ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ベトナムの風情より、機能性とサービスを重視する方には<br />ホテルニッコーサイゴン をお勧めしたい。<br /><br />写真には無いが、スパは好評の様だ。<br />当時プールも貸し切り状態で、道民一家は充分にホテルライフを<br />楽しめたのだ。

2017 道民一家 ベトナム旅行 The Hotel Nikko Saigon.

2017/08/08 - 2017/08/13

ドク金魚

ドク金魚さん

ベトナムの風情より、機能性とサービスを重視する方には
ホテルニッコーサイゴン をお勧めしたい。

写真には無いが、スパは好評の様だ。
当時プールも貸し切り状態で、道民一家は充分にホテルライフを
楽しめたのだ。

ニッコーサイゴンは ホテルオークラ系
    ホテルオークラのサイトから申し込んだ

※クラブフロアの件を電話で問い合わせたところ
     意外な対応を受けた
    一般宿泊客用の 種類豊富な2階の朝食会場について尋ねると
    「クラブフロアの方の利用は 追加料金がかかります」の返答だった!
    料金は忘れたが しっかり 一人 ~円 と 告げられた

1階のラウンジ 館内はグレーとベージュ系の色合い

納得がいかないドク金魚夫婦は 電話で予約せず
    日を改め サイトから申し込んだ
    若干だが オークラ系から予約した方が安かった

サイトからクラブフロア利用で親子3人で申し込んだ
    予約確認書に目を通すと クラブフロア利用者も
    2階の朝食会場が利用できる 旨が記載されていた
    勿論チェツクアウトの際 追加料金は無い('ω')ノ

クラブフロアの宿泊客は 一般の宿泊客より高く
    支払っているのに 更に追加で払えだなんてあり得ない
    何かの勘違い対応と思うが 気を付けて頂きたい

ダブルのスタンダード

円形ディスクの引き出しには文具がそろっている

文具はほぼ完ぺきに揃う

コーヒーメイカーと冷蔵庫
    勿論 通常に機能

ウエルカムフルーツがうれしい

アメニティに 洗濯用粉石鹸の袋 がうれしい

シャワーブースとバスタブは仕切られている

バスタブは日本人好みの深め

ウォシュレットは嬉しい

和風の蓮

三人で寝るのは今年で最後かも

おやすみチョコレートが毎晩サービス

夜景は見事だわ

映画の舞台にもなった学校が目の前に

クラブフロア 気軽に利用できた

朝のクラブフロア

名物の麺料理が頂ける

薬味は各自でお好みで

優しいお味 本当に美味しかった

適当に盛りつけた一例

2階の一般客用の朝食フロアに比べると種類は半分だが
    一度くらいは利用してみてはいかがだろうか

アフタヌーンティー14時のお品

果物やチョコレート クッキーも並ぶ

プチサンドイッチ類も並ぶが お味は今一つ

プチケーキをいくつかチョイス

普通に美味しく頂いた

18時のアルコールタイム

この辺のカナッペは・・今一つ

可愛いんだけど

すり身系のお品 可愛いだけ(笑)

メインは点心 こちらは美味しい

必ず点心が加わる 隣は東南アジア風の牛肉の串物

お寿司 点心 揚げ物・・おつまみ程度だが
    夜の外出がおっくうな時は ここで食事を済ませた

アルコールはビールとワイン赤・白で ロゼは有ったかな・・
    チューハイのような缶は有ったが カクテルは無い

デザートもアフタヌーンティーと同様なお品が並ぶ

2階の朝食フロア

※ニッコーサイゴンの Dinner Buffet.は好評らしい
    フォアグラなどの高級食材が並び アルコールも飲み放題で
    約7000円・・も少し安いかも・・
    とにかく朝食が素晴らしい
    Dinnerは更に期待できそうだ・・・我が家は未体験

冷えたココナツジュースが嬉しい

品の良い和惣菜

和食 牛タンの煮物

ご飯と中華風粥も並ぶ

ベトナム風サンドバインミーのコーナー

パクチーとベトナム風ドレッシングが刺激のバインミー

実はここで初体験 毎朝夫婦で頂いた
    屋台より洗練されているだろう
    しかしお味は間違いなく超えていはず

目移りする ベーカリー各種

コリアンエリア 浅漬けキムチはお勧め

繊細なパンケーキが並ぶ

お勧めの一品

フォーは最高

朝にいいかも・・抹茶のヨーグルト 後味がほんのりグリンティー

ニッコーサイゴンは隣のショッピングビル Now Zone.
    と 直通している

お勧めは上階のフードコート スーパーなどは無い

ニッコーサイゴンのお土産店にて購入

ネクタイ 約500円

あか抜けた土産物は無いが 人気の定番Tシャツと雑貨が揃う
    嗚呼 陶器は無かったけど

Now Zone.のフードコート

まず受付カウンターで カードを人数分購入
    約1000円だった
    これでお好みのコーナーでフードを購入する
    過不足はカウンターで清算し カード返却で終了

和風・韓国風などが並ぶが 選んだコーナーは カンボジア・タイフード

お勧め 大盛の麺料理が500円以下

こちらは鶏のさっぱり味

牛肉たっぷり八角風味のスープが美味しかった
    カンボジア風のフォー

余談 最終日はトラディショナルなレストランへ

ティブ

趣たっぷり

行こう

怪しからん 入口で鶴が亀を踏んづけている(笑)

ここは特別席なのか?

要人もおいでになった席だ

豆タンクは上機嫌

名物 生春巻き

海老とセロリのサラダ お勧めの逸品

焼きそば風が欲しくて friedNoodle とお願いしたら
    かた焼きそばが出てきた もちろん美味

明日は早朝に出発 何だか名残惜しい

こちらがホテルのシャトルバス 定員は12名ほど
    利用時間直前の申し出は 満員で断られる事も有る

9時開始の18時頃で終了 片道のみ
    街の中心部の送迎で 日に7便ほど運行している
    ニッコーサイゴンの弱点は都心部から離れた立地だ
    しかし シャトルバス運行 近郊にコンビニやスーパーも在り
    何より喧騒が無い地区だ

帰国時は早朝出発為 breakfast boxをリクエストした
    中身はサンドイッチだ

ホテルロビーで 北海道知事の高橋はるみ氏 に遭遇した
    日本人スタッフ専用カウンターの他 若手スタッフからも
    気軽に案内のお声がかかる
    気後れ・照れ屋の日本人にはありがたい

次回も是非利用したいホテルだ

• Mugieさん 2017/09/27 10:06:49
    贅沢~
    クラブルームなんていいですね!
    アルコール飲み放題というのが、なんとも魅力的です。
    フォーもおいしそう。
    部屋からの夜景もきれいですね♪
    ドク金魚さんはクラシカルなホテルがお好きですよね。
    ホテルライフを満喫されてる感じが伝わって来ました(^^)

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2017/09/28 22:28:10
    RE: 贅沢?
     こんばんは!

> クラブルームなんていいですね!
    > アルコール飲み放題というのが、なんとも魅力的です。

そうですね〜クラブフロアのお品の種類は今一つですが
    しっかり利用しました。

以前ハノイのソフテルレジェンドメトロポールハノイ を利用しましたが
    クラブルームは数段上でした。
    今ではかなり料金も上がっています。

英語が堪能であれば、都心のカジュアルアなとこで良いのですが
    万が一の事を考えると日系を選びました。

やはり Mugieさんは旅先では道を尋ねますか!!
    その堂々とした感じは、娘さんにもいい影響を与えますね。

冬休みに神戸を尋ねますが・・宝塚でも鑑賞しよう〜の計画です。

ご投票をありがとうございます(*´ω`*)

ドク金魚さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る