ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  桃色には、高揚感と和みとあどけなさが漂う。<br />桃色の柔らかな布で幼子を包んでみよう。<br />愛おしくもどこか祝福を受けたかの気持ちになるだろう。<br /><br />桃色でグラディーションを奏でると、ほんのり桜色から<br />濃厚なピンクに辿り、紫色におびてゆく。<br />どこか女児の成長の歩に似ていないだろうか。<br /> <br />桃色は寺院の外観には稀で、国旗にはまず用いられない。<br />桃色の真実とは、無邪気にも、儚げな俗色かも知れない。<br />

越南的桃色二大寺院 Tan dinh Church & 玉皇殿 Emperor Joge Pagpda.

2017/08/08 - 2017/08/13

ドク金魚

ドク金魚さん

桃色には、高揚感と和みとあどけなさが漂う。
桃色の柔らかな布で幼子を包んでみよう。
愛おしくもどこか祝福を受けたかの気持ちになるだろう。

桃色でグラディーションを奏でると、ほんのり桜色から
濃厚なピンクに辿り、紫色におびてゆく。
どこか女児の成長の歩に似ていないだろうか。

桃色は寺院の外観には稀で、国旗にはまず用いられない。
桃色の真実とは、無邪気にも、儚げな俗色かも知れない。

タンディン教会 Tan dinh Church.
    施行は1874年 神父 Donatien Eneillard (1835-1883)
    によって設立され 1876年の12月に完成
               ※ 今とは様相が異なる

午後の雨雲の晴れ間に訪ねた

後に神父Eveillardは孤児院と寄宿舎を立てるために
    Saint Poul de ChartresのSisterを呼び 1877年に設立
    1880年代初頭には300人の子ども達がいた

周辺はインスタグラムの撮影の女子が多数
    考える事は万国共通だった

1928~1929年に再建
    欧州の富裕層の寄付金により 内装もイタリアから取り寄せた
    大理石で高級な祭壇も造られた

そう 今の様相は上記の時代からだ

こちらは裏手

ミサ時間外だったので開門されない

次は16時か・・再度訪問しよう

しかし16時に再訪してもお御堂の開門はされなかった

ミサは行っている
    別部屋から聖歌が聞こえてきた
    多分集まった信徒数が多くは無かったからだ

覘きついでの写真 暗い がらんとしている

これはお借りしたお御堂の写真
    本来はこのような艶やかさなのだ

この柱は1949年に強化されたようだ
    因みに 桃色の塗装は1957年 の改装時に施された
    それ以来 The memorable pink colour.
    外観はSalmon pink. 内部はStrawberrys and cream.

やっぱりそうだったか
    19世紀のフランス人の趣味とは思えない
    20世紀に誰の意向で桃色改装に至ったかは分からない

サーモンピンクの壁面に植木 どことなく和風

覘くと簡素な祭壇が在った

お御堂のステンドグラス
    もしかしたら イエス横の桃色の薔薇が
    教会を一変 桃色に包んだのかもしれない

寄宿舎だろうか

敷地内の鑑賞も楽しい

復活後の柔和なイエス

頬色もほんのり桃色

ショップも在ったのだが、惹かれるお品は無かった
    何故教会のポストカードを売らないのか?

実はホーチミン市内にもタンディン教会のポストカードは
    見当たらなかった

人気に商売っ気が追いついていないのか?
    いいや ブームで終わらせたくはない
    是非に訪ねて欲しい の意図なのかもしれない

兵士に促されるイエス

ゴルゴダまでの苦難

「さっさと歩かんか」の兵士
    横で支えるのはシモン

• 昇天

昇天

磔刑後のイエス

何だろう・・旧金庫のお布施箱か?

時には放つのか?
    教会の敷地内で山鳩が飼育

では行こうか

玉皇殿
    1909年に地元の中国人らによって創設
    仏教の寺院だが ベトナムでは道教色が強い

桃色の寺院としてはこちらが先輩だ
    なぜなら タンディン教会は1957年からの 桃色改装
     って事は
    「仏教寺院に負けてなるものか」と教会の対抗心による
    桃色改装って事も考えられるワケだ

こちらの寺院は 鮭の切り身的Salmon Pink.
    外観色はタンディン教会と変わらないのだが
    お香の影響なのか 燻製感で渋かった

「教会の対抗心・・かもね」翡翠色の獅子 いいや狛犬か
    嗚呼 雨が降り出してきた

玉皇殿はタンディン教会と同地区
    教会から徒歩で約20分

因みに2016年5月にオバマ米大統領も参拝している

道教の最高神 玉皇上帝 が祀られている

この辺は仏教色

寝釈迦様で涅槃像

お供物は南国果物

釣り竿式あんどん? 粋な道教の神
    やはりスタイルは Chinese hindoo.だわ

このお位牌が目に入らぬか
    紅お位牌を背にした阿弥陀部

写真入りお位牌に驚き
    ベトナムでは お骨箱もほぼ写真入りだ

よく見れば 漢字お位牌とアルファベットお位牌が有る

スヌーピー ミスマッチも粋だ

簡素だが神々しい 道教の英霊

和みの観音様と涅槃像

重厚 ふくだたねひろのお布施箱

玉皇殿の重鎮僧侶のお写真

二階へ上がろう

燻看板の福文字

雨脚が強くなってきた

パステル調の配色だが 雨ざらしを重ねると
    粋な重厚感になるのだ
    これがプラナカンスタイルの極みかも知れない

そろそろ出よう

緑亀のお池 近隣に亀売りさんが居た

道民一家旅祈願
    どうぞ御利益が惜しみなくございますように

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る