パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ行きのエールフランス航空券が安かったので思わず手配。。<br />以前オフシーズンに行ったアルザスは再訪するとして、あともう一か所どこにしようかな、モンサンミッシェルいいのかな?と考えていたけどホテルが高くて悩みどころ…。結局、雑誌で一目ぼれしたプリトヴィッツェに行くためにパリ⇔ザグレブの航空券を手配して、湖(クロアチア)&ぶどう畑(フランス)の旅にすることにしました。<br /><br />最終日はパリに移動して買い物&ちょっとだけ観光です。地方の村めぐりをしていると帰国前に人の多さに慣れるためのワンクッションが欲しくなる私…。<br /><br />1日目:パリ市内、シャルルドゴール→ザグレブ<br />2日目:プリトヴィッツェ国立公園<br />3日目:ザグレブ→シャルルドゴール→ストラスブール<br />4日目:ストラスブール、リクヴィール<br />5日目:リクヴィール<br />6日目:リクヴィール→パリ、パリ市内

パリ散歩サントシャペル教会 プリトヴィッツェとアルザスぶどう畑 その7

2016/09/08 - 2016/09/13

柚空

柚空さん

パリ行きのエールフランス航空券が安かったので思わず手配。。

1日目:パリ市内、シャルルドゴール→ザグレブ
2日目:プリトヴィッツェ国立公園
3日目:ザグレブ→シャルルドゴール→ストラスブール
4日目:ストラスブール、リクヴィール
5日目:リクヴィール
6日目:リクヴィール→パリ、パリ市内

おはようございます。最終日はリクヴィル→パリへの移動ですが何時にリクヴィルを出るかは最後まで決めていませんでした。結局パリで買い物する用事が出来たので朝一のバスで発つことにします。この景色も今日で見納め…

朝日がのぼって明るくなっていくのを眺めるのがとても気持ちいいです。

美味しそうなぶどうは美味しいワインになってくれるんだろうな

今更気が付いたけどコウノトリの巣(が作られる予定の足場)

村の入り口にあるバス停からバスに乗ってコルマールまで行きます。このバスは周辺の村を回ってからコルマールに行くのでちょっとした観光のようで楽しかったです。

コルマールからストラスブールまでTERで移動して、そこからTGVでパリまで行きます。買い物なければストラスブールからCDGまでTGVが通っているのでそれでもよかったのですが。

私がわざわざパリ経由にする一つの理由は「帰国前に都会に慣れるため」です。車と人の多さに慣れておかないと気持ちが沈んでしまうというどうしようもない理由から。

たまたまERIC KAYSERの店を見つけたので、お昼ご飯を購入します。パスタサラダとデザートと水で10ユーロいかないくらいだったかな。パリは食事が高いのに地方と比べて当たりが多いという感じもしないので何を食べるか迷います。その辺は東京と同じでしょうか。

セーヌ川沿いは好き

なぜだかわからないけど、落ち着きます

ピラミッド広場を通って

初日に来て気に入ったノートルダム大聖堂の広場でお昼ご飯にします。この日は見学の行列が出来ていたので中には入りませんでした。やっぱり朝来るのがいいのかな。

買ったのはこんな感じ。パンは会計の時に付けてくれて、まさかここでもパン付とは思わなかったので驚きました。何にでもパンは付くのね。

ルーブル美術館に行くほどの余裕はないし…ということで、サントシャペル教会のステンドグラスを見学しに行きます。入り口では手荷物検査ありました。

礼拝堂の周りを取り囲むのは15の大窓。ステンドグラスの色は赤と青を基調としたもので聖書のお話ではなく模様でした。

とても美しい。これを実行する権力とか時代とかいろいろ考えるけど…

礼拝堂内は見学者が多く、みんな熱心に写真撮影しています。本来の使われ方をしたらどんな風にみえるのでしょう。

有名なバラ窓。

床の模様も素敵。ちらちらっと日の光がステンドグラスを通って床の模様を照らしているのが気に入りました。しかし見学者が多いので中々ゆっくり眺めてはいられません。

パレロワイヤル庭園を抜けてオペラ座まで歩きます。

噴水の周りでは読書する人。日差し強くても気にしないのね、私はちょっとバテ気味です。

ギャラリーラファイエットで買い物を済ませた後は、フライトの関係上18時に夕飯を取りたかったのでその時間に開いていて、手頃な値段のものということで紹介してもらったレストランで夕食にしました。

パスカードという少し甘い生地の上に具材が乗った料理。私はトマトとチーズを選びました。ここはパンが付いてこなかったような…?パン有無の基準が謎。。
    後日調べたらオンフルール出身シェフのお店でした。オンフルールは行きたい場所の一つではあるけどこの料理はまぁまぁだったなぁ。

オペラ座発のバスでCDGに向かいます。人の多さ(主に日本人)に慣れてきたころ。
    深夜便利用だったので相変わらず機内食にも気付かないまま熟睡し帰国しました。

ここまで読んでいただきありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る