弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の夜、無理やり秋田で宿泊。<br />なぜなら3日目の今日、どうしても北海道に渡りたいから。<br />しかも、できれば長万部まで行っときたい。<br /><br />というわけで秋田を始発で出発。<br />奥羽本線の雄大な車窓を楽しんで、弘前へ。<br />青森まで一気に行ってもいいけど、せっかくやし、前から気になってた弘前でちょっと寄り道♪<br /><br />とはいえ朝早すぎて主な観光場所も、喫茶店も開いてない;<br />ほんまはアップルパイが食べたい。<br />なんならアップルパイ食べたさで弘前で降りたと言っても過言じゃない。<br /><br />・・・食べれんかったけど。爆<br /><br />それでも弘前にたくさん残ってる洋館のいくつか巡って外観を眺めて楽しんだ(・∀・)♪<br />予想外に入れた弘前カトリック教会が素敵やったわぁ☆彡<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />※これは旅行3日目、午前中の旅の様子です。<br />※珍しく観光しますw<br />※アップルパイは一切出てきません。←しつこい<br />※なので、そちらの情報が欲しい方は他の素晴らしい旅行記を書かれてる方の旅行記を読んでください。

2017夏の18きっぷ【2冊目】 大阪から電車で行く北海道7Day’s(4)秋田→青森 弘前で寄り道して観光してみた。つもり。(3日目・上)

2017/09/03 - 2017/09/03

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

2日目の夜、無理やり秋田で宿泊。
なぜなら3日目の今日、どうしても北海道に渡りたいから。
しかも、できれば長万部まで行っときたい。

というわけで秋田を始発で出発。
奥羽本線の雄大な車窓を楽しんで、弘前へ。

とはいえ朝早すぎて主な観光場所も、喫茶店も開いてない;
ほんまはアップルパイが食べたい。

・・・食べれんかったけど。爆

予想外に入れた弘前カトリック教会が素敵やったわぁ☆彡

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※これは旅行3日目、午前中の旅の様子です。
※珍しく観光しますw
※アップルパイは一切出てきません。←しつこい

JRローカル 徒歩

おはようございます。
    今日は秋田から出発=З

駅員さんは5:15くらいにならんと駅に出勤されず、改札前でオープン待ちやったw

朝から気合いのステアングル。
    行ってきます♪

青森行きの電車は3両編成。
    真ん中の車両に乗った。

電車の窓からホーム越しに見た山がキレイ・・・( *´艸`)

2つ目のハンコは秋田☆
    2冊目はバラエティ豊かになりそう。

じゃ、朝ごはんにしようかな。
    コンビニに寄るの忘れて自販機でゲットしたリンゴジュース。
    これから青森に向かう意気込みだけはバッチリですw
    (パンは昨日の残り・・・)

さーて今日も朝日と一緒に出発♪

車内は朝練に行く野球男児たちと地元民数名と鉄子1名を乗せて
    5:30秋田発。

奥羽本線の秋田→青森なんて「あけぼの」に乗って以来かも!
    しっかり楽しもう♪

追分駅で野球男児が降りて行った。
    ここからは男鹿半島への男鹿線に乗り換えができる。
    なまはげに用はない(なまはげ怖い)ので、またの機会にします。

追分駅
    結構大きい駅。

車窓の景色は広々とした穀倉地帯。
    そして遠くに山々・・・

これが東北・・・( *´艸`)
    やっぱいいわぁー東北好きー

この辺で八郎潟とかも車窓から見えるのかな~て思ったけど、
    見えへんなぁ。。。
    いや、見えてたのかも。八郎潟って干拓地やもんな。
    稲は秋田こまちかな(*´ω`*)?

八郎潟駅

ここも大きい駅で、結構な乗り降りがあった。
    東北独特の縦の駅名看板は緑色。
    北海道の青いホーロータイプが一番好きやけど、東北のデザインもなかなか。

相変わらず乗車人数少なくてロングシートの窓枠で大パノラマを堪能♪

東能代駅

駅名標が素敵!
    最初、ここから五能線まわるのも考えたけど、魅力的すぎてやめた。
    通過するだけなんて私には耐えられない・・・
    途中で禁断症状が出て途中下車する恐れが非常に強いため、五能線案は自粛w

東能代駅を出たら左手にこれまた雄大な山脈が!!
    もしかしてあれってば白神山地ではないの?!

