今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7歳の息子ルイを連れた男二人旅in京都の旅行記です。<br />今回の旅の課題は、「子連れ旅行」と「着物で旅行」。<br />こんな旅行を真似したい人は少ないでしょうが、「子連れだとできない・・」と思っていることも、チャレンジしてみると存外うまくいくときもある。そんな一例として温かく見守っていただけると嬉しいです。<br />毎月25日は北野天満宮で骨董市が立つ日でした。掘り出し物が見つかるといいなぁ。

子連れ京都旅行2017②~着物で北野天満宮

2017/08/24 - 2017/08/28

Asy

Asyさん

7歳の息子ルイを連れた男二人旅in京都の旅行記です。
今回の旅の課題は、「子連れ旅行」と「着物で旅行」。

高速・路線バス

北野天満宮には市バスで移動。
    なんと、市バスはこの時期、大人同伴の小学生は運賃無料!

北野天満宮前に到着。
    金曜の朝9時半ですが、すでに露店は店開きしています。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

毎月25日に北野天満宮では骨董市が立ちます。
    骨董以外にも、食べ物をうる露店も外苑に立ちます。

北野天満宮 天神市 祭り・イベント

着物を売る露店が多い印象です。
    多くは女性もので、男性のものは浴衣や甚平がほとんど。
    もう少し状態が良ければ、買いたかったけどな~

天神の乗り物とされる牛の銅像。
    銅像の頭を撫でて、自分の頭をなでると賢くなるという言い伝えがあり、
    ルイも早速実践。

必死に頭をなでる小学生。

山門が見えてきました。
    平日の朝は人が少なくて、やっぱりいいわ~

ご覧のとおりの人の出。

山門近くの狛犬。
    着物売っている露店は多いけれど、お客さんで着物来ている人がほとんどいなかったのは、意外。

境内の中にある茶店。
    朝早くから営業していました。

長五郎餅 北野天満宮 境内茶店 グルメ・レストラン

山門をバックに記念撮影。

境内にある宝物殿を訪問。
    写真は入場券です。
    アニメとタイアップしているみたいです。

宝物殿の入り口にある、古い鏡。
    日本の古い地図が彫られています。

北野天満宮宝物殿 名所・史跡

宝物庫の中は写真撮影が自由(フラッシュだけ禁止)。
    日本の展示は写真撮影ができない場合が多いので、珍しいと思いました。

寄進された刀剣、武具が展示されています。
    男の子向けの展示。

こちらは鞍。
    日本の在来馬が小さいことが鞍の小ささからもよく分かります。

喉を守る防具でしょうか?

江戸時代に作られた甲冑

屏風の前で記念撮影

お父さんと一緒に。

一番有名な日本刀、鬼切丸。
    酒呑童子を切った刀と言う伝承があるとのこと。

たくさんの刀剣を一度に見れて、眼福でした!

しめはやっぱりココ。
    澤屋さんの粟餅。

粟餅所・澤屋 グルメ・レストラン

朝早いと、店内は空いているから、すぐに通してもらえました。

昔と変わらないサイズの粟餅にお父さんは感無量。

ほっと落ち着きますね。
    買物に付き合うのが嫌いな小学生・男子をつれて、骨董市はどうかと思いましたが、
    頑張ってくれました。