ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下記の基本方針で12日間イタリアを旅行してきた。(準備編の詳細は、このシリーズの第1回目をご覧ください)。<br /><br />1.基本的には、ツアーを利用する。ただし、以前に一度は訪れて街の様子は目にしているのだから、短時間のハイライト観光だけのツアーは避けて、フリータイムの設定があり好きなところを訪れることが出来るものにする。完全な個人旅行も考えたが、時間的な制限もあるし、体力的にもそれほど若くもない。<br /><br />2.これまでにヨーロッパ旅行では阪急交通社のフレンドツアーを6回利用しており、今回も探していると「イタリア憧れの街めぐり9日間」というのが見つかった。ミラノ・ベネツィア・フィレンツェ・ローマを訪れ、ツアーでの観光に加えてベネツィア半日・フィレンツェ1日・ローマ1日の自由行動日が設定されている。昨年のスイスアルプス観光8日間のツアーでは、最後に2日間を追加してベルン・ルツェルン・ザンクトガレンの街歩きをして非常に楽しかったので、今回もツアーに加えて個人で追加観光することを考えた。<br /><br />3.便利なことに、ほとんどのフレンドツアーには現地参加プランが設定されている。今回も自分でフライトを手配し、ツアーへの現地参加前に2日間、ツアー離脱後に1日間を加えることにした。これで、行動範囲はかなり広がることになった。旅行の目的のひとつが世界遺産訪問なのだが、今回のツアーで訪れる世界遺産「最後の晩餐」「ヴェネツィア」「フィレンツェ」「ローマ」「ヴァチカン」は前述のように35年前に既に訪れているので、同じところを観ただけではやはり物足りない。ツアーに簡単に合流・離脱出来る新規の世界遺産を調べて、追加の目的地としてミラノから行けるトリノとジェノヴァ、及びローマ郊外のティボリとした。これで、世界遺産5個所の再訪と、5個所の新規訪問が出来ることになった。<br /><br />上記の原則に従い、出発時期や都合の付く曜日にも制限されながら組み立てた計画は次のようなものだった。<br /><br />【個人】1日目:成田-コペンハーゲン-ミラノ、ミラノ泊<br />【個人】2日目:ミラノ-トリノ、トリノ観光、トリノ泊<br />【個人】3日目:トリノ-ジェノヴァ、ジェノヴァ観光、ジェノヴァ-ミラノ、ホテルでツアーに合流しミラノ泊<br />【ツアー】4日目:ミラノ観光、★ミラノ-ヴェネツィア、★ヴェネツィア泊<br />【ツアー】5日目:★ヴェネツィア観光(ツアー)、ヴェネツィア観光(フリー)、ベネツィア泊<br />【ツアー】6日目:ヴェネツィア-フィレンツェ、フィレンツェ観光、フィレンツェ泊<br />【ツアー】7日目:フィレンツェ自由行動(終日)、フィレンツェ泊<br />【ツアー】8日目:フィレンツェ-ローマ、ローマ観光、ローマ泊<br />【ツアー】9日目:ローマ自由行動(ティヴォリ観光&ローマ観光)、ローマ泊<br />【個人】10日目:ローマ自由行動(ヴァチカン観光他)、ローマ泊<br />【個人】11日目:ローマ-コペンハーゲン-成田<br />【個人】12日目:帰国<br /><br />第5回目は、4日目のミラノ観光を終えてからのミラノーヴェネツィア間移動、ヴェネツィア着とホテル近辺の模様、5日目午前のツアー一行でのヴェネツィア観光までの模様となる(★が今回の内容)。ヴェネツィアは「ヴェネツィアとその潟」として、世界文化遺産に登録されている街で見どころも多い。<br /><br />訪れた先は以下の通り。<br /><br />■バスターミナルからホテルまでの運河とホテル周辺<br />■夕方のサン・マルコ広場周辺<br />■朝のサン・マルコ広場周辺<br />■ドゥカーレ宮殿<br />■サン・マルコ寺院<br />■ヴェネツィアン・グラスの店<br />■ゴンドラ遊覧<br />■昼食<br /><br /><br /><br /><br />

