バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは気になっていたタイのバンコクに行ってきました。<br />夏の異動で部署異動したので、遅めの9月に夏休み。<br />異動先の先輩が修行僧で(笑)いろいろ教えて貰いました。<br /><br />基本的に超守りの行動です。<br />公共交通機関のみ使用。<br />ご飯はキレイなところでのみ。<br />奮発して5星ホテルにステイしてみました。<br /><br />9.10  JL33  00:40羽田→5:00バンコク<br />9.10~9.12 ハンサーバンコクホテル<br />9.12  JL34 21:55バンコク→9.13 6:05羽田<br /><br />飛行機:JAL ¥68,350<br />ホテル:Hansar Bangkok <br />            スタジオスイート 2泊<br />            ¥38,559

2017.9 初タイのバンコクでぷらぷら①

2017/09/10 - 2017/09/13

さとう

さとうさん

夏の異動で部署異動したので、遅めの9月に夏休み。
異動先の先輩が修行僧で(笑)いろいろ教えて貰いました。

基本的に超守りの行動です。
公共交通機関のみ使用。
ご飯はキレイなところでのみ。
奮発して5星ホテルにステイしてみました。

9.10 JL33 00:40羽田→5:00バンコク
9.10~9.12 ハンサーバンコクホテル
9.12 JL34 21:55バンコク→9.13 6:05羽田

飛行機:JAL ¥68,350
ホテル:Hansar Bangkok
スタジオスイート 2泊
¥38,559

日曜日の早朝便ですが、土曜日の夜から移動開始。
    最寄り駅から、電車→リムジンバスで羽田空港へ。
    夜の羽田空港久しぶりですが、賑やかでした。
    カードラウンジが満席で順番待ち。
    もちろん狭い空間に人がみっちり。
    小さい子もたくさんで騒がしくて、水分補給してすぐに退散。

今までマイルはあまり興味なかったのですが、
    修行僧の会社の先輩のアドバイスもありJAL会員になりました。
    なので、飛行機はJAL便です。

座席は最後尾の真ん中エリアの通路側。
    ラッキーなことに隣は空席!
    エコノミーはほぼ満席って聞いてたので嬉しい誤算。
    深夜なので、ドリンクサービス受けずに就寝。
    朝食は美味しくいただきました。

日系なのに男性のパーサーがいて、嬉しい(笑)
    タイの若い子のようで、可愛いんですよー。

心配していた入国審査はさほどかからずに済んで荷物をピックアップ。
    軽く身支度などを整えて、ARLの改札付近で両替。
    ARLでパヤータイに移動し、BTSに乗り換えし、サイアムでさらに乗り換え。
    ホテルの最寄駅はラチャダムリ。
    下りはエスカレターがないが辛い。

BTSの新しい車両だと、今どこを走っているか表示があり分かりやすかった。
    BTSを旅行中に何度か乗ってみて思ったのは、
    基本的に階段のみで上り下りどらも辛い。
    常に混んでいて触れないことが基本。
    普段、階段をほとんど使わないので足が棒になりました。(トホホ)

ラチャダムリ駅からサイアム方面に少し歩くと、
    宿泊先のホテルの看板がありました。
    アナンタラサイアムからソイを進んだ先です。
    チェックインをお願いし、荷物を預かって貰いました。
    アーリーチェックインの提案を受けたのですが、
    基本の2時より早い12時に入れると言われたので、それまでウロウロします。

アナンタラサイアムホテル

アナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル

こちらで朝食をいただきます。

宿泊者ではなくても朝食とれるとメールで確認。
    きちんと返信をいただいてワクワクで訪問。
    アウトサイドとインサイドの席を選べたので、もちろんインサイドで!

…期待度が凄く高過ぎたのか、ちょっと不完全燃焼でした。
    お料理がアウトサイドにも並んでいるので、暑い涼しいの繰り返し。
    タイ料理は惹かれるものが置いてなくて。
    1度席を離れたら片づけられちゃった。
    たまたまか、中国人の方も多くて落ちつかず。
    最後、お会計したいのに通じず大変でした(苦笑)

朝食ビュッフェにマンゴーあるのは珍しいらいしので、そこは◎

890THBにサービス税とVATで、結局は1,047THB。

フロントから中庭に出たところに朝食会場があります。

本当はもっとゆっくりしたかったのですが、のんびりしてる人がいなくて早々と退散。
    スーパーに歩く途中にあったタイのポスト

たまたまか、こちらのポストは歩道ではなく車道向き!

