2016/09/08 - 2016/09/13
柚空さん
湖(クロアチア)&ぶどう畑(フランス)の旅♪プリトヴィッツェ編
本日はクロアチアのメインイベント!プリトヴィッツェ湖群国立公園へまいります。たまたま雑誌で見かけたエメラルドグリーンの湖に惹かれてここまで来たのです。16の湖と92の滝がエメラルドグリーンの幻想的な景観を作り出すとの触れ込みでしたが、果たしてその通り素晴らしいところでした。
1日目:パリ市内、シャルルドゴール→ザグレブ
2日目:プリトヴィッツェ湖群国立公園
3日目:ザグレブ→シャルルドゴール→ストラスブール
4日目:ストラスブール、リクヴィール
5日目:リクヴィール、ユナヴィル、リヴォーヴィレ
6日目:リクヴィール→パリ、パリ市内
おはようございます。7:30発のバスでプリトヴィッツェへ向かいます。写真は長距離バスターミナルのDUBRAVICAで購入したジャム入りクロワッサン。バスはフリーWiFi付きで超便利。今回は荷物が増えるのが嫌でポケットWiFiを借りていかなかったのですが、クロアチアは時間無制限で使用できるWiFiスポットが多くて助かりました。
途中トイレ休憩を挟んで2時間半くらいかな。プリトヴィッツェに到着しました。時期によって入園料は変わりますが、私が訪れた時は110クーナでした。園内のハイキングコースはいくつかあるのですが、上湖群&下湖群を徒歩と船で巡るコースにすることに。
ST1から入園して少し歩くとこの絶景です。後日調べたところ、この滝はプリトヴィッツェのハイライトって書いてありました。素晴らしか…!
下湖群の一つです。この青とも緑とも言えない色の湖を見るために来たのです。本当にこんな色してます。
別アングルから。
下湖群よりも上湖群の方が綺麗だと聞いていましたが、これでも十分綺麗だよって思いました。プランクトンの量で湖の色が微妙に異なるそうです。
この後に、向こう側に写っている遊歩道を歩きます。
水が透き通っているので湖の底までしっかり見ることが出来ます。
魚はマス?マスではないっていう話も見かけたけど詳しくないのでわかりません…
こういう滝のあるところでは観光客が写真を撮るために急に立ち止まるのでちょっと危険です笑イタリアからの人が多い感じがしましたが、ヨーロッパ各国から訪れてますね。もちろんアジアも。
カメラのシャッタースピードを短くして遊んでみるが手持ちのキットレンズじゃ間に合わない笑
あちこちに大小・高低差さまざまな滝が流れており幻想的な雰囲気です。
同じような写真ばかりですみません。でも湖の色が少し異なるのが分かりますでしょうか。
滝にも一つ一つ名前が付いているのですが、混んでいたので写真は撮れませんでした。
P2からP3まで船で渡ります。乗船料は入園チケットに含まれています。船は何艘か交互に出ているようでしたが20分くらい待ちました。
船を待ってる間はこんな感じ。
P3で下船して上湖群へ向かいます。たしかに湖の色が下湖群と全然違う…!
これは看板も撮っていましたね。落差28mあるそうです。
上湖群の方がプランクトンが豊富なので、水の色がよりエメラルドグリーンになるそうです。滝と湖の織り成す幻想的な風景という触れこみは本当でした。
日陰は少し涼しく感じますが、日の当たる遊歩道は結構暑かったです。半袖を着て行って、プラスαで長袖の羽織があれば十分かな。
結構上の方まで来ました。ただ歩いている最中は方向の表示はあっても距離の表示がないのでよくわからないです笑
こんな森を抜けて。。
ST3まで登りました。
ST3にある広場にて、DUBRAVICAのサンドイッチ(13クーナくらい)でお昼ご飯にします。ここのパンは美味しい。P2の乗船場にはコーヒースタンドや東屋があり結構立派なピクニックエリアになっていましたが、ST3は売店とテーブルが置いてあるだけでした。
ST3→ST2まで園内のエコバスを利用して戻ります。ST2の方がザグレブ行のバスに乗りやすいと聞いたので。
写真に写っているバス案内所で14:45のザグレブ行があると教えてもらいました。結局時間帯が早かったせいかST1でもST2でも問題なくザグレブ行のバスに乗れたようです。チケットは乗車時に運転手から買うタイプでした。
ザグレブに戻る道すがら。ここも赤茶色の屋根と花のコラボ!
17時くらいにザグレブに戻ってきました。このままサモボルまでクレムシュニテを食べに行こうか考えましたが、夕飯を食べ損ねそうだったのでやめることに。ザグレブはカフェだと23時頃まで開いているのですが、レストランは場所によっては22時くらいで閉まってしまうんです。
帰りのバスの中で検索していて評判の良かったLanterna na Dolcuで夕飯を取ることにしました。
早い時間帯だったためか予約なしでもテラス席に通していただきましたが、ほとんどがリザーブ済みで後から来た人は断られてました。ちなみにこのお店が気に入ったので翌日のお昼も伺ったのですが、団体客の予約が入っているからダメなんだよーって言われてしまいました。
お肉料理でお勧めだという豚肉のトリュフクリームソース。薄味で美味しい。
海老のクリームパスタ。海老が少し塩からい感じがしましたが美味しいです。予期せず2品ともクリーム系になってしまいました。1皿の量が日本とあまり変わらないので2品頼みましたが、隣のカップルが頼んでいた魚のプレートは1皿で十分なボリュームがありました。
メインとパスタ、ドリンクで160クーナくらいだったかな。 -
街中を歩きながら、デザートには前日から気になっていたVINCEKのアイスを買うことにしました。
ヨーグルトとベリーのアイス(8クーナ)。甘すぎるってこともなく美味しくいただきました。明日は昼までザグレブ観光をしてからフランスに戻ります。
ご覧いただきありがとうございました。
柚空さんの関連旅行記
その他の都市(クロアチア) の旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる