レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年はちょっと遅い夏休みとなりました。<br />というのも、7月の中旬まで、約2ヶ月間インドに滞在していた関係で、帰国後早々に夏休みという気分にもなれず・・・<br />結果、9月初旬の夏季休暇となりました。<br /><br />・・・で、行き先はというと、インド再訪です。<br />まぁ、インドと言っても、北のラダック地方。<br />もはやインドとは別の国と言っても過言ではないほど、インド感は無く、いわゆるチベット文化圏ですね。<br />でも、地理的には「インド」なので、ビジネスビザを活用して、再訪となりました。<br />今回は、運良くANAのムンバイ行き特典航空券が減額キャンペーンをやっていたのも決め手。<br />ムンバイ経由だと結構遠回りになっちゃうんだけど、飛行機代はかなり節約できました。<br /><br /><br /><旅行記><br />#1 復路 東京出発~レー到着<br />#2 レー初日<br />#3 ラダックツアー1日目 ヌブラ渓谷<br />#4 ラダックツアー2日目 パンゴン湖<br />#5 ラダックツアー3日目 パンゴン~レー<br />#6 レー最終日<br />#7 帰路 レー出発~東京到着<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br /> ANA特典航空券(28000マイル+9,160円)<br /> (1)08/31 NH829 X 成田(12:30)⇒ムンバイ(17:45)<br /> (2)09/05 NH830 X ムンバイ(20:20)⇒成田(08:40)<br /><br /> エア・インディア(2,6570円)<br /> (3)08/31 AI101 S ムンバイ(21:00)⇒デリー(23:10)<br /> (4)09/01 AI445 U デリー(05:55)⇒レー(07:20)<br /> (5)09/05 AI446 U レー(11:00)⇒デリー(12:25)<br /> (6)09/05 AI636 S デリー(15:10)⇒ムンバイ(18:25)

【2017夏旅】 北インド ラダックを巡る旅 #5 ツアー3日目 パンゴン湖からレーへ

2017/08/31 - 2017/09/06

森 武史

森 武史 さん

2017年はちょっと遅い夏休みとなりました。
結果、9月初旬の夏季休暇となりました。

・・・で、行き先はというと、インド再訪です。
まぁ、インドと言っても、北のラダック地方。

<旅行記>
#6 レー最終日
#7 帰路 レー出発~東京到着

<基本情報>

■航空券
 ANA特典航空券(28000マイル+9,160円)

エア・インディア(2,6570円)

