ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
** 英国一周クルーズ 5日目(5/28)後編です☆ **<br /><br />今日はダブリン(アイルランド)へ、添乗員さんの企画したツアーに<br />全員で参加しましたー!<br />ずっと見たいな~と思っていた世界一美しい本「ケルズの書」!<br />憑りつかれたようにじっくり見れて感動です(&gt;_&lt;)<br />添乗員さんの大活躍で、とっても満足なツアーでした☆<br />●ダブリン前編・・・ダブリン城、聖パトリック大聖堂<br />●ダブリン後編・・・トリニティカレッジ、メリオンスクウェア<br /><br />【全体スケジュール】<br /><br />①5/24 成田発(12:55) ブリティッシュエアウェイズ直行便にて <br />     ロンドン(ヒースロー空港)着  ロンドン市内のホテル泊<br />②5/25 サザンプトン港よりカリビアンプリンセスに乗船<br />③5/26 セントピーターポート入港・ガーンジー島(英国領)<br />④5/27 コーブ入港(アイルランド)<br />★★⑤5/28 ダン・レアリー入港・ダブリン(アイルランド)<br />⑥5/29 ベルファスト入港(北アイルランド)<br />⑦5/30 グリーノック入港・グラスゴー(スコットランド)<br />⑧5/31 終日クルージング<br />⑨6/1   カークウォール入港(スコットランド)<br />⑩6/2   インバーゴードン入港(スコットランド)<br />⑪6/3   サウスクイーンズフェリー入港・エジンバラ(スコットランド)<br />⑫6/4   終日クルージング<br />⑬6/5     ル・アーブル入港(フランス)<br />⑭6/6   サザンプトン入港  ヒースロー空港へ<br />⑮6/7   成田着 (11:25)

**英国一周プリンセスクルーズ** ダブリン後編(アイルランド)編

2017/05/24 - 2017/06/07

ぽっつ

ぽっつさん

** 英国一周クルーズ 5日目(5/28)後編です☆ **

全員で参加しましたー!
ずっと見たいな~と思っていた世界一美しい本「ケルズの書」!
憑りつかれたようにじっくり見れて感動です(>_<)
添乗員さんの大活躍で、とっても満足なツアーでした☆
●ダブリン前編・・・ダブリン城、聖パトリック大聖堂
●ダブリン後編・・・トリニティカレッジ、メリオンスクウェア

【全体スケジュール】

ロンドン(ヒースロー空港)着  ロンドン市内のホテル泊
②5/25 サザンプトン港よりカリビアンプリンセスに乗船
④5/27 コーブ入港(アイルランド)
⑥5/29 ベルファスト入港(北アイルランド)
⑦5/30 グリーノック入港・グラスゴー(スコットランド)
⑧5/31 終日クルージング
⑨6/1  カークウォール入港(スコットランド)
⑩6/2  インバーゴードン入港(スコットランド)
⑪6/3  サウスクイーンズフェリー入港・エジンバラ(スコットランド)
⑫6/4  終日クルージング
⑬6/5 ル・アーブル入港(フランス)
⑭6/6  サザンプトン入港  ヒースロー空港へ
⑮6/7  成田着 (11:25)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

【トリニティーカレッジ】

エリザベス1世が創始者のアイルランド最古の大学です。
    学生さんよりも観光客ばっかりな気がしました・・??

卒業生の中には・・・
    ●ジョナサン・スウィフト 作家、代表作『ガリバー旅行記』
    ●オスカー・ワイルド   劇作家、代表作『サロメ』
    ●ブラム・ストーカー   作家、代表作『吸血鬼ドラキュラ』

世界で最も美しい本「ケルズの書」を約300年保管しています。

トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡

『ケルズの書』の待ち列です☆
    朝の11時30分頃です。
    この写真の右奥からさらに、真ん中の芝生を囲むように
    ぐるーっとたくさんの人が並んでいます(>_<)

予約をして下さっていたので待つことなく、すぐに入場できました!

日本語のパンフレットもあります♪

入場したら、撮影は一切禁止です!

ケルズの書は8~9世紀くらいに製作された聖書の写本なんですが・・
    「えっ?!これ、人がかいたの??」とびっくりする美しさです。
    ノートパソコンを縦にしたくらいの大型本の一部が、1階にガラスケースに入って展示されていました。
    特に字に対する装飾が可愛い・美しい・全部見たいっていう感情が一気におしよせました(>_<)
    周りもみんな無言で、うっとり・・・(*^-^*)♪
    とても幸せな気分になりました☆

1階でケルズの書を見たあとは、階段で2階に行きます☆

階段の壁にある金でできた装飾も見ごたえあります!

