ~、ここに泊まってたのね」と初めて理解する。
    ツアーじゃないときは、出発前に何度もストリートビューをするのにね。

レイクショア ホテル ファーリェン ホテル

きれいで豪華なホテル by ホーミンさん

ホテルに着いたのは、21時前だった。
    せっかくデラックスホテルに泊まるのに、寝るだけじゃもったいないと思う。

時間も遅いので到着してすぐに、ホテルの一階にあるレストランで夕食となった。

夕食メニュー。

レンゲとお箸がいっぺんに置ける、箸置きがステキ♪

麻婆豆腐だけ撮って、他の写真はなし。
    成都の激辛と違い、日本の味とほぼ同じ麻婆豆腐。

このツアーの食事は、どこも美味しかった。
    旅行会社とレストランが、日本人の口に合うように工夫しているのだろう。
    個人旅行で食べまわっている時も美味しいものに度々巡り合ったが、ツアーは味が安定していてハズレがないと思う。

食事を終えて部屋に入ったのが、22時前だった。
    折角のデラックスホテルだが、施設を楽しむ暇はない。
    さっさとお風呂に入って洗濯して寝なくては!
    翌日は7時50分にバスが出る。

非常口を確かめる。

帰国後写真を見て、「へ~、こんな絵が飾ってあったんだ」。
    全然覚えていない。(^^;
    さらに、どちらのベッドに寝たのかも思い出せない。

NHKが映るテレビ。
    終末期医療の番組を放送していたので観なかった。

すてきなフォルムの洗面台だが、コップの水を無造作に捨てたら、ふちから水が飛び出してビチョビチョになった。f(^^;

バスタブがあったけど、

ゆっくり入る時間もないので、シャワーで済ませた。
    慌ただしくて、3日間ともバスタブは使わなかった。

こうして、1日目は移動だけで終わった。

翌朝5時ごろに目が覚めた。
    窓からは高い山々が見える。
    海と山が近い花蓮。

ベランダに干していた洗濯物も、数時間で乾いていた。

花蓮は地震が多い街で、1年に1000回揺れるとガイドさんが言っていた。
    一日平均2.7回の地震。
    (◎o◎)

台湾には3000メートル以上の山が、286座もあるそうだ。
    花蓮の山は大理石が多い、お宝の山♪

部屋は表通りに面していたが、夜間は殆ど車も走ってなくて静かだった。

日本ではありえない、駐車の仕方。
    (*´艸`)

車の停め方ひとつを見ても、異国を感じるわ~。

エレベーターホールから見た、反対側の景色。
    海が見える。

お隣りは一般住宅のようだ。

6時から朝食。

一番乗りだよ。

このホテルの朝食に出される、肉まんが美味しいと聞いていた。
    小ぶりの肉まんは、ホカホカで美味しかった♪

品数は多かったけど、このくらいで・・・。
    グアバはスカスカで好きじゃなかったが、身体によさそうな気がして食べているうちに、いつの間にか好きになった。

旅行中、集合時間に遅れる人は一人もいなかった。
    さすが、日本人だね~。

予定より早くバスに乗り、タロコ渓谷に向かった。

• ムロろ~んさん 2017/09/30 22:48:13
    ハード(◎_◎;)???
    ホ~ミンさ~ん\(^o^)/

おこんばんは、ムロろ~んです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も台湾一周鉄道旅行を計画している所です。
    で、2泊3日、その中の中日で行っちゃおうっていう魂胆です(笑)。
    でもいつ行こうか、まだ確定していない状況なんです(^_^;)。
    航空券は買っているのですが、日程変更利くので何とか決まればなぁって。

睡眠時間どのくらいって思ったんです?身体が休まるかなぁと。
    そう思うとバスの車内が貴重なお昼寝タイムだったりしませんか(^_-)-☆?
    私も場合もそんな感じになっちゃってました(^_^;)。
    特にバスの中では貴重なお昼寝タイムと化します(笑)。

タロコ渓谷で有名な花蓮、立ち寄ってみたいなぁって思っています。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/10/01 11:25:43
    RE: ハード(◎_◎;)???
    ムロろ〜んさん

