七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に行きたいと、思い続けて約1年。<br />つまり前回北海道から大阪に戻ってそれからずっと、北海道に行きたかったのです(´ー`)<br /><br />なんやかんやで行けなかったけどようやく長い休みがゲットできたので<br />サクッと北海道にやってきました~♪♪<br /><br />今回は「電車で」。<br />それも出来るだけ鈍行で日本海側を北上して来た。<br />18きっぷで北海道へってゆうのはやってみたかったし、それが出来ただけでも十分楽しいねんけど、目的はあくまでも「北海道での滞在」。<br /><br />北海道へ渡る手段は北海道新幹線開業によって18きっぷでの渡道が出来なくなったかと思いきや、救済措置として北海道新幹線に一部乗車できる「北海道新幹線オプション券」てゆうのが発売されるようになった。<br /><br />今回はこれを使って北海道に渡ります=З<br />18きっぱーとしてはぜひ使ってみたかったんよね♪<br /><br />3日目午前中、秋田から青森へ。<br />青森から津軽線で奥津軽いまべつ駅まで来た。<br />オプション券では「奥津軽いまべつ~木古内」の間の新幹線自由席に座ることができる。<br />そしてそのあと、木古内~五稜郭までの3セク、「道南いさりび鉄道」もこのオプション券で乗車可能。<br /><br />はまなすが無くなっちゃった今となっては、このきっぷは新幹線も乗れるし、道南いさりび鉄道も乗れるとか、私にとってはお得でしかない♪<br /><br />てことで3日目も日が暮れても乗り倒しました~^^<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />※これは3日目・お昼~夜までの内容です。<br />※基本的にたいした知識もない鉄子が駅や電車をやたら褒めちぎる旅行記です。<br />※グルメに関しては手抜きです。(夏は省エネの為)<br />※今回も鉄分を多く含みますので過剰摂取にご注意ください。

2017夏の18きっぷ【2冊目】 大阪から電車で行く北海道7Day’s(6)やっと上陸・北海道!木古内→長万部(3日目・下)

2017/09/03 - 2017/09/03

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

北海道に行きたいと、思い続けて約1年。

サクッと北海道にやってきました~♪♪

今回は「電車で」。
それも出来るだけ鈍行で日本海側を北上して来た。

今回はこれを使って北海道に渡ります=З
18きっぱーとしてはぜひ使ってみたかったんよね♪

3日目午前中、秋田から青森へ。
青森から津軽線で奥津軽いまべつ駅まで来た。

てことで3日目も日が暮れても乗り倒しました~^^
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※これは3日目・お昼~夜までの内容です。
※グルメに関しては手抜きです。(夏は省エネの為)
※今回も鉄分を多く含みますので過剰摂取にご注意ください。

いよいよ北の大地へ渡るときが来た!
    適当に乗り込んだけどたしか5号車あたりかな?

普通に座席が空いてて座れた。
    しかも一番後ろの3席並びを独占できてラッキー☆彡
    因みに乗車率は90%てとこかな。ほぼ満席。

席に着いたら早速ランチタイムにしましょ。

・・・・・・えーとですね。
    今、手持ちの食料と飲み物は、コレだけ・・・。爆
    ※お水は持ってます。

青海川駅で途中下車したときお土産のつもりで買って来た日本酒と、さっき道の駅で買ったホタテのおつまみ。
    これをお昼ご飯とするしかない。。。(;´з`)

真昼間ですが宴会始めちゃいますか(笑)

じゃじゃん♪
    お土産のつもりやったけどしゃーないよね。
    これしかないねんもん。。。でも、どうやって飲もう。
    ラッパ飲みは流石によろしくないやろ(;´Д`)

オロオロしてる間に青函トンネル突入=З

えー!待って待って速いって!
    感動の瞬間のはずやったのに!悲
    新幹線、やっぱ速いわ・・・

そんな挙動不審アラサーの元に爽やかな車内販売のお兄さんがやってきた。
    お兄さん「車内販売いかがですか~」

・・・・・!!そうか、その手があったんや!鈍行に乗りすぎてマヒしてたけど、車内販売とかいう素晴らしいものがありますやんか~(人´▽`)♪

ダメもとでお弁当あるか聞いてみたら
    ・岩手の牛めし
    ・幕の内弁当

この2つなら残ってると。岩手は今回行ってないけど牛めしにした。
    そんでちゃっかりビールもゲット☆
    お兄さん一押しのキリン・秋味。
    ※サッポロは取り扱ってないってさ。北海道まで行くのにまさか無いなんて!
     次からぜひ取り扱ってほしい。

