ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖(クロアチア)&ぶどう畑(フランス)の旅♪ザグレブ編<br /><br />パリからクロアチアの首都ザグレブに到着しました。クロアチアの人口は東京の3分の1くらい、経済規模は山口県と同じくらいだそうです。治安の良さと物価の安さもあってザグレブ行を決めましたが、確かに治安は良さそうでした。イミグレもゆるーい感じ(隣のスタッフとお話しながらやってるイミグレは初体験でした笑)<br /><br />1日目:パリ市内、シャルルドゴール→ザグレブ<br />2日目:プリトヴィッツェ湖群国立公園<br />3日目:ザグレブ→シャルルドゴール→ストラスブール<br />4日目:ストラスブール、リクヴィール<br />5日目:リクヴィール、ユナヴィル、リヴォーヴィレ<br />6日目:リクヴィール→パリ、パリ市内

カトリックの国クロアチア プリトヴィッツェとアルザスぶどう畑 その2

2016/09/08 - 2016/09/13

4日目:ストラスブール、リクヴィール
5日目:リクヴィール、ユナヴィル、リヴォーヴィレ
6日目:リクヴィール→パリ、パリ市内

クロアチア航空

ザグレブ空港に到着です。空港からザグレブ市内へは長距離バスターミナルまでのバスが出ています。バスターミナルでは翌日のプリトヴィッツェ行のチケットを予約しました。

バスターミナルからザグレブ中心街に向かうつもりが、逆方向のトラムに乗ってしまい住宅街に来てしまいました。
    ザグレブのトラムは自動券売機がないのでキオスク(TISAK)で購入します。1枚10クーナで打刻した時間から90分間有効だから乗り間違えても安心笑 キオスクは停車場には必ず併設されておりきちんと早朝から深夜まで開いていました(当たり前ですが…。早朝に切符買えなかったらどうしようと思っていたので)。

反対側のトラムに乗って宿のあるイェラチッチ広場へ。宿は2泊3600円のホステルにしました。シャワーが使いづらかったけど施設は綺麗でとてもお得でした。写真のトラムは旧式で段差があります。

荷物を置いたら早速街歩きです。イェラチッチ総督の騎馬像があるからイェラチッチ広場。イェラチッチ氏はオーストリア・ハンガリー帝国時代の軍人で奴隷制の廃止などに努めた方だそう。旧ユーゴスラビア時代は騎馬像が撤去されていたそうですが、クロアチア独立後の彼の誕生日に広場へ戻されたそうです。広場では毎日なんらかの出店が出ていて夜遅くまで賑わっていました。建物のデザインがフランスとは違いますね。ややロシアっぽい。

ザグレブ駅前からイェラチッチ広場までは平たんなのですが、広場から先は丘のような感じなので坂道が結構多かったです。外で食事するのは気持ち良くっていいですよね。

ネクタイが有名だそうで大きなオブジェのあるお店も。

何の建物かわからないのですが細工が素敵。

石の門。その昔起きたザグレブの火災でもここのイコンは無事だったとか。毎日必ずお祈りをしている人がいました。お礼参りのプレートもたくさんかかっています。

聖マルコ教会。ネオゴシック式に建て直されており、屋根にはクロアチア・スラヴォニア・ダルマチア王国の紋章とクロアチアの紋章がカラータイルで表現されています。クロアチアは8割以上がカトリック教徒だそうで、ここもカトリック教会。

屋根アップ。可愛いなぁ…ザグレブはこういう可愛い建物が多いです。残念ながら滞在中は扉が閉じられていたので、教会内の見学はできませんでした。

写真の建物は違いますがザグレブは雨戸が付いているお家が多かったです。雪が降るからでしょうか。雨戸は下半分が斜めに開くタイプで、建物ごとに様々な塗装がされていてカラフルでした。

街の中はガス灯が現役です。

聖マルコ広場を背にして少し歩くと、聖キュリル・聖メトディウスとギリシャカトリックのco-cathedralがありました。いま気付いたけど屋根の上の十字は総主教十字でしょうか。教会内はキリストとマリアのイコンがありました。

聖カタリナ教会(Saint Catherine Church)。17世紀初めにイエズス会によって建てられたバロック様式の教会です。ミサ中だったので中の見学は遠慮しました。讃美歌を力強く合唱していたので気になりましたが・・・笑

聖カタリナ教会の裏手から見える景色。みなさんこの景色をご存じなようで、ベンチ埋まってました。

すぐ近くはロトルシュチャク塔(Kula Lotrščak)です。毎日正午に空砲を打つそうなのですが、聴くタイミングがなかったです。。

ロトルシュチャク塔前からの景色。右端に写っている青いのはケーブルカーです。赤茶色の屋根が可愛いなぁ。。

ケーブルカーは下から見るとこんな感じですごく短いです。でも斜面は急!ケーブルカーの手前にはザグレブで有名なケーキ屋さんVincekのカフェがあります。

ロトルシュチャク塔からStrossmayerovo遊歩道を歩き、石畳の坂を滑りそうになりながら下りてきました。この近辺はカフェが多くて寄りたかったのですが、どこも満席のようだったので諦めました。ケーブルカー乗り場を通り過ぎてイェラチッチ広場まで戻ります。

イェラチッチ広場では出店が集まっています。ハムやチーズが売っていたり、スロベニアの観光案内が来ていました。スロベニアフェアだったのかしら。

ザグレブっぽいリツィタルモチーフのあるドラツ市場(になる場所)。リツィタルはハート型のジンジャークッキーでクロアチアの無形文化遺産の1つです。後日ここでお会いした人は、ザグレブの人はリツィタルモチーフが大好きなの、いろんな場所にリツィタルがあるのよ話してました。

聖マリア被昇天大聖堂(ザグレブ大聖堂)です。聖母マリア、聖ステファンが祀られているネオゴシックのカトリック教会。右側の塔は改修工事中のようでした。大聖堂内を観ているとミサが始まったので、そのまま隅っこで見学させてもらいました。ザグレブで一番印象に残っているのはミサかもしれない笑 それくらい良い経験になりました。

大聖堂前の広場。この写真は別の日の朝ですが。聖マリア被昇天大聖堂はお気に入りになったので、滞在中毎日前を通ってました。

ミサが終わると20時ごろになっていたので夕飯を食べに行きましょう。ガイドブックに掲載されていたプルゲルにします。日本大使館のすぐ近くにあるためか、メニューには日本語表記もありました。

いただいたのはパプリカの肉詰め。パプリカの中にひき肉と米が詰まっており薄味で美味しかったです。クロアチアは全体的に塩がきつすぎることが少なく、日本人に合うお味だと思います。

夕飯後でしたがどうしてもイェラチッチ広場前のピザが気になって買ってしまいました。1カットがとても大きいのが伝わりますでしょうか。1カット12クーナなので激安です。チーズも具もたっぷりで美味しかったです。

ご覧いただきありがとうございました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る