またまた、こんにちは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 私も台湾一周鉄道旅行を計画している所です。

お〜、そうでしたか!
    九州と同じくらいの大きさだし、西側は新幹線が走ってるのでもってこいですね。
    この際鉄道と言わずに、自転車で一周されたらいかがでしょう?
    あ・・・、お忙しいので、時間がないですね。

> で、ちょっとハードではないかなぁって思ったんです(^_^;)。

電車の中で仮眠をとったら、そんなにハードではないと思いますよ。
    特にする事もないですしね、あの車中では。
  • comodoさん 2017/09/30 15:30:58
    セブンのお茶「純粹。喝」
    ホーミンさん こんにちは

台湾一周、いいですね~♪
    効率よく各地を回って、ガイドさんからいろんな話を聞けるのはツアー
    のいいところですね。
    台湾も暑さは少し落ち着いた時期でしょうか。

お茶、ホーミンさんはピンクを買われたんですね。
    私もピンクが一番好きな色だけれど、味覚で選んで黄色にしてしまったの。
    黄色はアールグレイミルクティでしたよ。
    ピンクはバラのフレーバーティーだったのかな?

台北駅の構内、広々してる~(*_*)
    私が行った時は、座っている人で埋め尽くされていました。

これからタロコ渓谷、高雄にお邪魔します。
    楽しみ~(*^-^*)
         comodo

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/09/30 21:45:41
    RE: セブンのお茶「純粹。喝」
    comodoさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

あのお茶、すぐに見つけることが出来ました。
    台北駅構内のセブンイレブンで買いました。
    ピンクはかわいいけど、ちょっと癖のある味でしたね。
    香りもきつめ。
    今日もお茶を入れて、職場に持って行きました。
    あの容器は、表が漢字ですが、裏はハングルでした。
    製造に韓国が関わっているのかしら?
    韓国の牛乳は、凝った容器に入っていました。
    そういうのが好きな国なのかも。

> 台北駅の構内、広々してる?(*_*)
    > 私が行った時は、座っている人で埋め尽くされていました。

まあ、そうでしたか!
    日本でいうところの東京駅だから、がらがらでビックリしました。
    あそこに座ってお弁当を食べている人が何人かいて、びっくりしました。

行き交う人で埋め尽くされているのでなく、座っている人で埋め尽くされているっていうのが面白いですね。

• たらよろさん 2017/09/29 21:33:01
    今更ながらのツアー☆
    こんばんは、ホーミンさん

何度もなんども個人で旅しておられる台湾に、
    こうしてツアーで行かれると面白いって思うかも!!
    って少し興味が湧きました。
    多少知っている土地だからこそ、更にツアーで深く思えるって感じですね。

デラックスホテルに宿泊してこのお値段は確かにお値打ち♪
    でも、忙しいからデラックスホテルの意味なかったのかな?
    でも、意味あるんだよ。
    ベッドでゆっくり眠れるのもデラックスならではだものねー
    それにしても、3日間シャワーのみって凄いなぁ。
    私は浸からないと疲れが取れた気がしないので、バスタブにお湯を張ること、、、必須です!!

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/09/29 22:14:31
    RE: 今更ながらのツアー☆
    たらよろさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 何度もなんども個人で旅しておられる台湾に、
    > こうしてツアーで行かれると面白いって思うかも!!

特にガイドさんのお話が興味深かったです。
    台湾の人が考えていることが、今までになくわかりました。
    東日本大震災の時に台湾の人たちが巨額の寄付をしてくださいましたが、それがどのように使われているか、ガイドさんから初めて聞きました。
    あのお金で病院を建てたそうです。
    入口には「台湾の方々、ありがとうございます」とかかれているそうです。
    場所は南三陸だったかな?
    見に行ってみたいですね。

タロコや日月潭など、ツアーじゃないと行きにくい場所にも行けてよかったです。

> でも、忙しいからデラックスホテルの意味なかったのかな?

