ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第66部-293冊目  3/16<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />アジア6カ国訪問の旅‥<br />日本を脱出して韓国の釜山に着きました。<br />釜山に泊まってゆっくり観光したいところですが、この旅はそんなに甘いものではありません。<br />韓国高速鉄道KTXでソウルに向かい、今夜は宿無しなので、駅前のサウナに泊まります。<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥釜山駅で待機中の韓国高速鉄道 KTX238号.ソウル行。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2017年6月29日~7月7日 8泊9日<br /><br />6月29日(木) 第1日目-3 雨<br />①KTX238号.ソウル行<br />釜山.19:55→ソウル.23:08<br /><br />★宿泊‥ソウル市内:シロアムサウナ<br /><br />6月30日(金) 第2日目-1 晴れ<br />①空港鉄道A&#39;REX一般列車.仁川空港行<br />ソウル.6:21→仁川空港.7:18<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ミリャンテジクッパ‥7000ウォン(700円)<br />韓国鉄道公社‥48800ウォン(4880円)<br />シロアムサウナ‥25000ウォン(2500円)<br />空港鉄道A&#39;REX‥4150ウォン(415円)

第46回海外放浪/アジア6カ国周遊2017夏・その3.韓国高速鉄道KTXでソウルへ. 今夜は宿無し

2017/06/29 - 2017/06/30

2075位(同エリア25666件中)

オーヤシクタンさん

第66部-293冊目 3/16

皆様、こんにちは。

アジア6カ国訪問の旅‥
日本を脱出して韓国の釜山に着きました。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

6月30日(金) 第2日目-1 晴れ
①空港鉄道A'REX一般列車.仁川空港行
ソウル.6:21→仁川空港.7:18

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ミリャンテジクッパ‥7000ウォン(700円)
韓国鉄道公社‥48800ウォン(4880円)
シロアムサウナ‥25000ウォン(2500円)
空港鉄道A'REX‥4150ウォン(415円)

鉄道

18:00
    博多から5時間30分。
    博多からフェリーで、韓国の釜山に着きました。

18:24
    入国審査を無事に終えて、釜山国際ターミナルを後にします。
    画像ではわかりにくいのですが、雨が降っています。

地下街を歩いて‥

18:44
    釜山駅前に出ました。

釜山駅前広場 広場・公園

ありゃ!
    駅前にあった、アリランホテルが見る影形もなくなっていました。
    奥の白い高層ビルは、東横インです。

ラグォンシクタン。
    シクタンとは韓国語で食堂を意味します。

街はハングルだらけ‥
    当たり前か。

釜山に来たら、テジクッパ(豚汁飯)は外せません。
    いつも行くテジクッパ食堂があるのですが、今回はそこに行く時間がありません。
    てな訳で、釜山駅に近いミリャンテジクッパと言う食堂に入りましょう。

18:57
    テジクッパです。
    テジは韓国語で豚肉を意味します。
    ご飯に豚肉汁をぶっかけたのがテジクッパなんですが、この店は上品に豚肉汁とライスが別々に出てきました。
    クロム.チャルモッケスミダ~
    (訳)では、頂きます~

豚肉汁
    ライス
    白菜キムチ
    ニラキムチ
    カクテキ
    青唐辛子&玉葱

デジクッパ‥7000ウォン(700円)

テジクッパは、朝鮮戦争の時、多くの避難民が釜山に押し寄せ、食料事情が乏しかった事から牛肉が入手困難で、豚肉を代用したのが始まりと言われています。
    今は、釜山の郷土料理として定着しました。

釜山に泊まりたいところですが、今日はソウルに行かなくてはなりません。
    釜山駅にやって来ました。

釜山駅

韓国高速鉄道「KTX」です。

ソウルを中心に韓国各地を結ぶ韓国の高速鉄道です。
    フランスのTGV方式で運行されています。

韓国第2の高速鉄道‥「SRT」です。

韓国鉄道公社(KORAIL)の高速鉄道「KTX」に続く形で、子会社SRが運営しているそうです。
    ソウル南東部.水西~天安牙山付近をSRの軌道で走り、その他はKTXに乗り入れて運行しています。

インターネットで予約ができます。
    以前は予約後、窓口で乗車券に換える必要がありましたが、今はスルーです。
    改札も検札もありませんでした。

これから乗るKTX238号(釜山→ソウル)は、3時間13分・48800ウォン(4880円)。

ちなみに、その他の列車は下記の通りでした。
    KTX(釜山→ソウル)の速達列車‥2時間33分・59800ウォン(5980円)。
    ITXセマウル号(釜山→ソウル)‥4時間49分・42600ウォン(4260円)。
    ムグンファ号(釜山→ソウル)‥5時間15分・24300ウォン(2430円)。

値段と所用時間で、KTX238号に決定しました。

KTX238号.ソウル行。
    釜山→大田は高速軌道、大田→ソウルは在来線を経由する列車で、所用時間3時間13分です。

①KTX238号.ソウル行
    釜山.19:55→ソウル.23:08

特室。
    日本のグリーン車にあたる車両で。3列のゆったりした座席が並びます。

おっと!
    私が乗るのは、この車両ではありません。

19:40
    改めて‥
    では、乗りましょう。

おっと!恒例行事を忘れていました‥

乗るぜ、KTX238号!
    ソウルまで約3時間の鉄旅です。

9号車・一般室。
    日本で言う普通車です。
    私にはコチラが身分相応だな。

座席はちょっと狭いです。
    おまけに向きが固定されていて、逆向きだと5%引きの料金になるそうです。

私の席11Dは進行方向に向いていました。
    ラッキー!

WIFIは無料です。
    JRの新幹線よりサービスがいいぞ。

23:07
    車内では爆睡。
    ソウルに到着です。

東京から直行便なら、2時間30分で着くところ、16時間30分かけてソウルに着きました。

国鉄ソウル駅

23:20
    今夜は宿無しです。

てな訳で、いつもお世話になっているソウル駅前の「シロアムサウナ」に泊まります。

シロアムサウナ‥15000ウォン(1500円)

シロアムサウナ 温泉

シロアムサウナは日本でいう健康ランドみたいな温浴施設です。
    韓国ではチムチルバンと言います。

大浴場・サウナ・仮眠室・食堂・トレーニング室・PCやカラオケルームなどがあり、垢すりやマッサージ等も受けられます。

食堂です。
    メニューに、以前なかった日本語表記が加わりました。
    お腹すきましたね。
    何か食べていきましょう。

0:23
    スントゥブチゲ定食。
    豆腐のチゲです。

スントゥブチゲ
    白菜キムチ
    ジャガイモの和え物
    ニラキムチ
    チヂミ
    青菜キムチ
    米飯

スントゥブチゲ定食‥7000ウォン(700円)
    缶ビール‥3000ウォン(300円)

スントゥブチゲ。
    韓国に来たらこれを食べなくては‥

辛くて美味い!
    マシッソヨ~

韓国人はこんな風にして食べていました。
    どれどれ、私も‥

大広間。
    みんなゴロゴロして寝ていますね。

仮眠室。
    男女別蜂の巣2段ベッドです。
    今夜はここに泊まります。

おやすみなさい。

6:05
    おはようございます。
    朝風呂に入ってさっぱりしてから、チェックアウトしました。

日の出。
    気持ちのいい朝です。

ソウル駅西口の前は、道路と歩道がきれいになりました。

ソウル駅です。

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

• 空港鉄道A&#39;REXで仁川空港に向かいましょう。

空港鉄道A'REXで仁川空港に向かいましょう。

いつも愛用している通勤仕様の一般列車に乗ります。

空港鉄道A'REX一般列車.仁川空港行‥4150ウォン(415円)
    ソウル駅.6:21→仁川空港.7:18(58km/乗57分)

7:18
    ソウル駅から57分。
    ソウル仁川国際空港に着きました。

さぁ、今日はバンコクに向かいますよ。
    続きは次回です。

つづく。

仁川国際空港駅

• とのっちさん 2017/10/19 20:45:43
    うわぁ、宿無しですか!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。お忙しい中に投稿ありがとうございます。

京釜線乗り入れ便のKTX、またマニアックな運用を…(笑)あのフレンチスタイルがアジア離れしているものの、だんだん定着してきたように思えます。数ある選択肢の中から、KTXを選ばれて「普通じゃん」と見せかけてさすがです。高速鉄道から外れた町は車を使うよう鉄道会社自らが誘導する国とは大違いです。

ソウルのサウナってそのくらいで泊まれるのですね。次は利用を考えます。1泊2日行程では意地張って夜行列車にしたので、結局益山往復で3千円くらいかかりました。後悔はしておりませんが…翌日に備えて“中等科”は違うなぁ~と、後先考えない“初等科”の私は考えております。

デジクッパにスンドゥプチゲ、さすがお名前にシクタンが入るだけあります!うまそうですが、やっぱり7千ウォンなのですね…韓国の物価の高さには驚きました。次はバンコクとのこと、そこそこの物価の中でアジアの熱風に吹かれるのだろうなと思います。次も楽しみにしております。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/10/20 21:36:51
    RE: うわぁ、宿無しですか!
    とのっち様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

釜山からの交通機関は、KTX・ITXセマウル・ムグンファと、本当はムグンファが一番魅力的だったのですが、ソウル着が深夜2時着と遅く断念。
    ネットで見ていると、KTXは速達と一部在来線経由で、1100円も違うんですよね。
    ここは、時間と価格で、在来線経由のKTXにしました。
    円高の時は、KTXはいつも特室だったのですが、円安の今‥一般室です。