いつか絶対再訪したい場所の1つ。

・・・・・・・( *´`)・・・・・・・

聞こえてくるのは電車のガタンゴトンて音と、
    地元のおばちゃんの8割何て言ってるかわからない会話。
    方言だらけの会話はローカル線の醍醐味やな。

しばらく平野を走ってたと思ったら気が付けば山間へ。
    そしてたまに出てくるツボな駅にトキメキます。(変人です。知ってます。)

ここも素敵すぎる( *´艸`)キュン
    再訪リスト入りやな。

鶴形駅というのですか。。。
    お花がキレイに咲いてて、気持ちがイイ^^

よしよし。いつか絶対降りよう。
    駅舎が建て替えられる前に来たいなー!

そしてまたまた山ーーーーーーー!!
         &
    稲ーーーーーーーーーーーー!!

北海道入る前からこんな癒される絶景・・・
    奥羽本線いいなぁ~
    東北のいろんなローカル線を乗り倒したい。。。

おばちゃん達の会話はもはや外国語のように・・・
    英語や数学の授業の呪文達ようにBGM的に流れていく・・・

次の駅は「富根・とみね」駅

秋田県内の駅は縦の看板下のJRマークが不思議なマーク。
    これ何やろ??
    イガイガのうちわ?
    なんかの木の実??

大きな川を渡った。
    この辺でもう1本並走するような線路と電車を見かけた。
    もしかして秋田内陸縦貫鉄道かな?

普通の観光客やと思ってたおっちゃんがおもむろに立ち上がってカメラを構えたからなんやろう?と思ったら電車やったんよねー
    早く言ってよねー「鉄ちゃんです」って。爆
    (そしたら真似して撮れたのに!)

ここは「前山・まえやま」駅
    駅名標をそのまま看板にしてしまったような待合室。

そして鷹ノ巣駅。

ここから「秋田内陸縦貫鉄道」で角館に行ける。
    ・・・・行きたい・・・・

誘惑が多すぎるよ、東北・・・(;´Д`)

次の糠沢駅がインパクト大!
    鼓かな?大きい太鼓型の待合室。
    最近造られたんかな?こういうオリジナリティ大歓迎。

しばらく走って大館駅着。

この辺では特に大きな駅やと思うけど、
    周りの景色はいたって長閑。というか山が近い。
    ここもぶらりしてみたいなぁ~

当初、この旅の計画段階で「北海道・東北パス」を使うことを考えてた時、ここから花輪線経由でIGRいわて銀河鉄道と青い森鉄道を経由するコースも考えた。
    今回は18きっぷにしたから実現せんかったけど、いつか・・・

今日はこのままおとなしく青森を目指す。。。
    景色は山というより山の中。いや、森の中か?
    電車と木々との触れ合いが半端ないw

陣馬駅~津軽湯の沢駅でついに秋田県から青森県へ=З

この駅は「碇ヶ関・いかりがせき」駅
    何?!「いで湯」ですと・・・?!
    なんかこの駅で降りたらめっちゃ楽しそう♪

黒ステ(心の中の黒い方の自分)「もうさ、予定変更して降りちゃえば?」
    白ステ(心の中の白い方の自分)「だめー!降りたら北海道にいかれへんよ?」
    黒「だからさ~あと1日追加で仕事休めばいいやん♪」
    白「あかーん!そんなことしたら次回から休みにくくなるで?いい子にしてお休み確実にもらう方がいいやろ(´ー`)ニヤリ」

どんどん白が打算的になっていく・・・爆
    すでに白じゃなくてオフホワ(オフホワイト)やなww

車窓はどんどん家も増えてきた。

次は長峰駅。
    青森県に入ったから縦看板下のJRマークはリンゴ♪

車窓にリンゴ畑!!
    これこれ!青森県来たって感じがする♪♪

リンゴはどこも袋をかぶってた。
    台風が来なくてほんまによかった^^

大鰐温泉駅でまた誘惑と闘ってw
    石川駅を過ぎて、8:00丁度に弘前駅へ!