いろんな施設を使う時間がなかったです。
    特にプールに入りたかったのに・・・。

> でも、意味あるんだよ。
    > ベッドでゆっくり眠れるのもデラックスならではだものねー

うんうん、ベッドの寝心地は良かったですよ。
    バスルームも広くて清潔でした。

たらよろさんはいつも、デラックスバスでリラックスされてますもんね。
    あれだけ素敵なバス(特に眺めがいいのがいい)なら、私も入りますよ〜〜。
    台北で泊まったホテルは景色は見られないけど、バスタブからテレビが観られるようになってました。
  • マチャさん 2017/09/26 00:03:39
    お得なツアー
    ホーミンさん、こんばんは。

ご主人からの旅行のお誘い、いいですねぇ
    しかもコミコミでお得なお値段!
    関空からもこんなにお得なツアーが出てるんですね。
    要チェックです。

移動や早起きで大変そうだけど
    台湾をぐるっと効率よく回れるし、美味しいお料理も次々と出て来るし、
    やっぱり魅力だわ
    ガイドさんもベテランで楽しそうだしね!

コンビニで見つけたお茶
    あとで水筒として使えるんだね
    あーー私も欲しかった。
    ローズの香りは取れて欲しいけど(笑)

上司が台北に赴任してるうちにもう一度行ってこようかな?

女子大生の次に若いホーミンさん
    聞こえがいいわ(^_?)?☆

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/09/26 10:59:42
    RE: お得なツアー
    マチャさん

こんにちは。(o^v^o)

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> ガイドさんもベテランで楽しそうだしね!

ひとりで漫才をしているような楽しい女性でした。
    めっちゃ楽しそうにガハハハと笑います。

> ローズの香りは取れて欲しいけど(笑)

家で洗剤を使って洗ったら取れましたよ。
    V(^o^)
    仕事に行くとき、お茶を入れて持って行ってます。
    寒くなったら保温のきく水筒に変えるから、それまで活躍してもらうつもりです。

> 上司が台北に赴任してるうちにもう一度行ってこようかな?

まあ、そんな素晴らしい上司が!!
    マチャさんは、世界各国に知り合いをお持ちですね。

> 女子大生の次に若いホーミンさん
    > 聞こえがいいわ(^_?)?☆

あの女子大生5人組がいなかったら、私が堂々の最年少だったのに〜〜〜〜〜。
    敬老会ツアーだね。(*´艸`)
  • bettyさん 2017/09/25 13:02:36
    海外旅行
    ホーミンさん、こんにちは♪
    何?どうなっているの?ホーミンさんの旅行記をクリックしてもログインできていないし。。。ホーミンさんのブログに入ったらログインできるのに、旅行記を開けたらログインできない。
    ログインをクリックしたらマイページにもどるの繰り返しをしました。

一度ログアウトしてからログインしたらちゃんとホーミンさんの旅行記にログインでしましたわ(~_~;)
    掲示板も新しくなったのね(~_~;)
    イイネもハートをクリックするようになったし。。。
    インスタグラムと同じ。

さて、本題(^_^;)
    4日間も豪華な台湾旅行に夫婦でいいなあ~♪
    と思いながらも、もう海外旅行はこりごりだと思ってしまう。

空港や機内などを見るとトラウマかな(^_^;)
    身体がだるーくなってくる。
    コンビニで買うお水のボトルはいいですね♪
    可愛くてまた使えますね♪
    日本でも売ってほしいなあ(●^o^●)

ツアーのガイドさんて元気な方が多いけど、この台湾ツアーの
    ツアーコンダクターさんは特別元気そうですね!
    その元気の源を知りたい!!

たくさん廻れる台湾ツアーでお得だけど、初日は忙しかったですね(^-^)
    次の朝の出発も早いけど、ホーミンさんもご主人も元気だし、楽しい旅行の
    先の内容が楽しみだわあ~~~♪

||(* ´ ー`)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/09/25 22:17:02
    RE: 海外旅行
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    花蓮の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

4トラのシステムはぜい弱だから、いろいろおこるね。
    こないだムロろ〜んさんの新作旅行記が、フォロワーやそのほかのページに紹介されなかったね。
    直してほしいと4トラに言ったのに、直せなかったそうです。
    どこにも紹介されないから、驚くほどの低投票。
    最初見た時は、一桁だった。

> イイネもハートをクリックするようになったし。。。
    > インスタグラムと同じ。

あーー、ほんまや!
    いつの間に?
    4トラって真似が好きよね。
    イイネの前は投票だった。

> と思いながらも、もう海外旅行はこりごりだと思ってしまう。

いろいろあったもんね・・・。

> 空港や機内などを見るとトラウマかな(^_^;)
    > 身体がだるーくなってくる。

国内線は大丈夫だよね?