ラダックツアー3日目

早朝5:30に起床。
    ニコラスはまだ寝てるけど、無理に起こす必要もないだろうってことで、一人湖畔へ。

ちょうど、陽が昇り始めたところだった。

でも、ちょっと雲が多いなぁ・・・

結局、日の出を待っているうちに、いつの間に陽が昇っちゃった感じに。

場所を変えて、しばし、次第に明るくなる湖畔を眺めていました。

今日は昨日より天気が良さそう。

ちょっと雲は多いけど、晴れ間も多い。

#パンゴン湖

1時間くらいGoproを回してみました。
    ちょっと風でぶれちゃったけど、雲の動きが良く分かる。

ラダック地方は黄色の小さな花の野草をよく見かけた。
    というか、植物らしい植物はこれくらい。

すっかり明るくなったので、一旦、宿へ。
    荷物を片付けて、出発の準備をする。

ニコラスはようやく起床。
    「寝坊した・・・」と言いながらも、特に気にすることなく、カメラを担いで朝の風景を撮りに行っていた。

自分は十分写真を撮ったので、お片付け。

宿泊した宿はドラクエに出てきそうな雰囲気の建物だ。

宿は家族経営。宿泊代300ルピーをお支払い。

おばあちゃんとお孫さん。
    別れ際にバイバイしてくれた。

ドライバーも同じ宿に宿泊していた。
    荷物を車に乗り込んで、同じツアー参加者のインド人カップルが宿泊するテントに移動。

バイクは、ツーリング客のもの。
    レーの町でレンタルして、ツーリングを楽しむ観光客も多い。

出発までもうしばらくのんびり。
    日本から持って来たきんつばを朝ごはん代わりに。

・・・ごめんなさい、ANAのラウンジから頂いてきたものです。。。

湖畔ではウェディングフォトの撮影を行っていた。
    旅行中に何度かこういう光景を見かけた。

さて、この日のプランはと言うと・・・

ドライバーはレーに帰るだけと言う。
    インド人カップルは、もう少し奥の村まで行けと言う。

ニコラスと自分はもちろんインド人カップルの交渉に参戦。
    ドライバーは追加料金が必要だと主張していたが、うやむやのうちに、なんとか連れて行ってもらえることになった。

こういうときは、交渉が得意な(というか、ワーワー言ってくれる)インド人が同行してくれて助かった。

車はさらに10Km奥の集落へと向かう。

この辺りはもう道路なんかなくて、轍を頼りに走っている感じ。

完全オフロード。

普通のタクシーで大丈夫か?と思うような場所も。
    そりゃ、ドライバーも行きたがらないわけだ。

とりあえず、目的地に到着したので、しばし写真撮影タイム。

このあたりは、Maanという集落らしい。

宿泊していたSpangmik(スパンミック)という集落よりさらに小さな村。

もはや、どこを撮っても同じような景色に見えるかもしれないけど・・・

何度でも写真に収めたくなる光景なのです。

SDカードの中は、そりゃもう、同じような写真ばかりでして・・・

ここにもタルチョ。

湖の向こうに見えるのは氷河の跡か?

#パンゴン湖

いたる所に石が積まれている。

風は強いけど、意外と崩れないようだ。

レストランオープンの看板。

・・・え?ここに?

なーんにも、無い。絶景以外。

山と湖畔の間は、ゴロゴロした石ばかり。

湖畔の間にあるわずかな砂地が車道になる。
    まぁ、乗り心地は悪い。

十分写真も撮ったので、帰路へ。

ここからは、景色が良さそうなところで、車を止めてもらいながら、レーの町まで戻ります。

積み石がオブジェのように湖畔に並んでいました。

野生のヤク。
    毛がふっさふさ。

ラダック地方には、ヤクと家畜の牛の混血のゾーという動物もいるらしい。

山側を望むとこの光景。

#パンゴン湖

宿泊していたSpangmikを通過して、帰路へ。

パンゴン湖の一番のスポット。
    昨日も訪れたけど、しばし見学することにしました。

なんと言っても、この日の天候は最高。
    昨日よりもさらに青い湖を見ることが出来た。

透明度も抜群。

ちなみにこの湖は汽水湖。
    少しなめてみると、薄い塩味がした。

世界最高地の汽水湖だそう。
    魚は一切、生息していないそうです。

午後になると、レーからの日帰りツアー客が多くなる。
    完璧な自然だけを写真に撮るなら、1泊したほうがベター。

この時間帯は人影も少な目。
    でもニコラスは、「後でフォトショップで人を消す」と言っていた。

ボリウッド「きっとうまくいく」のロケ地でもあるこの湖は、インド人も大はしゃぎ。

ニコラスは映画を知らないようで、訝し気な顔をしていたが・・・

ヒロインが最後のシーンで乗っているスクーター。

せっかくの大自然と不釣り合いな感じもあるけど、個人的には、まぁ、許容範囲。
    これもパンゴン湖の魅力の1つでしょう。

これで、パンゴン湖は見納め。
    十分満足するほど、美しい湖を眺めることが出来ました。

パンゴン湖は日帰りで来ることも出来るけど、綺麗な景色が見られるかは運次第。
    確立を上げるなら、やっぱり1泊したほうが良いと思う。
    今回は1泊して大正解でした。

さて、パンゴン湖をあとにして、レーまでの帰路。

トラックの2台で山越えする地元の人たち。

帰りも絶景が続きます。

ニコラスが「車止めて!」と言った場所。

彼のセンスは素晴らしい。

なんで、こんなに緑がモコモコしてるの??

