レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年はちょっと遅い夏休みとなりました。<br />というのも、7月の中旬まで、約2ヶ月間インドに滞在していた関係で、帰国後早々に夏休みという気分にもなれず・・・<br />結果、9月初旬の夏季休暇となりました。<br /><br />・・・で、行き先はというと、インド再訪です。<br />まぁ、インドと言っても、北のラダック地方。<br />もはやインドとは別の国と言っても過言ではないほど、インド感は無く、いわゆるチベット文化圏ですね。<br />でも、地理的には「インド」なので、ビジネスビザを活用して、再訪となりました。<br />今回は、運良くANAのムンバイ行き特典航空券が減額キャンペーンをやっていたのも決め手。<br />ムンバイ経由だと結構遠回りになっちゃうんだけど、飛行機代はかなり節約できました。<br /><br /><br /><旅行記><br />#1 復路 東京出発~レー到着<br />#2 レー初日<br />#3 ラダックツアー1日目 ヌブラ渓谷<br />#4 ラダックツアー2日目 パンゴン湖<br />#5 ラダックツアー3日目 パンゴン~レー<br />#6 レー最終日<br />#7 帰路 レー出発~東京到着<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br /> ANA特典航空券(28000マイル+9,160円)<br /> (1)08/31 NH829 X 成田(12:30)⇒ムンバイ(17:45)<br /> (2)09/05 NH830 X ムンバイ(20:20)⇒成田(08:40)<br /><br /> エア・インディア(2,6570円)<br /> (3)08/31 AI101 S ムンバイ(21:00)⇒デリー(23:10)<br /> (4)09/01 AI445 U デリー(05:55)⇒レー(07:20)<br /> (5)09/05 AI446 U レー(11:00)⇒デリー(12:25)<br /> (6)09/05 AI636 S デリー(15:10)⇒ムンバイ(18:25)

【2017夏旅】北インド ラダックを巡る旅 #6 レー滞在 最後日

2017/08/31 - 2017/09/06

森 武史

森 武史 さん

2017年はちょっと遅い夏休みとなりました。
結果、9月初旬の夏季休暇となりました。

・・・で、行き先はというと、インド再訪です。
まぁ、インドと言っても、北のラダック地方。

<旅行記>
#6 レー最終日
#7 帰路 レー出発~東京到着

<基本情報>

■航空券
 ANA特典航空券(28000マイル+9,160円)

エア・インディア(2,6570円)

タクシー

2泊3日のラダックツアーからレー市内に戻って来たのが17:30。

もう少し明るい時間がありそうってことで、ドライバーに追加料金を払って、レー市内を回って貰うことにした。

追加でお願いしたのは、シャンティ ストゥーパとツェモ・ゴンパ(Tsemo Gompa)の2か所。

レーのタクシーは協会で料金がすべて決まっている。

お願いすると、ドライバーは料金表を調べて始めた。
    どうやら2か所はセット料金になっている模様。
    2か所巡って1000ルピー(=1750円)

