2017/06/22 - 2017/07/03
ダイスケitさん
- ダイスケitさんTOP
下記の基本方針で12日間イタリアを旅行してきた。(準備編の詳細は、このシリーズの第1回目をご覧ください)。
1.基本的には、ツアーを利用する。ただし、以前に一度は訪れて街の様子は目にしているのだから、短時間のハイライト観光だけのツアーは避けて、フリータイムの設定があり好きなところを訪れることが出来るものにする。完全な個人旅行も考えたが、時間的な制限もあるし、体力的にもそれほど若くもない。
2.これまでにヨーロッパ旅行では阪急交通社のフレンドツアーを6回利用しており、今回も探していると「イタリア憧れの街めぐり9日間」というのが見つかった。ミラノ・ベネツィア・フィレンツェ・ローマを訪れ、ツアーでの観光に加えてベネツィア半日・フィレンツェ1日・ローマ1日の自由行動日が設定されている。昨年のスイスアルプス観光8日間のツアーでは、最後に2日間を追加してベルン・ルツェルン・ザンクトガレンの街歩きをして非常に楽しかったので、今回もツアーに加えて個人で追加観光することを考えた。
3.便利なことに、ほとんどのフレンドツアーには現地参加プランが設定されている。今回も自分でフライトを手配し、ツアーへの現地参加前に2日間、ツアー離脱後に1日間を加えることにした。これで、行動範囲はかなり広がることになった。旅行の目的のひとつが世界遺産訪問なのだが、今回のツアーで訪れる世界遺産「最後の晩餐」「ヴェネツィア」「フィレンツェ」「ローマ」「ヴァチカン」は前述のように35年前に既に訪れているので、同じところを観ただけではやはり物足りない。ツアーに簡単に合流・離脱出来る新規の世界遺産を調べて、追加の目的地としてミラノから行けるトリノとジェノヴァ、及びローマ郊外のティボリとした。これで、世界遺産5個所の再訪と、5個所の新規訪問が出来ることになった。
上記の原則に従い、出発時期や都合の付く曜日にも制限されながら組み立てた計画は次のようなものだった。
【個人】1日目:成田-コペンハーゲン-ミラノ、ミラノ泊
【個人】2日目:ミラノ-トリノ、トリノ観光、トリノ泊
【個人】3日目:トリノ-ジェノヴァ、ジェノヴァ観光、ジェノヴァ-ミラノ、ホテルでツアーに合流しミラノ泊
【ツアー】4日目:★ミラノ観光、ミラノ-ベネツィア、ベネツィア泊
【ツアー】5日目:ベネツィア観光、ベネツィア自由行動(午後)、ベネツィア泊
【ツアー】6日目:ベネツィア-フィレンツェ、フィレンツェ観光、フィレンツェ泊
【ツアー】7日目:フィレンツェ自由行動(終日)、フィレンツェ泊
【ツアー】8日目:フィレンツェ-ローマ、ローマ観光、ローマ泊
【ツアー】9日目:ローマ自由行動(ティヴォリ観光&ローマ観光)、ローマ泊
【個人】10日目:ローマ自由行動(ヴァチカン観光他)、ローマ泊
【個人】11日目:ローマ-コペンハーゲン-成田
【個人】12日目:帰国
第4回目は、3日目夜に無事ツアーに合流して後の、4日目午前のミラノ観光の模様となる(上記日程の★の部分)。訪れたところは以下の通り。
■ 【世】サンタ・マリア・デッレ・グラツェ教会
■ スフォルツェスコ城
■ 再びサンタ・マリア・デッレ・グラツェ教会で「最後の晩餐」鑑賞
■ ヴィットリオ・エマヌエ-レ・2世のガレリア
■ ドゥオーモ
■ 昼食
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- スカンジナビア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
4日目。
