ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   <br /> 何の因果関係だろう ?<br />在りし日の野ネズミと、お供えと化したコーヒーが<br />すっぽり収まった 遺影 を見つけた。<br /><br />嗚呼これは ジャコウネコ だ <br />インドネシアでは、コピ・ルクア と称さている<br />高級品のジャコウネコのコーヒー。<br />遺影は専門店前の重厚なコーヒー豆のオブジェだ。<br /><売ろうではないか>を、従業員一丸となってであるならば<br />これも名物のプロパガンダポスターに並ぶだろう。<br /><br />ベトナムが雑貨ブームに沸いた2000年<br />訪ねた頃には、ジャコウネココーヒーなど知る由もなかった。<br />ベトナム雑貨は旬を過ぎていたが<br />その反面、愉快に目に飛び込む物も多かった。<br /><br /> 数年後ホーチミンには、地下鉄が誕生する。<br />地下でも熱いドラマが演じられているのだろう。<br />役者には日本人も起用され、劇団は清水・前田建設だ。<br />(共同企業体JV)<br />地下で繰り広げられるベトナム人との熱い共演も相成ってか<br />地上の熱気には、かなり堪えた道民一家だった。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

夏休み 2017 道民一家ベトナム旅行ホーチミン三昧 市内散策編

2017/08/08 - 2017/08/13

ドク金魚さん

何の因果関係だろう ?
在りし日の野ネズミと、お供えと化したコーヒーが
すっぽり収まった 遺影 を見つけた。

嗚呼これは ジャコウネコ だ
インドネシアでは、コピ・ルクア と称さている
高級品のジャコウネコのコーヒー。
遺影は専門店前の重厚なコーヒー豆のオブジェだ。
<売ろうではないか>を、従業員一丸となってであるならば
これも名物のプロパガンダポスターに並ぶだろう。

ベトナムが雑貨ブームに沸いた2000年
訪ねた頃には、ジャコウネココーヒーなど知る由もなかった。
ベトナム雑貨は旬を過ぎていたが
その反面、愉快に目に飛び込む物も多かった。

数年後ホーチミンには、地下鉄が誕生する。
地下でも熱いドラマが演じられているのだろう。
役者には日本人も起用され、劇団は清水・前田建設だ。
(共同企業体JV)
地下で繰り広げられるベトナム人との熱い共演も相成ってか
地上の熱気には、かなり堪えた道民一家だった。

ニッコーサイゴンのクラブフロアにて 名物フォーを頂く

ガイドさん曰く フォーはスープの様な物
    ベトナム人は朝から専門店で食べるそうだ
    子どもを朝一で外食させ 一時帰宅 後に登校の順

美味しかった 屋台より洗練され過ぎているだろうか
    主観ではあるが 美味しいフォーの店を探す必要は無い

ニッコーサイゴンのワゴンにて高島屋に到着

手始めはここ 単なるショッピングモールだが心地いい

ぷにぷに感が・・・鯉だとリアル化も

フードコートは充実 日韓中とマレーシア系の店舗も

地下はほぼ日本のデパ地下

ベトナム産カカオ豆の専門店で購入したお品
    ペッパー系は大人の嗜好品かも

スーパーの飲料水はコンビニと比べると割高
    でもあか抜けて 品ぞろえも充実
    小奇麗な土産物探しにも良いかもしれない

高島屋を出よう

第一プロパガンダポスターを発見

スリ・タンディ・ユッタパニ寺院 Sri thenday Yuttuha Panin Temple.

高島屋のそばのヒンドゥー寺院
    ガイドフック通りに 観光客は本当にまばらだった

鮮やかな寺院 ゆっくり鑑賞が出来た

詳細は寺院特集編で紹介します(*^-^*)

ホーチミン人民委員会庁舎  素通り

市民劇場  素通り

サイゴン・セントラルモスク Saigon Central Mosqe.

