伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆方面には何度か行っているので、今回も観光はなし。<br />宿直行、直帰の備忘録です。

伊豆高原で宿泊

2022/09/09 - 2022/09/10

旅行記グループ 中部地方旅行

世界を旅する猫さん

伊豆方面には何度か行っているので、今回も観光はなし。
宿直行、直帰の備忘録です。

今回の宿は16時チェックイン。
    観光もしないので、ギリギリにチェックインするべく家を出ます。
    宿の近くの伊豆高原プリンに寄ります。

前回も寄った記憶が…

ソフトクリーム

チョコプリン

そういえば、お水のサービスがなくなっていました。
    残念です。

その隣の伊豆高原ビールでスパークリングと地ビールを購入

いまいちだったらしいビール

これは普通?
    他にもお土産を購入したのですが、そちらも美味しくなかった…。

今回の宿は 小さな湯の宿 みたにや です。
    二組しか泊まれない宿で、どちらも露天風呂付き客室です。

1階のお部屋にしました。
    玄関入って奥にあります。

• 和室<br />冷蔵庫の中にミネラルウォーターが2本、外に1本おいてありました。<br /><br />お部屋は全体的に光が入りにくいので湿気た感じがしました。<br />このような構造は、なかなか維持が難しそうです。

和室

お部屋は全体的に光が入りにくいので湿気た感じがしました。
    このような構造は、なかなか維持が難しそうです。

洗面所

和室の隣に寝室があります。

タオル類
    こちらのタオル、
    「宿主オススメの今治タオル・富士山のミネラルウォーター等々のみたにやのスタンダードサービスが全て込みのプランです。」と書いてあったので、
    ハンドタオルくれるのか?とも思っていましたが、どうも違うよう。
    ただ今治タオルを使用しているという意味のようでした。

おもてなし

お部屋の露天風呂
    温泉です

洗い場は外にしかないので、冬は寒いかもしれません。
    貸切露天風呂の内湯に洗い場があるので、冬はそちらを利用した方がよいかも。

で、こちらのお部屋のおトイレは部屋の外にあります。
    部屋の外にあるのは知っていたのですが、専用トイレと書いてあったので
    他人と会うことなく行けるおトイレと思っていましたが…。
    玄関の近くだし、貸切露天風呂の横だし。。。
    今回は、他の人と会うことはありませんでしたが、
    この環境だと、おトイレに行くのも身なりを気にしないといけないことには変わりない。
    あと、ここと貸切露天風呂のドアが閉まりにくいので、利用しずらいです。

こちらが貸切露天風呂

内風呂。
    かけ流しではないようで、保温シートがはってありました。

貸切の露天風呂

貸切露天風呂には、お水、ヤクルト、タオル類が用意されていました。

玄関を出た横にもお部屋があります。

こちら漫画雑誌ルーム。
    お部屋に持ち帰って読むようにとのことでした。
    どんな漫画かな?と本棚から本を抜いて、パラパラめくろうと見たら、
    虫の幼虫が裏にくっついていました。
    そっと戻して、ささっと部屋を後にしました。

お酒類。
    とても良心的なお値段です。

酒類メニュー

ファミコンとスーファミ、オセロがおいてありました。
    ひまだったので、暇つぶしによかったです。

夕食。

お刺身

キンメダイ
    2人で1尾

伊豆牛のすき焼き

天ぷら

デザート

非常にお腹いっぱいになりました。
    料理は一度に出てこないので、少し待ったりしますが、
    作りたて、揚げたてが出てきます。

お部屋の露天風呂

貸切露天風呂

• 朝食

朝食

朝食も同じように、
    何度かにわけて

出来立てが出てきます。

宿は10時チェックアウト。
    他の人と重ならないように配慮してくれます。