東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7歳の息子ルイを連れた男二人旅in京都の旅行記です。<br />今回の旅の課題は、「子連れ旅行」と「着物で旅行」。<br />こんな旅行を真似したい人は少ないでしょうが、「子連れだとできない・・」と思っていることも、チャレンジしてみると存外うまくいくときもある。そんな一例として温かく見守っていただけると嬉しいです。<br />旅行最終日は東山七条の甘春堂での和菓子作り体験教室。<br />7歳児でもうまく作れるかチャレンジです。

子連れ京都旅行2017⑤~着物で和菓子作り体験

2017/08/24 - 2017/08/28

Asy

Asyさん

7歳の息子ルイを連れた男二人旅in京都の旅行記です。
今回の旅の課題は、「子連れ旅行」と「着物で旅行」。
旅行最終日は東山七条の甘春堂での和菓子作り体験教室。
7歳児でもうまく作れるかチャレンジです。

朝9時からの和菓子作り体験に参加。
    朝食を済ませて会場となる甘春堂さんまでタクシーを走らせたら、
    15分前に着いてしまいました。
    店構えはいかにも京都らしい。

甘春堂 東店 グルメ・レストラン

月曜の朝9時前ですので、ご覧のとおりの人気のなさ。

参加費用は大人も子供も一人2,160円(税込)。
    上生菓子4点、お薄つきと考えると、値段はリーズナブルと思います。
    私たちはwebで1週間ほど前に事前予約を入れました。

店の中の様子。
    商品がきれいに展示されています。

店の様子。
    体験が始まるまで冷房の効いた店内で待たせてもらいました。

京町屋の天井の高い建物がルイには珍しい様子。上を眺めています。

待っている間、器の中に入っている干菓子が自由に食べられます。
    食べるとお茶が欲しくなる・・

体験参加者にはご覧のとおり、エプロンが借りられます。
    体験参加者は男5名、女5名の計10人。
    着物で参加しましたが、作業がしにくいということはなかったです。

体験の会場はお店の2階。
    急な階段を上ったところに、広めのスペースがありました。
    今回作る上菓子4点は、上からイチョウの干菓子(右)、ういろ(銀杏、左)、
    練り切り(野菊、左)、きんとん(白露、左)。

和菓子作りで使う道具類。
    机代わりになっているのは、天板がセラミックの作業台。

まずは干菓子づくり。

生地を手のひらを使って、伸ばします。

こんな感じ。

金型を使って、抜き取ります。
    生地を薄くしすぎた感がありますが、気にしない。

できあがり!

きれいなイチョウの葉ができました。

次はあんこの玉のまわりに生地をまいてつくった、ういろ。
    中々写真のようには出来上がりません。

ういろのつぎは、練りきりにチャレンジです。
    練りきりではまずあんこの玉を、赤い生地で包んだ後、
    木のへらを使い、筋を入れていきます。
    これも中々難しい。

なんとか全体に筋を入れられました。

仕上げに黄色のあんを押し当てて完成。
    先にできたういろと並べると、崎陽軒のシュウマイと餃子にしか見えない。

さいごのきんとん作り。
    色の違う生地を重ね、こし器を使って、おろします。
    これは面白い!

千切りになった生地を、あん玉の周りに箸を使って、貼り付けていきます。

あん玉のあんが見えないぐらいになったら完成。
    のこった千切りの記事は食べてしまいます。

仕上げに、露に見立てた寒天を載せて完成。
    これはうまくできた!

干菓子、ういろと練りきりはお土産として持ち帰り、
    きんとんはお薄と一緒に頂きます。
    体験の時間は60分程度。
    子どもも大満足!

先生だった職人さんが、サプライズで息子にくれたお土産。
    職人さんに見立てた和菓子です。
    おいしくいただきました。
    この和菓子体験は値段以上のお値打ちがあります。
    季節ごとに作る和菓子も変わるので、次も機会があれば参加したいですね。