嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ墓参り後に鴨川沿いでランチ、<br />その後は嵐山で観光名所巡りという1日です。

2017年9月 京都観光(鴨川川床ランチ~嵐山観光スポット巡り)

2017/09/08 - 2017/09/08

くりくりん

くりくりんさん

京都へ墓参り後に鴨川沿いでランチ、
その後は嵐山で観光名所巡りという1日です。

1万円未満

お墓詣りを済ませた後、
    京都の夏の風物詩、鴨川納涼床ランチです。

京都駅

funatsuru kyoto kamogawa resortを予約しておきました。
    googleマップで徒歩でも向かえる距離でしたが、
    年配の方がいて、唸るような蒸し暑さもあるので
    タクシーを捕まえました。ですが道が混んでいて、
    15分くらいかかってしまいました。

ルアン 鮒鶴京都鴨川リゾート グルメ・レストラン

和仏新旧の調和の取れた雰囲気抜群のレストラン by くりくりんさん

納涼床を楽しめるレストランの中で、
    座敷ではなくテーブル席がある店を色々探して、
    今回の店に決めました。
    ホテルのレストランなので待合室も綺麗です。

長閑な鴨川を眺めながらのランチ。
    食事の途中、高校生らしき男子の集団が川辺で
    石投げしていました。微笑ましい。

鴨川 自然・景勝地

川岸のベストポジション。
    すだれで日陰にはなっていますが、
    合間から直射日光が結構当たっていた気がします。

メニューはAコース。
    【前菜】鱧のレセッシュ 南高梅のジュレ 季節のお野菜と共に
    良い塩加減の鱧。

本日のスープはジャガイモスープ。
    調味料を一切使っていないと言っていた気がします。

メインは肉と魚いずれかを事前に聞かれます。
    京都産日吉豚のロースト トウモロコシのピュレ ラベンダーのジュ
    トウモロコシの甘みが詰まったソースがお肉と合います。

デザート。
    若いスタッフ達の料理の説明がカミカミで、
    こっちが心配になってきちゃいます。

ここで一旦解散。私達夫婦は電車を乗り継いで嵐山に

嵐山駅 (京福電気鉄道)

