宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年ぶりに宮崎日南海岸にやってきました。<br />海の美しい青島、「小京都」飫肥、野生馬の都井岬。<br />電車とレンタカーを使って、2日間堪能してきました。

日南海岸、都井岬へ

2017/09/08 - 2017/09/09

あおし

あおしさん

30年ぶりに宮崎日南海岸にやってきました。
海の美しい青島、「小京都」飫肥、野生馬の都井岬。
電車とレンタカーを使って、2日間堪能してきました。

レンタカー JALグループ JRローカル

• hiro-miさん 2017/09/17 07:55:39
    野生の馬
    こんにちは!こんな素晴らしい場所があるなんて初めて知りました。ありがとうございます。
    いつか野生の馬に会いに行ってみたいです(^^)

あおし

あおしさん からの返信 2017/09/26 23:23:07
    RE: 野生の馬
    こんばんは。
    感想ありがとうございます。

野生の馬って珍しいですよね。
    日本でもここだけのようです。
    自分たちで子供を産み、育て、食べ物を探し、やがて死んでいく。

資料館にあったのですが、野生の馬はハーレムを作るそうです。
    ♂馬の周りには何頭もの♀馬。
    うらやましいな、と男としては一瞬思いましたが、やがて♂馬は老いて弱くなると、若い強い♂馬にハーレムを乗っ取られ、1匹でさびしく死んでいくとか。
    ♀馬たちも弱くなった♂馬には用はない、と見捨ててそのハーレムで死ぬらしいです。
    人間の♀は♂が置いても最後まで付き合ってくれますが(熟年離婚もあるけど)、野生の馬の世界は厳しいですね。

あおしさんのトラベラーページ