ずっと降りてみたかったんよね~弘前駅。
    今回の旅程ではこのまま青森へ行ってもどうせ青森駅で時間ができるから、それやったら1本遅らせて弘前で寄り道しちゃえ~てゆう魂胆です。

駅前のポストがリンゴ♪
    駅のコインロッカーで大きい荷物を預けて身軽な状態で散策スタート。

バス停もリンゴの飾り♪

観光循環バスみたいなのもあるからそれで目的地まで行ってもイイねんけどね。
    ・・・・まだ・・・営業時間前ってゆう・・・(´ー`)悲

駅前の銅像もリンゴ

これでもかってくらいにリンゴ推しやなw
    かくいう私もアップルパイが食べたくて弘前で降りたようなもんやし。
    朝ごはん少なかったし、時間あればどこかでモーニングアップルしたい。。。

淡い淡い期待を抱きつつ、
    徒歩にて向かうのは弘前城方面。
    弘前は早くから外国の文化を取り入れることに積極的で、その時に建てられた洋館が沢山残ってる。
    洋館なら時間関係なく外観くらいは見れるやろってことで
    どうせどこも空いてないし急ぐことも無いかと思ってのんびり歩いて行くことにした。

ひたすら歩いて約20分。
    そろそろ洋館の多く残るエリアのはず。

最初に見つけたのは洋館じゃなくて
    「弘前ねぷた」の台車。。。

あ!あったあった♪
    【弘前カトリック教会】発見

かわいらしい大きさの教会やなぁ~^^

ほほぅ・・・なるほどね。
    弘前での布教は函館の神父さんが始めたのがきっかけなんやね~

特にキリシタンでもなんでもないけど
    教会建築が好きなので見て見たかった。

正面から☆彡

そんなに古く見えへんのに、施工されたのが明治43年(1910年)らしい。
    外観だけじゃほんまにそんな風に見えへん。
    日曜の朝やからミサ中かなと思ったけど、
    ドアに見学OK的なことが書かれてたからお言葉に甘えて・・・

お邪魔しまーす・・・

って、え?写真もいいの?!
    なんて寛大なんでしょ(*´Д`)

