出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日を迎えるにあたり、一泊二日で縁結びの神、出雲大社へ参拝の旅に行ってきました。<br /><br />宿はシンガーソングライターである竹内まりやさんのご実家である竹野屋旅館。<br /><br />素敵なお宿でゆったりと過ごすことができました!

晩夏、夫婦で行く出雲一泊の旅 一日目

2017/09/03 - 2017/09/04

とも111

とも111さん

素敵なお宿でゆったりと過ごすことができました!

レンタカー JALグループ

今回は結婚記念日にあたり、奥さんと出雲へ旅行に行きました。私のマイルがたまっていたので福岡空港から飛行機で向かいました。

出雲行きの飛行機です。短距離のため、予想通りプロペラ機です。

搭乗ゲートから連絡バスに乗り、タラップで機内へ。

席が4列目だったのですが、プロペラから近かったので相当うるさかった上、かなりの振動でした。CAさんから耳栓をもらいましたが、あまり効果なく、帰りは後方の席にしました。

予定通りほぼ1時間で出雲空港に到着しました。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

福岡空港から1時間! by とも111さん

滞在中はレンタカーで移動しました。

今回のお宿は竹野屋旅館です。出雲大社からほど近い場所にあり、竹内まりやさんのご実家として有名です。

竹野屋旅館 宿・ホテル

さすがの老舗旅館 by とも111さん

ロビー前です。昨年リニューアルされたそうですが、風情があり非常にキレイです。

従業員のみなさんも非常に親切でした。

ロビー前には竹内まりやさんと旦那様の山下達郎さんのグッズが販売されていました。達郎さんのツアーパンフもありました。ここに宿泊しなくても買えるのかな?

それ以外にも素敵なお土産品がありましたが、我が家は出雲そばのみ購入しました(笑)

お部屋は2階のすずかけの間でした。部屋からの中庭の眺めです。

部屋まで新人らしき若い従業員の方が案内してくれたのですが、辿々しくも一生懸命話しかけてくれる様子が微笑ましかったです。

部屋にはこのような額縁が飾られていました。あの有名な歌の一節ですね。

夕食までちょっと時間があったので、私一人でタクシーで島根ワイナリーへ出掛けました。レンタカーでなくてタクシーでというのがみそでして・・(笑)。

島根ワイナリー 名所・史跡

出雲大社に行ったら立ち寄ってみては? by とも111さん

ここでは無料でワインが試飲できるのです。

試飲コーナーです。結構たくさんの人がいらっしゃりおいしそうに飲んでました。

それでは私めも早速いただきます。

全部で8種類ほどが試飲できます。高価なものはさすがに置かれてないですが、どれも飲みやすくておいしかったです。

お土産コーナーもあり、会社の同僚へのお菓子を購入し、ほろよい気分でタクシーで宿に戻りました。

出雲大社の前の神門通りを散策しました。

時間は18時頃でしたが、多くのお店が店じまいしてました。

出雲大社すぐ前にはスタバがあります。翌日、行くつもりにしてましたが、あいにく時間の都合上、行けずじまいでした。

神門通りをずっとまっすぐ行くと、大鳥居がありました。

これは大正4年に寄進されたもので、鉄筋コンクリート製だそうです。

宿に戻り、19時から楽しみにしてた夕食です。

画像右側が食事会場入り口です。

献立表です。どれもこれもおいしそう。

最初のずわいがにと珍味九種盛りです。

ずわいがには身がたっぷりで、ぷりぷりでした。九種盛りもすべて非常に手が込んでいて大変おいしかったです。

すべておいしかったのですが、その中でもこののどぐろがまた絶品でした!

塩加減がちょうど良く、身がうまみが凝縮してました。

さすが老舗旅館、冷酒がどんどんすすんで、大満足です!