再びのイタリア旅行12日間(5)-ヴェネツィア観光Ⅰ-

2017/06/22 - 2017/07/03

ダイスケit

ダイスケitさん

【個人】1日目:成田-コペンハーゲン-ミラノ、ミラノ泊
【個人】2日目:ミラノ-トリノ、トリノ観光、トリノ泊
【個人】11日目:ローマ-コペンハーゲン-成田
【個人】12日目:帰国

訪れた先は以下の通り。

■バスターミナルからホテルまでの運河とホテル周辺
■夕方のサン・マルコ広場周辺
■朝のサン・マルコ広場周辺
■ドゥカーレ宮殿
■サン・マルコ寺院
■ヴェネツィアン・グラスの店
■ゴンドラ遊覧
■昼食

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ミラノから4時間の長距離バスドライブで、18時過ぎにヴェネツィアのバスターミナルに到着。

ここからサン・マルコ広場横のホテルまでは、この8人乗り程度の大きさの水上タクシーで運河を通っての移動となる。

水上タクシーは結構揺れて水しぶきを上げながら、大型の地中海クルーズ船の脇を通って進んで行く。

ホテルに近づいた頃に、サン・マルコ広場とはグラン・カナル(大運河)を挟んだ対岸にあるサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会とゴンドラの光景を撮影。

ホテルのすぐ横にある船着き場から上陸。杭が何本もあり、ゴンドラ溜りにもなっている・

岬の先端の向こうには、比較的小さなクルーズ船が見えている。

ホテルの部屋には19時頃にチェックイン。2泊することになるが、予想通り部屋は狭い。

サン・マルコ広場横の絶好のロケーションなので、その狭さにも文句は言うまい(笑)。

クローゼットが別室になっているので、何とかここでもトランク1個は拡げることが出来そうだ。

夕食は、ホテルから徒歩5分程度の街中のレストランとのことで、迷子にならないように添乗員さんに付いていく。

19時半頃ではあるがまだまだ明るく、水路や小さな橋が交差する街全体を珍しい思いでキョロキョロしながら歩く。

ゴンドラもほとんど営業を終えて、小さな水路に係留されている。

レストランでは、まずイカ墨のスパゲティが出てきた。

残念なことに、27名の団体のために調理が難しいのか、温(ぬる)く延びて(柔らかくなって)いるために、それほど美味いとは思えなかった。熱々のパスタが欲しかった。

メインディッシュ(の替り)は、シーフードの揚げたもの。イカとエビがあったが、量的に物足りない。ただ、体重を増やさずに帰国するためには、これぐらいが丁度いいのかもしれない(笑)。

レストランからホテルに戻る途中、ブランド店街を通ったが、ルイ・ヴィトンのショーウィンドウに目を引かれた。

モナリザの絵の付いたバッグの展示と背景が面白くて、思わずシャッターを切った。

ゴッホ版もあった。

ちなみに、英語では「ゴッホ」とは発音せずに「ヴァン・ゴー」だとか。

直接ホテルには戻らずに、サン・マルコ広場の夕景を見物に行ってみた。21時過ぎ。

微かに残る夕日染められたサン・マルコ寺院が広場奥に見えている。

広場内のレストランでは、音楽の演奏が行われており、大勢の客が食事を摂りながら聞き入っていた。ただ、この時間帯のショー付き食事は相当高いようだ。

広場全体も鮮やかにライトアップされている。

サン・マルコ寺院も然り。暗闇の空になる直前のブルーが鮮やかだ。

明けて5日目朝。

この日は、ホテルを9時発で午前中にツアーグループ一行と共に、ヴェネツィア市内観光をすることになっている。

朝6時頃には目覚めるので、朝食前にすぐ近くのサン・マルコ広場と運河付近を散策することにした。午前7時頃のサン・マルコ寺院は、背後からの朝日もまだ見えていない状態だった。