> ツアーのガイドさんて元気な方が多いけど、この台湾ツアーの
    > ツアーコンダクターさんは特別元気そうですね!

思いっきり元気。
    ひとり漫才みたいな話し方で、ガハハハと笑うの。
    そして博識。
    日本史は日本人レベル。
    商売もお上手。(*´艸`)

> 台湾と日本を行ったり来たりして、あちらこちらパワフルに案内できる人。
    > その元気の源を知りたい!!

本人曰く、「北投石」のおかげだそうです。
    それを聞いて、北投石を買う人がチラホラ。
    台北で話した他社のツアーの人は、ご夫婦で10万円のブレスレット買ってました。
    私も心が動いたけど、高価だし見た目がパッとしないので買うのをとどまりました。

• のんき茂野さん 2017/09/25 09:13:20
    おはようございます−2

BGMに・・・

ちょいと・・・まずかったかなぁ〜

美味しそうな・・・肉まんです〜ねぇ

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/09/25 22:00:25
    RE: おはようございます−2
    > BGMに・・・
    > https://www.youtube.com/watch?v=Qx11zFoDc2c

はいはい、聴きながらお返事を・・・。

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/50/64/36/src_50643660.jpg?1506297803

あらら、古い私が登場。(*´艸`)

ドクタージンのメンバーさんは、靴だけは現代のですか?
    革靴に見えますが・・。

テレサテンの歌は、「別れの予感」に変わりました。

肉まん、美味しいよ。
    小籠包もさらに美味しい♪
    台湾には美味しいものが目いっぱい。
    あ〜、また行きたくなるぅ。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/09/26 07:50:48
    RE: RE: おはようございます−2
    ・・・おはようございます

今朝は、恒例月2回の『粗大ゴミ収集日』

昨年から今年前半は5時前に目が覚めてしまったのに
       近頃は6時30分にならないと起きられなくなりました。
       少し若返ったのかも・・?

> ドクタージンのメンバーさんは、靴だけは現代のですか?
    > 革靴に見えますが・・。

・・・そう思うでしょう。
       軍官・ヤンバン・宮廷勤務の役人達は『革靴にブーツ』
       一般人『中人平民』以下は藁で編んだ靴もどきを履いています。

悪人は『靴モドキに毛皮を巻いたモヘア?』足音を消すためのモノを
       履いています。

恐らくは中国文化の影響でしょうね〜?
       何故?坂本龍馬の時代まで日本で普及しなかったのか?

想像ですが? 雪国以外は足を包む習慣が無かったのか?
       足が蒸れるのが嫌だった?・・・からか・・・???

> 肉まん、美味しいよ。
    > 小籠包もさらに美味しい♪
    > 台湾には美味しいものが目いっぱい。
    > あ〜、また行きたくなるぅ。

・・・あの〜爺様が健在な時は中国語に堪能だったので、台湾に飲茶を・・・と
       思っていましたが、結局行く機会をつくれなかった!

最近は宮殿の奉仕人が減ってしまって、6匹のねこヤンバンの食事の世話で
       1泊以外は不可能になり、海外旅行そのものが不可能になってしまいました。

空港近くのメンバーさんのように1泊の弾丸は体力気力がありません。

(弾丸が帰ってくるのが不思議ですが・・・)

関空近くの方は、大津に行くのに2時間かかります。
       近い方ほど遅刻するかも?・・・・のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/09/26 10:52:17
    RE: RE: RE: おはようございます−2

へぇ〜、ブーツですかぁ。
    そういや中国も、昔からブーツを履いてたような気がします。
    日本では将軍さまでも草履だというのにね。

ところで・・・
    昨日から訪問者数がめっきり減りました。
    のんきさまはいかがですか?
    閲覧回数はいつもと変わりないですが、昨日の訪問者は約半分。
    今日はまだ28人です。(◎o◎)