BigCでお買い物。
    有名なタイティーのドリンクスタンドのインスタント。

ビッグシー エクストラ (オンヌット店) スーパー・コンビニ

タイ料理の素

タイ料理の素

セントラルワールドのAfter Youで休憩。
    セントラルワールド内を何度も何度も探し回りました(笑)

アフター ユー(セントラル ワールド店) カフェ

見た目が作り物?みたいで可愛いかき氷。
    季節限定のマンゴーにしようとしたらメニューになく、
    ストロベリーチーズケーキかき氷を注文。
    レジ前の席に案内されてレジを見たら、レジ横のPOPにマンゴーかき氷あった…。

氷はミルク味の粉氷。
    中にチーズケーキなどが入っていました。
    追い蜜ようのイチゴソースもあって、最後までおいしく食べれました。
    265THBと日本のかき氷専門店と値段あまりかわらず(笑)
    でも、可愛くて美味しいかき氷また食べたいな。

タイマックのドナルド。
    ワーイしてます。

• グランドハイアットエラワンの地下にあるYOU&amp;MEE<br />

グランドハイアットエラワンの地下にあるYOU&MEE

ユー & ミー 地元の料理

スイカのスムージー
    凄く美味しい!量もたくさん。
    喉がカラカラだったのでぐびぐび。

照明が暗くてピンと合ってない…。
    チキンのカオソイのランチ。
    マイルドで食べやすいお味。
    揚げてある麺がアクセントになります。

カオソイ 210THB
    スイカスムージー 220THB
    (こっちのが高かったのか!笑)
    それにサービス税とVATで506THB

バンコクでのホテル選びはすごく悩みました。
    クラブラウンジへのアクセス付きの5星ホテルでは予算オーバー。
    でも、せっかくなら5星ホテルに泊まりたいと探していました。
    たまたまグーグルマップで見つけたのが、HansarBangkok。
    小規模なラグジュアリーホテルという点にとても惹かれて予約。

アウトサイドにいるホテルスッタフ(兼ドアマン?)は気が利かないというか、
    ドアを開けてくれないことも多々あったり、挨拶なかったり…。
    でも、それ以外はとても満足できる内容でした。
    大規模ホテルよりも小規模ホテルの方が好みなのもあります。

良かった点:お部屋の作りがゆったりしている。
          全体的に落ち着いた雰囲気。
          BTSから徒歩で数分。
          エレベーターを待つ時間が少なかった。
          朝食がとても美味しかった。

悪かった点:アウトサイドのスタッフの対応

ハンサー バンコク ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

今回、予約をしたお部屋はスタジオスイート
    1番下のカテゴリーですが、唯一キッチンと洗濯機が付いています。
    レジデンスのお部屋と同じ作り?なのかなと推測。

入ってすぐ洗濯機とキッチン、デスクがあります。
    (このスペースだけで、東京の住まいより広い可能性が 笑)

ベッドルームとリビング部分。
    ベランダがあるお部屋とないお部屋があるのかな?
    私の部屋はベランダなしでした。

洗面台、クローゼット、お風呂、トイレ

トイレはウォシュレットなし。

最寄り駅のラチャダムリ駅。
    大きな駅とビジネス街に挟まれた利用客は少ない駅です。
    改札階から道路までは、下りはエスカレーターなし。
    エレベーターは使用中止中でした。
    上りのエスカレーターはホテルから反対側のサラデーン駅側に1台。
    なので、基本的には階段で上り下りしました。

13時過ぎにお部屋に入り、シャワーを浴びてお昼寝。
    17時過ぎにお水の補充?でホテルスタッフがペットボトルを持ってきたので起きました。
    多分、これがなかったら夜まで寝ていたかも。
    ラチャダムリ駅からサラデーン駅までBTSで移動。

BTS直結のシーロムコンプレックス
    小規模のショッピングモールです。

こちらのLittleHomeで夕飯をいただきます。

もう1つの候補のお店が賑やかだったので、ゆっくりできそうなこちらを選びました。

リトル ホーム ベーカリー カフェ

パッタイとタイアイスミルクティー。
    110THBと75THB
    サービス税19THB
    合計で204THB
    パッタイの麺は春雨でした(選んだのが春雨だったのか?)
    日本で食べるケチャップ味よりも複雑な味!
    春雨だから軽くてちょうど良いかも。
    初のタイミルクティーは紅茶も濃くて甘くて、病み付きになりそうなお味。

食事の後はシーロムコンプレックスをウロウロし、BTSでサイアム駅へ移動。
    サイアムスクエアに入っているNARAYAでお買い物。
    同じ形でも柄がいろいろあるって、すごく夢中になって選びました。
    ちゃんと個包装もされていて、お値段もお手頃なので
    お土産にぴったりだなと思い、いろいろと物色。

LALAMA by NARAYA (サイアムスクエアワン店) 専門店

サイアムコンプレックスの間にある小道に出ていた露店。
    暑いからアウトサイドのお店は物色する元気が出ません…。

BTSに乗ってホテルまで戻りました。
    途中でお昼寝したとはいえ、朝から歩き回って疲れました。
    ウエルカムフルーツのランブータン。
    ライチをあっさりさせたようなお味で美味しい!
    種のまわりの薄皮がちょっと渋いけど、うまく剥けないのが残念。

シャワーを浴びて、TVを見たりして就寝。