嵐山駅は結構賑わっていました。

今日の観光ルートは王道コースです。
    まずは渡月橋です。駅から徒歩2、3分で見えてきました。

• 嵐山といえばここです。定番スポット。

地図を見る

嵐山といえばここです。定番スポット。

渡月橋 名所・史跡

泣く子も黙る嵐山の象徴です by くりくりんさん

以前テレビで、観光客が溢れて橋の上をまともに歩けないような
    特集をしていましたが、平日だからなのか
    予想以上に人混みがありませんでした。

• 奥に見える工事現場のショベルカーが邪魔やな。

奥に見える工事現場のショベルカーが邪魔やな。

川の流れは穏やか。

続いて天龍寺です。
    1994年(平成6年)には世界遺産に登録されています。

雲龍図が公開されていましたが結局見ませんでした。
    今更ながら後悔。
    本堂参拝と庭園参拝があり二つとも回る場合は
    大人800円かかります。

下駄箱で靴を脱いで大方丈という建物へ。
    周りが回廊になっていて、内部にも畳の部屋があり、
    そこで休憩している人が多数いました。

渡り廊下を進みます。

確か多宝殿というところです。
    後醍醐天皇が学問所とした場所だそうです。

全然旅行記とは関係ないことですが、
    保存ボタンを押しても保存しましたとならず無反応になる
    時があります。ちゃんとタブレット対応してほしいですね。

大方丈をくるっと一周。
    ちなみに方丈とは、住職が住む場所のことです。

大方丈にある龍の襖絵。
    これはキャノンの高精細複製技術で作った複製画で、
    本物はなぜかボストン美術館にあるそうです。

• 一旦建物を出て、別の入り口から庭園参拝。<br />天龍寺といえば曹源池。

地図を見る

一旦建物を出て、別の入り口から庭園参拝。
    天龍寺といえば曹源池。

天龍寺 寺・神社・教会

庭園や境内の美しさが見事なお寺 by くりくりんさん

この庭があったために天龍寺は世界遺産に
    登録されたほどの素晴らしい庭園

• うん。確かにすごい。<br />空、山、池、芝、砂の景観が素晴らしい。

うん。確かにすごい。
    空、山、池、芝、砂の景観が素晴らしい。

天龍寺には渡月橋から続くメインストリートから入る門以外に、
    竹林側から入る門もあります。
    北門から出ると再入場出来ません。写真は北門途中の
    カエルの像

北門を出るとすぐそこに有名な竹林の道。
    いやあ、観光客の群れすごい。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

非日常空間 by くりくりんさん
  • 時間が経つのを忘れ、のんびりと歩く

時間が経つのを忘れ、のんびりと歩く

うーん、こんなもんかなという感想

竹林を突っ切って右折し、
    トロッコ電車の線路を横切ってそのまま常寂光寺へ。
    ここまでくると人影がほとんどありません。
    竹林から徒歩五分くらい。

慶長元年(1596年)創建されました。
    通常の寺院にあるような塀がありません。
    そのため境内と山との境があいまいで、
    自然に溶け込んでいるような風情があります。

小倉山の中ほどにある紅葉の名所 by くりくりんさん

雑誌か何かの撮影で若い女性2名がポーズとってました。
    ご苦労様です。

小倉山の中ほどにある紅葉の名所 by くりくりんさん

階段登って本堂に到着。ここまではあっという間。

小倉山の中ほどにある紅葉の名所 by くりくりんさん

相方が足を蚊に刺されて痒くてブーブー言っているので
    本堂裏手のベンチでしばし休憩

入場から本堂までは階段登ってすぐでしたが、
    ここからはしばらく上り坂になります。

• 重要文化財の「多宝塔」が見えました。

地図を見る

重要文化財の「多宝塔」が見えました。

小倉山の中ほどにある紅葉の名所 by くりくりんさん

さらに登ったところにある展望台から京都市街を一望

本堂横の妙見堂は、除厄開運、社運隆昌のご利益があります。

小倉山の中ほどにある紅葉の名所 by くりくりんさん

本堂側の坂一面に苔が青々と茂っています

小倉山の中ほどにある紅葉の名所 by くりくりんさん

常寂光寺で折り返して嵐山駅方面に戻ります。
    途中のトロッコ駅。
    時間があったら乗ってみたかったです。

竹林はもうそれほど感動なし。

野宮神社は素通り。

野宮神社 寺・神社・教会

夕食前ですが暑かったので通りがかりの店で
    アイスでも。

この四色ソフトに惹かれました。

古都芋本舗 グルメ・レストラン

一番下は麦茶味です初体験です。
    味は全く記憶にありません(笑)

夕食の予約時間まで若干時間が余ったので、
    メインストリートをぶらぶら。

駅内でお土産物を見て回ります。
    と駅内で足湯がありました。時間があったらなあ。

夕食はうなぎ屋の廣川です。
    ミシュラン1つ星の名店。
    1組1000円席代がかかりますが予約できます。
    タイムイズ何とかってやつですね。

うなぎ屋 廣川 グルメ・レストラン

嵐山を代表するミシュラン1つ星のうなぎ屋 by くりくりんさん

入り口に20人超並んでいましたが、
    名前を告げると二階に案内してくれました。
    二階の予約席は他に客がいなくて貸切状態でした。
    なんだか気分はVIP。
    メニューからうな重定食(上)を注文。

肝焼き。酒飲みてえ。

鯉の洗い。ワサビと味噌ダレで。

うざく、酢が染みていて美味しい。

鰻はふわふわ柔らかいです。

定員さんと会話しましたが、日本人客が少なくて寂しいと
    言っていました。東アジアの外国観光客が多いんでしょうね。