ソウル駅前のシロアムサウナはよくお世話になります。
    駅から近く、大浴場に寝る所もあって1500円で泊まれます。
    前は1000円で泊まれたんですよ。
    シロアムの食堂のスゥントゥブは昔、5000ウォンでした。
    ソウルも年を追う事に物価があがり、今は7000ウォン!
    高くなりました。
    今、5000ウォン以内で食べられる店は本当に減ってしまいましたね。

さて、次はバンコクへ向かいますが、いつもとは違う世界に入ります。
    旅はまだまだ続きます。
    続編もよろしくお願い申し上げます。

いつも、ありがとうございます。

オーヤシクタン。
  • BTSさん 2017/10/19 08:02:44
    旧型車両のKTX号
    オーヤシクタンさまへ

アニョハセヨ!

横浜を出発して16時間30分で本日の目的地ソウルへ到着ですね。
    長旅お疲れさまでした。

KTXは指定券のシステムが変わったんですね~オジサンが乗ったときは窓口でバウチャーとパスポートを提出し発券してもらったのが今では切符をプリントアウトするだけで良いんですね。これは楽チンですね。ただ正式の切符が手元に残らないのは残念ですが…

釜山からソウルへのKTX号は旧型の車両だったんですね。あの車両の座席はヨーロッパスタイルのお見合い席になっているので進行方向の逆の席に当たると最悪ですよね。

釜山~ソウル間の運賃・料金が比較されていましたが、なんか懐かしく思いました。私は釜山に滞在しソウルまではITXセマウル号、復路はKTX山川号でした。

釜山のデジクッパ、ソウルのスントゥブチゲどちらも美味しそう!見ているだけで身体が温まります。(笑)

次は微笑みの国タイへ向けて出国ですね~続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/10/20 21:17:56
    RE: 旧型車両のKTX号
    BTS様、こんばんわ。

そうです。
    ネットで買った、韓国鉄道のきっぷは以前、バウチャーを持って窓口で発券してもらわなくてはなりませんでした。
    私は、釜山からセマウル号に乗った時、そうだったのですが、今回はスルーです。
    韓国の鉄道(地下鉄や都市鉄道は除く)は改札口がありませんし、KTX車内でも検札はありませんでした。
    KTXはフランスのTGV方式を採用したので、車両はフランス輸入の古い車両でした。
    一番最初に開通のが東大邸〜ソウルだったので、釜山に行くKTXはこのタイプが主流ですね。
    ちなみに、KTX山川は木浦方面のKTXで多く運用されています。

やっとの思いで着いた韓国‥
    滞在時間は短い時間でしたが、釜山のテジクッパと、ソウルで豆腐チゲを食べる事が出来ました。
    韓国はスープが主食になる食文化で、寒い季節には体が温まるような料理が多いですね。
    どちらも美味しかったです。

さて、次はバンコクに向かいます。
    次回も宜しくお願い申し上げます。

いつも、本当にありがとうございます。

オーヤシクタン。
  • アルカロイド ダリルさん 2017/10/19 07:18:58
    おはようございます!

オーヤシクタンさま
    おはようございます!
    16時間の移動、お疲れさまでした! さっそく、オイシイもの食べて異国情緒たっぷりですね~! 雨が残念でした! フェリーだとゆっくり眠れそうです! サウナの仮眠室の寝心地ってどうなんですか? ユーラシア大陸に着いて、やっと本番って感じ? タイ、マレーシアの乗り鉄が早く読みたいです?

ダリル

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/10/20 06:37:03
    Re: おはようございます!
    アルカロイドダリル様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

東京から直行便なら2時間30分で行けるソウルへ、飛行機→フェリー→高速鉄道を乗り継いで16時間!
    やっと、ソウルに着きました。
    このルートは後から思うと、時間と費用がかかるゴールデンルートです。
    ソウルに着いたのは夜の11時‥
    この時間から朝までだと、ホテルに泊まるのは勿体ないので、ソウル駅前のシロアムサウナに泊まるのが、私の定番です。
    寝こごちはどうかと申しますと、画像の通り、オンドル広間にごろ寝か、蚕棚のベッドなので、神経質な方には厳しいかもしれません。
    ちなみに、私には問題ありません。
    大浴場でまったりして、湯上がりにスントゥブにビール!
    日本の健康ランドと変わらないんですよ。
    これは、やめられませんね。
    垢擦りもあるので、もしもソウルに行く機会があったら、お試し下さい。
    韓国リピーターの日本人女性もよく泊まっていますよ。

次は、バンコクです。
    なぜ、ソウル経由なのか?
    ここで、わかります。
    えっ!オーヤシクタンが‥
    ‥と思われてしまう、世界に入ります。
    次回も宜しくお願い申し上げます。
    いつも、ありがとうございます。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