てなわけで北海道上陸を祝ってプシュ☆彡

パカ☆

牛たっぷりでめちゃボリュームあった!
    柔らかくっておいしかった~^^
    これを普段の私では考えられないスピードで食べたw
    新幹線に乗ってるから新幹線並みの速度やな。いわゆる超特急。

ついでに紙コップももらっておいた。
    いつかまたさっきみたいにお酒を飲むタイミングが来るかもしれないからねw

そして必死でかきこんでるうちにトンネルを抜けた=З

えぇぇぇぇー速過ぎるーーー!
    感動の「トンネル抜けたら・・・北海道☆」になるはずやったのに
    「モグモグしてたら・・・北海道☆」とか間抜けすぎるー(;´Д`)

いやいや、おいしいもの食べつつ渡道もいいじゃないか。
    そうやそうや。これも「新幹線ならでは」や(*´ω`)

しかしうまいタイミングでお兄さん来てくれたよね。
    お酒も開けずに済んだし、ビールも飲めたしおなか一杯になったし♪
    感謝☆感謝

シャキーン☆彡

これが今回利用した「北海道新幹線オプション券」
    この券と、当日使う青春18きっぷの二枚を改札で見せてハンコをもらって乗車。

明るいうちに電車で渡ったのは初めて。
    青函トンネルは暗い時間しか渡ったことなかった。(夜行のため)

車窓を楽しめるのもほんまに一瞬。
    あっとゆう間に到着!

14:24 木古内着
    北海道上陸♪
    嬉しい・・・嬉しすぎて新幹線を見送るのも忘れて改札出ちゃったw

北海道新幹線は乗り心地も良かったしなによりすごく早い!
    1区間だけやったけど、乗れてよかった。
    ほんま一瞬の出来事やったけどね(笑)

かわいい☆彡
    WELCOME KIKONAI

通路には新幹線開業をお祝いする色んなものが飾られてた。
    駅も木がいっぱい使われててキレイ。

これからひとまず道南いさりび鉄道の改札の方へ行ってみよ。

いさりび鉄道の木古内駅

中は資料館のようになってて無人改札。
    そしてここにもジオラマがあった。

JR時代の駅名標も!
    新幹線開業で江差線がなくなってしまった。
    木古内~五稜郭間もJRじゃなくなって、「道南いさりび鉄道」として再出発した。

次の電車まで時間がある。
    じっとしていられるわけもなくw

まずはJR木古内駅の外観をパチリ。

駅の外からもホーム丸見え。
    手前のあれはいさりび鉄道の線路とホーム。
    奥の新幹線駅との差がww

駅前ロータリーの向こうには道の駅。
    とりあえずあそこ行ってみよかな。

と歩き始めたところで早くも電車が入線!
    席とりは・・・ま、いっか。
    座れなくてもいいや。それより散歩がしたい。

そしてやってきました。
    道の駅「みそぎの郷 きこない」

コインロッカー、レンタサイクルもアリ。
    お土産もいっぱいあるし、軽食もお酒もなんでもある♪

そして私は「木古内塩ソフト」¥300 をゲット☆彡
    濃厚ミルクのソフトクリームに塩味の練乳っぽいのがかかってた。
    最近たまに見る「塩ソフト」的なやつやね^^

デザートにぴったり!

しかも塩ソフトやから熱中症対策になるな♪(食べたいだけ)

超ご機嫌で散策スタート。
    JRの駅からまーっすぐ進むこと約10分。
    ソフトクリーム食べながらてくてく歩いた。

振り返ってパチリ。
    この道の先に木古内駅がある。

そしてこの場所は・・・

☆みそぎ浜☆

海に向かって建てられた鳥居が印象的な
    絶景スポット。

ここは極寒の中海に入ってみそぎを行う行事が有名。
    その始まりになったとされる所以が書かれてた。
    佐女川神社の由来だってさ。

極寒の中この北海道の凍てつく海に入るなんて・・・
    想像しただけで震えるわ。。。

鳥居の向こう側へ。
    海に続く坂道がある。そのまま転がって行けば入水できる。

ちょっと座って休憩。。。
    北海道に来たことを噛みしめる・・・(*´`)

あっちが函館方面。

あっちから来た。
    昨日はこの時間まだ新潟やわ。

気が済むまでぼーっとして、
    そろそろ時間になったので駅に戻った。

さてさて~
    ここからは「道南いさりび鉄道」や♪

二両編成の後ろの車両は遠足に来てた幼稚園児とその母?で満席。
    今日は貸し切りにしてるから前の車両に乗ってほしいって言われた。
    でも前の車両にも園児と母がいたのは何故(´ー`)??