いよいよこの日から、ツアーの皆さんと一緒の行動となる。前夜、ホテルのロビーで添乗員さんとは顔を合わせており、東京から15名、大阪から12名の計27名のグループになるとのこと。東京からはアリタリア航空の直行便、大阪からはフランクフルト経由の乗継便で、それぞれ添乗員が付いており、27名の行動に添乗員2名の体制だ。ちょっと人数が多いのが気になるが、やむなし(これまでのツアーは、15人程度が多かった)。
朝、レストランへ行くとツアーのメンバーらしき人達が既に席に着いていた。まだ正式の顔合わせをしていないので、挨拶もそこそこに席に着く。 -
既に2日目もここで朝食を摂ったので、特に珍しくもなく普通にブッフェスタイルの料理を取ってくる。
9時にホテルを発って、ミラノ市内観光がスタート。27名+添乗員2名が1台のバスに乗っているが、大型バスなので一人で2席分を占めてもまだ余裕がある。
まず最初に到着したのは、【世】レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」のあるサンタ・マリア・デッレ・グラツェ教会。ここで、現地ガイドの日本人女性と合流。 -
すぐに「最後の晩餐」鑑賞に行くのかと思っていると、「団体予約は25人単位でしか取れなく、2人分は別行動となる。入場の時間帯がずれており、2人だけがすぐに入場。他の25名は11時から」との説明で、すぐに入場する2名がくじで決まった。ただし、2名の鑑賞終了後まで30分ほど時間があるので、教会周りを観て過ごしてくださいとのこと。教会内部は、日曜朝のミサ中なので、入場は避けて欲しいとの説明も。
なお、事前にガイドさんから「壁画の写真撮影はノーフラッシュでOKです。以前は撮影厳禁だったが、最近(1年ほど前?)担当大臣が交代し、新大臣がいいじゃないかと許可を出した」との説明もあった。嬉しい話だ! -
教会をアップで撮影。
「最後の晩餐」のある修道院食堂は、教会横の建物から入って行くようになっている。
その入口横には、ユネスコと世界遺産マークの付いている世界遺産登録経緯の説明パネルがあった。
この世界遺産の正式名称は、「レオナルド・ダ・ヴィンチの『最後の晩餐』のあるサンタ・マリア・デッレ・グラツェ教会とドメニコ会修道院」となっている。 -
時間があるので、教会の後ろ側に回ってみると、修道院入口があった(写真右側の建物の一角にあったが、ここでは見えていない)。
中に入って中庭の周りの回廊を歩く。
回廊のアーチの向こうのクーポラ。
「最後の晩餐」の入場建物入口近くまで戻って、待ち時間の間に、壁画の説明パネルを眺めたり・・・・。
門扉の間から、壁画のある修道院食堂建物を撮ってみたりした。
そのうちに、絵の鑑賞が終わった2人が出てきて、一旦ここを離れることになる。 -
次に向かったのは、14世紀にヴィスコンティ家が建造した城塞跡で、後にスフォルツァ家の居城だったスフォルツェスコ城。
城壁が周りを取り囲んでいる。
城門に進む。
美術館横の建物の中庭へ。
入場チケットが来るまで、回廊の下で待つことになった。美術館のポスターが並んでいる。
美術館の建物外観。
美術館でのお目当ては、ミケランジェロの最後でかつ未完の彫刻「ロンダニーニのピエタ」だ。彼の「ピエタ」は、ヴァチカンのサン・ピエトロ寺院内にある若い頃に制作したものが有名だが、このような未完のピエタがあるとは知らなかった。
美術館の中では、同時に色んな画家による「最後の晩餐」の絵の紹介や復元手法の説明等が展示されていた。
この絵の詳細は記憶していないが、構図としてはダ・ヴィンチの絵と同じように見える。模写かもしれない。 -
これも詳細は不明。カラーと白黒の違いはあるが、前の絵とまったく同じように見える。
しばらく美術館の見学の後、城門を潜って退出することになった。城門の内側の様子。大きな紋章が見えている。
面白い紋章だ。
城門の外に出て、ミラノの立体地図を前にガイドさんが説明。
時計台のついた城門は背が高く、少し離れないと全貌が写らない。