ステンドグラスの光がキレイ過ぎる・・・
    ではまたまたお言葉に甘えてさらに中へ=З

ドアのレースの十字架も素敵やけど、
    中のステンドグラス・・・((( ノ*´□`)ノ

~~~~*。・°。*°・。・

・・・・・おちつく・・・・

柱に取り付けられた扇風機がww

ステンドグラスをアップ☆

青いやつが好き。
    上から二枚目と下から二枚目はアダムとイブやね~
    一番下はノアの箱舟っぽい。

中世のヨーロッパでは農民は文字が読めないからこうやって聖書のお話をステンドグラスでわかりやすく説明したらしいよ。

両側の座席?の床は畳。
    この辺は和式やね^^

• お?<br />これは聖書と関係ないな。<br />大きな山はもしかして岩木山??<br />天守閣は弘前城かも。

お?
    これは聖書と関係ないな。
    大きな山はもしかして岩木山??
    天守閣は弘前城かも。

真ん中の祭壇はとにかく立派!!
    すばらしいです。。。

ちょっとゆっくり見学した。

そろそろ出ようかなと入り口の上を見上げてビックリ!
    あれは・・・・

マ・・・・マリア様??
    観音様みたい。けどきっとマリア様やと思う。

こんな和風マリア様なんて初めて見た(゚Д゚;)

ほーーーーなるほどね。
    それでこんな感じなんやね~
    珍しいもの見せていただいた♪

結構しっかり見学できてかなり満足。
    じゃ、この調子であと少し見学行ってみよ♪

弘前城のお堀沿いに歩くとこんな古い旅館もあった。
    【石場旅館】といって今も現役の旅館。
    こういうとこ泊まってみたいなぁ~

そのまま堀を右手に見ながら真っすぐ進むと
    またまた教会が!

この教会は【弘前教会】。
    ここは見学不可やったので外観だけパチリ☆

現在地確認。
    今は右手にお城の掘がある状態。
    真っすぐ進んで地図上部の赤いごちゃごちゃしてるところを目指してる。
    あの辺に洋館があるらしい。

お堀の周りは桜並木。
    春はキレイやろうなぁ~^^

やっと見えてきた!
    これは【旧東奥義塾外人教師館】という洋館。
    もうすぐオープンしそうなので、後でゆっくり見学することにしてまずはもう一つの建物へ。

この赤い丸い屋根☆彡
    この建物が一番見たかった^^

素敵すぎる【弘前図書館】、旧市立図書館。

・・・・・・・・( *´艸`)すーてーきー

大きな窓が沢山ある。
    きっと中は自然光がいっぱい入ってきて明るいんやろうなぁ~
    そろそろオープンすると思うねんけど、
    先にさっきの【旧東奥義塾外人教師館】が見学できそうやったからそこから入ってみることにした。

※ここから【旧東奥義塾外人教師館】の写真です。
    ※さっきの丸い2つの屋根が素敵な【図書館】内部ではありません。

まだ1階部分はお掃除中やったけど、
    入っていいよ~って言われたのでお邪魔しちゃいまーす♪

ほなさっそく二階から行ってみよ~

あがってすぐに見つけたのはブランコ・・・

何この「ブランコルーム」ww
    うちの実家にもこんなブランコルームがあったらなぁ…(´・_・`)

雨でもへっちゃらでブランコで遊べたのに・・・
    窓からの景色は・・・
    なんと図書館ビューじゃないか!!

特等席はこのブランコ。
    ・・・・・うちの実家にも…(´・_・`)

さぁ進みましょう。
    二階中央はダイニングルーム。

わぁ~!
    校長先生の机みたいなのがある~(´▽`)

その奥にはベッドルーム。
    ここも光がいっぱい入っていいお部屋^^

家具がいちいち素敵。
    ランプもかわいい!

神戸の異人館もいいけど、弘前の洋館もいいねぇ♪

寝室から続いててかなり広々としてる。
    壁がないから開放感あるね。

お?ベッドの奥にあるのはもしや・・・

わぁ(´▽`)
    これってば昔の外国映画とかドラマで出てくるやつや♪

そしてこちらの窓はミニチュアビュー

この建物のの横には弘前の洋館をミニチュアにしたのがいっぱい!
    あとで見に行こう♪

さて次のお部屋は・・・・(´ー`)?
    木馬ルーム・・・?

いろいろ不思議な空間もあるけど、たぶん子供部屋かと。汗
    小さめのベッドがあった。

教師として一家でやってきた先生達が数年ごとに入れ替わりで住んでたらしい。
    これはアレキサンダー先生のご家族。

ステキなウエディングドレス!
    当時の日本ではまだ珍しかったやろうなぁ~( *´艸`)

さてさて以上が2階の見学でした~
    で、1階やねんけど、喫茶店になっててなんとなんとアップルパイが食べれるのです!!

がしかし!!

まだ営業時間前・・・・( ノД`)シクシク…

しゃーないから外のミニチュア洋館で気を紛らわすことにする。
    もう9時過ぎてるのに、喫茶店は「本日10時開店」てさ。
    今日だけ9時開店にしてくれたらいいのに。。。←ジャイアンかw

しかしよくできてるな~これ。
    ん??

よくよく見たらこんなん居た(*´ω`)

今日は時間がないから見に行けないけど、ちょっとはここで雰囲気楽しめたかな♪

