レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年はちょっと遅い夏休みとなりました。<br />というのも、7月の中旬まで、約2ヶ月間インドに滞在していた関係で、帰国後早々に夏休みという気分にもなれず・・・<br />結果、9月初旬の夏季休暇となりました。<br /><br />・・・で、行き先はというと、インド再訪です。<br />まぁ、インドと言っても、北のラダック地方。<br />もはやインドとは別の国と言っても過言ではないほど、インド感は無く、いわゆるチベット文化圏ですね。<br />でも、地理的には「インド」なので、ビジネスビザを活用して、再訪となりました。<br />今回は、運良くANAのムンバイ行き特典航空券が減額キャンペーンをやっていたのも決め手。<br />ムンバイ経由だと結構遠回りになっちゃうんだけど、飛行機代はかなり節約できました。<br /><br /><br /><旅行記><br />#1 復路 東京出発~レー到着<br />#2 レー初日<br />#3 ラダックツアー1日目 ヌブラ渓谷<br />#4 ラダックツアー2日目 パンゴン湖<br />#5 ラダックツアー3日目 パンゴン~レー<br />#6 レー最終日<br />#7 帰路 レー出発~東京到着<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br /> ANA特典航空券(28000マイル+9,160円)<br /> (1)08/31 NH829 X 成田(12:30)⇒ムンバイ(17:45)<br /> (2)09/05 NH830 X ムンバイ(20:20)⇒成田(08:40)<br /><br /> エア・インディア(2,6570円)<br /> (3)08/31 AI101 S ムンバイ(21:00)⇒デリー(23:10)<br /> (4)09/01 AI445 U デリー(05:55)⇒レー(07:20)<br /> (5)09/05 AI446 U レー(11:00)⇒デリー(12:25)<br /> (6)09/05 AI636 S デリー(15:10)⇒ムンバイ(18:25)<br /><br />■宿<br /> ・1日目(レー)<br />  Ashoka Guest House 500ルピー(=900円)<br /> ・2日目(ヌブラ)<br />  BAGO Guest House 1,200ルピー(=2,160円)<br /> ・3日目(パンゴン)<br />  BARMA Home Stay 300ルピー(=540円)<br /> ・4日目(レー)<br />  Tsumori Hotel 1,420ルピー(=2,560円)<br /><br />■通貨レート<br /> ・カードキャシング 1ルピー=1.73円(手数料込み:1.77円)<br /> ・両替(レー)   1ルピー=1.82円<br />

【2017夏旅】 北インド ラダックを巡る旅 #1 往路編 日本からレーへ出発

2017/08/31 - 2017/09/06

森 武史

森 武史 さん

2017年はちょっと遅い夏休みとなりました。
結果、9月初旬の夏季休暇となりました。

・・・で、行き先はというと、インド再訪です。
まぁ、インドと言っても、北のラダック地方。

<旅行記>
#6 レー最終日
#7 帰路 レー出発~東京到着

<基本情報>

■航空券
 ANA特典航空券(28000マイル+9,160円)

エア・インディア(2,6570円)

■宿
 ・1日目(レー)
 ・2日目(ヌブラ)
 ・3日目(パンゴン)
  BARMA Home Stay 300ルピー(=540円)
 ・4日目(レー)

■通貨レート
 ・両替(レー)   1ルピー=1.82円

徒歩 飛行機
エアインディア ANA

2017年夏旅スタート。
    成田発、ムンバイ行きは12:30出発。

10:00過ぎに成田到着。出発まであと2時間ほど。

ラウンジでシャワーを浴びて、朝食。
    長い旅路に備えて、軽めに。
    まぁ、どうせまた機内やラウンジで飲み食いしちゃうんだけど。

12:00 搭乗。
    機材はB787-9。プレエコあり。
    平日ど真ん中だったせいか、機内はガラガラ。
    プレエコ2シートを独占できた。

成田は雨だったけど、厚い雲を抜けて、いざムンバイへ。

直線ではこんな感じだけど、結構ウネウネしながら向かいます。
    この日のフライト時間は8.5時間ほど。ちょっと早めに着きそうだ。

機内食はタンドリーチキン。
    インド行きだから?

何度か機内で食べたことあるけど、なかなか美味しい。

プレエコメニューのデザート。

実は食後に寝落ちしてたんだけど、目が覚めた後にCAさんがちゃんと持ってきてくれた。

久々に機内プログラムで映画鑑賞。

日本ではまだ未公開の「ザ・サークル」

面白かったけど、うーん、イマイチ、落ちが弱かった・・・

到着前の軽食。
    これ、イマイチなんだよなぁ・・・
    缶詰フルーツが残念な感じ。
    でも、中距離路線なら頑張ってるほうか。

17:00

やがて、空港の周りに広がるスラム街が見え始めて・・・

順調にムンバイ空港に到着。
    さて、今度はここからデリーに乗り継ぎます。

チェックインカウンターが見つからず、セルフチェックイン機で発券。
    国内線はエアインディアなので、当然のようにセルフチェックイン機に対応している。

ちなみに日系エアラインは対応してません。

それにしても、チェックインカウンターの案内板を探しても、自分が乗る便が出てこない。
    念の為、係りの人に尋ねたら、
    「ああ、あなたの便は、国際線のカウンターだよ」と。
    デリー行きなのに、なぜ国際線??

