2017/09/11 - 2017/09/15
ny200paさん
- ny200paさんTOP
例年、年末年始から準備を始めるハワイ島旅行。
ところが、ホテルのリノベーション工事に加え、
すばる望遠鏡の大規模工事の可能性を耳にし、重い腰があがらずじまい。
一方で、たまったマイルの期限もあって、思い立ったが吉日、
『ANA特典航空券で行く、3泊5日ニューヨークの旅』
初めての特典航空券は、当然のように空席待ちスタート。
ですが、なんとか夫婦二人分をゲットして、行ってきましたニューヨーク。
ジジババ、80時間ドタバタ旅行の概要です。
往路:NH110便
11日:
昼食:チェックイン後、近くのAmish Marketでテイクアウト。
午後:奥さんは、土日の国内旅行の疲れをとるため、ホテルで休養。
爺さんは、メトロカードなどの買い物と、ちょこっと観光。
夕刻:トップ・オブ・ザ・ロック(1830~1845を予約)
夕食:ルークスロブスター(ユニオン・スクエア)
12日:
朝食:リバー・カフェ(ブルックリン橋袂)
午前:ダンボ地区、ブルックリン橋&ローワー・マンハッタン観光
遅昼:ピーター・ルーガー
午後:ブロードウェイ&公立図書館観光
観劇:オペラ座の怪人
夜 :エンパイア・ステート・ビル
13日:
朝食:残りもの朝食(ピーター・ルーガー)
午前:レンタカーでニュージャージーへ
昼食:シェイク・シャック(ガーデン・ステート・プラザ)
午後:ニュージャージー
観劇:アラジン
夕食:シェイク・シャック(グランド・セントラル)
14日:
朝食:ロブ・ボートハウス
午前:セントラルパーク&メトロポリタン美術館
昼頃:5番街散策
午後:JFKへ移動
復路:NH109便
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 レンタカー タクシー 徒歩
- ANA
911当日着でのニューヨーク。
加えて、1泊2日の国内旅行から戻ってきたのが出発前夜。
ちょっと、お疲れ気味の身体を連れ、早朝、羽田に向かいました。
当初、シャワーの予定は無かったのですが、ANAラウンジ受付で尋ねると、
直ぐ使用可能との、ありがた~いお返事。
熱めのシャワーを浴び、すっきりしてから登場口へ向かいました。
初スタッガードシートの印象は、独立性は高そうなものの、
ジジとババとで話をするには、ちょっと不便。
でも、フルフラットは、やっぱり楽だわ~!
CAさんには、「オーロラが見えたら、必ず起こしてください。」と
お願いしたうえで、深い深~い眠りについたのでした。
※ 羽田出発~JFK到着までの写真は、悲しいことに消えてしまったので
残っていません。
ふと目を覚ますと、アラスカ上空、北の空に、グレーの薄く線のようなものが。
そこへ、CAさんからも、「オーロラが見えます。」のメッセージ。
ありがたいことです。
しばし、オーロラを楽しんだ後は、もう一度フルフラットのシートで休み、
朝食を済ませると、JFKが、もう目前でした。
<薄っすらと、マンハッタンのスカイラインが見えています。>ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
JFKへの着陸は、定刻よりも45分早く、順調な旅の始まりです。
入国審査は、初のキオスク使用です。
機械の前で言語を選択し、パスポートをスキャンさせ、質問に答えます。
指紋、顔写真の撮影を終え、家族分の追加手続きを済ませると、
プリントアウトが出力されます。
このプリントアウトとパスポートを用意して、担当官の前で審査。
その後、預けておいた手荷物を受け取り、税関手続きを済ませるまで
全部で20分ばかり。
あまりの早さに、びっくりです。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
ターミナルに出てきて、マンハッタンまでの移動の手配です。
今回は、時間はかかるけれど、ホテルの前まで送ってくれるシャトルバスです。
(寝てきたとはいえ、昨夜、国内旅行から戻ってきたばかりなので)
カウンターで手続きを終えると、担当者が、シャトルバス会社と電話で連絡。
タイミングの問題なのでしょう。ここでの待ち時間が30分あまりでした。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
更に、シャトルバス(ベンツでした)の運ちゃんが、「最初に下ろしたげるね!」
とウィンク?
シャトルバスは、ほぼ満席だったので、最初に下ろしてもらえるのと、
最後になるのとでは、随分時間に差が出ると思います。
<シャトルバスのAIRLINK>ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
911当日のせいか、道路が全体的に大渋滞していて、
特に「ロング・アイランド・エクスプレス・ウェイ(=ルート495)」への
合流に時間を要したものの、ミッドタウン・トンネル(メン・イン・ブラック
にも登場)入口まで辿り着きました。 -
いたるところに、警備の方々の姿がありました。
そう言えば、JFKではマシンガンを携行した人たちも。
マンハッタン島内の治安が、今ほどよくなかった(悪かった)頃でも、
マシンガン携行の姿、普通には目にしなかったのですが、
治安が良くなったといわれる今、マシンガン携行の姿が増えてくるとは… -
ミッドタウン・トンネル内を走行中です。
(映画メン・イン・ブラックでは、天井を上下逆さまで走行してました。) -
今回お世話になった、『One U.N. New York』。
東44th stとU.N. Plazaの交差点。1st. Ave側から見上げた一枚。
ホテルの東側には、国連の敷地がひろがります。
(宿泊階は30階から上です。)サービスを、改めてサービスと感じさせることなく、自然に過ごせるホテル by ny200paさんミレニアム ヒルトン ニューヨーク ワン UN プラザ ホテル
ほら、見慣れた国連の建物でしょ!