ローアングルで撮ってみたら小人気分♪

すごく精巧に造られてて見ごたえあった。
    ここで下見して、実物を見に行っても面白いかもね。

私はふらふら見学して、すぐ隣の市立観光館へ。

観光館は9:00オープン。
    時刻は既に9:10。
    ここから歩いて帰るのは時間がかかるからここでレンタサイクル借りることにした。

観光会館の中はお土産コーナーが充実してた!
    駅よりも断然いろいろある。
    お土産買いたい人はここがおススメ。リンゴのお菓子もいっぱいあった。

時短アイテムゲット☆彡

前かごにデカいリンゴ。
    これで観光客ってモロバレやなw

でもこのレンタサイクルめっちゃ便利やねん。
    まず電動か普通か選べます。
    普通のは1日500円。(午後5時まで)
    このレンタサイクルは「サイクルネットHIROSAKI」と言いまして、
    受付をしてる場所がここ観光館の他に、
    ・弘前市観光案内所(JR弘前駅)
    ・まちなか情報センター(弘南鉄道・中央弘前駅近く)
    ・津軽藩ねぷた村
    ・弘前市りんご公園
    などなど数か所ある。
    そしてこれらの場所であればどこで返却してもOK♪

というわけで、帰りは駅までこれに乗っていける!
    歩いたら駅までここから30分くらいかかるからねw
    なぜ駅で初めから借りなかったかって?

それはね・・・・

営業時間前・・・やったからさ(´ー`)←またかw

ほな駅に戻りましょか。
    チャリチャリ帰る途中、せっかくなので見学しつつ帰ることにした♪

すぐ近くに洋館らしきものが見えたからチャリチャリ近付いてみた。
    これは【青森銀行記念館】。
    さっきみた図書館と同じ「堀江佐吉」という方が設計施工したらしい。
    青森県初の銀行やねんて!
    ぜひぜひ見学したいけど・・・
    9:30オープン。
    電車に間に合わない自信があるからパス。

交差点にて絶対老舗の風格漂う薬局発見!
    立派で古そうな金文字の看板に「菊池薬店」て書いてる。

あれ?ここはどこ??
    駅を目指してるはずやってんけど、
    自転車やからって調子に乗ってたら迷子になったw

でもこの通りの雰囲気すきやなぁ~
    看板のデザインがそれぞれ凝っててヨーロッパみたい^^

最後はすんごい猛スピードで飛ばして駅へ;
    なんとか9:35くらいには戻ってきた。
    チャリを返却して、ロッカーから荷物出して、

・・・・あ、アップルパイ忘れてた(TДT;)!!!!

やってもたー
    道に迷って焦ったから売ってるお菓子屋さんとかパン屋さんチェックしてたのに寄ってくるの忘れてしまった。。。

しゃーなし駅の売店行ったけど、アップルパイ売ってへんかった( ノД`)シクシク…
    よくお土産で見るアップルパイスティックみたいなんだけゲットしたけど、めっちゃショック・・・
    悲しくて悲しくて。。。
    駅にあったデカいリンゴに再訪を誓う。

そうこうしてるうちに時間がきた!
    アバヨ、弘前。
    9:52発

青森行きの電車は満席!
    一応一番後ろに立ってみた。

次の駅は「撫牛子・ないじょうし」駅
    へー!ここも難読やね♪
    さっきまでの落ち込みはさっさと吹き飛んだ。
    電車に乗ったらスイッチ切り替わるw

次は川部駅。
    ここは五能線の終点。
    五能線は東能代から日本海沿いをぐる~っと回ってここに到着する。

次の駅に到着~と思ったらなにあの電車!!
    向かいのホームにトロッコ風に改造されたのが停まってる。
    なにあれ~乗りたい~!
    めっちゃ空いてるやん(゚Д゚;)

あぁぁでも今日はあかん。今日は進む。
    北海道が待ってる!!
    あぁぁでもあのトロッコみたいなん、たらこ色の汽車までつながってるやん(*´Д`)ますます乗りたい!!

後ろ髪惹かれる思いでこの駅も通過。
    北常盤ってゆう駅やった。

その先は人もどんどん増えて写真どころではなくなってった。
    そして10:38青森駅着!

青森着いた~♪
    と思ったらまたまた向かいホームで素敵車両に出くわした!

カシオペアやんか~((((oノ´∀`)ノ
    今日はなんかツイテルぞ☆

喜びのあまりステアングルw

ステキ。
    ヘッドマークがイケてる。

乗りたい・・・
    さっきのトロッコもいいけどこっちに乗りたい!!

チラーリ・・・|ω゚)
    この部屋なんて速攻売り切れやもんな~
    憧れてやまない大人達みんなで仲良く撮影会w

・・・・ふぅ(*´ω`)満足

さて、青森着きましたね(いまさらw)
    久しぶりに来た青森!

ゆっくりしたいけど今日は乗り換えのみ。
    弘前で遊んだからね~

青森駅の変わらないこの雰囲気と・・・

この景色が好きです。
    跨線橋から見る汽車と青森ベイブリッジ。

カシオペアの横のかわいらしいのは青い森鉄道かな^^
    さーていよいよ北海道!
    こんなタイミングでなんなんですが・・・

続くw

• OE-343さん 2017/10/01 18:46:38