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/09/26 14:15:57
    RE: RE: RE: RE: おはようございます−2
    > ところで・・・
    > 昨日から訪問者数がめっきり減りました。
    > のんきさまはいかがですか?
    > 閲覧回数はいつもと変わりないですが、昨日の訪問者は約半分。
    > 今日はまだ28人です。(◎o◎)

・・・もともと1桁ですから〜

ああ〜 4トラさんの仕組みが変換されたとか?
       書かれていましたね〜
       ユニクロさんのように『欲しいもの登録はハート・マークをポチ』
       とか・・・?

訪問者数はわかりませんが、アクセス数には他の要素が含まれています。
       のんき茂野でも、54000台ですから。信じられない数です。

中にはこの10倍100倍1000倍以上の方もいらっしゃいます。

忘れちゃいましたが、当初に4トラさんに尋ねると
       検索かなにかネットサーフィンがらみが絡んでいて、その延べ数もふくまれて
       しまうとか?

・・・・・らしいですよ!  のんき

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/09/26 14:26:22
    RE: RE: RE: RE: おはようございます−2
    > >    軍官・ヤンバン・宮廷勤務の役人達は『革靴にブーツ』
    > へぇ〜、ブーツですかぁ。
    > そういや中国も、昔からブーツを履いてたような気がします。
    > 日本では将軍さまでも草履だというのにね。
    > ところで・・・
    > 昨日から訪問者数がめっきり減りました。
    > のんきさまはいかがですか?
    > 今日はまだ28人です。(◎o◎)

・・・今日は0回です。のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/09/26 14:51:15
    > ・・・今日は0回です。のんき

1回になったでしょ?
    (*´艸`)

こちら、ただ今46人。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/09/26 15:31:46
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: おはようございます−2
    > > ・・・今日は0回です。のんき
    > 1回になったでしょ?

> (*´艸`)
    > こちら、ただ今46人。
    >・・・おかげさまで、2人になりました。ありがとうございます。
  • のんき茂野さん 2017/09/25 08:30:16
    おはようございます
    おはようございます
    ツアーは楽でしょう〜?ガイドさんにもたれていれば
    進んでいきますから・・・

大津を出て間無しだったのでしょうか?

台湾までは3時間ほどですか〜?
    6時だいの列車で移動されているのですから・・・・

台湾は暑いのですね〜

貯水池が少ないのですね〜

次回からが楽しみですね〜   のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/09/25 21:54:10
    RE: おはようございます
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    さっそくに旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> ツアーは楽でしょう〜?ガイドさんにもたれていれば
    > 進んでいきますから・・・

楽チン楽チン♪
    集合時間さえ守っていればいいわけですからね〜。
    ご飯を食べ損ねることもない。
    歩く距離も少なくて済む。

ただ現地の人との触れ合いがない。
    マンゴーかき氷が食べたかったのに、そんな時間はない。
    地図上の何処にいるのかわからない。
    ・・・等々、不満な点もないわけではないです。

> 18日 メールを頂いたのが8:35 1時過ぎの飛行機と言う事は
    > 大津を出て間無しだったのでしょうか?

はいはい、すぐでした。
    2時間あれば関空まで行けますが、一度北海道行きの便に乗り遅れそうになったことがあるのです。
    名神で事故があったんですよ。
    ヒヤヒヤするのはこりごりです。

海外旅行で遅れたら全部パーですからねぇ。
    その点、関空の近くに住んでいる人はいいですよね〜。

> 台湾までは3時間ほどですか〜?

そうですね、3時間。
    近くてありがたいです。

> 各家の屋根に沖縄のように(もっとも設備は台湾のこの住宅のほうが
    > 綺麗でしっかりしていますが)高架水槽が置いてあると言うことは
    > 貯水池が少ないのですね〜

あ、そうかも。
    花蓮は高い山と海が接近してるんです。
    一気に流れてしまうのかもしれません。

これが北海道なら、灯油タンク。

ホーミンさんのトラベラーページ