篠栗・粕屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どなたかの旅行記で拝見した『 南蔵院 』の涅槃像  最終日帰る前に行こうと思ってましたが、その日は雨予報なので、海の中道公園に行った後 まだ明るいし行けるよネ? 行っちゃう? 列車を福北ゆたか線に乗換て 行ってきました<br /> 想像以上に見ごたえある場所が多くて 「何で ガイドブックとか取り上げていないの??」反して 個人外国人観光客多かった気がします<br /><br /> 後で知ったのですが、このお寺は 南蔵院林住職がジャンボ宝くじで1等前後賞1億3千万円に当選、釈迦涅槃像のご利益と話題になりました

(福岡のパワースポット)南蔵院は期待以上だった!

2023/05/04 - 2023/05/04

puttann

puttannさん

海の中道公園から約1時間で JR城戸南蔵院前駅に降りる 14時半頃

南蔵院の為に有るような?駅だから 降りて道なりに行けば参道に出ます

お!?いい雰囲気じゃありませんか!?

ここはどこ? 京都?奈良? いえ・・・いえ・・・

南蔵院 篠栗四国霊場総本寺 第一番札所

高野山真言宗の別格本山と言う由緒正しきお寺です

年間120万人もの人がお参りにこられるそうです

青もみじと 苔むした石燈籠 良いバランスだわぁ~

紅葉の時期にはまた風情が有りそうですネ

個人旅行と思われる外国人率が高かったですネ  SNS映えするもんネ

ちょっと開けた場所に出たら 水掛地蔵さまが・・・あら?猫ちゃんも・・・

ネコだけ アップしてみたら

とまぁ お茶目な演出!!

もう一度 整列して収まってもらいましょう

かなり歴史のある場所だというのが 樹々の様子からも伺える

演出の多いお寺です

大不動明王さま(さまざまな厄災から人々を助けてくれる仏様 )

背中の炎で煩悩を焼き尽くし、右手の剣で「むさぼり、怒り、愚かな考え」を改めさせ、左手の縄で悪をしぼりとるそうだ

その足元に控えているのは 喜怒哀楽の表情をした「五百羅漢(ごひゃくらかん)」

あれ?似たような人を知ってるような・・・

昨日や今日造った景色でないことが伺えます

宝くじのご利益に・・・なんて煩悩を一喝されそうです

荒神堂

つい小さな地蔵様を選んでしまったので重たくて・・・(T_T)

うぅ~ん・・・(=`~´=)

南蔵院のご住職が、宝くじを大黒天様のお札で巻いておいたら見事に高額当選したということで、この「大黒堂」でお札を買っていく人が多いという。

印 って何かしら? まさか印章の印?

出ましたぁ~!! 釈迦涅槃像 全長41m、高さ11m、重さ約300t。ブロンズ像では世界一の大きさを誇る釈迦涅槃像
    お釈迦様の左手から垂れ下がっている五色の布は お釈迦様が悟りを開いたときに「五色の光」が現れたことに由来しており、お参りする場所まで伸びているので、参拝者もお釈迦様の左手とつながったこの布を握ることができる

お足の裏

見えるかしら? 模様に硬貨が乗ってます 私が行った時も 人のを蹴落として自分の硬貨を乗せようとしてた人がいたけれど、そんなのでご利益あるかしら??

穏やかなお顔ですネ

この横から体内参拝します 係の人によると「南蔵院では、長年にわたり、ミャンマー、ネパールなど東南アジアの子供たちに医薬品や文房具などを送り続けており、その返礼として、1988年お釈迦様の遺骨の一部を貰い受け 安置した仏舎利の間が体内に有る」ので拝んでゆきます(撮影禁止)

七福神トンネル

こ~いう池が有ると必ず硬貨が投げ込まれているのよね~

池の中で 涼しげな・・・

稲荷社

恵比須堂 帰宅してHP調べていたら「あぁ~ 見損ねた! 写真撮り損ねた!」って場所がいっぱいあり、南蔵院 なかなか見所の多いパワースポットでした
    雨の日に来なくて正解!でした

南蔵院さんのHPより https://nanzoin.net/ 予習してお出かけになるとまた楽しいと思います