    奥羽本線、弘前をご訪問くださりありがとうございます
    奥羽本線といえばいまや701ばかりになってしまいました。いっぱい昔は特急あったのに。。。地元民が、弘前から青森に行くのが特急ばかりで金がかかると文句を昔は言っていたのですが、今度は秋田に行くのに特急がないとの文句が聞こえてきそうです。そのうち、秋田方面にはだれもいかなくなり、仙台にばかり出かける人が増えるのではと危惧しております。 18切符ではもちろん関係ない話題ですが。青森駅で81を見れるのがなんか貴重になったと言うのが、未だに信じられません。いつでも見れたのに。。。
    わざわざ弘前で下車いただきありがとございます。最近は確かにアップルパイを宣伝しているようですね。私がそちらにいた時代は、それほど熱心に宣伝していなかったのですが。。。カトリックと日基の教会をご訪問されたようですが、もう一つ古い教会があり、弘南鉄道大鰐線の中央弘前駅の目の前に、アングリカンチャーチがあります。弘南鉄道の車両は、水間鉄道と同じ形の東急の中古が走っています。羽越本線と五能線のキハ40目当てで、1ー2年内のうちに、できれば18切符で行きたいのですが。。。

首都圏オフ会にいらっしゃたとの事、九州の先生から伺いました。18きっぷx2のすぐ後にまた旅行、恐れ入ります
    江ノ電は平日でもすごい混雑です

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/10/02 00:58:19
    弘前、お邪魔させていただきました〜^^
    OE-343さん、こんばんは〜

でも秋田となるとなかなか距離がありますよね〜
    そこは特急がほしくなりますね^^;
    秋田もいいところなので仙台に負けず、頑張ってほしいですね!

OE-343さんは弘前に住んでらしたことがあったんですね!
    街の雰囲気がとてもいいなぁと思いました^^
    ほど良く都会で風情もあって、アップルパイもあって(笑)
    アップルパイは私の大好物なのでしつこく書いてしまいましたw

アングリカンチャーチ!!
    そちらもぜひ行きたかったんですよ〜
    でも時間切れでした・・・道に迷ったのがダメでしたね。

それは素敵なコースですね!

この夏は本当に18きっぷ三昧させていただきました(笑)
    お二人には感謝です☆彡

江ノ電が空いてる時ってあるんでしょうか??
    あるなら狙って乗りたいです。

OE-343

OE-343さん からの返信 2017/10/08 17:17:52
    RE: 弘前、お邪魔させていただきました〜^^
    > OE-343さん、こんばんは〜
    > 弘前から青森はそれなりに近いので確かに特急より鈍行でもじゅうぶんですよね。
    > でも秋田となるとなかなか距離がありますよね〜
    > そこは特急がほしくなりますね^^;
    > 今回は秋田→青森やったのですが、始発というのもあったと思いますが乗車率は低かったです。
    > 青森→秋田は乗ってないので何とも言えないですが、同じく少なそうですよね。
    > 秋田もいいところなので仙台に負けず、頑張ってほしいですね!
    > OE-343さんは弘前に住んでらしたことがあったんですね!
    > 街の雰囲気がとてもいいなぁと思いました^^
    > ほど良く都会で風情もあって、アップルパイもあって(笑)
    > アップルパイは私の大好物なのでしつこく書いてしまいましたw
    > でもリンゴの有名な場所ですから、やっぱり食べてみたかったです。
    > アングリカンチャーチ!!
    > そちらもぜひ行きたかったんですよ〜
    > でも時間切れでした・・・道に迷ったのがダメでしたね。
    > >弘南鉄道の車両は、水間鉄道と同じ形の東急の中古が走っています。羽越本線と五能線のキハ40目当てで、1ー2年内のうちに、できれば18切符で行きたいのですが。。。
    > それは素敵なコースですね!
    > 弘南鉄道も五能線も今回はパスしたので、私もまた行かなくては・・・
    > この夏は本当に18きっぷ三昧させていただきました(笑)
    > オフ会も九州の先生と横浜の先生に引率していただき、楽しく乗り鉄させてもらいました〜
    > お二人には感謝です☆彡
    > 江ノ電が空いてる時ってあるんでしょうか??
    > あるなら狙って乗りたいです。
    > ステファニー

正確には弘前ではなく弘前から弘南鉄道に乗った終点に住んでいました。そちらを訪れる際はご質問などありましたら何でもご連絡ください。あちらに住んでると485系もブルートレインも日常の乗り物だったので、特に意識していっぱい走っている時に乗らなかったのが悔やまれます。
    津軽二股での待ち時間に三厩までいかれたのはさすがだと思います。北海道を普通列車で旅行するのも今のうちなのかな、という気がしてきます。東京の通勤電車と同じ内装のディーゼルカーで五能線も、北海道も、 と言われても。。。