城門をアップで撮影。
城門の外側は、噴水広場にもなっている。
スフォルツェスコ城からサンタ・マリア・デッレ・グラツェ教会に戻り、いよいよ「最後の晩餐」鑑賞となる。
入場口から入って、修道院食堂に向かう途中の光景だが、朝一番に入った修道院中庭の一角のようだ。
実は、この「最後の晩餐」の鑑賞は2度目となる。35年程前に出張でミラノに滞在した時に、雪の降る中をタクシーで訪れたことがある。その頃には、世界遺産の概念も知らず、有名ではあったが現在ほど貴重なものとの(世間全般の)意識も少なく、古い建物の一角の壁画に過ぎなかったような記憶がある。現に訪れた時には、すぐに入場出来たし我々一行の数名以外には客もいなくて、閑散としていた。薄暗い灯りの下で鑑賞し、「ああ、これが有名なダ・ヴィンチの『最後の晩餐』だが、不鮮明で朽ち果てかけている」という印象だった。
今は、建物自体も修復されているようだし、壁画自体もつい最近に大掛かりな修復がなされたことは良く知られている。 -
見学は、25名単位のグループが15分間だけこの空間に滞在することになっている。15分後には追い出されて、次のグループが入ってくる。
この食堂跡の空間は、もちろん当時と同じ大きさで記憶通りだが、随分きれいになっている。 -
壁画に近づいて、目を凝らして見つめる。
構図自体は馴染み深いが、修復されたといってもフレスコ画の宿命か、人物の輪郭はやや不鮮明だ。
革袋を持ったユダはどこ? -
中央のキリスト。
斜め下から見上げてみる。
振り返ってみると、反対側の壁にも大きな壁画が描かれている。
背面の壁画。
15分が経過し、退場前にもう一度ダ・ヴィンチの傑作を見つめる。
修道院食堂を出たところにベンチがあり、記念撮影。
再びバスに乗り、次はドゥオーモ近辺の観光となる。
バスを降りると、スカラ広場のダ・ヴィンチと4人の弟子の像が目の前に現れる。 -
「ダ・ヴィンチ村のレオナルド」が正式の名前なので、像には「LEONARDO」の名前が付いている。
この広場の前には、オペラの殿堂のスカラ座があった。豪華な内装とは違って、外観は意図的に地味に仕上げているとか。
ガイドさんに案内されて、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガレリアに入って行く。
大きなアーケードが交わる中央の四つ角近くには、床(通路)が大理石製のモザイク絵画となっている。
牡牛の睾丸を踏みつけてグルリと一周すると幸運が訪れるとのことで、肩車をした親子が実演していた。我々グループのガイドさんもやってみるように奨めたが、シャイな日本人らしく誰も応じなかった(笑)。 -
アーケードの天井近くには、モザイク画が描かれている。
この四つ角近くは有名なブランド店ばかりだった。この写真には「PRADA」が見えている。その向かいは「ルイ・ヴィトン」で、後で調べてみると四つ角のあと2つは「ヴェルサーチ」と「アルマーニ」だった。
35年前には、このガレリアの近くのホテルに泊まっていたので何度も通ったが、どのような店が入っていたかまるで記憶がない。 -
床のモザイク画の中に、ローマ建国の伝説の「ロムルスとレムスと狼」の絵と、SPQR(元老院とローマ市民)の文字も見つけた。
「SPQR」は、古代ローマの国家全体(共和政ローマ・ローマ帝国)の主権者を指す。また、現代の「紳士淑女諸君」のように、演説などの冒頭の挨拶にも使われた。「SPQR」の文字は、古代の国家ローマとその市民の栄光と誇りを現すものであり、当時ローマ帝国の領域であった現在のヨーロッパや北アフリカにいたるあらゆる地域で公共物にすべて刻まれ、ローマ軍団の軍旗などにも使われた。ローマ時代の遺跡やそれを基にした建造物、ローマ市の盾形の紋章に見て取ることができる。現在もローマ市役所の広報に使用されており、「SPQR『ゴミはクズカゴヘ』」といった風に使用されるほか、マンホールの蓋やタクシーのドアにも描かれている。(ウィキペディアより)
