出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日を迎えるにあたり、一泊二日で縁結びの神、出雲大社へ参拝の旅に行ってきました。<br /><br />宿はシンガーソングライターである竹内まりやさんのご実家である竹野屋旅館。<br /><br />二日目はお目当ての出雲大社の他に、日御碕神社も訪れ、お昼は出雲そばをいただきました。

晩夏、夫婦で行く出雲一泊の旅 二日目

2017/09/03 - 2017/09/04

とも111

とも111さん

レンタカー JALグループ

一夜明け、朝食をいただきました。夕食は非常においしかったのですが、朝食はイマイチ・・。老人の方々向けかなと思いました。

画像はいったい何かといいますと、旅館のこの階段で竹内まりやさんがご自身のアルバム「TRAD」のジャケットを撮影されたらしく、それをまねて撮ったものです。ファンの方、ごめんなさい。

竹野屋旅館 宿・ホテル

さすがの老舗旅館 by とも111さん

チェックアウトして出雲大社の参拝へと出発。

出雲大社 寺・神社

この日は月曜日と平日であったせいか、人影はまばらです。

天気は良かったですが、暑さはさほどでもなく、絶好の参拝日和でした。

これから先、出雲大社で撮影した画像が続きますが、間違った説明があったらごめんなさい。

境内のあちこちにこのような、うさちゃんの像があります。有名な「因幡の白兎(しろうさぎ)」の逸話によるものなのでしょうね。

その傍にはこのような碑が祀られています。

縁むすびの碑だそうです。由来はよく分かりませんが、縁結び目的に来られる方にはパワースポットなのかも。

お参りの前に手水舎でお清めです。

境内へと向かいます。この鳥居は銅鳥居です。

銅鳥居をくぐってすぐ左手に神馬神牛像が祀られています。

「牛と馬」は「神様の乗り物」や「神様の使い」とも言われており、そのため、境内の入口の小屋に置かれているのだそうです。

こちらが拝殿です。

通常神社の拝礼は、二礼二拍手一礼ですが、出雲大社は二礼四拍手一礼です。

奥さんと出会えたことに感謝し、いつまでも夫婦円満でありますようにと祈願しました。

拝殿の後ろにある八足門(やつあしもん)です。

ここでも本殿に向かって拝礼しました。

そうそう、出雲大社に参拝される際は、たくさんお参りするところがありますので小銭をたくさん持っていくことをお勧めします。

ここで一旦御朱印をいただくために御朱印所へ。ここにはたくさんの方々が並んでらっしゃいました。

十九社を参拝して御本殿の裏手に来ました。

御本殿裏にも、うさちゃんがおります。このうさちゃんは御本殿を見上げてます。

碑文には「本殿遷座祭奉仕記念」とありますので、平成の大遷宮の後に造られたのでしょう。

こちらは神楽殿です。日本最大級の大しめ縄だそうです

出雲大社参拝を終え、車で20分ほど移動、出雲そばを食べるため羽根屋本店へと向かいました。

二階の座敷へ案内され、三色割り子そばを注文。

さすがに本場の出雲そば、そば自体の味が風味が良く、いくらでも食べれます。満足満足。

お腹いっぱいになり、最後の目的地である日御碕(ひのみさき)神社に向かいました。

車で40分ほどかかりましたが、途中、結構曲がりくねった道が続き、車酔いしやすい奥さんは着いた時には顔面蒼白状態でした。

ここに来た目的はここで売られている「砂のお守り」を奥さんが購入したいとのことでやってきたのですが、なんと品切れでした。車酔いに加えこの仕打ち・・。奥さん相当凹んでしまいました。

このお守り、「砂のお守りありますか?」と聞かないと出していただけないそうです。かなり御利益があるらしいので、訪ねた方はぜひご購入ください。

グロッキー状態の奥さんを残して、私は一人で境内を参拝しました。これは素盞嗚尊(すさのおのみこと)をお祀りしている神の宮です。

私は行くまで知りませんでしたが、 伊勢神宮が日本の昼を守る神社であり、日御碕神社は夜を守る神社だそうで、かなり由緒ある神社でした。

奥に歩いていくと、稲荷神社もあります。

そんなこんなで出雲の旅も終了です。

最後はちょっとがっかりでしたが、好天に恵まれ、由緒ある旅館に泊まり、おいしい食事もいただけ、出雲大社、日御碕神社も参拝でき、楽しい旅となりました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました!