2017/06/22 - 2017/07/03
ダイスケitさん
- ダイスケitさんTOP
下記の基本方針で12日間イタリアを旅行してきた。(準備編の詳細は、このシリーズの第1回目をご覧ください)。
1.基本的には、ツアーを利用する。ただし、以前に一度は訪れて街の様子は目にしているのだから、短時間のハイライト観光だけのツアーは避けて、フリータイムの設定があり好きなところを訪れることが出来るものにする。完全な個人旅行も考えたが、時間的な制限もあるし、体力的にもそれほど若くもない。
2.これまでにヨーロッパ旅行では阪急交通社のフレンドツアーを6回利用しており、今回も探していると「イタリア憧れの街めぐり9日間」というのが見つかった。ミラノ・ベネツィア・フィレンツェ・ローマを訪れ、ツアーでの観光に加えてベネツィア半日・フィレンツェ1日・ローマ1日の自由行動日が設定されている。昨年のスイスアルプス観光8日間のツアーでは、最後に2日間を追加してベルン・ルツェルン・ザンクトガレンの街歩きをして非常に楽しかったので、今回もツアーに加えて個人で追加観光することを考えた。
3.便利なことに、ほとんどのフレンドツアーには現地参加プランが設定されている。今回も自分でフライトを手配し、ツアーへの現地参加前に2日間、ツアー離脱後に1日間を加えることにした。これで、行動範囲はかなり広がることになった。旅行の目的のひとつが世界遺産訪問なのだが、今回のツアーで訪れる世界遺産「最後の晩餐」「ヴェネツィア」「フィレンツェ」「ローマ」「ヴァチカン」は前述のように35年前に既に訪れているので、同じところを観ただけではやはり物足りない。ツアーに簡単に合流・離脱出来る新規の世界遺産を調べて、追加の目的地としてミラノから行けるトリノとジェノヴァ、及びローマ郊外のティボリとした。これで、世界遺産5個所の再訪と、5個所の新規訪問が出来ることになった。
上記の原則に従い、出発時期や都合の付く曜日にも制限されながら組み立てた計画は次のようなものだった。
【個人】1日目:成田-コペンハーゲン-ミラノ、ミラノ泊
【個人】2日目:ミラノ-トリノ、トリノ観光、トリノ泊
【個人】3日目:トリノ-ジェノヴァ、ジェノヴァ観光、ジェノヴァ-ミラノ、ホテルでツアーに合流しミラノ泊
【ツアー】4日目:ミラノ観光、ミラノ-ヴェネツィア、ヴェネツィア泊
【ツアー】5日目:ヴェネツィア観光(ツアー)、ヴェネツィア観光(フリー)、ベネツィア泊
【ツアー】6日目:ヴェネツィア-フィレンツェ、フィレンツェ観光、フィレンツェ泊
【ツアー】7日目:★フィレンツェ自由行動(午前、★午後)、★フィレンツェ泊
【ツアー】8日目:フィレンツェ-ローマ、ローマ観光、ローマ泊
【ツアー】9日目:ローマ自由行動(ティヴォリ観光&ローマ観光)、ローマ泊
【個人】10日目:ローマ自由行動(ヴァチカン観光他)、ローマ泊
【個人】11日目:ローマ-コペンハーゲン-成田
【個人】12日目:帰国
第9回目は、7日目のフィレンツェ自由行動日の午後の観光の模様となる(★が今回の内容)。
ツアーでは、オプショナルツアーとしてピサ半日観光があり、また現地旅行社のシエナ・サンジミニャーノの世界遺産2個所、またはピサ・シエナ・サンジミニャーノの世界遺産3個所を訪れる日帰バスりツアーがあることを知っており、世界遺産クラブ会員としては心動かされるものがあったが、折角フィレンツェで丸一日過ごす自由時間があるので、もっと沢山もっと詳しくフィレンツェを知ることを優先させた。この方針でどこを訪れようかとガイドブックを調べているうちに、フィレンツェ市内には、【世】フィレンツェ歴史地区とは別に、【世】トスカーナ地方のメディチ家の別荘と庭園群の構成資産のひとつ、ボーボリ庭園がピッティ宮に隣接してあることを知った。ここを訪れれば、ピサやその他の世界遺産を犠牲にした一部が取り戻せることになり、心安らかにフィレンツェ観光に集中出来ることになる。
