バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは気になっていたタイのバンコクに行ってきました。<br />夏の異動で部署異動したので、遅めの9月に夏休み。<br />異動先の先輩が修行僧で(笑)いろいろ教えて貰いました。<br /><br />基本的に超守りの行動です。<br />公共交通機関のみ使用。<br />ご飯はキレイなところでのみ。<br />奮発して5星ホテルにステイしてみました。<br /><br />9.10 JL33 00:40羽田→5:00バンコク<br />9.10~9.12 ハンサーバンコクホテル<br />9.12 JL34 21:55バンコク→9.13 6:05羽田<br /><br />飛行機:JAL ¥68,350<br />ホテル:Hansar Bangkok <br />スタジオスイート 2泊<br />¥38,559

2017.9 初タイのバンコクでぷらぷら②

2017/09/10 - 2017/09/13

さとう

さとうさん

夏の異動で部署異動したので、遅めの9月に夏休み。
異動先の先輩が修行僧で(笑)いろいろ教えて貰いました。

基本的に超守りの行動です。
公共交通機関のみ使用。
ご飯はキレイなところでのみ。
奮発して5星ホテルにステイしてみました。

9.10 JL33 00:40羽田→5:00バンコク
9.10~9.12 ハンサーバンコクホテル

飛行機:JAL ¥68,350
ホテル:Hansar Bangkok
スタジオスイート 2泊
¥38,559

ホテルの1階にあるレストランが朝食会場。
    アウトサイドかインサイドか聞かれ、もちろんインサイド。

ハンサーバンコクホテル ホテル

メニューブックからのオーダー式ビュッフェがメインなので、ビュッフェ台はコンパクト。

可愛いな!と思ったのが、フルーツに串がささっているんです。
    少しずついろいろなフルーツも食べられていいですよね。

フレッシュジュースは瓶詰されています。
    席に着いた際にすぐにコーヒー・紅茶のリクエストを聞かれたました。
    今日はアイスカフェオレをオーダー。

メニューブックから、フレンチトーストサンドイッチ。
    台北のMr.Lin'sよりも卵液は少な目のあっさりめ。

メニューブックから再度オーダーした、タイのおかゆ。
    中に大きな肉団子が入っていました。
    ホットミールのビュッフェ台にあったバイトーイ・ガイ・ホー?
    (鶏肉のパンダンリーフ包み揚げ)
    これ、すごく好みでした。豚肉だと思ったんだけどな?
    翌日食べようと思ったら、日替わりだったようで食べられず。

どれもこれも美味しい料理で満足です。
    (食べ過ぎですね!笑)

メニューブックのサンド系

メニューブックのタマゴ料理

メニューブックのタイ料理

部屋で少し休憩し、観光に出掛けます。
    今回の旅で唯一の観光へワットアルンまで。
    BTSでサパーンタークシン駅へ移動。
    ここから船着き場へ。
    オレンジ色の船に乗って向かいます。
    事前に調べた際は船で切符を買うということでしたが、
    船着き場で事前に購入でした。14THB。

NO.8の船着き場から渡し船でワットアルンへ行けると調べたのですが、
    NO.8の船着き場に着く前にワットアルンに1度よりました。
    でも、その時はここがワットアルンだとは思わず、NO.8の船着き場でおります。
    ワットアルンへ行きたいと伝えて並ぶよう言われ、来た船はオレンジの旗の船!
    14THB払って対岸のワットアルンへ。
    なんでこうなったのか、自分ではよく分かりませんが、
    NO.8の船着き場の前にワットアルンの船着き場に行くようになったのか、
    この時がたまたまなのかは分かりません…。
    どうにか無事について、ホッとしました。

ワットアルン 寺院・教会

前方は修復作業も終わっていました。
    後ろ側はまだ作業が続いています。
    みんな自撮りに夢中。
    日差しも強いし、暑いし、体力を消耗。
    頑張ってやってきたのですが、すぐに退散してしまいました。
    帰りもオレンジの旗の船で。ワットポーからの乗客も多いので
    船はかなり混雑していました。

