ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
** 英国一周クルーズ 5日目(5/28)前編です☆ **<br /><br />今日はダブリン(アイルランド)へ、添乗員さんの企画したツアーに<br />全員で参加しましたー!<br />ずっと見たいな~と思っていた世界一美しい本「ケルズの書」!<br />憑りつかれたようにじっくり見れて感動です(&gt;_&lt;)<br />添乗員さんの大活躍で、とっても満足なツアーでした☆<br />●ダブリン前編・・・ダブリン城、聖パトリック大聖堂<br />●ダブリン後編・・・トリニティカレッジ、メリオンスクウェア<br /><br />【全体スケジュール】<br /><br />①5/24 成田発(12:55) ブリティッシュエアウェイズ直行便にて <br />     ロンドン(ヒースロー空港)着  ロンドン市内のホテル泊<br />②5/25 サザンプトン港よりカリビアンプリンセスに乗船<br />③5/26 セントピーターポート入港・ガーンジー島(英国領)<br />④5/27 コーブ入港(アイルランド)<br />★★⑤5/28 ダン・レアリー入港・ダブリン(アイルランド)<br />⑥5/29 ベルファスト入港(北アイルランド)<br />⑦5/30 グリーノック入港・グラスゴー(スコットランド)<br />⑧5/31 終日クルージング<br />⑨6/1   カークウォール入港(スコットランド)<br />⑩6/2   インバーゴードン入港(スコットランド)<br />⑪6/3   サウスクイーンズフェリー入港・エジンバラ(スコットランド)<br />⑫6/4   終日クルージング<br />⑬6/5     ル・アーブル入港(フランス)<br />⑭6/6   サザンプトン入港  ヒースロー空港へ<br />⑮6/7   成田着 (11:25)

**英国一周プリンセスクルーズ** ダブリン前編(アイルランド)編

2017/05/24 - 2017/06/07

ぽっつ

ぽっつさん

** 英国一周クルーズ 5日目(5/28)前編です☆ **

全員で参加しましたー!
ずっと見たいな~と思っていた世界一美しい本「ケルズの書」!
憑りつかれたようにじっくり見れて感動です(>_<)
添乗員さんの大活躍で、とっても満足なツアーでした☆
●ダブリン前編・・・ダブリン城、聖パトリック大聖堂
●ダブリン後編・・・トリニティカレッジ、メリオンスクウェア

【全体スケジュール】

ロンドン(ヒースロー空港)着  ロンドン市内のホテル泊
②5/25 サザンプトン港よりカリビアンプリンセスに乗船
④5/27 コーブ入港(アイルランド)
⑥5/29 ベルファスト入港(北アイルランド)
⑦5/30 グリーノック入港・グラスゴー(スコットランド)
⑧5/31 終日クルージング
⑨6/1  カークウォール入港(スコットランド)
⑩6/2  インバーゴードン入港(スコットランド)
⑪6/3  サウスクイーンズフェリー入港・エジンバラ(スコットランド)
⑫6/4  終日クルージング
⑬6/5 ル・アーブル入港(フランス)
⑭6/6  サザンプトン入港  ヒースロー空港へ
⑮6/7  成田着 (11:25)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ダン・レアリー港(アイルランド)に寄港です☆

今日はJTB添乗員さんの企画したツアーに全員で参加です♪
    トリニティーカレッジにある世界一美しい本「ケルズの書」を諦めていたけど
    なんと予約してくださり、長蛇の列にも並ばずに見ることができました(*^-^*)
    そして観光バスも一台貸切るという・・・添乗員さん、めっちゃかっこいいです!

ダン レアリー 散歩・街歩き

今日はあまり食欲がなかったので、5階のカフェのパンで朝食♪
    食欲ないと言いつつ、「もう1個食べようか・・・」と考えたりもする。

まずはダブリン城に到着☆
    ここは中には入らず、外観のみの観光です。

ジョン王により建設されたイギリス支配のシンボルであり、現在は国際会議の会場としても使われています。

ダブリン城 城・宮殿

なぜ誰もいないのか??というと、
    今日は日曜日なので、営業時間は14:00~だからです。
    この広場までは入れました(>_<)

カーテンが、まばらに開いてるのがちょっと気になるー!

このお城の裏庭は、かつて「黒い水たまり」と呼ばれていました。
    黒い水たまりを意味する「ドゥブ・リン」(ゲール語)とヴァイキングが呼んでいたことが、「ダブリン」の名前の由来とされているそうです。

ダブリン城は、街の中にあるけど思ってたより大きい!

ハロウィンのカボチャに見えてしまった・・・!
    ハロウィン好きも困ったものです(>_<)

門の上におられるのは「勝利の女神」様です☆

庭の一つだと思います。
    ここだけ見てみると、街の一角のようです。

ここから入場するのかな??

バスで移動して・・・
    「聖パトリック大聖堂」に到着!

アイルランド最大の大聖堂であり、かつてはアイルランド初の大学としても使われていました。

聖パトリック大聖堂 寺院・教会

ゲートにあるエンブレム☆

ちょっとびっくりした・・・!(@△@;

首席司祭を務めていたトマス=ジョーンズ

バランスとは何か。

「和解の扉」

中央に穴のあいた木製のドアです。

1492年、長く敵対していたキルデア伯爵とオーモンド伯爵がこの教会で出会った時に、オーモンド伯爵はこの扉のあったチャプターハウスに身を隠しました。
    するとキルデア伯爵は和解を申し出て、ドアに穴をあけ腕を差し込み、オーモンド伯爵に握手を求めたそうです。
    オーモンド伯爵はそれに応じ2人は和解することができました。
    そしてこの扉は「和解の扉」と呼ばれるようになり、
    "chancing your arm"(いちかばちかやってみる)の語源になったそうです♪

この大聖堂にはたくさんの旗が飾ってあります。

走ってはいけない。

「兵士は死ぬのではなく、だんだんと消えてゆく」
    前アイルランド連隊の旗も、時間とともにだんだんと色あせていく。

そんな意味が込められているたくさんの旗。

ゲートが閉まっています。
    聖歌隊の天使の歌声、きっと綺麗だろうなー♪

やわらかな光が差し込みます☆

入り口方向に向かって。

アイルランド最後の吟遊詩人
    「盲目のハープ奏者カロリン」記念碑です。

石像が堂々と並びます。

ジョナサン・スウィフトの胸像とスウィフト自身が記した碑銘です。

自筆の本やデスマスクなども展示されています。

彼が「ガリバー旅行記」の作者だと初めて知りました(>_<)
    題名しか知らないので一度読んでみようと思いました!
    ちなみに彼も首席司祭の一人です☆

グラデーションがとてもきれいです☆

黒い天使でしょうか??

ジョナサン・スウィフトと、そのパートナーであるステラさんのお墓です。
    この部分の床だけガラスで囲ってあります。

ぴかぴか・・・!

大聖堂の庭にはケルト十字のお墓がありました。

再びバスで移動し、いよいよトリニティーカレッジへ(*^-^*)