その結果として、この日訪れた先は以下の通り。□が午前中、■が午後に訪れたところとなり、今回は午後観光分となる。
□サン・ジョヴァンニ洗礼堂
□ジョットの鐘楼
□ベッキオ橋
□ボーボリ庭園(【世】トスカーナ地方のメディチ家の別荘と庭園群のひとつ)
□ブオンタレンティの洞窟(ボーボリ庭園内)
□買い物(Tシャツ)
■アカデミア美術館
■昼食
■メディチ家の礼拝堂
■ホテルで休憩(昼寝)
■サンタ・マリア・ノベッラ教会
■買物(財布)
■夕食(中華料理)
午後は、ミケランジェロを満喫する時間となった。途中、夕立もあったがホテルで休憩中だったこともあり、ほぼ計画通りの観光を終えることが出来、大満足のフリータイムの一日だった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- スカンジナビア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
アカデミア美術館には、12時過ぎに到着。狭い道に多くの人が行列している。
予約済みのeチケットを入場券と交換する窓口があるはずだと探すがなかなか見つからない。行列の最後にいた係員らしき人にeチケットを見せると、指差して美術館向かいの建物を教えてくれた。
そこでも若干の行列があって、韓国人らしきカップルの後ろに並んだが、彼らは何も持っていない。「ここは、eチケットの交換窓口だよ」と教えてやると渋々離れていった。普通のチケット販売窓口と思っていたらしい。
12時45分入場のチケットを持って予約の行列を探すと、これがまた200人ほどいる。仕方なく並んだが、結局入場出来たのは13時過ぎだった。40分ほど並んだことになる。これでは、何のための予約か判らない。予約なしで並ぶと2時間待ちというのも案外ウソではないようだ。 -
美術館入口にはセキュリティチェックがあって、ここでも時間が掛かっている。行列が長くなるのは、入場制限しているのではなく、単純に入場者を順番にチェックするためだけのようだ。余りにもスムーズに入場できると、狭い館内に人が溢れて鑑賞出来なくなるので、セキュリティチェックに時間を要するのは、人数調整の丁度良いバランスなのだろう。
入ってすぐの部屋には、彫刻と絵画が展示されている。
入場までに疲れたのか、もう座り込んでいる人もいる。 -
入って行くと、ジャンボローニャの「サビーネの女達の略奪」像。有名なモチーフで多くの芸術家が制作している。
前日にシニョーリア広場で見たものはレプリカで、ここにあるのが本物だ。 -
フィリッピーノ・リッピの「受胎告知」らしい。
廊下の向こうには、本命のミケランジェロの本物の「ダビデ像」が見えている。
このダビデ像を見るためにアカデミア美術館を予約していたのだが、本物が見れることが判っていたので、ミケランジェロ広場の緑青が浮いているブロンズ像も、シニョーリア広場の鳩の糞がついているレプリカも、それほど興味が湧かなかった。
廊下の両脇には、これもミケランジェロの未完の「ピエタ像」。
これもミケランジェロの未完の奴隷像が4体ある。。
これもミケランジェロ。午前中のブオンタレンティの洞窟で見たレプリカの本物だ。
円蓋の天井の下に立つ「ダビデ像」。天井からの自然光に照らされたダビデは、大理石の質感も十分で滑らかな肌合いを示している。
ダビデ像の周りを一周しながら角度を変えて、撮ってみる。
ダビデ像。
今度は、上半身アップでもう一周。
人物を入れた記念写真も撮ってから、しばらくこの部屋で過ごしていた。人は大勢いたが、入ってくる数と出ていく数がバランスしているらしく、混雑度が増すことはなかった。
ミュージアムギャラリーで小物土産を購入し、外に出ると14時前になっていた。
