湯野浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台のうみの杜水族館で見て閃いた世界的に有名なクラゲの水族館へ行くことにしました。<br />クラゲの写真ばかりです。マニアックな内容です。

あの有名なクラゲの水族館へ

2017/08/15 - 2017/08/15

164-165

164-165さん

クラゲの写真ばかりです。マニアックな内容です。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

8月15日AM8:15出発
    目的地は188.7km先の加茂水族館です。

目的地に近づくとお盆で渋滞です。

道路が狭いので、誘導員の指示に従い、一度水族館を通り越して、Uターンして駐車場に入りました。

海水浴場のすぐそばです。
    小さい頃海でクラゲに刺されて痛い思いをしたのが、思い出されます。
    クラゲは自分の中では悪者です。悪者と対決するハリマオの気分です。(古い!)

結構水族館から離れた場所に駐車しました。もちろん無料です。
    田舎人は駐車料金を払うのは無駄使いと思うのです。

仙台うみの杜水族館へ行き、クラゲに癒されたので、やってきました。

山形の『つや姫』はブランド米です。

岩手県では今年『銀河のしずく』を大々的に宣伝しています。
    www.junjo.jp/ginganoshizuku/
    白くてつややか、かろやかな食感。そんなお米を開発した岩手の本気度が確実に消費者 の皆様に伝わり、食卓の新しい主役となるお米です。
    是非、食べてみてください。

さすがに、お盆期間中です。1時間位並びました。
    行列が嫌なのですが、せっかく山形まで来たので、止む無く並びます。

事前に分かってはいましたが、ひょっとして空いてるかも?淡い期待でした。
    直ぐ、目の前の荒埼灯台

順番に並んでおります。

割り込みなどは有りません。日本人は素晴らしい高貴な道徳を持っていると感じます。どこかの国の人達に見せてやりたいです。

本日のショータイム
    時間的には見る余裕が無い。

既にアシカショーはいっぱいでした。

入場してすぐの映像?

おさかなクンのイラスト
    素晴らしい見識を持っている方です。
    東京海洋大学客員准教授(2006年)→名誉博士(2015年)

直径5mの巨大な水槽にいっぱいのクラゲ

ミズクラゲ

唖然とするクラゲの数です。

光の中の半透明な物体を日常生活で見ることはありません。
    非現実の世界です。このクラゲたちにはプライバシーはないのです。

ゆっくり見る人は水槽側に順番を待ちます。
    急ぐ人、興味のない人は通路側で立ち止まらないで通行できます。
    せっかく来たので、じっくり観察します。

赤クラゲとも称される。

日本産食用クラゲ  ビゼンクラゲ
    赤クラゲとも称される。
    なるほど、赤っぽい
    美味しいです。

古賀賞 - Wikipedia
    古賀賞(こがしょう)とは、動物園および水族館での個体繁殖においてすぐれた功績のあった国内の組織団体に授与される賞。上野動物園の初代園長であった古賀忠道の業績を記念して1987年に開始された。

混雑時の写真撮影は禁止の案内をしていましたが、さっぱり進まないので、待ってる間に写真を撮りました。
    あくまで先に進まない、待っていた間に撮った写真です・・・・・

キタミズクラゲ

ラビアータ
    太平洋の北アメリカ沿岸に分布するミズクラゲの仲間。
    日本近海のクラゲより、生殖巣(四つ目に見える部分)が傘の大きさに比べて小さい。

ラビアータ

どうやってクラゲが見えると言うことが分かったのでしょうか??

パープルスライブドジェリー

パープルスライブドジェリー

クラゲはうんちする?

ニチリンヤナギクラゲ

ニチリンヤナギクラゲ
    世界で室蘭水族館と、加茂水族館の2館でしか見ることができない貴重なクラゲです。
    そうは言われても、どれも似たようにしか感じません。
    観察力が低い164です。

ヤナギクラゲ
    刺胞毒はかなり強いそうで刺されるとかなり痛いらしいです。
    ・・・わかる!わかる!あの激痛はとんでもないです。!!

ヤナギクラゲ
    長く伸びた口腕とリボンがユラユラゆれてきれいですが、
    刺されるととても痛いらしい。

アカクラゲ

日本で一般的に食用とされているクラゲは、
    キャノンボールクラゲ、ビゼンクラゲ、ヒゼンクラゲ、エチゼンクラゲ、ホワイトクラゲ、チラチャップクラゲの6種類です。
    エチゼンクラゲが食べれるとは知りませんでした。あのでかいグロテスクなクラゲを食べたい気持ちにはならなかった。

アカクラゲ:どこが赤いのだろう?

プロカミアジェリー

オキクラゲの一種

クラゲは共喰いするの?

オキクラゲ

キャノンボールジェリー
    私の中では、一番クラゲっぽい種類です。

キャノンボールジェリー

キタカブトクラゲ:

プランクトン?