2階のロングルームです☆
    長さ65メートル。
    図書館の中でも最古の蔵書のうち約20万冊を収納している!
    綺麗にきっちり並べられています!

ちなみにこの部屋は「スターウォーズ」の映画によく似た場面があるらしいです。
    それでちょっとした問題になったとか・・・(>_<)

左下の小さなドアから、隣の本棚へ移動します☆

中央のガラスケースには、図書館のコレクションから
    版本や写本が交代で展示されているようです。

本の背表紙がぴかぴか光り輝いているように見えます(*^-^*)

たくさんの胸像が左右に並んでいます。

もちろん、ジョナサン・スウィフトの胸像もあります♪

知り合いに似ている像が見つかるかも!

真鍮の弦で、オークやヤナギからつくられている
    アイルランド最古のハープ♪
    吟遊詩人の象徴として硬貨にも刻まれています♪

よーく見てみると
    棚ごと、スペースごとに番号?(記号?)が描いてあります☆

ロングルーム中央にある階段を降りると、お土産屋さんになっていました!
    ケルズの書のミニカレンダーやポストカードを購入☆

緑のあるキャンパス~♪
    大学生活がなつかしい!

• ツアーを終えて、一度カリビアンプリンセスに戻ってきました(&gt;_&lt;)<br /><br />今日はプールサイドにあるスタンドで、ハンバーガー☆<br />注文してから、お肉を焼いてくれます!<br />ホットドッグもあり、両方ともおいしいです♪

ツアーを終えて、一度カリビアンプリンセスに戻ってきました(>_<)

今日はプールサイドにあるスタンドで、ハンバーガー☆
    注文してから、お肉を焼いてくれます!
    ホットドッグもあり、両方ともおいしいです♪

午後のフリータイムは、随時運行しているバスで再び中心街へ行きました☆
    バスは、港から中心街まで何往復もしています♪

2階建てバスでした☆

中心街まで、15分かからないくらいでしょうか。
    途中にピサより傾いたビルがありました!!

サミュエルベケット橋☆
    アイルランドの作家サミュエル・ベケットにちなんで名づけられました。
    「ハープ」を象徴しているそうです!
    私には白いペンギンたちが、毛糸を引っ張っているように見えました☆

メリオンスクウェアあたりには、このような
    カラフルなドアが特徴のジョージアンハウスが立ち並んでいます☆

メリオンスクエア 旧市街・古い町並み

落ち着いた色のドアも素敵!
    ピンクとブラウンのストライプ柄はあるのかなー♪

リフィー川に架かるオコンネル橋です♪

ダブリンの中心部!

メリオンスクウェアで、バスを降りて散策スタート!

スクウェアの周りには、たくさんの素晴らしい絵描きさんが作品を並べていました☆
    ジョージアンハウスのカラフルなドアだけを描いている方もいて、見ているだけでも楽しいです♪

スクウェアの中に入ってみると・・・めっちゃ自然の中!

奥の方から、たくさんの人の声がするのでこのまま進みます。

巨人の庭?!

めっちゃ楽しそう!!
    アスレチックだー!
    巨人の手?みたいなのもありました(*^-^*)

ぐるぐる歩いていると、公園の角に
    とってもくつろいでる像を発見!

オスカー・ワイルドさんだ!

オスカーさんの目線は、かつて住んでいたジョージアンハウスの方角を向いているそうです☆

高い閉鎖的な壁に囲まれた空間。
    そこに4人の兵士と、小さな灯がありました。

ぐる~っと一周して、再びバスで帰ります♪

帰ってすぐに、ディナー!
    今日は冷たい系で食べてみました☆

魚介類の前菜です*

冷たいパンプキンスープ☆

• メインのパスタを撮り忘れてしまった・・・(&gt;_&lt;)<br /><br />デザートのチョコレートケーキ&アイス☆<br /><br />明日はベルファスト港!<br />ジャイアンツコーズウェイを観光します☆

メインのパスタを撮り忘れてしまった・・・(>_<)

デザートのチョコレートケーキ&アイス☆

明日はベルファスト港!
    ジャイアンツコーズウェイを観光します☆

ぽっつさんの関連旅行記