美術館のすぐ傍のバルで昼食を摂るべくテント下の椅子席に座り注文したのが、このパニーニとビール。 -
隣は土産物屋だ。
暑さと朝8時過ぎから歩きっぱなし、立ちぱなっしだったので、どっと疲れが出る。 -
信じられないことに30℃超えの猛暑でも冷房をしている店は少なく、屋外のテント下の日陰で昼食を摂っている人が多い。我々も仕方なく休憩を兼ねて屋外席に座ってパニーニとビールの昼食を摂った後、もう少し休んでジェラートも食べたいねとなり、注文しようとすると1個だけではダメだという。座ったまま食べたいならガラスの器にジェラートが4個入ったメニューを注文してくれとのこと。今まで色んなものを注文して食べたからその続きでいいだろうと言い返したが、1個だけのコーンやカップを座って食べている人がいると、それを見た他の客もマネをする。ここは、1個だけの客は座らせないシステムだからと。やむなく4個入りのジェラートを注文して二人で座って食べながら観察していると、コーンに1個だけの客が空いた席に坐るや否や店員が飛んできて、追い立てている。客も特に文句は言わずに「バレたか」と席を立って出て行っている。要するに、ある一定料金以上の注文客しか座ることが出来ないのだ。逆にお昼を安く済ませるためには、パニーニだけを買って立ち食いをすればいいのだ。そう言えば、ヴェネツィアでもサンドイッチを買った後ビールも注文すると、奥の席に案内してくれた。見ていると、店内で立ったままパニーニだけを食べている若い人もいた。これは、後のローマでも同じだった。
疲れが取れることはないが、まだ行かなければならないところがある。30分ほどの昼食時間のあと、立ちあがって目指すはサン・ロレンツォ教会の裏にあるメディチ家の礼拝堂だ。
礼拝堂に入る前の入口ロビーにあった貴婦人像。メディチ家一族だろうか。
君主の礼拝堂である八角形のドームに入って行くと、歴代トスカーナ大公の墓所となっている大理石の象嵌で飾られた空間が出現する。
天井の宗教画も、8つの画面構成となっている。
一部は修復中だった。
色大理石が鮮やかだ。
メディチ家の一員のようだ。
奥の祭壇。
天井画をアップで撮影。これは、キリストの誕生。
アダムとイヴ。
楽園から追放されるアダムとイヴ。
ミケランジェロの大理石彫刻の収められている新聖具室へ。
メディチ家の棺の上に、ロレンツォ2世の像とその下の女性像「曙」と男性像「黄昏」。 -
ミケランジェロの彫刻。
反対側には、これもミケランジェロのジュリアーノの像の下に男性像「昼」と女性像「夜」。
ミケランジェロの彫刻。
君主の礼拝堂に最も近い壁面に並んでいる、3体の像。
「曙」。
「夜」。
この女性の乳房は、シリコンを注入して整形したような形をしているのが面白かった。 -
「昼」。
ここは、それほど多くの人が押し寄せることはなく、静かな雰囲気の中でミケランジェロ設計の部屋と制作の彫刻を鑑賞することが出来た。絵や彫刻の真贋を見極める目はないものの、本物には「本物を観てきた」という満足感があって、やはりレプリカとは違うと思ってしまう。これは、レプリカを置いておいて、「本物」と誤魔化されても生じてしまう底の浅いものではあるのだが(笑)。
前日のミケランジェロ広場で見たダビデ像の下の4体の彫刻は、ここに置かれている本物の4体のレプリカブロンズ像であるが、添乗員も教えてくれず、ガイドブックにも明確には書かれていない。我々も帰国後の写真を見て初めて気付いたという可哀想な存在だった。 -
退出時に見掛けたポスター。フィレンツェにあるミケランジェロの彫刻を一挙に載せているようだ。
さて、15時20分になっているがどうするかとなり、一旦ホテルに引き上げて休憩しようとなった。ここからは、徒歩で10分も掛からないはずだ。
