穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が迫り来る中、奥飛騨・松本・安曇野へ往復約800キロのマイカー旅行をしてきました。

台風迫る!奥飛騨・松本・安曇野の旅

2017/09/16 - 2017/09/17

旅行記グループ 中部地方旅行

世界を旅する猫さん

事前に信州めぐりフリーパス(ドラ割)を登録し出発。

サービスエリアで休憩をしながら松本インターチェンジへ。
    (写真は横川SA下り)

松本インターチェンジで降りて、1時間ちょっとかけて上高地へ。

上高地はマイカー規制で入れないので、さらに山道を走り、有料道路を抜けて奥飛騨温泉郷平湯温泉へ行きました。

平湯民俗館・平湯の湯 禄次さんでお昼ご飯。

禄次 店内
    囲炉裏があります。
    味があって良いですが、服と髪の毛にものすごい臭いがつくので注意です。

禄次 店内

寒干大根カレー 750円
    ホットコーヒー 400円

飛騨牛めし 600円
    アイスコーヒー 400円

奥飛騨温泉郷平湯温泉から同じ道を帰り、今度は松本インターチェンジ近くの松本城へ。

松本城
    天守閣は50分待ちだったので入りませんでした。

再度高速に乗り、今度は安曇野インターチェンジで降り、大王わさび農場へ。

雨がポツポツ降ってきました。

わさびソフトクリーム

わさびおやきや、わさびフランクフルトなどなど。

さすが、わさび農場。

宿泊施設
    カイザーベルク穂高へ到着

カイザーベルク穂高 お部屋

カイザーベルク穂高 露天風呂(温泉)

カイザーベルク穂高 夕食

カイザーベルク穂高 夕食

夜になり、雨脚が強くなってきました。

カイザーベルク穂高 朝食

台風が迫って来ているので、早々にチェックアウト。
    といっても、出発した頃(8時)は雨はしとしと位でした。

サービスエリアでおやきを間食。

コーヒーブレイク

途中、雨風がすごくなりましたが、帰宅する頃には雨脚は弱まっていました。
    どうなることかと思いましたが、台風の影響はさほど受けずに連休を楽しめました。