人もほとんどいないので、ゆっくりと撮影が出来る。ホテルのロケーションがいいと、朝の散策が出来ることが最大のメリットだ。

ヴェネツィアの象徴といわれるライオン像。可愛いライオンで、まるで狛犬のようだ。

寺院の背後からは、朝日が差してきた。

ドゥカーレ宮殿入口の上にある、羽の付いたライオン像。

ドゥカーレ宮殿横の回廊(アーケード?)下を通って、運河(海)の方へ。ドゥカーレ宮殿の前は、大運河ではなくサン・マルコ運河と呼ばれるようだ。

回廊の外へ出て、宮殿を見上げる。

海沿いの道から宮殿横の水路の奥を見ると、「溜息の橋」が見えている。

ドゥカーレ宮殿で有罪の判決を受けた囚人が入牢する時に、橋の小窓から溜息をつきながらこの世に別れを惜しんだということだ。

30分程の散策を終えて、8時前にホテルに戻った。サン・マルコ広場からは、200mほどだろうか。

この入口は、サン・マルコ広場側の小路からのものとなる。運河沿いの道からは、レストラン入口から入ることも出来る。

余りコメントすることもない朝食だが、悪くはない。

9時にホテルを出発して、市内観光に向かう。運河沿いの道を通っていったので、船溜りの向こうのサンタ・マリア・デッレ・サルーテ教会が朝日を全面に受けているのが見える。

土産物屋の店先。マスカレード(仮面舞踏会)用のマスクが多く並んでいる。

ひなびたヴェネツィアの潟という雰囲気の風景にも出会う。真ん中の島は、サン・ジョルジョ・マッジョーレ島だろう。

ドゥカーレ宮殿前で、イタリア人女性の地元ガイドさんと落ち合って、市内観光がスタート。まずは、ドゥカーレ宮殿中庭から宮殿建物と隣のサン・マルコ寺院を見物。

ドゥカーレ宮殿は、ヴェネツィア共和国の総督邸兼政庁であった建造物で、8世紀に創建され、14世紀(1309年)-16世紀にかけて現在の形に改修された。サン・マルコ広場に面して建造され、運河を隔てて対岸の牢獄跡と、ため息橋で結ばれている。外観はゴシック風のアーチが連続し、イスラム建築の影響も見られる細やかな装飾が施されている。現在内部は、ヴェネツィア市民美術館財団(MUVE)の運営する美術館の一つとして公開されている。(ウィキペディアより)

中庭に面する壁面の装飾。

ドゥカーレ宮殿の中庭。

中に入って行く。

このドゥカーレ宮殿は王宮とは異なり、総督の館兼政庁であるが、その豪華さと華麗さはトリノで訪れたサボイア家の王宮と比べても引けを取らないものだ。

天井画も然り。

色んな部屋に入って行くが、どこも見事な壁画と天井画で覆われている。

壁画と天井画。

壁画と天井画。

天井画。

2階の大広間(大評議の間)に入ってきた。正面奥のティントレットの絵「天国」は、7×22mの大きさで世界最大の油絵と言われている。

この大評議の間の壁面近くには腰掛けがあり、皆さん座って壁面と天井の絵を眺めている。

「天国」の中心部分。

天井近くの壁面には、歴代の総督の肖像画が飾られているが、中には黒く塗りつぶされている総督もいる。ヴェネツィアを裏切り他国に密通したので、歴史から抹殺されているとのこと。

大評議の間の天井画。

ドゥカーレ宮殿から牢獄に向かう「溜息の橋」を渡る時に、小窓の格子の隙間から見える運河。

溜息の橋を渡って牢獄の中も見物したが、暗くて陰気であまりいい写真とは言えない(笑)。

ドゥカーレ宮殿見物を終えて、次はサン・マルコ寺院に入場したが、撮影禁止とのことで写真は残っていない。

情けない話ではあるが、人の記憶はまったく充てにならなくて、写真がなければサン・マルコ寺院内部の様子は思い出せない。トリノ・ジェノヴァ・ミラノ・フィレンツェ・ローマと数多くの教会を見てきたので、尚更印象に残っていない。

