酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラゲの水族館を見た後の、帰り道の様子です。<br />以前は、山形県へは何度も訪れていますが、4トラ投稿開始からは始めての訪問です。<br /><br />写真は酒田市『山居倉庫』

お盆に山形県へ始めて訪れる

2017/08/15 - 2017/08/15

164-165さん

クラゲの水族館を見た後の、帰り道の様子です。

写真は酒田市『山居倉庫』

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

クラゲドリーム館を出ます。

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

途中、湯の浜海水浴場を通過します。

湯野浜海水浴場 ビーチ

道端のメロン直売所に立ち寄ります。

菅原直売所

お徳用メロンを買ってみました。

赤玉と緑玉(果肉の色が違う)のメロンセットです。¥1,200-
    小さいのをサービスで付けてくれました。
    20日過ぎが食べごろで、それから冷蔵庫で冷やして食べるそうです。
    まあまあ、美味しかったです。

酒田市で昼飯を食べようと走っていると、多くの車が入って行ったので後を付いて行った。

山居倉庫(さんきょそうこ)
    明治26年(1893年)に建造された米の保管倉庫。現在でも活躍中。

12棟からなる土蔵作りの倉庫

一部はレストランやお土産屋となっている。

酒田夢の倶楽 お土産屋・直売所・特産品

酒田の観光スポット by 164-165さん

山居倉庫・酒田夢の倶楽の見取り図

酒田市のシンボル的な存在で、風格ある倉庫は観光の拠点として利用されている。

これは誰でしょう?

NHKの連続テレビ小説「おしん」の幼少期でした。
    ここでロケを行ったそうです。

順番待ちが30分待っても一向に減らず、店員の応対の態度も良くないので、あきらめて別の店へ向かうことにした。

ごはん職人 六兵衛
    国道7号線沿いに在り、駐車場は広く解り易い場所でした。

ごはん職人六兵衛 グルメ・レストラン

がっつり食べるならここがポイント! by 164-165さん

他にレストランは少ないようで、15分位待ちました。

メニュー:お得な料金設定です。

ロースカツ定食¥880-

何と、ロースカツが2段になっていました。
    しかも肉の厚さが驚きでした。

完食することは出来ませんでした。
    持ち帰ることも出来ましたが、胃がもたれて当分食べれません。

165のかつ丼 ¥780-
    こちらもビックです。ハワイのレストランで食べるような量です。
    港で働く人が多いのでこうなるのでしょうか?

待ってもお得なランチです。記憶に残るランチでした。

帰りは日本海側を北上しています。
    山形県遊佐町・道の駅鳥海「ふらっと」

道の駅 鳥海ふらっと 道の駅

国道7号線沿いで便利 by 164-165さん

休憩を兼ねて寄り道です。

山形の枝豆はとても風味が強く美味しいです。

ダダ茶豆が美味しいのです。
    味が濃い感じです。

※今回は豆が薄く、厚みがなく、美味しくはなかった。時期が早かったかも?

殻付き岩ガキには長蛇の列で諦めました。
    皆さん考えることは同じ。

さらに北上して道の駅 象潟ねむの丘

道の駅象潟「ねむの丘」 道の駅

ここには温泉入浴も出来ます。
    時間が無いので今回はパスしました。

帰省の車が戻るので満車です。

国道7号線から国道107号線へ入り、北上へ向かいます。
    道の駅東由利黄桜の里

道の駅 東由利 道の駅

こちらでも、温泉入浴が出来ますが、入ったことはありません。

特に欲しい物も無く、休憩だけでした。

帰省のコースから外れ、空いていました。

最後の休憩地
    道の駅 さんないウッディランド
    高速道路に乗れば、ここには立ち寄ることはありません。

道の駅さんない ウッディらんど 道の駅

いぶりガッコが好きで、買います。

レストラン 農香庵 グルメ・レストラン

スモークされた大根(沢庵)の味と、歯ごたえがたまりません。
    塩分の取り過ぎが心配なお年頃ですが、我慢できません。
    血圧が上がるかな?

バター餅は珍しいので買ってみましたが、評価なし。

地ビール部門1位の広告につられて買ってしまったビール

甘くて好みではありませんでした。

ぶどうジュースの味そのままです。ビールの味は少なかったです。

北上に帰り、夕飯のおかずを買って家路につきました。
    老後の思い出が記録できました。

江釣子ショッピングセンターパル ショッピングモール

• ボビーさん 2017/09/27 18:25:11
    お盆は混んでいて、大変でしたね!
    164-165さん  こんばんは!
    クラゲ見に、山形までようこそ!
    お盆って凄い人ですね。私は普通の日でも混んでるなって思うので、こんなに混んで色所を見るのは、初めてです。
    アシカショウなんかは混むんですが、クラゲは比較的ゆっくり撮ることが、出来ます。
    止まらないで下さいってなっているんですね。びっくりです。
    昔上野の動物園のパンダみたい。
    でもかなりのクラゲ撮れて良かったですね。
    毎日でも行きたい所です。酒田方面は結構行ってますので、旅行記見て頂ければわかるとは思いますが、道の駅はあまり寄らないので、楽しめました。
    今度は、普通の日に来る事お勧めします。(そういう訳にもいかないか?)
    遠い所来て頂いて本当にありがとうございました。
    今年は、叔母の体の調子が悪く、岩手に行けなくなりガッカリしております。
    今年は、いろいろあって何処へも行けなかったので、来年こそは岩手行きたいなって思いました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ボビー

ボビーさん からの返信 2017/09/27 18:31:35
    RE: お盆は混んでいて、大変でしたね!
    164-165さん

なんか、二日間ぐらい旅行記開かなかったんですが、やり方変わっていて、文章を確認しないまま、送信されてしまいました、誤字脱字で読みにくいとは思います。すみません。

ログインもしたのに、してませんとか出るので、いいね!なかなかできませんでした。

164-165

164-165さん からの返信 2017/09/27 19:10:31
    RE: お盆は混んでいて、大変でしたね!
     ボビー さん こんばんは。
    早速の書き込みありがとうございます。

今年のお盆休みは気持ちに余裕があり、仙台や山形へ訪れる体力、気力が充実して楽しいドライブができました。
    9月の3連休には青森県へも行ってきました。
    11月にはハワイです。元気なうちに楽しみたいと思って焦っています。

ログインをしたままで『いいね!』をしなければいけなくなり、面倒ですね。
    私も漸くできました。

【164-165】

アリパパ

アリパパさん からの返信 2017/09/27 20:19:31
    Re: お盆は混んでいて、大変でしたね!
    「山居倉庫」って「さんきょそうこ」と読むんですね
    先日の東北旅行のおり、行こうかどうか迷っていたところです
    くぅ~、行けばよかったです

164-165

164-165さん からの返信 2017/10/04 19:50:15
    Re: お盆は混んでいて、大変でしたね!
    書き込み有難うございます。
    山居倉庫はお土産が色々ありましたが、レストランの接待状況が悪く、ほかの店へ行きました。
    山形へお越しの際には、立ち寄ってみてください。

164-165さんのトラベラーページ