正直高いと思ったけど、ツアーのチップ代も兼ねてと思っていたので、お願いすることにした。

最初にやって来たのは、シャンティ・ストゥーパ。
    ここは、日本の妙法寺の僧侶の中村行明師が設立したもの。

なので、日本語で書かれたゲートもある。

レーの町なかにありながら、日本仏教の寺院なのだ。
    外国人にとっては、チベット仏教と違いは分からないかもしれないが・・・

こちらのお堂には大きな仏像。

ちょうど座禅が終わったところだったけど、参加していたのは、ほぼ欧米人だった。

ストゥーパは高台にあって、レー市内が見渡せる。
    展望スポットの1つでもある。

こちらが仏塔。
    靴を脱いで、塔に上がることも出来る。

今回は写真のみ。

夕陽が山肌に差し掛かって来た。
    日没まであとわずか。

完全に暗くなる前に、もう1つのツェモ・ゴンパにも行かなくては。
    というわけで、30分ほどで移動開始。

ツェモ・ゴンパへと続く道。

車ならあっという間。

・・・なんだけど、到着したときには、陽が沈んでしまっていた。

町全体が見渡せるんだけど、すっかり影になっていた。

鮮やかなタルチョもすっかり影に。

まぁ、かろうじて明るいうちにゴンパの見学をさせて貰おう。

ゴンパ内部へと続く階段。
    空気が薄いので、ほんとにしんどい。
    息を切らしながら登ります。

お堂の中にっは弥勒菩薩像。

まだまだ上に登れるみたい。
    ここから先は20ルピー必要。

近くのお坊さんにお支払いして上へ。

景色もなかなか。

レーの町が一望できます。

#ツェモ・ゴンパ

町を眺めるお坊さん。

さらに最上部へと上って行く。
    途中、梯子を上ったり。

そして最頂部。
    レーの町全体が望めた。

ちょっと暗くなっちゃったけど。

暗くなったついでに、夜景も。
    レーの町自体が小さすぎて、あまり夜景らしい夜景じゃないけれど。

気温も一気に下がって来たので、そろそろ帰ることにしよう。

ドライバーにホテルまで送ってもらうついで、翌日の空港送迎もお願いした。

そして、Agodaで予約しておいたホテルにチェックイン。

予約しておいたのは、メイン・バザー・ロードにも近い、ホテル ソモリ (Hotel Tsomori)

フロントスタッフはAgodaの予約がよく分かってないようだったけど、部屋は確保できた。シャワー&トイレ付きで1泊2500円程度。

ただ、残念ながら、WiFiが故障中とのこと。
    ここ数日インターネットから隔離された生活だったので、まぁいっか、って感じ。

さて、最後の夜を散策。

この人だかりは、お酒を求める人たち。
    レーは決まったお店でしかお酒が買えないので、こんな感じで争奪戦になる。

小さな商店でお土産を物色。
    スパイスが量り売りしているのは、やはりインドだからか。

夜になると通りに串焼き屋さんの露店が並ぶ。

ひとつ購入してみることに。

マトン、チキン、マトンのミンチの3種が定番のようだ。

マトンを1つ注文してみました。

焼き上がると、串から抜いてチャパティの上に。
    コールスローのようなサラダを添えて出来上がり。
    これで40ルピー(=70円)

炭火で焼いてるので、香ばしい。
    若干、衛生面は気になるが、気にしない。最終日だしね。

メインの夕食を。
    滞在中、2度目のGESMO Cafeへ。

このお店は大人気のようで、店内は満席。
    しばらく席が空くのを待たせてもらった。
    フリーのWiFiもあるけど、この時間帯は回線が混雑していて、使い物にならず・・・

オーダーしたのはMIXトゥクパ。190ルピー(=330円)
    トゥクパは美味しいね。インド料理というより中華に近いので、日本人の味覚にもあってるのかもしれない。