山の斜面を少し上って撮影。

もはや、ここがインドとは思えない光景。

名もなき土地の絶景でした。

ちなみにドライバーはこの時期、週に3,4回パンゴン湖を往復することもあるそうで、景色には全然興味なさそう。
    まぁ、地元に人にとってはそうだろうね。

その後も車窓から写真を撮り続けます。

荒野がこんなに美しいとは。。。

山頂の万年雪がアクセントになっている。

またも、ニコラスが「車を止めて」と要求。

彼の嗅覚は素晴らしい。
    見事な絶景ポイントでしばし撮影タイム。

小さな湖だけど、目の前の雪山とのコラボが最高。

車の大きさと比べると、この一帯の雄大さを改めて感じる。

荒野ではあるが、数種の植物も生えている。
    小さな花には蜂もやってきていた。

まーっすぐな道。

車は再び、レーへ。
    ここから徐々に山越えルートとなる。

平地にも残雪が目立つようになってきた。

窓を開けたままでは、凍えそうなほどの冷気が襲う。

舗装されていない悪路。
    この旅行中、過去に転落したであろう車両を2台見かけた。

やがて、峠の頂上へ。
    ぱっと開けて、ちょっとした休憩所になっている。

ここはチャングラ峠。
    車が通れる峠としては、世界で2番目に高い峠。

標高は5,360m。
    明らかに空気の薄さを感じます。

小さな祠もあった。
    タルチョが鮮やか。

この峠には公共トイレもあったけど、なかなか強烈なトイレでした。
    高床に穴だけ空いていて、崖下に落とすだけという・・・

出発。
    ここからは、峠をひたすら下り。
    山の斜面に作られたジグザグの車道をおりていく。

舗装されていない道をガタガタ揺られながら進む。

これでも、ロケーションを考えれば、かなり整備された道なのだ。
    このあたりは、インドにとっても、軍事的に重要なエリアなので、常に整備が進められている。

平地まで降りてきました。
    砂埃が舞う乾燥地帯。

地元の子供たち。
    学校帰りかな。

レーの町が近づくと、アスファルトの道路に。
    快適なドライブとなる。

途中、ティクセ・ゴンパに立ち寄り。

ラダックでも最大のゴンパ。
    ゴンパ内の見学も興味あったけど、さすがにあの斜面を登るスタミナが無く・・・
    別のゴンパを見学済みということもあって、今回は写真撮影だけにした。

チベット語で何か書かれた石が大量に並んでいた。

ここからレーの町の中心部までは30分ほど。
    いよいよ、この旅も終わり。

レーの町へに到着。
    ドライバーに各自の宿へと送ってもらう。

ただ、最後にちょっとトラブル発生。
    ドライバーが、「朝、湖の奥まで行ったのは別料金」と主張。

おいおい、ちゃんと交渉済みじゃなかったの??

どうやら、頼りにしていたインド人が適当にあしらっていた模様。
    うーん、このあたりはやっぱり、インド・クオリティ。

最終的に、一人100ルピーずつ払ったけど、ドライバーは不満そう。
    どっちかというと、今回はインド人カップル非があるね。
    最後は喧嘩別れのような感じに。
    ドライバーは「ファッ○ン、インディア!」って罵ってたけど、うーん、僕らからすると、ドライバーさんもインド人なのでは?と思ってしまう。

平和主義者の自分とニコラスは、この状況に困惑したけど、まぁ、最後で良かったかな・・・と。
    一応、ラダックツアー無事終了となりました。

さて、この時点で時間は17:30。
    まだしばらくは明るそうなので、引き続き近郊の観光をお願いしました。
    チップの代わりにもなりそうだしね。

続きは次の旅行記にて。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 188円/日~

インドの料金プランを見る