日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉日高市の巾着田で約500万本が自生する曼珠沙華(彼岸花)が見頃を迎えたと聞き行ってみた。今年は8月の冷夏の影響で見頃が一週間ほど早まったとか。<br /><br />※巾着田 曼珠沙華まつり2017の概要<br />【開催日】2017年9月16日(土)~10月1日(日)<br />【時間】9:00~16:30<br />【場所】巾着田曼珠沙華公園<br />【料金】(税込)入場料大人300円<br />【昨年の人出】約30万人<br />

埼玉日高・国内最大級500万本群生の“巾着田 曼珠沙華まつり2017”を訪れて

2017/09/19 - 2017/09/19

旅行記グループ 曼珠沙華の名所シリーズ

sakatomoさん

※巾着田 曼珠沙華まつり2017の概要
【開催日】2017年9月16日(土)~10月1日(日)
【時間】9:00~16:30
【場所】巾着田曼珠沙華公園
【料金】(税込)入場料大人300円
【昨年の人出】約30万人

私鉄

巾着田の由来は
    日高市内を流れる高麗川の蛇行で形作られ、見るときんちゃくに似ているので巾着田(きんちゃくだ)と呼ばれるようになったとか。

出入口①
    ほかに3か所出入口があります。

曼珠沙華の見頃は
    曼珠沙華は気温が下がると成長を始めます。台風による長雨などの影響で、8月中旬から下旬にかけて気温が低くなると開花が早まります。逆に9月上旬になってからも残暑が続くようですと、曼珠沙華の開花は遅くなる傾向があります。
    このように、開花は天候に大きく左右されるため一概にはいえませんが、例年秋のお彼岸期間中に見頃を迎えることが多く、『彼岸花』とも呼ばれる理由がお分かりいただけるかと思います。
    なお、球根からアスパラガスのような芽が伸びてくれば、1週間程度で深紅の花を咲かせ、個々の花は5日程度美しさを保つとか。

ドレミファ橋
    巾着田の高麗川にかかるドレミファ橋は、かつては飛び石状の橋だったことから、この名前がつけられています。
    平成22年に現在の木製の橋に生まれ変わったとか。

ドレミファ橋

あいあい橋
    巾着田の高麗川に架かる歩行者専用橋で、平成8年3月完成しました。全長91.2メートルの日本最大級の木造トラス橋で、同年11月には「彩の国さいたま景観賞」を受賞しています。
    ※トラス構造…「トラス」は三角を意味する言葉で、各部材を三角形に組み合わせて強度を確保したもの

あいあい橋

下流エリア

あいあい橋の上に上がってみました。

あいあい橋の上から下流エリアを撮ってみました。

あいあい橋の上から下流エリアを撮ってみました。

まつり期間中は、市内の飲食店などによる屋台村ができ、曼珠沙華を楽しみながら日高の特産品・郷土料理を楽しめます。

上流エリアに戻ってきた。

白い曼珠沙華があったので撮ってみました。

上流エリア
    白い曼珠沙華をアップで撮ってみました。

上流エリア
    白い曼珠沙華をアップで撮ってみました。

上流エリア
    写真教室の撮影会か。

上流エリア

満開の曼珠沙華絨毯を堪能して巾着田を後にしました、

明日(9月20日)は、天皇皇后両陛下がご訪問される.
    周辺道路の交通規制や、曼珠沙華群生地への入場規制が行われるため、大変な混雑が予想されるとか。

最後までご覧頂きありがとうございました。

• kobapyさん 2017/09/23 11:02:38
    ”きんちゃくだ”だったんですね
    sakatomoさん、こんにちは。

いつも当方の旅行記に訪問・ご投票いただきありがとうございます。

埼玉日高・巾着田の旅行記拝見いたしました。
    綺麗な写真の数々、癒されました。

10年ほど前に埼玉(所沢)に職場があり、
    休日BBQで巾着田に行った記憶が蘇がえりました。
    ただ当時会社の人達は皆”きんちゃくでん”と呼んでいたので、
    てっきり”でん”だと信じ込んでいました。(汗)
    ”きんちゃだ”が正解だったんですね〜。