21:00 部屋に戻って、久々のアルコール。
    と言っても、持参したウィスキーで手作りコークハイ。
    コーラは350mlで35ルピー。

最近、旅行にはウィスキーのミニボトルを持参してます。
    20mlで少量だけど、機内持ち込みOKなので便利です。

こうして、この旅はじめてのアルコールを飲んで、23:00頃就寝。

翌朝 5:00

まだ夜が明けたばかりだけど、早速外に出てみる。

人通りは少ない。

まだ牛も寝てる。。。

メインの通りもまだシャッターが下りたまま。

お店はどこも開いてないので、レー王宮へ向かってみることにした。

民家が密集するエリアを通って、適当に向かう。

丘の上にある王宮は、レーのシンボル。
    王宮へと続いているそれっぽい道を進んでいく。

王宮の入口前に到着。

時間は7:00前。
    レー空港に降り立つ1番機が見えた。

王宮の内部は見学できるみたいだけど、開場は8:00から。

まだ1時間以上あるので、しばらく町を眺めて、町に戻ることにした。

昇った太陽が横から王宮を照らします。

すっかり町も明るくなった。
    タルチョも鮮やかに。

丘を下りつつ、写真の撮り納め。

犬団子。
    朝はまた気温も低い。

こんな細い路地を通って町へと戻ります。

大通りへ戻って来た。
    すっかり明るくなりました。
    人通りはまだ少ないけれど。

露店のおばちゃんは朝から元気だね。

こちらは羊を解体中。
    なかなか日本では見られない光景です。

マニ。
    通勤に向かう人たちが次々と回しながら、去っていく。

これはナンかな。
    レーはチベット圏だけど、こういう所はインドらしさも感じる。

一番、車が行き交う通り。
    そういや、レーの町には信号機が無いんだね。

レーの町でこの時期たくさん売られているアプリコット。なかなか、日本で見かけることがないので、買ってみることに。

買う前に1つ試食させて貰った。
    身はほんのり甘いモモって感じかな。

なんと、おばちゃんがタネまで割って差し出してくれた。生で食べれるの?って思ったけど、意外と食べられるもんだね。まぁ、あんまり大量に食べるもんでも無いと思うけど。

1枚写真いい?って尋ねたら、わざわざ立ち上がってカメラ目線いただきました。

顔立ちも日本人みたいだし、親戚のおばあちゃんって感じ。

結局、オマケもゴロゴロ入れて貰って、この量で50ルピー。安っ!

この後、飛行機の中で空を眺めながら頂きました。

この日は雲ひとつ無い晴天。
    秋の高い青空に似た雰囲気。
    なんか、帰国がはばかられるくらいに。

最後にお茶だけ飲んで行こう。
    滞在中、お世話になったカフェレストランにて。

WiFiを借りて、エアインディのチェックインを試みるもダメ。サイトに繋がらなかった。
    エアインディアが悪いのか、規制のせいなのか・・・

マサラティー 40ルピー
    ローカル価格の倍の値段だけど、70円くらいだから気にならない。

旅行中、ジンジャーの効いたマサラティーは、何度も飲みました。

8:00 宿に戻って来た。
    バタバタと荷造りをして、帰国の準備。
    8:30にタクシーが迎えに来ることになっている。

出発準備が整って、あとはタクシーを待つだけ。
    ちょっとホテルの屋上に登ってみた。

なかなか良い眺めじゃない?

朝訪れたレー王宮も見えた。

ロケーションの割にはお手頃なホテルだったかな。
    WiFiの故障は予定外だったけど。。。

この後、チェックアウトでプチトラブル。
    予約時のバウチャーには金額が日本円しか表示されてなくて、ホテルスタッフが混乱・・・
    「ルピーでいくらなの??」って逆に聞かれ・・・
    結局、こちらの「言い値」で支払いになったけど、ホントに大丈夫?
    なんともアバウトだなぁ・・・

8:30 空港に向けて出発。
    タクシーのドライバーはラダックツアーでお世話になったドライバーさん。

きっちり時間通り来てくれた。

空港までは15分ほど。
    最後の町並みを楽しみます。

町のいたる所にあったマニも見納め。

空港到着。入口のゲートはなんとも簡素。

小さな空間だけど、セキュリティは厳しい。
    建屋の中に入るためには、チケットの提示が必要になる。

そんなわけで、ただのお迎えの人たちは、外の青空ベンチでお出迎え。

タクシー代は500ルピー。めちゃくちゃ高いけど、誰に聞いても同じ値段だった。

まぁ、これで全行程終了したし、ホッとしました。
    4泊5日だったけど、物足りないくらいだね。

さて、ここからは東京までの帰路。
    デリーとムンバイを経由して日本へと戻ります~

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 89円/日~

インドの料金プランを見る