    工藤パンのイギリストーストが人気があるとは大変驚きました。普通の食パン(自称イギリス風)にマーガリンと砂糖を塗っただけはずなのですが。。。改良されたのかな? 東京でだば山崎パンさあたる、めぐね(不味い)パンの代名詞だんだばって(なのだけど)、工藤パンがこしたに人気ある。。。わいー、すげじゃ。

ついでですが、函館駅前には一泊三千円(ツイン一室!)のホテルがあって、私はよく利用していました。キクヤホテルという所なのですが、連絡先時代に行商の方がよく利用していたと言うホテルです。うまくその時代を知る職員に当たれば、いろいろお話を聞けます。今度函館にお越しの際は是非。
  • Tagucyanさん 2017/09/30 23:17:50
    いい駅ばかりですね
    ステファニー様
    こんばんは。

秋田→青森。特に東北っぽい雰囲気を味わえる区間なのではないかと思います。
    (すいません、父親の出身地に近いので… かなり手前味噌含む。)
    これが、少し前までの客車列車だったら、さらに完璧だったんですけどね。

車内のおばちゃん連の会話、ほとんど日本語に聞こえないですよね。
    うちの親父はこれが理解できるんです。ほぼバイリンガルです(笑)

ここに登場する各駅は、どれもいい駅ばかりですね。
    今回は白ステさん頑張りましたね。相当強い意志がないと、途中下車してしまいそうですね。

弘前。泊まったこともあり、また弘南鉄道大鰐線(駅がJRからかなり離れている)に乗るために市内も歩いたこともあるはずなのですが、弘前城や、ましてや今回登場するようなおしゃれな洋館など、まったく行ったことがありません。
    貸自転車を市内各所のステーションで乗り捨てできるシステム、いくつかの町で見ますけど、これいいですよね。
    もう少し時間があれば、というところでしょうか。

さて、いよいよ北海道ですね。
    私も乗り換えたことがあるあの山の中の駅に行くのでしょうか...

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/10/02 00:41:34
    そうなんです。誘惑だらけでした。
    Tagucyanさん、こんばんは〜

秋田〜青森はやっぱり特に東北色強めなんですね!
    東北がお父様のご実家だなんてうらやましすぎます〜
    もっと自慢していいと思いますよ♪だって素晴らしい土地ですから^^
    確かにあの景色を古いベテラン車両で乗り倒せたら最高ですね(*´ω`)

九州や沖縄の方言も解読できないですが、東北の言葉も難しいですよね〜
    しかもご出身の方って、その土地に近付くにつれて言葉が戻って行きませんか(笑)?
    あれがすごいなぁといつも思います。
    秋田と青森ではまた違うらしいですね・・・

奥羽本線は誘惑多すぎました。
    ローカル線への乗り継ぎ駅も多いし、駅舎がまた素敵で!!
    温泉もあるし・・・
    でも北海道が控えてるので、白が優勢でした。もしも1日予備日なんてあったら確実に黒が勝ってましたね(´ー`)

弘前すごく良かったです!
    お泊りされたんですね〜
    実は乗り継ぎ時間に洋館巡りじゃなくて弘南鉄道に乗るのも考えました。
    が、アップルパイが食べたかったので洋館巡りにしたんです。
    結局たべれませんでしたが。。。(´Д⊂悲

なので次回の弘前訪問は忙しくなりそうです。
    アップルパイに弘南鉄道と温泉と、洋館巡りもまだ行きたいところがあって・・・
    観光メインで行かないとダメですね。
    あのレンタサイクルはすごく便利でしたのでまたぜひ利用したいです。

次回は・・・そうですね。定番のお決まりコースです。
    18きっぱーが一度は通る道(駅)かと思います(笑)

• とのっちさん 2017/09/30 22:52:58
    「カシオペア」ジャストタイミング!
    ステファニーさま

こんばんは。朝っぱらから精力的な活動すばらしいです。

701系の車内の写真、「東北を旅行してるぞ!」という気になります。旅行者みんな嫌いだと思いますが、臨場感あふれる1枚で私は好きです。「あけぼの」を撮るべく(帰りに乗りました)始発に乗って東能代と鶴形の間くらいまで歩きました。睡眠不足解消でローカル駅の構造まで見ないので勉強になります。

弘前のアップルパイは残念でしたが、乗り換え優先、宗教上の戒律みたいなもので絶対的な使命なので諦めていただいて光栄です。どんどん諦めてください(笑)。全力で支持します。修行のような旅行大好きです。“陸派”はこうでないと!

青森の「カシオペア」はジャストタイミングでしたね。去年の正月に青森駅で狙い撃ちをしたら、“鉄子さん”が割り込んできて撮影に失敗して以来、軽く“鉄子さん”不信です(笑)。私が行くところはめぐりあわせが悪いのか男ばっかですので、それ以来あまり気にしていませんが…

次はいよいよ北の大地でしょうか?楽しみにしています。

とのっち

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/10/02 00:22:31
    乗りたい思いが強くなりました。どうしましょww
    とのっちさん、こんばんは〜

はい、元気に毎朝始発です(・∀・)ゞ

701系、皆さんが嫌厭するロングですからね〜