このさらに東側にはイーストリバーが流れ、景色もステキ。
またお巡りさんも至る所に居て、昔から治安のよいエリアのひとつだったのです。国連本部 建造物
お部屋のタイプは、Deluxe Queen。
ベッドは1台ですが、ふたりには、十二分な大きさです。
(スーツケース2個広げて荷造りしても、まだまだ余裕のあるお部屋です。)
ただ、仕方ないことながら、ベッドが高い!(米人にはちょうどよい?)
短足胴長には、ちょっとね。
こう見えてフカフカではなく、硬目のベッドでラッキー!サービスを、改めてサービスと感じさせることなく、自然に過ごせるホテル by ny200paさんミレニアム ヒルトン ニューヨーク ワン UN プラザ ホテル
窓からは、真下に国連、
目の前には、クイーンズボロウ橋・ルーズベルト島、
そして、さっき通ってきた、ミッドタウン・トンネルに続くエリアがひろがります。
このステキな眺望、他のホテルでは、なかなか味わえない絶品です。サービスを、改めてサービスと感じさせることなく、自然に過ごせるホテル by ny200paさんミレニアム ヒルトン ニューヨーク ワン UN プラザ ホテル
眼下にひろがる、国連の公園。
芝の広場に設置されているモニュメントも見えています。
明日から始まる国連総会に向けて、ちょっとピリピリした感じが漂ってます。サービスを、改めてサービスと感じさせることなく、自然に過ごせるホテル by ny200paさんミレニアム ヒルトン ニューヨーク ワン UN プラザ ホテル
クイーンズボロウ橋が呼んでます。
トラムに乗りたい気持ちはあるのだけれど、時間が限られてて…
お部屋の窓から景色を眺めるだけで、ため息が漏れていきます。サービスを、改めてサービスと感じさせることなく、自然に過ごせるホテル by ny200paさんミレニアム ヒルトン ニューヨーク ワン UN プラザ ホテル
ライトを点けないままに撮った写真なので、暗いです。
バス・トイレは、この背中側奥に配置されているので、十分な広さがあります。
チェックイン15時なのですが、あまりに順調で、12時に着いてしまいました。
とりあえず、チェックイン手続きに向かうと、カウンターのお姉さん、
「あなたたちのお部屋、もう用意できてるわよ!」とニッコリ。
こうした対応を、自然にしてもらえるホテルって、ホント、大好き。
そう言えば、ドアマン、ベルも、過剰なサービスはしませんが、
私達が困っていることはないかと、自然に気を配ってくれています。
このバランスが、なんとも心地よいのです。サービスを、改めてサービスと感じさせることなく、自然に過ごせるホテル by ny200paさんミレニアム ヒルトン ニューヨーク ワン UN プラザ ホテル
バス
日本の湯船ってわけにはいきませんが、
アメリカでなら、十分な深さです。(横になれば肩まで浸かれます)
そして、私達が準備してきたのは、固型入浴剤(発泡性)。
マンハッタンは、思った以上に歩いてしまう街です。
疲れを癒すひとつとして、10個(1回2コ x 3泊 プラス予備)持参しました。
ほのかな香りも、一日の疲れを癒してくれます。サービスを、改めてサービスと感じさせることなく、自然に過ごせるホテル by ny200paさんミレニアム ヒルトン ニューヨーク ワン UN プラザ ホテル
トイレ
バスとは、洗面台を挟んで反対側にあるという、ちょっと贅沢なつくり。
手入れも行き届いていて、満足です。
もちろん、ウォッシュレットやあったか便座など、望むべくもありません。
だって、アメリカなんですから…サービスを、改めてサービスと感じさせることなく、自然に過ごせるホテル by ny200paさんミレニアム ヒルトン ニューヨーク ワン UN プラザ ホテル
部屋の水回りや冷蔵庫に問題の無いことを確認したので、昼食です。
(機内で、あれほど食べ続けていたのに…)
2番街あたりに、デリやスーパーのあることはストリートビューでチェック済。
早速、奥さんと買い出しです。
ちょうど昼時、混みあっている店、そうでもない店と、参考になります。
候補だった、東45th st,2nd Ave近くの「Amish Market」でテイクアウト。
(国連の職員など、多くの人が列をなしていたのも、ポイントです。)
お部屋に持ち帰って、美味しいお昼を頂きました。
(滞在中、ホテル入口の手前で、警察犬の荷物検査がありました。
ランチに反応するんじゃないかと、ちょっと期待していたのですが、
相手にもされませんでした。ちょっと残念?)
あと、デユアンリード(東44th st, 3rd Ave)でミネラルウォーターを調達。
ハワイでも、どこでも同じパターンですが、24本パックが4ドル程度ですから
持ち帰って、お部屋の冷蔵庫で冷やしておけば、飲み放題?
ハワイと違うのは、24本パックを、2ブロック自分で運ぶってこと!アーミッシュマーケット (ミッドタウンイースト) スーパー・コンビニ
ny200paさんの関連旅行記