篠栗・粕屋 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相島には昨年の5月に初めて行ったのですが、その後、色々なメディアで取り上げられる事が多くなった、『相島』に久し振りに再訪して見る事にしました。<br /><br />本来であれば、もう少し涼しくなった頃の方が、猫も元気かとも思ったのですが、天気も良かった為、思い立ったが吉日で行って来ました。<br /><br />帰路、相島~福岡市へ移動した時の様子です。<br /><br /><br />相島の概要(新宮町のHPより) <br /><br />新宮漁港から北西約7.5キロメートル、町営渡船でわずか17分の海上に浮かぶ「相島」。万葉集や続古今集にも歌われた歴史ある島です。<br />また江戸時代、鎖国政策をとるなかで唯一国交を結んでいた朝鮮からの「朝鮮通信使」を相島で接待し、文化交流の舞台となった島です。<br />三日月形の島内には国指定史跡の「相島積石塚群」など貴重な遺跡や神社をはじめ、珍しい鼻栗瀬(通称めがね岩)や柱状節理の絶壁など大自然の造形美が見どころです。<br />島を一周することができる全長5.4キロメートルの周回道路沿いに、島の見どころがあり、ハイキングコースとして親しまれています。<br />また、渡り鳥の中継地として、多数の野鳥が確認されており、バードウォッチングもおすすめです。

福岡の猫パラダイス島である『相島』に久し振りに再訪して見た。【帰路の相島~福岡市移動編】

2017/09/08 - 2017/09/08

帰路、相島~福岡市へ移動した時の様子です。

相島の概要(新宮町のHPより)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

篠栗・粕屋(福岡) で人気のタグ