    でも車内の写真、お褒め頂きありがとうございます^^

東能代と鶴形の間にベストな撮り鉄スポットがあるのですね!
    私もゆっくり乗ったのは今回が初めてなので、色んな駅舎を「下見」出来て楽しかったですw

乗り換え優先ですね〜今回は特に。
    私の場合、「降りるのが最優先」なこともありますが(笑)
    次回はうまく弘前の各施設の営業時間中に降りれるように乗り継ぎを考えなきゃ。

青森の「カシオペア」はまさかでした!
    電車到着と同時に見つけて引き寄せられるように写真撮りに行きました。
    去年のお正月はどこぞの「鉄子」がとんだ失礼をいたしまして申し訳ございませんでした(;´Д`)
    そう・・・「鉄子」(私含む)には要注意ですw
    私も青海川駅でとってもはた迷惑な鉄子さんと出会いましたので。
    みんながみんなじゃないんですけどね〜(´・_・`)
    「これやから鉄子は・・!」と言われないようマナーアップに努めてまいります。。。

次は・・・
    すいません、先に謝っときますね(笑)
    (察してください)

ステファニー
  • 横浜臨海公園さん 2017/09/30 15:56:51
    追分駅
    ステファニーさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    意外だったのは追分駅。
    見ないうちに、随分立派になった感があり驚かされました。
    昔は、特急白鳥号に乗って追分駅を過ぎると、直ぐ左手に寂しげな松林があり、東北の奥まで来たのだと感傷的になったものでした。

横浜臨海公園

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/10/02 00:03:16
    東北の駅舎もいい雰囲気
    横浜臨海公園さん、こんばんは〜

追分駅、昔は小さな駅だったのでしょうか^^
    男鹿線との乗り換えがあるせいか、あのあたりではかなり大きい方だったように思います。
    立派になったということはその分利用者も多いということで、嬉しいですね♪

追分駅近くの松林ですか・・・
    気が付きませんでした。(;´Д`)
    もしかして開発されて無くなったのか、私が気が付かなかっただけなのか。
    ひっそりとした駅や周辺の様子は都会とあまりに違うから、「遠くに来たな〜」と感じますよね。
    私は今回は方言を聞いて「東北やなぁ〜」と思いました。

• BTSさん 2017/09/30 08:40:57
    本州最北端まで来ましたね~

ステファニーさまへ

おはようございます。

3日目も早朝からの活動お疲れさまです。
    ステファニーさんの気合の入れ方にはオジサンは驚くばかりです。

朝陽を浴び黄金色に染まり始めた田園風景を見るとホッとしますね~これは早朝活動する人へのご褒美ですね。それにしても綺麗です。

オジサンは、秋田駅から青森駅まで特急に乗って移動したので停車駅のみしか撮影しませんでした。

鶴形駅はステファニーさんがハマりそうな駅ですね。駅舎は高床式になっているなんて…珍し駅です。

富根駅で撮影された縦長の駅名看板ですが、デザインされいているのは「アキタブキ」です。要はフキの葉っぱがデザインされています。

アキタブキは、本州北部、北海道、千島、樺太に分布しており、葉っぱは直径で1.5mまで大きくなるそうです。

オジサン、弘前駅は降りたことがありません。
    弘前市内には、教会をはじめ西洋の建物が色々と残っているんですね。

無事に青森駅に着きましたね~カシオペアに逢うなんて…ラッキーでしたね。

アップルパイを召し上がることができなくて残念でした。
    いよいよ本州と別れ北海道ですね~続きを楽しみにしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/10/01 23:55:27
    下北半島も行きたかったですが・・・
    BTSさん、こんばんは〜

今回は特に移動に次ぐ移動で北海道まで行かないといけないので朝が勝負でした^^;
    そうでなくても始発(基本的にすいてる)が好きなのでついついw

秋田〜青森の奥羽本線は風光明媚でした♪
    稲穂が揺れる様子は全国で見れますが、雄大さはやっぱり東北&北海道ですね!
    規模が違います。とってもきれいでした☆彡

鶴形駅はいいですよね〜!
    東能代駅のすぐ隣なので、五能線と組み合わせていつか・・・と狙ってます|ω゚)キラン

あの緑の縦看板のマークは「アキタブキ」というのですか!
    教えていただきありがとうございます^^
    あんなイガイガ葉っぱのフキがあるんですね〜
    マークにするくらいですからいっぱいあるんでしょうね。

弘前ではアップルパイ食べれず残念でした。
    短い時間でしたがすごく見どころ多く、1泊しても楽しめるなぁと思いました。
    循環バスに乗れればもっと便利に見どころを回れそうなので、次回は営業時間中に再訪したいですねw

次回はいよいよ北海道へ向けて・・・
    まだまだ先が長いですがお付き合い頂けるとうれしいです♪