また他の
    綺麗なお写真の旅行記楽しませていただきます。

ではでは。
    kobapy

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/09/23 12:31:23
    RE: ”きんちゃくだ”だったんですね

kobapyさん こんにちは
    こちらこそ拙い散策記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

翌日に天皇皇后両陛下が、私的旅行でご訪問されるので
    混雑を避けるため前日に行ってみました。
    それでも見頃と重なり凄い混雑でした。(汗)

高麗川の河原が広いのでBBQや川遊びには最高の場所ですね。
    今度、孫たちと行ってみたくなりました。(笑)

最近は、旅の同行者の都合で近場のショートトリップばかりですが
    暇な時にのぞいて頂ければ幸いです。

これからもよろしくお願いします。

sakatomo
  • momoneneさん 2017/09/21 23:09:28
    「赤」がすごいです。
     sakatomoさん、こんばんは。

一面の「赤」ですね。それにたくさんの人が見に来られていてすごいです。

NHKの中継で「巾着田 曼珠沙華まつり」を観ました。すごい偶然です。

水かけ祭りの時もそうでしたが、sakatomoさんには「ニュース」よりもっと身近に、そしてタイムリーに伝えてもらっています。これがとても楽しみです。

こちらでは、20日の「天皇皇后両陛下のご訪問」については新聞記事にもありませんでした。中継を観ながら、「昨日は、ここに両陛下が来られたんだって。すごいよね〜」と家族に話しました。
    広島の田舎に「赤い」便りをありがとうございました。「ドレミファ橋」は4段の飛び石だったのかな?〜なぜか?そこが気になりました、スミマセン。〜

momonene

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/09/22 07:24:27
    RE: 「赤」がすごいです。

momoneneさん おはようございます
    いつもありがとうございます。

下調べしていたところHPに「20日は、交通規制や入場規制が行われるため、
    大変な混雑が予想される」とあったので、調べてみると
    天皇皇后両陛下の私的旅行でご訪問されることがわかりました。
    それで前日に行くことにしました。(笑)

皇后様は「美しいですね」とご感想を話されていたとか。

ドレミファ橋の川幅は結構広いので飛び石型の数は
    オクターブ以上あったかもしれませんね。(笑)

それにしてもまつり期間(16日間)に30万人以上の人出とは凄いですね。
    今年の日本列島は、「赤」が人気のようです。(笑)

• ohanaさん 2017/09/20 20:39:45
    鮮やかです
    aloha
    ohanaです。

花が引き立つ構図や後ろを暈し、花本体を更に引き立たせる技での撮影、花心無いと申しますか?花の名がわからない私が美しいと感じました。
    上手く表現できませんが~とてもいい感じの写真なのでコメントさせて頂きました。
    mahalo

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/09/20 22:45:19
    RE: 鮮やかです

mahaloさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

「とてもいい感じの写真」なんて!

4トラの厳しいガイドラインや顔にモザイクをかけるのも好きでないので
    ガイドラインのない花の写真に辿り着いてしまいました。(笑)

美しいものを美しく撮るのは難しいですね。
    安カメラと安レンズなのでボカシ能力にも限界があって…
    ただ、花を撮る時には天気の良い日を選んで行きます。(笑)

これからもよろしくお願いします。

• ドロミティさん 2017/09/20 09:08:15
    もう見頃なのですね!
    sakatomoさん、おはようございます。

いつもありがとうございます。

見事な曼珠沙華の群生ですね。
    鮮やかな赤い色の中の白い曼珠沙華がとても可憐に見えます^^

渡るのが楽しそうなドレミファ橋に、曲腺の美しいあいあい橋も
    渡ってみたくなりました♪
                       ドロミティ

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/09/20 11:39:50
    RE: もう見頃なのですね!

ドロミティさん こんにちは
    こちらこそいつもありがとうございます。

まさに真赤な絨毯でした。

台風一過の晴天、平日にもかかわらず満開と重なり凄い人出でした。
    屋台村のフードコートも空席を探すのに苦労しました。
    最近は、開花・見頃情報がネットで公開されていることも…(笑)

今日は、天皇皇后両陛下がご訪問されるとか。
    車も人も規制があって大混雑でしょう。

機会があったら足を運んでみてください。

sakatomoさんのトラベラーページ