歩き始めると雨がポツポツと落ちてきて、ホテルに着く頃にはかなりの夕立となった。ホテルは駅のすぐ横にあるので部屋の窓から見ていると、駅から出てくる人は皆カサを差している。 -
冷房の効いた部屋で1時間ほど横になって休憩していると、元気が出てきた。
朝、素通りしたサンタ・マリア・ノベッラ教会を見学し、サンタ・マリア・ノベッラ薬局で買い物をし、この旅行中のどこかで買いたいと女房が言っていたブランド物の財布を買いに出掛けようと提案すると、最後の台詞が効いたのか元気になってすぐに乗ってきた。
17時過ぎに、ホテルを出発。サンタ・マリア・ノベッラ薬局では何も買うものが見つからなかったので、すぐに教会に入ることになった。 -
ドゥオーモやアカデミア美術館界隈の喧騒とは違って、人は少ない。
ファサードをアップで。
入ってみると、想像以上に大きなバシリカ(聖堂)の教会だった。考えてみると、フィレンツェで教会に入場するのはドゥオーモとここの2個所だけだった。トリノやジェノヴァでは、あれほど沢山の教会に入ったが、ここでは見どころが多すぎるのだ。
教会内部。
祭壇のステンドグラスも鮮やかだ。
祭壇横と後ろの壁画も、鮮やかに描かれている。
祭壇を下方から撮影。
祭壇後方のステンドグラス。
珍しく鉢植えのバラの木があった。
聖具室の内部。
ステンドグラス。
バシリカに掲げられていた絵。
バシリカ横にある出口から、緑の回廊と呼ばれている修道院の中庭に出る。
回廊に続くこの一角は墓所にもなっているようで、この通路(死者の回廊)の両側は墓碑になっている。
かなり奥まで続いている。
大回廊と呼ばれる大きな空間の建物があった。壁面には、精緻なフレスコ画が描かれている。
壁画。
天井画。
床にも大理石で文字と模様が描かれている。
ほとんど人もいなく、静かに見物出来たサンタ・マリア・ノベッラ教会だった。フィレンツェにおける重要な教会とのことであるが、ネームバリューが低い分ある意味では、思いがけないお値打ち品に出会ったという心境だ。
教会から歩いて10分ほどで、ブランド店が立ち並ぶストロッツィ通りに到着。
店先で、ヴェネツィアで撮ったダ・ヴィンチとヴァン・ゴッホと並ぶ同じシリーズのルーベンスのバッグを見つけたので、撮っておいた。ただ、この柄のバッグを持つにはかなりの勇気がいるだろう。
財布の方は気に入ったものが見つかり、しかも日本で買うよりも免税分を含めて20~25%安く買えたということで、女房は大満足だった。
この買い物で夕方の観光・ショッピングは終了し、再びホテルに戻ったのが19時。 -
夕立の名残で雨がポツポツと降っていたが、ホテル近くの中華料理屋で夕食を摂るべく再度外出。
注文したのは、エビチリ炒め、鶏とカシューナッツ炒め、空芯菜の炒め物、炒飯、ビール。日本で食べる時とほとんど同じ内容だ(笑)。日本人にとって、海外では中華料理も和食の部類となるので、久し振りの non-Italian で嬉しかった。
エビチリ炒めが出てきた頃に、同じツアーでピサの斜塔観光に行っていた男性二人組が入ってきたので、話を聞くべく隣に座ってもらった。これ以降の料理は、話が弾んで写真を撮り忘れている。
ピサへは午後出発だったが、途中の高速道路では土砂降りとなり着いてからの観光を心配したが、現地では奇跡的に晴れてきて、斜塔昇りも問題なく出来たとのこと。しかも復路はまた土砂降りになったとの話で、この食事中も外は土砂降りとなっていた。
勘定は二人で34ユーロ、それほど高くはない。21時過ぎに食事も終了し、外に出ると小降りとなっていた。一瞬、ドゥオーモのライトアップを撮りに行きたい思いに駆られたが、2年前のバルセロナでのカサ・バトリョのライトアップ撮影後の帰途に転倒・骨折したことを思い出して、断念することに。
翌日は、フィレンツェからローマに移動しての観光となる。早めに寝よう。
(続く)
ダイスケitさんの関連旅行記