サボが紺色☆

既に窓際は埋まってた。
    出来れば右側に座りたいし、後ろのボックスじゃない長椅子タイプの席に座ることにした。

園児がいなかったら立ってても良かったんやけど。
    大きなお友達はおとなしく座ることにした。

でもまだ発車前やからおとなしくしてる必要ないよね(・∀・)

ちょっとホームへ。
    駅名標と・・・

これから乗る汽車をバシバシ撮る。
    いさりびラッピングの車両。

記念のステアングルも忘れずに☆

車内はいつの間にか満員!
    15:18木古内発=З

窓を開けてみた。
    爽やかな風が入ってきて気持ちいい♪

1つ目の駅到着。
    お?構内踏切や。
    北海道って跨線橋が多いイメージやからちょっと新鮮。

札苅駅
    周辺の様子は見えなかった。

駅舎はすごく素敵☆彡
    これJRの時のままかなぁ??
    この区間は初めて乗ったからJR時代のことはわからんけど、
    そのままなんやったらいいなぁ~

次は泉沢駅。
    札苅~泉沢~釜谷の間はチラホラ海も見えた。

そして「釜谷・かまや」駅

・・・!!!
    あの駅舎・・・( *´□`)!!

これ、駅舎?!てゆうか待合室・・・?!
    めちゃめちゃこういうの好き(*´Д`)

ツギハギ感&手作り感が素敵。
    ちゃんと玄関的な入り口もついてるし、よくある貨車リサイクルバージョンとも違う。
    降りたい・・・・

そしてここからがさらに絶景!!
    あっちが函館方面♪
    遠くにうっすら見えてきた~^^

振り返って木古内方面☆彡
    こっちの眺めもグゥ(´▽`)b

再び進行方向。
    わぁ~~*。・*
    函館山が見えてきた!

絶景かな☆絶景かな

~~~~~~~*。・°。・*.・°。・

「渡島当別・おしまとうべつ」駅に到着~
    駅名標の駅名の下に
    「トラピスト修道院入り口」ってかいてる。

へ~あの修道院てここが最寄り駅やったんやなぁ~
    行ってみたい!

だから駅舎もちょっと修道院風♪
    最初はこれが駅舎やって気が付かんかった;

これ駅舎でしょ?!
    めっちゃ素敵!!ここも降りてみたいなぁ~

道南て実はゆっくり巡ったことない。
    函館くらいしか来たことない。また来なきゃね~
    (とかいって来る口実を造りたいだけw)

函館山がかなり近くなってきた!

函館の町も見えてきた♪
    あ!!あれはもしや?!

五稜郭タワーや(☆∀☆)!
    ※左の白い塔

次の駅は「茂辺地・もへじ」駅。

ここも立派な駅舎。
    いさりび鉄道沿線も途中下車したら楽しそうやな~( *´艸`)

ここで電車のすれ違い♪

あ、「いさりびカラー」のグリーンバージョンや!
    他にも数種類あるらしいね。
    あと「ながまれ」やったっけ?観光列車も走ってる。

道南いさりび鉄道、頑張ってほしいなぁ~

続いての上磯駅も大きくて、いよいよ街に近づいてきた感じがする。

清川口駅
    めっちゃ立派・・・

一番立派な駅やった。
    この辺では一番栄えてる場所なのかも。

あぁでも私はこっちが好き☆彡
    「東久根別・ひがしくねべつ」駅は、北海道らしい「貨車駅」
    しかもこの青いホーロー看板てJRのままなんとちゃいます?!
    この手のホーロー看板も大好きなので大歓迎。
    まさかいさりび鉄道でも見れると思わんかった^^

七重浜駅

流石に大きな駅やった。
    船で来たらこの近くに船が付く場所があるからここから汽車に乗ったのかもしれない。
    次回は船で渡ってみたい。

16:17 五稜郭駅到着=З
    道南いさりび鉄道はここまで。
    ここからはJR。

オプション券の効力はここまで。
    ※ちなみにこの間、このきっぷでは途中下車はできません。
    ※木古内駅以外で途中下車した場合、別途料金が発生するので注意が必要。

五稜郭駅でJRに乗り換えるのでここでいったん改札へ。

マップ。
    旅先の地図って見てるだけでワクワクしてくる♪
    改札でオプション券にハンコ押してもらって外へ。
    五稜郭駅は有人駅で、みどりの窓口もある。

五稜郭駅外観

「五稜郭」が☆型になってる♪
    駅の外まで出たらタワーみえるかな~と思ったけど、見えへんかった。。。(´_ゝ`)

代わりにこんなん見つけてしまった(´_ゝ`)

・・・・イカ・・・??

あかん、なんか急に疲れがww
    ちょっと休憩しよう。
    駅の売店で夜ごはん用におにぎりを買った。
    ここの売店はお弁当とかは置いてないけど、ワンカップはあったよ♪

ちょっと長めに乗り継ぎ時間あるからほんまは近くのラーメン屋に行こうと思っててんけど、駅弁とアイスでかなりおなかが膨れてて、いますぐ食べるのは無理やったから諦めた・・・・

この時間は地元の学生が多かった。
    17:15 五稜郭発

五稜郭を出て、向かうのはさらに先!
    函館には行きません!
    長万部を目指して北上は止まらない=З

「大中山駅」
    キレイな駅舎やね~

この辺は特急で通り過ぎたことしかなくて、今回はゆっくり見れるから楽しみ♪

「新函館北斗」駅
    ここは新幹線の駅やから大きい。
    今のところ新幹線はここまでしか来てない。

あ!山の向こうに尖がったてっぺんが見える!
    駒ケ岳のてっぺんや~( *´艸`)

仁山駅くらいから景色が雄大になってきた♪

ほな今日もお疲れ様でした~のカンパーイ☆彡

さっき五稜郭駅の売店でゲットしておいた^^
    北海道上陸して最初のビールはやっぱコレでしょ。
    乗客はどんどん減って、すでに高校生数名のみ。

・・・・・しみじみして来た。
    北海道までついに来たんやなぁ~( *´`)

あ・・・大沼公園や~*。・°。・

おぉぉぉぉぉぅ絶景やないのーーーー(*´Д`)ーーー!!

こんなにキレイに駒ケ岳が見えるなんて☆彡
    感動・・・

~~~~~~~*。・°。・*.・°。・

車窓左手にへばりついてたら大沼駅に到着。
    今日はS字ルート(大沼公園の右を通るルート)で北上中。
    通ったことない路線やからワクワク♪

大沼駅を出て、汽車はどんどん山の中へ~

盛大に失敗したw
    「流山温泉駅」

「温泉」てつくからには温泉街みたいな感じかなぁ~て思ってたけど、全然違った。
    ってゆうか駅舎あったっけ??
    秘境具合が半端なさ過ぎて、流山温泉も秘湯ではないかと思ってしまった。
    温泉も出てるかもしれんけど熊も出そうww

よし、今度時間をつくって入りに来よう。
    (・・・・熊の危険の無さそうな時期に。)

次は「銚子口・ちょうしぐち」駅

駅というより「家」の出で立ち。

次の鹿部駅はクリティカルヒット☆彡
    めっちゃ大きな駅!
    でも周りに何があるのか全然わかんない!
    ぶらり途中下車してみたい~

・・・・・・((((oノ´□`)ノ降りたい。
    この駅なら私、何時間でも居られそう。
    緑の引き戸にカラフルベンチに青い看板!!完璧すぎる。

あーでもこのタイプも捨てがたい!
    木造の小屋みたいな駅舎。
    夕暮れが迫ってるからさらに雰囲気あるのかも。

ここは「渡島沼尻駅」。秘境駅やな。(多分)

また大きな駅。
    「渡島砂原・おしまさわら」駅

この駅の向こうに海が見えるとか・・・
    ここも降りてみたい。

もう暗くてほとんど何も見えなくなってきたころに海が!
    東森駅とかちゃんと見たかったなぁ~
    明るい時間にまた来てみたい。

18:34 森駅

駅弁のいかめしで有名な森駅に到着!

ホームの向こうに海が見えた^^

怪しい夕焼け・・・
    不思議な空やった。

でもとにかく風がすごくって、風がすごすぎて立ってられない;
    写真もぶれまくる~(*_*)

さっき乗ってきた汽車はここまで。
    この先へは乗り換えなあかんねん。
    次の汽車が来るまで約20分くらいある。

というわけで下車&見学タイム♪

えっと・・・とりあえずこの穴から顔を出したらいいのかな?
    でも一人でやるのは流石に・・・自粛しとく(´ー`)残念

いつか「森さん」とこの駅に来て、「森さん」にこの穴からこんにちはしてもらいたいな。小さな夢が出来ました。

森駅はピザやさんが併設されてた(゚Д゚;)

おぉなんと!
    ホームからもピザが買えるようになってるし!!
    こんな楽しい駅やったなんて知らんかった~

夜ごはんの第一希望は駅弁の「いかめし」やねんけど、すでに閉店時間やから買えないし、ここでピザ買うのもいいかなぁ~と思ったけど、
    ちょっと時間かかりそうやったから諦めた。。。

思いのほかグルメスポットやった森駅。
    外観をパチリ☆彡

とにかく風が強くてギリギリまで待合室ですごした。
    さーて今日はこれが最後の乗車!
    18:57 森駅発。

北海道の鉄旅といえばこの車両♪
    もう乗ってるのは地元民数人と・・・鉄っちゃんズ(私含む)。
    ゆったりのんびり~

もう外も見えへんし、そんなにお腹空いてへんけどやることないし、ごはんにしよかな♪

五稜郭駅の売店で買っておいたおにぎりとワンカップ。
    気が付けば「米ばっかり」な内容やったわw
    でも一応北海道らしい筋子と千歳鶴で、本日の〆!
    おいしい・・・( *´艸`)

お腹もいっぱいでウトウト。。。。
    ふと気が付いたら「黒岩・くろいわ」駅やった。

20:10 長万部駅到着~ヾ(*´∀`*)ノ
    今日はここがゴール!

この汽車もここで折り返す。
    因みに、この先へ行くには今日はもう特急に乗るしかない。
    鈍行に乗りたかったら明日の朝まで待たなあかん。

それに、長万部温泉好きやねん。
    泊ってみたかってんよね♪

ここまで乗せてくれた汽車にお別れ・・・
    また明日ね(´▽`)ノシ

跨線橋を渡って改札へ。
    因みにこの時間、ここに降り立ったメンバーは
    鉄男さん4人と私。以上終了。爆

改札も営業時間終了して無人状態。
    もちろんインフォまんべも閉まってる。。。
    インフォまんべ、今回も立ち寄れず(;´`)残念;

懐かしの長万部駅。
    数年前に初めて北海道で鉄旅したときにも途中下車した思い出の駅。

鉄男さん方は4人ともみんな一人旅風やった。
    みんなこれからどうするんやろか?
    温泉街の方へ行く人は私以外だれもおらんかった。
    (その真相は翌朝明らかになる)

まぁ私はさっさとお宿へ行きますよ~
    温泉♪おんせ・・・って真っ暗・・・(;´Д`)

前回は駅前に置いてあった「←温泉近道」の看板の場所が移動してて、さらにわかりにくくなってたww
    前は駅出てすぐにあったのに、今は駅から左に曲がってかなり進んだ場所になってた。
    確かにここもわかりにくいけどさ、駅前のは動かしたらあかんやろ(笑)
    なんで「増やす」ことにしなかったのか。。。

でも、長万部のそんなところが、、、大好きです(*´ω`)

あれが近道です。
    「←温泉近道」の看板の先にある跨線橋。
    道知ってるからよかったけど、もし初めて来たら確実に迷子やな。

跨線橋からの眺めは絶景やねんけど、もう真っ暗やから宿へ急ぐ。
    駅から徒歩8分くらいで温泉街に到着♪

※温泉街とはいえ、草津や道後のような感じじゃないよ。
    まわりにお店とかは無いと思われます。

今日のお泊りはホテル四国屋さん。

チェックインして、明日の朝も早いことを伝えておいた。
    お会計も先に済ませた。
    明日は鍵は部屋置きでそのまま帰っていいってさ^^
    フロントのおっちゃんもお姉さんも優しかった~

建物は全然新しくないし、むしろ古い。
    でも清潔でちゃんと掃除されてるし、寝るだけやから十分♪

クーラーは無いけど涼しいから大丈夫やった。

レトロなお部屋。
    お布団が気持ちよさそう。あぁ誘惑が・・・
    疲れたし、ほんのちょっとだけ・・・・と思ったら爆睡してしまってた!!

パッと目が覚めて「しまったーーーーー!!」て思わず大きな独り言。爆
    そして現実を受け止められず時計を2度見、、、いや、3度見w

・・・・・今何時??え?・・・
    ・・・・あ、え??←混乱中w

あぁ4時か。。。4時!!
    セーーーーーーーフ!!(;´Д`)

起きようと思ってた時間やったからほんま奇跡w
    夜に入りそびれた温泉へ。
    ここは源泉かけ流しで24時間温泉に入れるから良かった~
    朝からゆっくり温泉堪能♪
    夜は気絶状態で爆睡したからね~もぅスッキリ☆彡

長万部温泉は初めて来たときに入って以来お気に入り♪
    ぽかぽかして、カルキ臭もほぼしないし、すごく気持ちいい!
    長万部滞在にしてほんまによかった(*´ω`)
    朝からさっぱりスタートです。

さーていよいよ今日から本格的に北海道の旅や♪
    楽しみだ~

つづく。

• ザリガニ大王さん 2017/10/10 13:21:15
    五稜郭駅
    つい最近まで、駅の待合室にお蕎麦やさんがありました。立食いならぬ座り喰い。今や駅の立ち食い蕎麦は絶滅危惧種です。函館駅や青森駅のホームにあった立食い蕎麦も、無くなりましたね。五稜郭の近くのホテルに泊まった時、朝自転車を借りて五稜郭駅まで走り、蕎麦を食べたのを思い出しています。待合室、少し広くなりました。今回、練習に旅行記かいてみましたが、改めてステさんの筆力に感心しています。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/10/10 21:31:28
    駅そば・・・あったら良かったのに!
    ザリガニ大王さん、こんばんは〜

座り喰いの駅そば屋さんなんてあったんですね!
    五稜郭駅はかろうじてキヨスクが残ってたのが救いでした。
    最近はキヨスクですら絶滅危惧です(/o\)

青森駅にも駅そばあったんですね〜
    食べてみたかったです・・・

五稜郭の駅そばは思い出のお蕎麦なんですね^^
    待合室が広くなったのはきっとそのお蕎麦屋さんがなくなったからかも。。。
    駅の利用者は多くて、たくさんの人が待合室で座ってました。

お!旅行記書き始められたんですね♪
    いや、私なんてまだまだです。。。
    もっと精進してまいります(*´`)ゞ

• とのっちさん 2017/10/08 15:31:44
    長万部お泊まり☆
    ステファニーさま

こんにちは。ついに北海道入っちゃいましたね。木古内も立派な北海道の町ですよ〜木古内往復して北海道行ったことにしましたし…

北へ向かう関係者各位多いですね〜北海道の車窓を眺めながら飲むのは最高です。ほぼ各駅拾われているのに頭が下がります。このスケジュールなら寝ちゃいます。

長万部では温泉に泊まられましたね。今後鈍行旅行では、接続が悪すぎて風呂でも入らないとやってられなくなりました。ぜひ参考にさせてください。昔、上り「はまなす」が1時、下り「はまなす」が3時だったので2時間駅で寝たことがありますが、その人たちはもしかして…

次も楽しみです。

とのっち

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/10/10 21:23:03
    定宿ですね。
    とのっちさん、こんばんは〜

よくやく北海道入りました。
    木古内もいいところです!もちろん立派に北海道です^^;

北海道の車窓はやっぱり最高ですね♪
    まぁふつうは寝ますよね。。。私は沿線風景を見に来てるようなもんなので、見えるうちはよっぽどでない限り外ばっかり見てますw

夜行がある時代は時間を有効に使えたんでしょうね。
    長万部の温泉は日帰り入浴もやってますし、駅から近いので便利です!
    しかしとのっちさん、流石ですね。
    長万部滞在がはまなすの「上り」と「下り」の待ち時間(・∀・)ニヤリ
    そうですね〜あの鉄男さん達の行動は4トラ鉄部のみなさんならすぐにわかるかと。
    ただ、もうはまなすないんですよね・・・悲

• Akrさん 2017/10/08 10:15:41
    どんどん北へ行っちゃうんですね
    ステファニーさま

こんにちは。Akrでございます。
    ずっと拝見させていただきましたが、鈍行の旅なのになんとも足が速い!

ついに北海道上陸ですね。でも新幹線ですとなんともあっさり上陸しちゃいますね。まあ、青函トンネルができてからはあまり「北海道キター」って感覚が味わえなくなりました。やはり青函連絡船でじわじわ近づいてくる函館山を見るのが良かったです。海を越えて上陸する時には、やはりなにかしら「儀式」が欲しいですね(笑)
    北斗星の車窓から寝ぼけながら眺めた海越しの函館山のアングルも良かったですが(ステファニーさまが撮られた写真のアングルです)

定番のステアングルもちゃんとされていますね。
    私も先日の新潟へ行った際にパクらせていただきました。この場を借りましてお詫び申し上げますm(_ _)m やってみると意外とムツかしいのですね。

函館スルーしたんですね。意外でした。
    どんどん北を目指していますね。何かに引き寄せられているようです。

次回も楽しみにしております。
    それにしても、電車で飲むお酒シリーズ。美味しそう。

失礼しました。

-Akr-

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/10/08 10:45:13
    今回はあくまでもメインが北海道なので♪
    Akrさん、こんにちは〜

途中下車はするもののさっさと北海道入りです!
    18きっぷ5回分使って北海道に渡るならゆっくりいろいろ巡りたいんですが、北海道で最低3泊したいので日程的に本州では2泊が限度でした・・・悲

北海道の渡りかた、みなさんいろいろこだわりがあるようですね〜
    でもやっぱり船が一番人気ですね!
    私は寝台列車で渡れるならそれが一番なんですが。。。
    北斗星乗りたかったです・・・
    船での渡道は次回に持ち越しです。できれば大間〜の船を使いたいですね。

そうそう!新潟でAkrさんにもステアングルしていただいたんですよねw
    じゃんじゃんパクッてください。
    こちらこそあんな変な撮り方していただいてありがとうございます(笑)
    自撮りが苦手過ぎて、でも電車と2ショットがとりたくて、誰にも頼めないときに考え付いた方法です。

函館は好きなんですが、今回は日程が限られてるので急ぎ足です。
    引き寄せられてるのだとすれば・・・あの路線ですねw
    ここ1、2年で3回目の訪問予定です。

電車でお酒は最高ですよ〜♪

Akrさんの乗りつぶしも続き楽しみにしてます^^

ステファニー
  • Tagucyanさん 2017/10/07 23:03:21
    あまりに同じすぎて(笑)
    ステファニー様
    こんばんは。

前回の津軽線に引き続き、五稜郭駅までは乗った列車も同じようで、それどころか、途中の木古内で取った行動(海まで歩いた)も、撮った写真のポイントまでもがほとんど同じ… あまりに同じすぎて笑ってしまいました。

五稜郭駅から先は、暗くなり始めてしまったようで、特に森駅から先は海も見えるはずなのですが、見づらい、どころか寝てしまったようですね。

長万部駅で降りた鉄男さん4人。どうしたのでしょう。なんとなく想像がつかなくもないですが。
    それにしても駅前が暗いですね。まあ、日本全国明るすぎるんですよ。海外に行けばこんなの当たり前ですから。

それにしても、金沢といい、秋田といい、まともに休んでいなかったせいか長万部の宿では瞬殺だったようですね。
    起きたときのパニック状態、とってもよくわかります。温泉が24時間入れてよかったですね。

長万部からはルートが2つに分かれますが、どうするのでしょう。。。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/10/08 10:28:23
    ほんまにデジャブですよねww
    Tagucyanさん、おはようございます。

そうなんですよ。
    全く同じやったんですよ(笑)
    前回コメントいただいて、旅行記読ませてもらったときに続きまで同じ過ぎて私も笑いましたw
    もうこの旅行記もほぼ出来てたのですが、写真だけでも変更したほうがいいかなぁと思ったんです。でもやっぱりそのまま載せた方が面白いかなと思ってそのままでアップしました^^

森駅から先はごはん食べた後は暗くって、何にも見えないので寝ちゃいました。
    海が見えたんですね〜!
    特急でしか通ったことなかったので楽しみやったんですが、明るい時間じゃないとダメですね。もしくは日の高い時期に来ないと。

長万部の鉄男さん4人、想像がつきますか?(・∀・)ニヤリ
    みんな考えることは同じ・・・というわけですね(笑)
    長万部は人気(ひとけ)もなくて家に電気もついて無かったのですごく暗かったです。
    しかも温泉までは裏道のように車の通りもほぼない場所を歩くので・・・
    確かに海外も真っ暗ですよね〜

宿に入ってからちょっとだけ横になろうと思ったのがダメでしたね。
    だいたい失敗するってわかってるのにやっちゃうんですよねー
    でも幸せな瞬間でした(*´ω`)

この先のルート・・どうなると思いますか?
    とりあえず札幌を目指しますよー

ステファニー
  • ateruiさん 2017/10/07 19:53:41
    すばらしい
    サイドボード 素晴らしい
    旅館 素晴らしい
    青春18きっぷ 素晴らしい

さんばらしい aterui

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/10/08 10:11:56
    全てがツボでした♪
    ateruiさん、おはようございます。

いっぱい「すばらしい」いただきありがとうございます^^
    本当にいい具合にひなびた長万部温泉は最高です!
    カニの季節はお料理も最高らしいです。
    冬に行くとあの熱いお湯がまたいいんでしょうね〜

ほんと18きっぷはすばらしいです!