加茂水族館には50種類くらいのクラゲが居るそうです。

カブトクラゲ

シンカイウリクラゲ

シンカイウリクラゲ

クラゲとは思えません。風船玉が飛び交っているようです。

フウセンクラゲ
    細長い風船のような形のクシクラゲ。体長 3cm内外。

コティロリーザツベルクラータ
    一度聞いただけでは覚えられそうにない長い名前の「コティロリーザツベルクラータ」。
    先端が青く輝いている。この写真は失敗作ですが、他の人の写真を見て下さい。綺麗で神秘的です。

日本では、2002年~2009年までは毎年のようにエチゼンクラゲの大量発生がありました。
    大量のエチゼンクラゲが網にかかると、その重さによって漁網を破ったり漁船が転覆してしまうことがあります。
    他にも、網の中がエチゼンクラゲで一杯になって肝心の魚は全然取れなかったり、毒により網の中の魚が傷ついたり死んでしまう、など漁業への被害は大きかったです。
    エチゼンクラゲの傘の大きさは1メートル以上、大きいもので2m近く、重さは150~200kg位にもなります。
    最近は、話題にならなくなりました。

オワンクラゲ(ヴィクトリア)
    傘の下が緑色に発光しています。
    2008年下村先生がノーベル賞を受賞し有名になった。

下村脩 - Wikipedia
    下村 脩(しもむら おさむ、1928年(昭和3年)8月27日 - )は、生物学者(有機化学・海洋 生物学)。学位は理学博士(名古屋大学、1960年)。ボストン大学 ... その中の一つ、 オワンクラゲの緑色蛍光タンパク質の発見は、その後生命科学、医学研究用の重要な ツールに発展して2008年(平成20年)のノーベル化学賞受賞に結びついた。

オワンクラゲの説明文

アマガサクラゲ

アマガサクラゲの説明文

鶴岡市立加茂水族館(奥泉和也館長)で深海性の「アマガサクラゲ」が展示されている。姉妹水族館のかごしま水族館(鹿児島市)から幼体のポリプを譲り受け、育成と繁殖に取り組んだクラゲで、生態などはほとんど解明されていないため今回が世界初の展示。かごしま水族館と同時に25日から展示を始めた。

サビキウリクラゲ
    冬から春先になると東北から北海道周辺の沿岸に姿を
    現すクラゲです。

ウリクラゲの仲間はクラゲ食いで、カブトクラゲを食べるそう。

アトランティックシーネットル
    「シーネットル」は「海のイラクサ」を意味しており、その名の通り強い刺胞毒を持ち、刺されると焼けるような激痛を感じる。

タコクラゲ属の一種
    タコに似た外見からその名がつけられ、体内に褐虫藻が共生する為に褐色になっている。褐虫藻はクラゲの体内で光合成を行い、その産物の一部をクラゲが利用する。

カトスティラス

カトスティラスの説明板

サムクラゲの説明版

サムクラゲ

クラゲが宇宙人のように描かれている漫画を昔見ました。こんなに頭が大きくては立つことはできないでしょうね。

サムクラゲ

マレディベンシス

マレディベンシスの説明版

ラクテアジェリー:ほかのクラゲを食べるそうです。

ラクテアジェリーの説明板

ヒョウガライトイトヒキクラゲ
    成長すると傘部分がヒョウ柄になる「ヒョウガライトヒキクラゲ」が世界で初めて、山形県鶴岡市の加茂水族館で展示されている。

ヒョウガライトイトヒキクラゲ:コメント

触れるモノもあります。

ウミガメが居ましたが、クラゲを食べるそうです。
    名前を間違ったものもあると思います。お許し下さい。
    その他にも、たくさん展示されています。

• 三昧さん 2019/12/05 09:38:21
    見ているだけで飽きませんね
    おはようございます。

三昧。

164-165

164-165さん からの返信 2019/12/18 20:40:33
    RE: 見ているだけで飽きませんね
    > おはようございます。
    > クラゲの動きって、何か優雅で見ているだけで時間の経つのを忘れてしまうような、じーっと見ていると座禅をしている時の無の境地のようでもありますね。(自分だけでしょうけど)
    > 写真には写っていませんでしたけれど、エチゼンクラゲはいましたか?
    > クラゲに関する感想は上記のようになりますが、海釣り時に(滅多にありませんが)海面がクラゲだらけの時には釣りにならないんで困ったもんです。

三昧。さん こんばんは。
    ずいぶん昔になってしまった旅行記に投票有難うございます。
    エチゼンクラゲはいなかったと思います。大型のクラゲで飼育が難しそうです。
    数や種類は多かったですが、大型クラゲはいませんでした。
    私の会社の同僚で釣り好きがいます。釣れたら釣果を持って来ると言っていますが、貰ったことが有りません。
                     【164-165】

164-165さんのトラベラーページ