2017/08/05 - 2017/08/12
クヌートさん
天気予報では終日曇り時々雨・・・
でもこの日しかないので、エギュ・ド・ミディ展望台に行くことにしました・・・
ダメ元で登ったその先で我々を待っていたものは・・・・????
行列ができると聞いていたので、昨日購入した「シャモニー・パス」を持って
エギュ・ド・ミディ展望台へのロープウェイ乗り場に6時前に到着。
あいにくの曇天のためか、早すぎるのか一番乗り。
誰もいません。 -
6時になると少しずつ人が集まってきました。
といっても、こんな早朝からロープウェイに乗ろうとする気合いのある人は
本格的な登山装備をした人たちばかり。
ロープやピッケルを持った重装備なみなさんに比べ
我々はかなりの軽装です。 -
6時半になると運行開始。
日本ほど分単位でというわけではありませんが、乗り物の運行は思ったより
パンクチュアルです。
始発は係員のみが乗車するので、実際に我々が乗ったのは2台目です。乗車率は店員の5割以下という感じで、ゆったりと乗車できました。 -
駅を出発するとかなりの速度と傾斜で上昇していきます。
窓側に張りついて外をみていましたが、ガスっていることもあり
写真を撮るのはちょっと難しかった・・・ -
途中で一回乗換えて、さらに別のロープウェイに乗り換えます。
エギュ・ド・ミディ展望台の駅に着く時は、
まるでエレベータに乗っているかのように、ロープウェイは垂直に上昇していました! -
エギュ・ド・ミディ展望台についた直後は雲があり、青空は見えません。
鋭い山々が並ぶモノクロの世界・・・これはこれで迫力があります。 -
ロープウェイ駅から展望台までは橋を渡ります。
ちょっと足がすくむかも・・・・高所恐怖症の私はまん真ん中を歩きます(笑)。
行きはこんな感じでしたが、帰りは雪がつもって滑りやすくなっていました。
ちなみに屋根はなく、結構風が強く吹いています。 -
モンブランが目の前に見える展望エリア。
ロープウェイに同乗した人たちのほとんどは、雪山歩き目当ての人たちだったので、エレベータ(小さくて輸送力が低め)も待たずに乗れました。
展望台はほとんど人がおらず、貸切状態!
写真も撮り放題です。
屋外はさすがに寒く、床板は凍っており、滑りやすいです。
私は、長袖シャツ+ユニクロのライトダウンという服装でしたが
風がなかったせいか耐えられないほどではありませんでした。 -
さっきまで曇って視界がいまいちでしたが、15分ほどたつと晴れてきました。
私はかなりの晴れ女なのですが、やはりここでも晴れ女っぷりを発揮できたようです。 -
ふむふむ、これがモンブランか・・(意外と普通の山だなあ・・・)
展望台の一角(室内)に、写真を撮る場所がありました。
お兄さんに促されるように、もこもこスリッパに履き替えて
ガラス張りの部屋に。 -
スマホを渡すように言われ、手渡すと、パシャパシャシャッターを切ってくれます。
いろんなポーズをとるようにも言われ、30枚くらい写真を撮っていただきました。
有料だとおもっていたのですが、無料のサービスだったのかな? -
ガラスに反射して思ったより景色が映っていない・・・
そして足元は強化ガラスですが高所恐怖症の私でもあまり怖くない・・・ -
横から見るとこんな感じ。
展望台からエレベータで降りてきました。
ぐるっと1周できる通路があるようです。
この扉の向こうは、トンネルになっていて、別の展望エリアに移動できます。 -
右側に見えるのが今とおってきたトンネルです。
こちら側の展望エリアからもモンブランが見えます。 -
屋外の通路からは氷河がよく見えます。
クヌートさんの関連旅行記
シャモニー(フランス) の旅行記