こちらも観光客はまばら

ねんねん猫だね なにぬねの~♪ 何とも緩いモスクだった

詳細は別編で(*^-^*)

クラシカルな旧式の4星ホテル

趣は有るが さほど惹かれなかった

あか抜けないチャイニーズ風
    施設に合っていれば 違和感はない

高級カフェの様だ

ジャコウネココーヒー
    発祥はインドネシアともいわれるが 同時多発かも知れない

始まりは 植民地時代の極貧物語
    コーヒーは宗主国民の嗜好品
    ならば獣が食べた糞からの採取なら 落穂拾いだ
    洗って干して焙煎すれば大丈夫だろう・・・旨い (*''▽'')

海外では象の糞のコーヒーも有るそうだ

確か日本円で約一杯2500円だ

優雅に語らう時間などは無い 撮影のみで満足しよう

これは空港で買ったお品
    Weasel.とは イタチ だが、狸とも訳されることも有る
    因みに こそこそした人・ずるい人 の例えにも訳されている

多分fakeだと思う
    ごめんなさい お世話になった方の土産に・・

空港の売店スタッフ一押しが リスのコーヒー

要はジャコウネコは リスにも狸にもイタチにも称されるようだ
    帰国後に頂いたが 確かにナッツ臭が漂うお品だ
    市内の方がお安いかもしれない
    空港では 500g約2500円

地下鉄の工事現場

目的はもちろんバイクによる渋滞の緩和だ

これば穴掘り機械だろうか?
    因みにインドの地下鉄工事現場では「納期」と日本人が良く連呼した
    呑気な国民性に発破をかけた 魔法の言葉
    その納期が「ノーキ」と現場の作業員に浸透
    後に予定の納期よりも数か月早めに工事は完了した

果たしてベトナムでは どんなドラマが展開されているのだろう

第二 プロパガンダポスター

第三 プロパガンダポスター

何で漢字を捨て去ったのかな・・
    一部でも有れば何となく分かったかも知れない

改めて中国系以外で漢字を使用している国は
    日本だけなんだ
    中国には敬意いこそ払うが 慕えない現状が憎いね(笑)

聖母マリア教会

中央郵便局

19世紀にフランス人建築家により建てられ
    建築文化財に指定されている

写真中央は土産物エリア・・17年前には無かった

嗚呼ホーチミン様

某ホテルのトイレ 女性のアオザイが粋

そこで見つけた絵画

ピンクのタンディン教会 雲行きが怪しい・・

詳細は寺院特集編で(*^-^*)

日本の歯医者 でしょうね
    歯痛の時はコンシェルジュにお願いしよう

玉皇殿 通称ピンク寺

奥行きが有る寺院だった

詳細は寺院編を予定(*^-^*)

日本人経営の ミュウミュウ4号店
    スタッフはベトナム人だがサービスは日本人レベル

家族で90分のホットスト―ンのマッサージを受けた

これは流行りの紅茶のお店
     ベトナムのスタバってとこだろう

日中の車道 朝と夕刻はラッシュ
    その喧騒を 想像して頂きたい

• Weiwojingさん 2017/08/29 07:46:27
    ベトナム旅行記を拝見しました。
    ドク金魚様

ベトナム旅行記を拝見しました。現在のベトナムの姿を垣間見るような旅行記ですね。

私はまだベトナムに行ったことはありませんが、いずれ行きたいと考えています。来年中にはぜひ行きたいと考えています。私の知人がホーチミンで日本語教師をしているので訪ねてみたいです。

古い教会やフランス風の建物など見てみたいですね。食べ物もおいしそうですね。フォーやフランス風バゲットなどは食べたことがあります。東京で開かれたベトナム・フェスティバルで食べました。

ベトナム・コーヒーや雑貨に大いに興味があります。日本でも手に入りますが、やはり現地で味わったり、見てみたいですね。

続編も楽しみです。

Tamegai

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2017/08/30 07:47:05
    RE: ベトナム旅行記を拝見しました。
     Tamegaiさま

おはようございます!
    是非ベトナムにもご訪問ください。

こちらも宗教に関しては自由で、やけに教会が目立ちます。
    植民地時代を考えると、自然かもしれませんね。

せっかくなので未体験のベトナムのフレンチに挑戦したかった
    のですが、改装中でした。
    想いを残すことが、再訪の想いに変わるので
    これもご縁だと思う事にしました。

いずれ新興宗教のお寺もアップします。
    なかなか個性的でしたよ。

お恥ずかしながら・・・娘が観光ツアー中に急を(; ・`д・´)
    でも止まる事が出来ません。
    車の後ろに赤いバケツが有ったので。。事なきを終えました。

日本人向けのツアーで一人8000円程でしたが
    内容は良かったです。
    現地の安いツアーでしたら、3000円以下です。
    大型バスでツアー客満載で・・低価格に釣られなくて
    個人的には、良かったと思いました。

ご投票ありがとうございました

ドク金魚さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る