ムンバイから出発する便のいくつかは、国際線ターミナルから出発する模様。

一部の国内線は、イミグレの脇を通過して、国際線ターミナルへ入りことになる。
    なんと、ややこしい・・・

まぁ、そのおかげで、国際線用のラウンジに入室出来てラッキー。
    ここは、前回、出張帰りでも利用したラウンジ。

シャワーもあるので、利用しておく。
    この日はデリー空港で一泊することになるもんで。

そして、食事も。
    お酒もあったけど、控えておいた。

ここのラウンジは食事もなかなか充実してます。

20:30 出発ゲートへ。

ここで、ようやく国際線ターミナルから出発する理由が分かった。
    このAI101便、デリーからそのままニューヨークに飛ぶようだ。
    図らずして、国際線の以遠区間を購入していた。

どうりで、機材はB777。
    がっつり長距離路線の機材だもんね。

先に、パスポートチェックがあるニューヨーク行きの人たちから搭乗。

国内線区間のみの利用者は、チケットにドメスティックの「D」が記載されている。
    「D」の人たちが搭乗できるのは、結構あと。

この路線、乗客も混乱していた模様。
    案内も何も無いからね。
    毎日やってるんだから、張り紙の1枚でも貼れば良いのにと思うけど、そこはインド式。
    やたら多い係員の数でカバーしている。彼らの仕事を奪うような効率化はインドでは必要ない。

エアインディアは久々だな。
    3回目だけど、実はエコノミーは初めて。
    過去の2回は特典航空券のビジネスクラスだったので。

エコノミーも思ったより悪くないね。
    横9列なので、ゆったり。

ANAとか10列の詰め込み機材もあるので、それに比べると横幅は十分。

ちなみにボーイング社の標準仕様は9列だそうで。
    ・・・あれ?・・・ANAさん??

なんか、クセになるエアインディアのキャラクター。
    おじさんなのに。

デリーまでは2時間ちょっと。

機内食はもちろんカレー。ベジとノンベジが選べるので、ノンベジをチョイス。
    国内線の機内食としては、上出来ではないでしょうか。

23:30 デリー到着。
    雨季なので、雨。

やや到着は遅れたものの、次の乗り継ぎは翌朝。

国内線乗り継ぎだけど、一旦、到着ロビーへ出ることになる。

イミグレがあるけど、国内線なので、パスポートチェックは不要。
    ここも、イミグレ脇の国内線利用者専用ゲートから脱出。

国際線と国内線を完全に兼用しているターミナルって珍しいね。

一旦、ランドサイドへ。
    デリー空港には、エアサイドとランドサイドにプライオリティパスで入れるプラザ・プレミアムラウンジがある。
    シャワーや仮眠ソファがあるのはランドサイドのみ。

ところが、この日はランドサイドが満室で入れなかったので・・・

エアサイドにあるエアインディアラウンジへと向かった。
    エアサイドのプラザ・プレミアム・ラウンジもかなり混みあっていたし。

結果的に、エアインディアのラウンジで正解。
    24時間利用で、夜間帯は数組の利用客しかいなかった。

隅っこにあるソファー席を拝借して、横になって仮眠。

翌朝4:30.
    2歳くらいのインド人の子供にちょんちょんされて、目が覚めた。
    3時間くらい仮眠出来たかな。

既に朝食の用意も出来たいたので、軽く頂く。
    なかなか、いいぞ、エアインディアのラウンジ。

5:30 レー行きの搭乗開始。

定刻通り出発。
    ちなみにレー行きの飛行機は全て早朝に出発する。
    霧とか風の影響があるんだろう。

機材はB737なのでコンパクト。
    まぁ、1時間ちょっとの短距離フライトですから。

5:55
    外もすっかり明るくなって、レーに向けて出発~

1時間くらいしかない水平飛行時間で、ちゃんと軽食が出る。
    サンドイッチとマンゴージュースとボトルウォーター。
    十分だね。
    ただ、この後、高地に着地するので、お腹の調子も考慮して控えておいた。

レーが近づくと、眼下に山々が迫って来る。
    頂上には雪が残っている。

荒涼とした山が、着陸を妨げる。

山を避けるように、ぐるっと旋回しながら、小さな滑走路に降りていきます。

山が眼下に迫って、ちょっとヒヤリとした。

7:00
    予定通りレーに到着。
    ここまで、順調、順調。
    日本を出発してから24時間ほど経過しているけれど。

飛行機からタラップで降りて外へ。
    インドの航空会社、GoAirやJetAirwysも到着していた。

個の空港、午前中は発着ラッシュとなる。

ああ、空気が薄い。
    この息苦しい感じ。
    昨年、マチュピチュに行ったときと同じ感覚だ。

小さなターミナルに向かうのもバスで移動。
    国境に近いこの町は、いろいろと制限が多いのだ。

乗って来たエアインディア機。
    おそらく、この後11:00発の便でデリーへ折り返すんだろう。

めっちゃ小さなターミナル。
    ともあれ、無事にレーに到着!

ここから4泊5日のレー&ラダック旅行のスタートです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 209円/日~

インドの料金プランを見る