• BTSさん 2017/10/07 10:20:57
    ♪はるばる来たぜ函館へ
    ステファニーさまへ

おはようございます。
    北海道上陸おめでとうございます。

ローカル線の旅を続けると、新幹線の車内販売の存在を忘れがちになる気持ちは良く分かります。今回はタイミングよく車内販売が来てくれたので食とビールにあり付けてラッキーでしたね。もし来なければ日本酒をラッパ飲みしながらツマミを食べていたでしょう。車販のお兄さんからコップを貰っておいたのはナイス判断です。

木古内駅を発車すると海岸線に沿って走る「道南いさりび鉄道」の車窓は絶景ですね。オジサンだったら、この区間で日本酒を飲むかな~(笑)

函館本線からの車窓も良いですね。
    北海道駒ケ岳は雲が無く夕陽とのコラボが綺麗です。ちなみに「駒ケ岳」の冠が付く山名は全国20山あります。(甲斐駒ケ岳・木曽駒ケ岳など)

流山温泉駅は、秘境ランキング「121位」で、以前はJR北海道がリーゾト施設を運営していましたが、現在は他社へ譲渡しました。温泉は日帰り温泉があるだけです。

夕食は車中でワンカップとおにぎりで済ませたんですね。
    最近は、「日本酒 = ステファニーさん = 立ち食い蕎麦」 の関係式が定番化してきましたね。ステファニーさんのように旅には拘りと楽しみがないとね!(笑)

今宵の宿は、北海道にありながら「四国屋」ですね。このレトロ感が良いですね~しかも温泉も良さげです。
    朝方には寝坊したと勘違い、よほど疲れていたことでしょう。
    続きを楽しみにしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/10/08 10:07:50
    やっと北海道入りしましたー♪
    BTSさん、おはようございます。

長くなりましたがようやく北海道に渡りました〜

新幹線の車内販売には助けられました;
    ほんとすっかり忘れててw
    一部の特急でも車内販売は無くなりましたし、新幹線でも終点が近いと回ってこなかったり売り切れやったりしますしね。
    ラッパ飲みということにならず良かったです(笑)

いさりび鉄道は絶景でしたね〜
    あの区間で日本酒・・・間違いなく美味しいですね!
    さっき食べたばっかりやったのと、園児がいっぱい居たのでやめたんです〜
    でもビールでもきっとおいしいでしょうね。。。
    次はやってみようかな♪

駒ケ岳てゆう名前の山、多いなぁと思ってたんですが、日本に20もあるんですね!
    では大沼の駒ケ岳は・・・え、蝦夷駒ケ岳とか・・??

流山温泉の情報ありがとうございます!
    やっぱり秘境駅のランキング入りしてたんですね〜w
    日帰り温泉だけでも行ってみたいです。

> 最近は、「日本酒 = ステファニーさん = 立ち食い蕎麦」 の関係式が定番化してきましたね。

・・・・Σ(゚Д゚)!!
    すごい関係式が出来てしまってる(笑)
    すっかり飲酒トラベラーとして認識されてしまってますね。
    まぁその通りなんですけど。爆
    これからも拘っていこうと思います(´ー`)

この日はほんまにやっと北海道に来れたってゆうので安心してしまったかもしれないです。
    初日の金沢でも前日のネカフェでも爆睡したとはいえ時間的に2〜3時間でしたので、それもあったかもしれないです。

翌日もしっかり動きましたよ♪
    北海道編も楽しんでいただけたらいいなぁと思います^^

ステファニー
  • ケロケロマニアさん 2017/10/06 21:43:04
    いよいよ北海道ですね!
    どうもこんばんは!
    やはりオプション券利用されたんですね。
    道南いさりび鉄道の乗車も楽しまれたようで何よりでした。

広い北海道、何度来ても見尽くすことはできないかと思いますので、また、色々な思い出を積み重ねていって下さることを期待しています。

続編も楽しみにしておりますねぇ~。

byケロケロマニア

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/10/08 00:31:37
    やっと上陸です〜w
    ケロケロさん、こんばんは!

はい、ケロケロさんの予想通りです(笑)
    道南いさりび鉄道、風光明媚な路線ですごく好きになりました。
    そのまま江差まで残してくれたらよかったのに・・・と思ってしまいました。

ほんまに北海道は広いですw
    3日滞在ではやっぱり足りなかったですね(;´Д`)
    次回はゆっくり1週間まるまる使って巡りたいなぁとか、ほんまは夏ならサハリンまで行ってしまいたいとも思ってますし、
    今回の逆バージョンで北海道を先に巡って帰りは東北経由で南下ってゆうのもいいですよね。(実はこれも考えましたw)

続きは大好きなあの路線に行きましたよ♪