塩野七生の「ローマ人の物語」を読んでいると、このSPQRの由来が詳しく述べられており、今回の旅行でもローマでどれだけ見つけられるか楽しみだ。 -
ガレリアを通り抜けて、ドゥオーモ広場に出た。
目の前に聳えるドゥオーモ。尖塔が沢山あるイタリア最大のゴシック建築だ。
これも35年前には毎日眺めていたが、関心がなかったからだろうか、入場した記憶はない。レストランで憶えているのも、サントリー直営の日本料理店「燦」だけだ(笑)。 -
ファサード前面にも側面にも多くの彫刻が飾られている。
これも近付き過ぎると、全体が入らない。
多くの人物の彫刻が飾られている。
団体の列に暫く並んで、入場。内部の装飾は、トリノやジェノヴァの教会と比較すると簡素なものになっている。
床の大理石の模様は鮮やかだ。
ステンドグラスも目を引く。
左下にはアダムとイブが描かれている。 -
左下は、ノアの箱舟のようだ。
左下と中央下は「受胎告知」だろう。
現代風のデンザイのステンドグラスもあった。
奥の祭壇に近づくと、豪華な装飾が目に付くようになってきた。
ドゥオーモ内部。
ドゥオーモ内部。
聖ヒエロニムス像とのこと。
床面の色大理石。
ドゥオーモの扉。退出する時に撮影することが出来た。
ドゥオーモ広場を去る前に、もう一枚撮影。
ミラノ市内の観光が終了したのは13時過ぎで、昼食のレストランへ。
ツアーの皆さんとも挨拶をして、現地合流の経緯等も説明。珍しいことに、新婚旅行のカップルが3組もいた。いつもは中高年組がほとんどなのだ。聞くとフリータイムの多いのが気に入ったのでこのツアーを選んだとのことで、「なるほど」と頷くところあり。 -
まずは、パスタ替わりのリゾット。
メインディッシュのミラノ風カツレツ。
デザートのスイーツ。
昼食は14時半頃に終了。その後は、4時間ほど掛けてのヴェネツィアへのロングドライブとなった。
(続く)
- eriyさん 2017/08/25 21:21:37
- 初めまして!
- ダイスケitさま
初めまして、eriyと申します。
この度は、私のクアラルンプールの旅行記にいいねを頂きありがとうございました!
早速イタリアの旅行記拝見させて頂きました。5年ほど前に行ったきりなのですが、
最後の晩餐、写真OKになったのですね!!
前回は厳禁でした…(*_*)
厳しくチェックされた記憶があります。。。
また、ドォーモも修復が完了したようで…
イタリアに行きたくなりました。(^^)
このあと、私の好きなフィレンツェが出てきそうなので…楽しみにしております♪
今後ともよろしくお願いいたします。
eriy
- ダイスケitさん からの返信 2017/08/27 20:40:45
- RE: 初めまして!
- eriy さん
お便りありがとうございます。
マイル(ポイント)を貯めることに熱意をお持ちで、色々とノウハウもあるようですね。私はもうすぐヨーロッパ往復ビジネス2人分達成となるので、来年あたりに使いたいと思っていますが、ANAの予約を取るのが至難の業のようです。この辺りにもノウハウがあるのでしょうね。
最後の晩餐は1年程前から写真撮影OKとなりましたが、ヴェネツィアでも従来撮影禁止のところがOKとなっていました。ヴェネツィアの方の理由は不明ですが、両者が連動している可能性(政府の方針?)があります(次回のヴェネツィア?で出てきます)。
フィレンツェも半日のツアー観光に加えて、丸一日のフリータイムがあったので、色々と回ってきました。筆が遅く次々回以降となりますが、またお立ち寄りください。
今後とも、こちらこそよろしくお願いします。
ダイスケitさんの関連旅行記
ミラノ(イタリア) の旅行記