フリータイムに昇る予定にしている、ドゥカーレ宮殿の前に建つ鐘楼。

ドゥカーレ宮殿入口。

この翼のあるライオンは聖マルコの象徴とされ、ヴェネツィア共和国の紋章として使われてきたとのこと。

サン・マルコ寺院を出てから、サン・マルコ広場からすぐのヴェネツィアングラスの店に。溜息の橋が見えているが、朝一番に見た時とは反対の方から見ていることになる。

ガラス工芸品の店内は撮影禁止。商品紹介等もあったが退屈で買う人もいなかったようだ。

市内観光の最後はゴンドラ遊覧で、ホテルの前の船着き場から乗船する。

ゴンドラには我々ツアー一行の6人が乗船。ゴンドラの船尾に船頭が櫂を持って乗り込み、操船することになっている。

このゴンドラ遊覧も、実は35年前に行っていた。ただ、その時は真冬でミラノからフィレンツェ・ヴェネツィアと週末の一泊旅行だったのだが、ヴェネツィアに到着したら雪が舞っていた。サン・マルコ広場まで来てゴンドラに乗ろうと船着き場に行ってみたら、ほとんどのゴンドラは営業しておらず一艘だけが待機していた。仕事仲間の3人で乗り込んだが、毛布を貸してくれたものの寒くてずっと震えていたことを憶えている。出張の合間だったので観光情報もほとんど持っていなくてたいした見学も行わず、記憶にあるのは運河とあの寒さだけだった。

その時から持っていた「気候の良い時にもう一度ゴンドラに乗りたい」という願望が、やっと実現したことになる。

大運河を進んで行くと、戻って来るゴンドラとすれ違うことになる。

船首には新婚カップルが乗っており、ツーショットの写真を撮ってあげたお礼にと、今度は我々夫婦を撮ってくれた。真ん中に位置していた二人は、撮影時に思い切り体を反らしてくれたが、両脇にちゃんと写っている(笑)。

大運河から狭い運河に入って行った。この辺りまで来ると、渋滞気味となり順番待ちのゴンドラが並んでいた。

ゴンドラは進む。

右側の入口の家は、運河から出入りするのには便利だが乗ってきたゴンドラはどうするのだろうか。タクシー専用入口?それとも入口横に停船していてもいいのだろうか?

狭い運河から再び大運河に出てきて、船着き場を目指す。

泊まっているホテルも見えてきた。ほどなく船着き場となるはずだ。

ゴンドラを降りた時点で、午前のツアー観光は終了。午後は、フリーの観光となる。

昼時を過ぎていたので、腹ごしらえにパニーニを食べにバールに入った。ハムやチーズを挟んだパンをケースの中から選んで焼いてもらうのだが、そのシステムが面白い。パニーニの値段は立ち食いの時のもので、逆に言うとパニーニのみの注文では椅子に座れない。その辺りの事情は良く判っていなかったが、同時にビールを注文すると椅子席に案内してくれた。飲み物は席料込なのだ。見ていると、飲み物なしでパニーニだけをケースの前で立ち食いしている人達も結構いる。値段は正確には憶えていないが、パニーニが3~4ユーロ、ビールが5~6ユーロというところか。座って食べるとなると、10ユーロ程度はかかるということだ。

この後のフィレンツェやローマでも、何度もこのようなシーンに出くわすことになる。

食事を終えて、サン・マルコ広場に戻ることになったが、バールの近くでマスカレード用のマスク専門店を見つけた。気のせいか、朝の土産物屋で見たものとは品(ひん)が違うようだ。

次は、鐘楼の上に昇ってヴェネツィア市街を上から見物することになる。

(続く)

ダイスケitさんの関連旅行記

ダイスケitさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る