戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 萩といえば鎌倉・寶戒寺の萩が知られており、かつて、初めて秋に萩を見に訪れると殆んどが白萩だったので驚いた。同じ鎌倉の寺でも海蔵寺や圓応寺の赤萩とは違っていた。それ以来、白萩の落ち着いた花も気に入っている。<br /> 舞岡の谷戸の奥の小路と道路の角に白萩が咲き始めている。「ああ、白萩。」と余韻に浸っていたが、舞岡熊之堂の信号を戸塚駅方面に下り始めた道路脇に赤萩が植えられ、開花している。<br /> やはり、秋に萩の花を見るのなら紅白の方が良いに決まっている。<br />(表紙写真は開花し始めた白萩)

白萩と赤萩

2017/09/14 - 2017/09/14

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は開花し始めた白萩)

開花し始めた白萩。

開花し始めた白萩。

開花している赤萩。

赤萩は多く見られ、明治学院大辺りでは道路の法面にも赤萩が数多く植えられている。