ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヒンドゥー・イスラム・カトリックの寺院を訪ねてみた。<br />厳格さを感じさせないホーチミン市内の寺院に道民一家は<br />大変和ませて頂いた。<br /><br />

2017 道民一家 ベトナム旅行 ホーチミン市内 寺院巡り編

2017/08/08 - 2017/08/13

ドク金魚さん

ヒンドゥー・イスラム・カトリックの寺院を訪ねてみた。
厳格さを感じさせないホーチミン市内の寺院に道民一家は
大変和ませて頂いた。

スリ タンディ ユッタ パニ寺院 Sri Thenday Yuttha Panin Temple.

高島屋付近のヒンドゥー寺院で 気軽に立ち寄た

瞳が誘う神々の愛牛

神輿風 中央に何を飾るのだろう

踊り手の様な眼力男

ミラーボール風の装飾が 何とも昭和レトロ

年代は不明だが 100年以上は前だろうか?
    来訪者はまばらで 静かな寺院だった

戦い好きのドゥルガー

こちらは 陶器のドゥガー

インド独立の父 マハトマ・ガンディ

近くにはサイババも

お馴染の神々

奥行きが深い寺院
    ヒンドゥー寺院には不相応な静けさも魅力だ

文句なくキュート

嗚呼 タイルが美しい

どことなくプラナカンスタイル

是非 訪ねて感じて欲しい

この角度だとイスラム寺院に見える

遠目だと トルコ辺りのモザイクに見える

他文化との融合を鮮やかに表現している寺院だと思う

60年代だろう・・だとしたらベトナム戦争中だ

インドの首相の来越か?
    真ん中は晩年のホー・チ・ミン氏だ

多分 心 だろう

中国からのお品だろうか?
    または 漢字文化の名残りのお品なのか?

サイゴン・セントラルモスク Saigon Central Mosque.

年代は不明 インドのモスリムによって建てられたそうだ

バイクに向けてのお願い エンジンは切って泊めてね

一見銭湯

信徒専用の足のお清めエリア

他教徒にも寛容 素足にて上がろう

扉は閉まっていた
    中は絨毯が敷き詰められた 祈りの場だろう

コーランの一説だろうか

寺院の下に降りてみた

そこは何と居住区だ

鶏も放し飼い

ベトナム風猫まんま

寛ぎの猫

蝶嫌い 猫と蛇が好きな豆タンク

カトリック教会 Catholic Church Huyen Sy.

年代は不明 ベトナム人ほとんどは 道教風の仏教徒
    カトリック教徒は2割ほどだそう

まるでイタリアの海岸付近 大胆な岩場の祠

寄って見ても イタリア
    敷き詰められたプレートは信徒の信仰宣言か
    または願いなのか

いいえ
    お線香が ここはベトナム と語りかけた

願いの中央にマリア

解放中だ 寄ってみよう
    正面の黄色い壺風は 大きな線香立て

嗚呼 解放の間だ

復活前のイエスが横たわる

戸棚だ

ここは納骨堂
    大らかだ 仕切りの無いお骨の安置は 個々の家を主張していない

お写真が生前を物語ってる

納骨堂のお隣はチャペル

聖堂はミサのみ解放の様だ

いつも思うのだが 美化しすぎだ

確かに 真実の光景は残酷でドン引きだろうけど (笑)

• ジジさん 2017/09/15 11:34:09
    ベトナムですね!
    カオダイのお寺がユニークで面白い。
    建物がほとんどテーマパークみたい。

ベトナムはお寺までオシャレですね〜。
    無事でなによりでした!^^
    サンダルが流されるほどの大雨って、ありそうですね。
    ここのところ東南アジアはご無沙汰していたので、
    ふと思い出して懐かしい気分になりました。

今回は、ととはお留守番?

ウチはしばらく旅行なしです。
    はやく落ち着いてどこか行きたい〜。

ではまたおじゃまします

ジジ

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2017/09/17 00:11:46
    RE: ベトナムですね!
    ジジさま

> カオダイのお寺がユニークで面白い。
    > 建物がほとんどテーマパークみたい。

ホーチミン滞在でお時間が有れば、ツアーに参加してみては?
    私的には、水上人形と同じくらい良かったですよ。
    でも つまらない って人もいると思います。

> 食べ物は美味しいし、、、やはりフランス領だった名残でしょうか。
    > 私もトイレが気になる派?なので、豆タンクちゃんの行く末を案じつつ、、

実はカオダイ教ツアーの前日に同じガイドさんと
    メコン川ツアーに参加しました・・・で緊急事態発生!!
    帰りの車内で、ビニール袋にって寸前でtotoが、車内の赤いバケツの
    備品を見つけ、事なきを終えました。
    もちろん豆タンクです( ・´ー・`)

メコン川ツアーは、お一人参加の男性が居まして
    驚いていました(笑)

ホテルに着いたら、速攻にトイレでおしっこを流し
    洗って返しました。
    翌日のカオダイ教ツアーの車は別でしたが、赤いバケツがありました(笑)

> サンダルが流されるほどの大雨って、ありそうですね。
    > ここのところ東南アジアはご無沙汰していたので、
    > ふと思い出して懐かしい気分になりました。

パンツまでベチャベチャに濡れた事は初めてです(笑)
    でも いい思い出になりました。
    南国の雨季は人を ハイ にさせますね。

> 今回は、ととはお留守番?
    > 豆タンクちゃんがだんだんと大人びて、もうちょっとで女子旅になりそう〜。
    女子旅は危険かな〜私地図が読めない質ですの。
    今回もtotoに確り頼りました。

> ウチはしばらく旅行なしです。
    > 引っ越しが決まるまで、心をオニにして旅行禁止令をだしました。
    > はやく落ち着いてどこか行きたい〜。

引越ですか!! かなりの出費と察しますよ。
    旅行を控えてでも、引っ越しを優先させるジジさんに
    熱いものを感じましたよ
    これも大がかりな旅かも知れませんね。
    良い物件が見つかりますように(=゚ω゚)ノ

• Mugieさん 2017/09/09 09:37:19
    タイルがきれい
    ドク金魚さん、こんにちは。

みんな彩色やタイルがきれいですね。

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2017/09/10 10:22:15
    RE: タイルがきれい
     Mugieさま

> ベトナムって歴史的には仏教の国で、今は社会主義国家だから宗教色は薄いようなイメージでしたが、ドク金魚さんがヒンドゥ−、イスラム、カトリック、カオダイといろんな寺院や教会を訪れてるのでびっくりしました。
    > みんな彩色やタイルがきれいですね。

宗教に関しては大らかで自由に感じました。
    街中も流行に乗っていますよ。

キューバも社会主義ですが、カトリック教会の存在が大きいです。

> 一時期ものすごくベトナムに行きたかった時があるのですが、カンボジアに行ったときにベトナム人の悪口を聞いたせいか、最近はなんとなく行きたい気持ちが薄れてました。
    > ドク金魚さんの旅行記でベトナムのまた違った魅力が見えてきました。

嗚呼 隣国不仲説 ですよね(笑)
    カンボジアはタイとも不仲だし、ベトナムは反中でカンボジアは親中だし。

中にはベトナム人に酷い目に合う旅行者もいますね。
    タクシーのぼったくりは有名です。
    でも良心的なタクシーが、ハッキリしてますので
    トラブルには遭いませんでした。

いずれ宿泊ホテル編も立ち上げますね。
    ベトナムの情緒はありませんが、良いホテルでした。

ご投票ありがとうござい(^_-)-☆

ドク金魚さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る