BTSに乗りサイアム駅へ。
    サイアムパラゴンにあるタリンプリンでランチにします。

タリン プリン (サイアム パラゴン店) アジア料理

ライムスムージーとマッサンマンカレー。
    ライスも注文しました。
    観光中に水分を取ってなかったので(ホテルのペットボトル持参すべきでした)
    さっぱりとしたライムスムージーが体に染み渡ります。
    マッサマンカレーは、本当は豚が良かったのですが見つからず鶏になりました。
    骨付きですが、ほろほろなので簡単に身が外れます。
    濃厚で甘みも強く美味しいカレーでした。

マッサマンカレー 165THB
    ライス 28THB
    レモンスムージー 95THB
    サービス税やVATの合計で340THB

BTSでラチャテーウィー駅まで移動。
    2番出口を出てすぐのドイカムショップでお買い物。

コンビニくらいの広さの物産エリアと、小規模なカフェエリアがあります。
    ドライマンゴーやはちみつなどはいろいろな場所でも買えるので、
    わざわざ来ることはなかったかな?

マンゴーとパッションフルーツのスムージー。
    60THB。
    ドライパッションフルーツが刻まれて入っていて、
    食感もおもしろかったです。

ホテルに戻って、プールで読書。
    8階にあるのですが、高層ビルビューのインフィニティープール。
    アウトサイドのチェアもたくさん。
    なのに、あまり人を見かけませんでした。
    ほぼ貸し切り状態。
    足をつけながら、ゆっくり読書できました。

ハンサーバンコクホテル ホテル

少し部屋でクールダウンをして、夕食と買い物へ出かけます。
    17時過ぎのBTSは結構混み合っていました。
    ラチャダムリ駅で電車を1本見送りました。
    (日本の感覚だと乗れる感じですが、現地の人は無理やりは乗らないよう)

チットロム駅の改札外にCha Tra Mueのドリンクスタンドがあったので、
    タイアイスミルクティー 40THB。
    やっぱり濃くて甘い!

プルンチット駅 (BTS)

セントラルエンバシーの地下にあるEahtaiが目的地です。

イータイ (セントラル エンバシー店) 地元の料理

まずは腹ごしらえ。
    ピンクのカオマンガイのチキンライスとスイカのジュース。
    ダークソイソースかけすぎて濃すぎた…。
    鶏肉はしっとり、スープも美味しい。
    これはリベンジしないと…!
    スイカジュースは完全に写真写りを重視。
    ちょっと量も多くて持て余してしまいました。

カオマンガイ 75THB
    スイカのジュース 160THB
    サービス税等入って247THB

物産エリアはちょっと期待しすぎたのか、今まで見たスーパーにあった物が多いかな?

プルンチット駅からチャットロム駅まで1駅BTSに乗り、歩いてセントラルワールドへ。
    エラワン廟は夜でもにぎわっていますね。

スカイウォークから見る渋滞。

明日のフェイシャルエステの予約をし、
    スーパーで買い物をして、足がもう棒。
    セントラルエンバシーもセントラルワールドも最寄り駅から微妙に歩くんですね。
    ホテルまで近くはないので、スタバで休憩します。
    Raspberry Black Currant Blended Juiceのフラペチーノ。115THB
    あっさりしたベリーのスムージーです。
    すごく好みなので日本でも出ないかなー。

ホテルまで戻ろうと思ったら、雨が降り出しました。
    折り畳み傘をさしながらホテルへ戻りました。

どうしても食べたかったポメロ。
    スーパーで剥いてあるものを調達。
    さっぱりとした柑橘。
    酸っぱすぎず、甘すぎず。
    また食べたいフルーツになりました。
    ペリエのイチゴフレバーも珍しく思い購入。

BTSや船での立ちっぱなしや観光、買い物で疲労困ぱい。
    くったくたになり就寝。